Mir war gerade so nach feinem Rezept für Zitronenkuchen aus Rührteig – so wie früher. Die Sonne ist wohl schuld. Kann ich ja auch nichts für.
Aber dass aus der Zitronenkuchen-Idee gleich eine dreifache Zitronenkuchenvariante wurde: dafür kann ich schon was.
Ihr kennt das: manche Zitronenkuchen schmecken eventuell nur ein Mü nach Zitrone. Die Farbe stimmt, man hat super Lust, beisst in das erste Stück und vermisst das säuerliche Limonen-Aroma.
Daher habe ich diesen Zitronenkuchen direkt nach dem Backen noch mit selbst gemachtem Zitronensirup bepinselt und noch Zitronenzesten auf den dicken Kuchenguss obenauf gegeben. Tschakka!
Was den Rührteig angeht: Easy, wenn man sich – neben den genauen Zutatenmengen – an ein paar Dinge hält.
Kann man genauer in meiner kleinen Backschule über die häufigsten Fehler beim Backen lesen, hier ein paar wichtige Hinweise vorweg:
- Zucker und Butter ruhig dolle und dolle lange mixen (hier kommt die Luft in det janze), den Rest dann immer nur noch ebenso mixen, bis alles schön homogen ist.
- alle Zutaten sollten Raumtemperatur haben.
- Fertig ist der Kuchen, wenn er fertig ist. Klingt komisch, aber was ich damit meine: jeder Ofen backt anders. Schneller oder büschn trödeliger. Ihr kennt Euren Ofen besser als ich und die good old Stäbchenprobe hilft hier weiter. Meine Angaben sind immer nur ungefähre.
- Solltet Ihr eine andere Backformgröße verwenden, müsstet Ihr den Teig dementsprechend anpassen.
- Lasst ihr Zutaten weg (Zucker), ersetzt Zutaten durch andere (meistens: Mehl) oder lasst die Eier fallen: Euer Ding. :) Aber schimpft mich dann nicht, nech.
Genug geschnackt, hier kommt das Rezept für Zitronenkuchen. Wer keinen ganzen Zitronenkuchen vom Blech braucht (den hätte ich nämlich auch im Angebot), für den ist ganz gewiss die Kastenkuchen Variante etwas. Kindheitserinnerung pur, beispielsweise.
Rezept für einfachen Zitronenkuchen aus der Kastenform -. lemon drizzle cake recipe
Zutaten:
Für den Zitronenkuchen-Rührteig:
125g weiche Butter (bitte rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen)
175g Zucker
Zesten/Abrieb einer großen Bio-Zitrone
3 Eier (Gr. M), raumtemperiert
250g Mehl (Type 405)
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
125ml Milch (ich verwende fettarme 1,5% Milch)
Für den Zitronensirup:
Saft von zwei großen Zitronen
3 geh. EL Zucker
Für die Glasur:
1 EL Schmand oder Crème Fraîche, cremig gerührt
ca. 125-200g gesiebter Puderzucker (je nach gewünschter Konsistenz)
Bio-Zitronenzesten zum Garnieren
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Königskuchenform oder Kastenbackform mit ca. 25cm Länge (*Amazon Partnerlink) mit Backpapier auslegen oder alternativ fetten und mit etwas Mehl auskleiden. Ich bevorzuge die Backpapier-Variante, weil man den Kuchen so nach dem Abkühlen einfach aus der Form heben kann.
- Butter, Zucker und Zitronenabrieb in einer Rührschüssel mit dem Handmixer* oder einer Küchenmaschine mehrere Minuten lang cremig mixen.
- Die Eier eines nach dem anderen hinzufügen und das nächste immer erst dann einmischen, wenn das vorherige gut vermengt ist. Gerne mit einem Silikonspatel oder ähnlich ab und an mal Teig vom Rand abnehmen.
- Mehl, Backpulver und Salz mischen. Gemeinsam mit der Milch zum Teig geben und nur so lange mixen, bis alles zu einem homogenen Teig wurde. Hier bitte nicht mehr zu dolle und lange mixen.
- Den Teig in die vorbereitete Form geben, glatt streichen und ca. 50-60 Minuten lang backen. Hier hilft wie so oft der berühmte Holzstäbchentest. Der Kuchen sollte nicht überbacken werden und jeder Ofen backt ja bekanntlich unterschiedlich, daher ruhig ein Auge auf die Schönheit haben.
- Gegen Ende der Backzeit den Zitronensirup vorbereiten. Zitronensaft und Zucker in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze einköcheln lassen, bis er leicht Sirupartig wird.
- Den fertigen Kuchen aus dem Ofen holen und sofort mit einen Holzspiess zig male einpieksen. Etwas vom Zitronensirup mit einem Pinsel darüber streichen und einziehen lassen, dann mehr darüber geben. Den Kuchen in der Form abkühlen lassen.
- Für den dicken Zuckerguss Schmand mit Puderzucker mischen. Ich gebe immer einen Schwung Puderzucker hinzu und verrühre erst mal ordentlich, dann nach und nach mehr, bis die Konsistenz so ist, wie ich sie haben will: schön dick. Tendenziell muß man meiner Erfahrung nach immer mehr Puderzucker dazu geben, als man denkt, damit er schön zähflüssig wird. Über den Kuchen geben, Zitronenzesten oder Abrieb darüber streuen und voila, fertig ist er.
Hier das Rezept zum Ausdrucken:
Saftiger bester Zitronenkuchen
Kochutensilien
- Handmixer
- Kastenbackform
- Rührschüssel
Zutaten
Für den Zitronenkuchenteig
- 125 g weiche Butter
- 175 g Zucker
- Zesten/Abrieb einer großen Bio-Zitrone
- 3 Eier (Gr. M) raumtemperiert
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 125 ml Milch ich verwende fettarme 1,5% Milch
Für den Zitronensirup:
- Saft von zwei großen Zitronen
- 3 geh. EL Zucker
Für die Glasur:
- 1 EL Schmand oder Creme Fraiche, cremig gerührt
- ca. 125-200 g gesiebter Puderzucker (je nach gewünschter Konsistenz)
- Bio-Zitronenzesten
Anleitungen
- Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Königskuchenform oder Kastenbackform mit ca. 25cm Länge mit Backpapier auslegen oder alternativ fetten und mit etwas Mehl auskleiden. Ich bevorzuge die Backpapier-Variante, weil man den Kuchen so nach dem Abkühlen einfach aus der Form heben kann.
- Butter, Zucker und Zitronenabrieb in einer Rührschüssel mit dem Handmixer* oder einer Küchenmaschine mehrere Minuten lang cremig mixen.
- Die Eier eines nach dem anderen hinzufügen und das nächste immer erst dann einmischen, wenn das vorherige gut vermengt ist. Gerne mit einem Silikonspatel oder ähnlich ab und an mal Teig vom Rand abnehmen.
- Mehl, Backpulver und Salz mischen. Gemeinsam mit der Milch zum Teig geben und nur so lange mixen, bis alles zu einem homogenen Teig wurde. Hier bitte nicht mehr zu dolle und lange mixen.
- Den Teig in die vorbereitete Form geben, glatt streichen und ca. 50-60 Minuten lang backen. Hier hilft wie so oft der berühmte Holzstäbchentest. Der Kuchen sollte nicht überbacken werden und jeder Ofen backt ja bekanntlich unterschiedlich, daher ruhig ein Auge auf die Schönheit haben.
- Gegen Ende der Backzeit den Zitronensirup vorbereiten. Zitronensaft und Zucker in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze einköcheln lassen, bis er leicht Sirupartig wird.
- Den fertigen Kuchen aus dem Ofen holen und sofort mit einen Holzspiess zig male einpieksen. Etwas vom Zitronensirup mit einem Pinsel darüber streichen und einziehen lassen, dann mehr darüber geben. Den Kuchen in der Form abkühlen lassen.
- Für den dicken Zuckerguss Schmand mit Puderzucker mischen. Ich gebe immer einen Schwung Puderzucker hinzu und verrühre erst mal ordentlich, dann nach und nach mehr, bis die Konsistenz so ist, wie ich sie haben will: schön dick. Tendenziell muß man meiner Erfahrung nach immer mehr Puderzucker dazu geben, als man denkt, damit er schön zähflüssig wird. Über den Kuchen geben, Zitronenzesten oder Abrieb darüber streuen und voila, fertig ist er.
Habt einen leckeren feinen Tag
Eure Jeanny
*Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Amazon Partnerlink bedeutet, dass ich, solltet Ihr auf meine Empfehlung hin etwas erwerben, eine klitzekleine Provision erhalte.
47 Kommentare
Liebe Jeanny,
ich kann diesen tollen Zitronenkuchen doch sicherlich auch als Muffins backen, oder?
Super Rezept!
Muss der Kuchen in den Kühlschrank wegen der Crème Fraîche Glasur? Oder kann man den Kuchen auch bei Raumtemperatur lagern?
Liebe Grüße
Ha
Hallo Ha! Ja, wenn man Creme Fraiche (oder Schmand) für die Glasur verwendet, sollte er in den Kühlschrank. Dann aber ca. eine halbe Stunde vor erneutem Verzehr aus dem Kühlschrank holen.
Alternativ kann man einen “normalen” Zuckerguss aus Wasser oder Zitronensaft mit Puderzucker anrühren, dann kann der Kuchen auch außerhalb des Kühlschranks gelagert werden.
LG
Jeanny
Unschlagbar dieses Rezept!
Super saftig, einfach und zitronig!
Habe braunen Zucker benutzt, der passt herrlich dazu :-)!
Habe kürzlich diese tolle Seite entdeckt und viele Rezepte gefunden, die ich demnächst ausprobiere ….
Heute diesen Zitronenkuchen gebacken – sehr locker und lecker – leider hat es der Guss auf den Kuchen „noch“ nicht geschafft, nur der Zitronensirup – wurde noch etwas warm angeschnitten und mit Espresso probiert – köstlich und schon auf der Favoritenliste abgespeichert.
Vielen Dank fürs Teilen 🙏
Habe übrigens halb Dinkel und halb Weizen genommen – hat sehr gut geklappt.
Nun werde ich mich durch die anderen Rezepte probieren!!!!
Super lecker, super einfach, tolle Rezeptbeschreibung!
Vielen Dank :)
Grüße aus Darmstadt
Der Kuchen ist mega!
Vielen lieben Dank, Ina :)
Wird der komplette Sirup übergegeben? Erscheint mir gerade seeeeehr viel
Guten Morgen erst mal Riza :)
Die benötigte Sirupmenge hängt auch ein bisschen davon ab, wie durstig der Kuchen ist :) Man kann nach und nach immer etwas mehr darüber pinseln. Hast Du das Gefühl, dass viel Sirup eingezogen ist, kannst Du gerne stoppen. Ganz nach Deiner Gusto.
Feinen Tag
Jeanny
Hallo,
hast du Erfahrung mit Gluten freiem Mehl beim backen und eventuelle Empfehlungen?
Liebe Grüße,
Toni
Hallo Toni, auf diesem Gebiet bin ich leider gänzlich unwissend, tut mir leid.
Lg
Jeanny
Sehr leckeres Rezept, gab es heute zum Geburtstag unserer Tochter :-)
Luftig-locker und herrlich zitronig!
Oh, ich freu mich. Herzlichen Glückwunsch der Tochter :)
Hallo Jeanny,
Ich würde den Zitronenkuchen gern in einer Runden Springform (Durchmesser 23 cm) backen, weil er dann besser in meine Transportbox passt :D Meinst du die Menge an Teig passt da oder sollte ich mehr Teig machen?
Grüßle aus den Bergen, Lisa
Hallo liebe Lisa, ich denke, das müsste gehen. Einfach mal öfter etwas früher schauen, ob der Teig schon gegart ist, denn der Kuchen wird etwas flacher sein und schneller fertig backen.
Hab viel Freude damit
Jeanny
So ein einfaches, leckeres Kuchen! Danke fürs teilen. Alles Liebe Jenny
Super
Hallo , dieser Zitronenkuchen ist echt der Hammer.
So ein feiner Kuchen, dann mit der zuckrigen Kruste vom Sirup unter dem Topping …genial.
Da weder Schmand noch Creme Fraiche im Haus war, habe ich Mascarpone mit einem winzigen Schuss Zitronensaft cremig gerührt , natürlich ordentlich Puderzucker (ca. 190 g) für die gewünschte Konsistenz gebraucht, aber das Ergebnis war spitze.
Ganz ganz vielen Dank für dieses wirklich hervorragende Rezept.
Meine Freunde und mein Mann waren begeistert, meine Tochter als bekennende Zitronenkuchenliebhaberin war hin und weg.
Vielen Dank für das klasse Rezept! Der Kuchen ist so unglaublich zitronig und zergeht auf der Zunge. Meine Familie war begeistert! Ich habe als weitern Frische-Kick noch etwas frischen Basilikum auf den Guss gestreut, das harmoniert super gut und ist eine nette Abwechslung. Wird auf jeden Fall nochmal gebacken!
Wird der Überguß aus Schmand und Puderzucker fest ? ist jetzt noch sehr flässig, habe den Kuchen in den Kühlschrank gestellt……
Wenn der Guss nicht fest genug war, ist zu wenig Puderzucker drin :) Wie im Rezept beschrieben: So lange Puderzucker hinzufügen, bis er zähflüssig wird. Das ist schlecht vorher von der Menge genau abschätzbar, da auch Schmand schon unterschiedlich sein kann.
LG
J
danke sehr ! s.o.
jetzt hab ich den ersten Kuchen so fix gegessen, daß ich am Ostersonntag einen zweiten backe ! und siehe da: viel besser. Den Zitronensaft schön eingeköchelt zum Sirup… den Schmand lass ich weg (keiner da) , mache Puderzucker und Zesten oben drauf !Danke…
Hallo, mein Kuchen ist leider recht flach geblieben und nicht richtig aufgegangen
Hallo Bettina, kann dir leider aus der Ferne so nicht sagen, was da los war. Ist ja ein gängiges Rührteigrezept von den Zutatenverhältnissen her. Der Kuchen wurde schon so oft nachgebacken, auch von mir und machte nie Probleme :)
Ist Dein Backpulver vielleicht abgelaufen? Oder hast Du, nachdem feuchte Zutaten dazu kamen, sehr dolle gerührt?
Danke ! Aber dann ist der Guß natürlich extrem süß… na, ich warte noch ein bißchen ab und hab noch mal Löcher gestochen, damit der Guß auch in den Kuchen laufen kann……
Ja, ist halt Zuckerguss und kein Salat, gell :). Aber anders gehts physikalisch leider nicht, dicker Guss kommt durch mehr Puderzucker. Man muss sich wohl entscheiden.
Feinen Tag Dir und bon appetit
Jeanny
Der Guß hat angezogen und ist prima oben geblieben……danke für die Unterstützung !
Danke für das tolle Rezept, ich hab zur Deko noch Blüten vom Zitronenbaum genommen.
Der Kuchen war ruckzuck aufgegessen, danke Dir!
Oh Blüten vom Zitronenbaum klingt fantastisch :)
Ein tolles Rezept. Meinst Du ich kann ihn auch in einer Guglhupf Form backen? Oder reicht die Menge dafür nicht aus?
Liebe Grüße
Hallo Anna, es kommt ein bisschen darauf an, wie groß Deine Gugelform ist. Die sind ja leider nicht genormt, je nach Durchmesser und Höhe, Tubus und Muster fassen die verschiedene Mengen. Wenn Du eine entsprechend große Kastenform hast, könntest Du diese mit Wasser füllen und das Wasser in die Gugelform gießen, um zu sehen, in wiefern es passt.
Lieben Gruß
Jeanny
Hallo Jeanny, der Kuchen hört sich lecker an. Denkst du ich kann den Teig als Boden für eine Layertorte nehmen? Könnte das von der Konsistenz passen?
Liebe Grüße
Jessica
Hallo liebe Jessi, hui, da fragst Du mich was. Ich finde ihn schon saftig, habe es aber bisher damit nie für Torten versucht. Müsstest Du testen. Sag mir unbedingt bescheid, wie es war, ja?
LG
Jeanny
Hallo! :)
Ich möchte etwas für meine neuen Kollegen am Montag backen.
Ich möchte einen wirklichen saftigen Kuchen.
Würdest du sagen dieses Rezept, oder das für den Zitronen Blechkuchen ist saftiger ?
Ich kann mich kaum entscheiden, weil beide so wunderbar aussehen! <3
Huhu Kim,
da der Kastenkuchen etwas dicker ist, hält er auch etwas länger frisch würde ich sagen. Aber schwer zu sagen, ich mag beide :)
Viel Freude beim Backen
Jeanny
Denkst du das Rezept würde mit Limetten anstatt Zitronen auch schmecken? Danke 😊
Gestern gebacken, super lecker, ich würde ihn beim nächsten Mal etwas kürzer im Ofen lassen (jetzt 60 Min.), um ihn etwas saftiger zu haben.
Ich danke dir für das tolle Rezept. Kalt schmeckt noch besser.
Hallo .
Ich habe ihn gestern gebacken. Es gab viel Lob und er war ruckzuck aufgegessen. So ein leckeren Zitronkuchen haben wir schon lange nicht mehr gegessen. Das Rezept ist sofort in die Rezeptesammlung gehüpft. Vielen Dank. Gruß Anne
Ah, das macht mich glücklich. Lieben Dank für das nette Feedback, Anne!
Gestern gebacken, heute mit zur Arbeit genommen und nach einer stunde war er wie weggeatmet. Ich würde sagen ein voller Erfolg! Den gab es hier nicht zum letzten Mal. Vielen Dank für das tolle Rezept!
Oh wie fein, ich freu mich :) Lieben Gruß an die Kuchenliebenden Kollegen auch
Jeanny
Guten Morgen,
Ich möchte gerne heute (Donnerstag) den Kuchen für Samstag backen. Meinst du, das geht? Liebe Grüße, Jessica
Hallo Jessica, einen Tag vorher würde gehen. Zwei Tage würde ich persönlich nicht machen :)
Übrigens: da im Guss Milchprodukt enthalten ist, sollte man ihn dann im Kühlschrank aufbewahren oder aber statt dieser Glasur einen einfachen Puderzucker-Zitronensaft-Guss anrühren.
LG
Oh ja, das kenn ich, Zitronenkuchen, der nicht wirklich nach Zitrone schmeckt. Kann ich gar nicht leiden. Deinen Zitronen-Blechkuchen habe ich schon gebacken, der hier in Kastenform klingt auch super, liebe deine Zitronensirupidee!