Hallelugranola, dieses selbstgemachte Banana Bread Granola aka Knusper-Müsli aus dem Ofen schmeckt wirklich wie das, was vielen Menschen während des ersten soften Lockdowns im Frühjahr 2020 aus dem Ofen huschte: Bananenbrot.
Eine Bananenbrot übersäte Zeit war das und ich denke, mein Rezept für Marmor-Bananenbrot wird mir in dieser Kategorie der Favorit bleiben, weswegen ich derzeit keinen Bedarf an Neukreationen im Banana Bread Sektor sehe. Aber: das zum Frühstück als Knusper-Granola mit Joghurt oder Hafermilch wird mein neues Lockdown light Edition 2 – Ding.
Gepaart mit Honig und Mandeln, es ist nicht zu süß, das Haus hüllt sich in Bananenbrotduft und die Kaffeemaschine gibt eines meiner Lieblingsgeräusche “krrrkrrrrrr blub blub brrrrrr” von sich. Alle schlafen noch, während ich mir zum Müsli die Neuigkeiten des Tages, Tanz-Stories auf Instagram oder Mails der besten Freunde durchlese. Ein Morgen nach meiner Gusto.
Neben dem Rezept für Erdnuss-Schoko-Granola ein neuer Liebling auf meinem Frühstückstisch
Rezept für Banana Bread Granola mit Honig und Mandeln
Zutaten:
325g blütenzarte Haferflocken
75g gehobelte Mandeln (Mandelblättchen)
1/2 TL Zimt
1 Prise Salz
100g Kokosöl aus dem Glas** (gibt es bspw. hier *Werbelink)
125g flüssiger Honig
1 nicht zu kleine, reife Banane
** Das Kokosöl bitte nicht durch ein anderes Öl oder Butter ersetzen. Kokosöl hat für das Müsli die wünschenswerte Eigenschaft, beim Abkühlen fest zu werden, das macht das Granola knuspriger. Und keine Bange, die Kokosnuss schmeckt man nicht heraus
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier versehen.
- Haferflocken, Mandeln, Zimt und Salz in einer Rührschüssel vermengen.
- Kokosöl und Honig in einem kleinen Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen, bis das Kokosöl geschmolzen ist. Ab und an mal umrühren.
- Die Banane in einer Schale zermusen, entweder mithilfe einer Gabel oder eines Stabmixers* Werbelink. Zur Kokosöl- und Honig-Mixtur geben und gut verrühren. Dies nun über die Haferflocken gießen und alles mit einem Holzlöffel gut verrühren, bis alle Haferflocken vom flüssigen Mix umgeben sind.
- Die Granolamischung gleichmäßig auf dem Backblech verteilen und 10 Minuten lang auf mittlerer Einschubleiste backen.
- Mithilfe eines Pfannenwenders alles so gut es geht einmal wenden. Es kann auch hilfreich sein, das Backblech einmal zu drehen, sollte Euer Backofen ungleichmäßig backen. Dann erneut 10-15 Minuten lang backen und ruhig ein Auge darauf haben, denn die zarten Flocken können von jetzt auf gleich zu stark bräunen.
- Das Granola aus dem Ofen holen und unbedingt erst abkühlen lassen, bevor man es in Vorratsbehältnisse gibt. Bitte nicht wundern, frisch aus dem Backofen ist es noch etwas weich, was sich durch die Eigenschaften des Kokosöl nach dem Abkühlen ändert.
Rezept für Bananen Granola, das wie Bananenbrot schmeckt
Zutaten
- 325 g blütenzarte Haferflocken
- 75 g gehobelte Mandeln Mandelblättchen
- 1/2 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 100 g Kokosöl aus dem Glas**
- 125 g flüssiger Honig
- 1 nicht zu kleine reife Banane
Anleitungen
- Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier versehen.
- Haferflocken, Mandeln, Zimt und Salz in einer Rührschüssel vermengen.
- Kokosöl und Honig in einem kleinen Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen, bis das Kokosöl geschmolzen ist. Ab und an mal umrühren.
- Die Banane in einer Schale zermusen, entweder mithilfe einer Gabel oder eines Stabmixers. Zur Kokosöl- und Honig-Mixtur geben und gut verrühren. Dies nun über die Haferflocken gießen und alles mit einem Holzlöffel gut verrühren, bis alle Haferflocken vom flüssigen Mix umgeben sind.
- Die Granolamischung gleichmäßig auf dem Backblech verteilen und 10 Minuten lang auf mittlerer Einschubleiste backen.
- Mithilfe eines Pfannenwenders alles so gut es geht einmal wenden. Es kann auch hilfreich sein, das Backblech einmal zu drehen, sollte Euer Backofen ungleichmäßig backen. Dann erneut 10-15 Minuten lang backen und ruhig ein Auge darauf haben, denn die zarten Flocken können von jetzt auf gleich zu stark bräunen.
- Das Granola aus dem Ofen holen und unbedingt erst abkühlen lassen, bevor man es in Vorratsbehältnisse gibt. Bitte nicht wundern, frisch aus dem Backofen ist es noch etwas weich, was sich durch die Eigenschaften des Kokosöl nach dem Abkühlen ändert.
Notizen
Solltet Ihr das Rezept ausprobiert haben, freue ich mich dolle über Kommentare oder Fotos auf Instagram (am besten mit #zuckerzimtundliebe und @zuckerzimtundliebe taggen, damit ich es auch nicht übersehe).
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12 Kommentare
Hallo liebe Jeanny,
ich stelle gerade verwundert fest, dass Du kein Rezept für Müslikekse hast und das wo Du doch vor ein paar Jahren eine riesige Granolawelle hattest. Ich habe auch vor Jahren superleckere Müslikekse gebacken und habe jetzt wieder Müsli übrig das keiner so isst, da dachte ich das wäre von Dir das Rezept.
Würde mich freuen, wenn Du da Lust drauf hast. Das sind super Last-Minute-Kekse und die müssen natürlich mit Rosinen gemacht werden und Haferflocken-Nuss-Müsli. Super Resteverwertung für ungebliebtes Müsli.
Liebe Grüße
Gibt nichts anderes mehr im Büro! 😊 Ich glaube, ich habe schon drei oder vier Mal einen Schwung des Granolas gemacht, ich finde es absolut genial! Hafermilch mag ich sowieso am liebsten, und mit etwas Haferkleie, Sonnenblumenkernen und Blaubeeren sowie Walnüssen getoppt hält dieses Mega-Frühstück bei mir tatsächlich stundenlang vor! Bin wirklich schwer begeistert, und dabei ist das so einfach gemacht. ♥️
Hallo Jeanny,
zwei ziemlich reife Bananen dürfen sich glücklich schätzen, in diesem Granola gelandet zu sein. Da die Mischung doch recht feucht war, habe ich es bei 180° 20 Minuten gebacken und bei 100° nochmal fast 60 Minuten und immer schön gewendet. 100g gehackte Zartbitterschokolade machen es perfekt. Habe es auch glech mit Milch probieren müssen. Mmhm!
Eine Frage habe ich noch: du verwendest mal 125 GRAMM Honig, mal 125 MILLILITER. Macht das letztendlich einen Unterschied ?
LG,
Irena
Hallo Irena, ja, macht einen Unterschied, ich schau gleich mal. Danke für den Hinweis :)
Feinen Tag Dir
Jeanny
Oh, das klingt so lecker…werde ich ausprobieren!
Kann ich den Honig durch Agavendicksaft oder ähnliches ersetzen.
Vertrage Honig nicht so gut.
Lieben Dank und eine schöne Adventszeit,
Kira
Hallo Kira,
es geht auch mit Agavendicksaft. Ich hab es ausprobiert, weil ich nicht mher genug Honig hatte.
Vielen Dank für das Rezept. Meine Küche riecht herrlich und ich kann es kaum abwarten, bis alles abgekühlt ist. Ich hätte gleich mehrere Bleche machen sollen, so einfach wie es ist. Das Granola gibt es als Geschenk zu Weihnachten für meine Freunde.
LG CoBa
Vielen Dank für dieses schöne Rezept,es bringt mal etwas Abwechslung in meine “Granola-Routine” ;) Hab das Granola gerade aus dem Ofen geholt und es riecht fantastisch. Statt Schokolade habe ich übrigens Kakaonibs hinzugefügt. Liebe Grüße, Teresa
Das klingt ja super. Wie lange ist denn sowas haltbar? Das wäre etwas für den Adventskalender:)
Hallo Anne, da ich es innerhalb von 5 Tagen aufgegessen habe, kann ich es nicht ganz sicher sagen, denke aber, fest verschlossen in einem luftdichten Glas mehrere Wochen lang. Wichtig ist, das Granola erst vollständig abkühlen zu lassen, bevor es ins Glas kommt, damit es im Glas nicht aufgrund der Restwärme kondensiert.
Hab einen feinen Tag
Jeanny
Granola ist im Ofen und es riecht soooooo lecker.
Hui, dann lass es Dir gut schmecken ;)
[…] Jeanny habe ich ein lecker klingendes Rezept für ein Banana Granola Knupsermüsli entdeckt →https://www.zuckerzimtundliebe.de/2020/11/bananenbrot-granola-rezept-banana-bread-granola/ […]