Nussgebäck als Weihnachtsplätzchen sind der Hit! Neben meinen Ausstechkeksen mit Haselnuss aber auch Waffeln mit Haselnuss habe ich in diesem Winter schon ganz schön viel gemahlene Haselnüsse durch meinen Mixer gejagt.
Die altbewährten Kokosmakronen – mal mit Schokodip mal ohne – sind ja allseits bekannt, weniger firm sind viele Keksliebhaber hingegen, was Makronen mit anderen Nüssen angeht. Hier habe ich mal Zimt und Haselnüsse mit Eiweiß und Zucker vermengt, zu Bällen geformt und gebacken. Ist auch ein prima Ding fürs Keksbacken mit Kindern. Bälle rollen und eine Nuss hineinstupsen macht zumindest meinem Sohn (und Ballsportfan jeglicher Couleur) immer viel Freude.
Klar kann man das auch mit anderen Nüssen probieren, die sich mahlen lassen. Außerdem kann man – und das mache ich manchmal – noch etwas gemahlenes Espressopulver in den Teig geben für etwas italienisches Flair unter Tannenbaum oder vor dem Adventskranz.
Rezept für Zimt Haselnuss-Makronen Weihnachtsplätzchen (ergibt ca. 28 Stück)
Zutaten:
2 sauber getrennte Eiweiß (Gr. M) ohne Eigelbfitzel
1 Prise Salz
175g brauner Zucker
1 Prise Zimt
200g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
ca. 28 ganze Haselnüsse, Walnusshälften oder Mandeln
Zubereitung:
- Die sauber getrennten Eiklar und Salz in einer Rührschüssel mit der Küchenmaschine oder den Quirlen des Handmixers (*Amazon Partnerlink) wenige Minuten lang steif schlagen.
- Braunen Zucker und Zimt vermengen. Langsam unter Weiterrühren in den Eischnee rieseln lassen und alles weitermixen, bis es schön dick ist, der braune Zucker gut vermengt ist und die Quirle beim Durchziehen Spuren hinterlassen.
- Gemahlene Nüsse dazu geben und mit einem Spachtel oder Holzlöffel vorsichtig unterheben (nicht mixen, sonst geht die Luft wieder verloren).
- Ein Backblech mit Backpapier versehen. Aus dem Teig teelöffelgroße Portionen entnehmen, mit den Händen zu kleinen kompakten Bällchen formen (es ist hier wichtig, dass keine Luft eingeschlossen ist, also gut kompakt rollen) und auf das Backpapier bedeckte Backblech geben. Am besten geht dies mit leicht angefeuchteten Fingern.
- Jedes Teigbällchen mit einer Nuss versehen. Diese ganz leicht in den Teig drücken.
- Die Makronen nun 1,5-2 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen.
- Gegen Ende der Wartezeit den Backofen auf 150°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Das Backblech für ca. 18-20 Minuten auf mittlerer Einschubleiste in den Ofen geben und backen. Dann aus dem Ofen holen, ein paar Minuten leicht abkühlen lassen, vom Blech nehmen und ganz erkalten lassen.
- Wer möchte, kann sie noch in Kuvertüre stippen oder Puderzucker darüber geben.
- Die Kekse dann bis zum Verzehr in luftdichten Keksdosen aufbewahren.
Hier das Rezept noch mal zum Ausdrucken:
Haselnuss Makronen Weihnachtsplätzchen
Zutaten
- 2 sauber getrennte Eiweiß (Gr. M)
- 1 Prise Salz
- 175 g brauner Zucker
- 1 Prise Zimt
- 200 g gemahlene Haselnüsse (oder Mandeln)
- ca. 28 ganze Haselnüsse oder Mandeln oder Walnüsse
Anleitungen
- Die sauber getrennten Eiklar und Salz in einer Rührschüssel mit der Küchenmaschine oder den Quirlen des Handmixers wenige Minuten lang steif schlagen.
- Braunen Zucker und Zimt vermengen. Langsam unter Weiterrühren in den Eischnee rieseln lassen und alles weitermixen, bis es schön dick ist, der braune Zucker gut vermengt und die Quirle beim Durchziehen Spuren hinterlassen.
- Gemahlene Nüsse dazu geben und mit einem Spachtel vorsichtig unterheben (nicht mixen, sonst geht die Luft wieder verloren).
- Ein Backblech mit Backpapier versehen. AUs dem Teig teelöffelgroße Portionen entnehmen, mit den Händen zu kleinen kompakten Bällchen formen (es ist hier wichtig, dass keine Luft eingeschlossen ist, also gut kompakt rollen) und auf das Backblech geben.
- Jedes Teigbällchen mit einer Nuss versehen. Diese ganz leicht in den Teig drücken.
- Die Makronen nun 1,5-2 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen.
- Gegen Ende der Wartezeit den Backofen auf 150°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Das Backblech für ca. 18-20 Minuten auf mittlerer Einschubleiste in den Ofen geben und backen. Dann aus dem Ofen holen, ein paar Minuten leicht abkühlen lassen, vom Blech nehmen und ganz erkalten lassen.
- Wer möchte, kann sie noch in Kuvertüre stippen oder Puderzucker darüber geben.
- Die Kekse dann bis zum Verzehr in luftdichten Keksdosen aufbewahren.
Und bei Euch so? Füllen oder leeren sich die Plätzchendosen gerade eher? Mehr Plätzchenideen findet Ihr hier.
Habt einen feinen Dezembertag
Eure Jeanny
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19 Kommentare
Hallo Jeanny! Ich wollte ja noch Rückmeldung auf deine Instaantwort geben. Ich habe die Plätzchen jetzt mal mit selbst gemahlenen Walnüssen und Pecans getestet, funktioniert spitze! Danke für die inspo
Liebe Katharina,
das freut mich sehr. Walnüsse sind ja auch meins, probiere ich auch mal aus.
Schönen Abend dir
Jeanny
Schmecken super lecker, nur leider wurde der Teig bei uns nicht richtig fest, sondern war noch ziemlich matschig, so dass wir keine richtigen Bälle formen konnten sondern eher Kleckse verteilt haben. Was haben wir falsch gemacht bzw. was können wir ändern?
Hallo Theresa! Wenn Makronen (auch bei Kokosmakronen) zu flüssig sind, liegt das am häufigsten daran, dass die Eier zu groß waren. Hast Du mittelgroße Eier verwendet? Und dann auch steif geschlagen? Einfach beim nächsten Mal, wenn man merkt, dass der Teig noch etwas weich wirkt, etwas mehr gemahlene Haselnuss verwenden.
LG
Jeanny
Hallo Jeanny
Für was lässt man die Makronen zwei Stunden lang herumstehen? Geht dann nicht auch die eingeschlagene Luft flöten ?
LG
Huhu Leonie,
man lässt die Makronen gerne etwas ruhen und sitzen, damit sie außen trocknen und die eingeschlossene Luft dann beim Backen nicht dazu führt, daß die Kekse oben aufplatzen. Kannst es gerne auch mal ohne Ruhen ausprobieren, wenn du es eilig hast.
Lieben Gruß
Jeanny
Ich verstehe etwas nicht: Erst soll die Luft in der Masse bleiben (Schritt 3), dann soll sie möglichst aus der Masse raus (Schritt 4). Woher kommt das? Bitte entschuldige, ich backe noch nicht so lange. ;-)
Hallo Suse, in Schritt 3 geht es darum, die mühsam eingeschlagene Luft nicht durch Mixen zu eliminieren. Bei Schritt 4 eher darum, Bällchen zu formen, die auch Zusammenhalt haben und sich verbinden können.
Hab einen feinen Tag
Jeanny
Tolles Rezept und die Plätzchen sind sehr lecker aber stimmen 175g Zucker wirklich? Hab jetzt 100g rein und sie sind immer noch ganz schön süß. Oder sollen es 75g sein? Das würde auch noch immer locker reichen
Hallo Thomas, die Menge stimmt. Ist eine Makronenmasse ;) Zucker hat hier nicht nur Süssungsfunktion sondern ändert such die Substanz der Plätzchen.
Feinen Abend
J
Kann ich die mit weißem Zucker, die selbe Menge, ohne Zimt und auf Oblaten machen?
Lieben Dank für das Rezept! Ich habe die Makronen gebacken und sie sehen nicht nur toll aus, sondern schmecken auch lecker!
Einen schönen 2. Advent.
Was macht ihr mit den übrigen Eigelbs?
Hallo! Habe hier mal einen kleinen Artikel verfasst, was man mit übrigem Eiweiß oder Eigelb anstellen kann :) https://www.zuckerzimtundliebe.de/2015/08/backschule-was-tun-mit-uebrigem-eiweiss-und-eigelb/
LG
Die landen direkt in meiner Plätzchenbox:) langsam füllt sie sich. Naja ist schon die zweite Box :D was mache ich wenn jemand eine Nussalergie hat? Kann ich die Nüsse einfach weglassen? Damit hätte ich dann einfach nur Zimtplätzchen
Hallo Sarah, nee, leider nicht. Die Haselnüsse machen einen zu großen Anteil aus, Zimt ist ja nur die würzende Prise. Sorry, die Freunde mit Nussallergien müssen andere Kekse essen :)
Feine Woche!
Jeanny
Die sehen ja echt lecker aus!
xx Rena
http://www.dressedwithsoul.com
Ich kann einen Schuss Rum als weitere Zutat nur empfehlen ;-)
Haaaa, sehr schön :)