Streuselkuchen ist ein absoluter Evergreen, eine never ending lovestory mit Happy End und pures leckeres Kuchenglück – man kann mich nachts wecken und fragen, ob ich gerne einen Käsekuchen mit Streuseln oder Obst Streuselschnitten essen möge – ich sage garantiert ja und stoße ihn niemals nicht von der Bettkante.
Ein weiteres Geheimnis sei an dieser Stelle verraten: mein Bruder und ich, wir haben uns als Kinder sogar extra aus Butter, Mehl und Zucker Streusel geknetet, nur um sie ohne Kuchen darunter ungebacken direkt zu essen. Affinitäten zu süssen Backwaren können mir also schon in jungen Jahren nicht abgesprochen werden, aber da ja noch ein weiteres Familienmitglied involviert war, schiebe ich es einfach mal auf die Gene oder den größeren Bruder. Allerdings scheint das was ansteckbares zu sein, denn mein Mann scheint mir auch betroffen. Ihr merkt: seid auch Ihr streuselliebend, Ihr seid nicht alleine.
Und da Ihr jetzt wisst, wie es um meine Streusel-Liebe bestellt ist, kann ich Euch ja auch gleich mitteilen, in diesem Rezept für Apfelstreuselkuchen gleich eine doppelte Ladung Zimtstreusel gebacken zu haben. Denn schon in der Mitte des Kuchens befinden sich Streusel, jaha. Eine Schicht Kuchenteig, dann klein geschnittene Apfelstücke, dann Streusel, dann wieder Kuchenteig und obenauf – Überraschung! – Streusel. Was wie ein langer Roman klingt, ist jedoch ein ziemlich einfaches Backrezept für Apfelkuchen mit Streuseln. Könnte man noch mit selbstgemachter Karamellsauce servieren, fällt mir fürs nächste Mal gerade ein. Aber lest selbst:
Rezept für Apfel Streuselkuchen mit Zimtstreuseln (für eine Springform mit 20cm Durchmesser. Für eine Form mit 24cm einfach alle Zutaten mit 1,44 multiplizieren, dabei die Anzahl der Eier aufrunden)
Zutaten:
Für die Streusel
200g Mehl
100g brauner Zucker
50g weißer feiner Zucker
1 Prise Salz
1 TL Zimt (oder mehr, wer möchte)
120g geschmolzene Butter
Für den Kuchen
175g Butter, weich (plus etwas mehr zum Fetten der Form)
150g feiner Zucker
3 Eier (Gr. M)
175g Mehl (plus etwas mehr zum Auskleiden der Form)
1,5 TL Backpulver
1 Prise Salz
2 kleine Äpfel, bspw. Gala oder Jazz (ca. 325g wogen meine insgesamt mit Schale und noch nicht entkernt)
Puderzucker zum Garnieren
Zubereitung:
1.) Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform (20cm Durchmesser, bspw. diese hier * Amazon Partnerlink) mit Backpapier auslegen und die Ränder fetten, dann mit etwas Mehl ausstäuben. Das restliche Mehl ausklopfen.
2.) Zunächst die Streusel zubereiten. Hierfür Mehl, die beiden Zuckersorten, Salz und Zimt in einer Rührschüssel vermengen. Die geschmolzene Butter darüber geben und mit einem Holzlöffel oder den Fingern so lange vermengen, bis Streusel entstehen. Die Streusel kurz in den Kühlschrank stellen.
3.) Für den Kuchenteig Butter und Zucker mit dem Handrührgerät mehrere Minuten lang cremig rühren. Das kann schon mal 5 Minuten dauern. Die Eier nach und nach dazu geben und das nächste immer erst dann zum Teig hinzufügen, wenn das vorherige gut eingerührt war. Sollte Teig an dieser Stelle übrigens ein bisschen grisselig werden, einfach schon mal einen Esslöffel des Mehls hinzugeben.
4.) Mehl mit Backpulver und Salz mischen, dann zum Teig geben und homogen verrühren.
5.) Die Hälfte des Teiges in die vorbereitete Backform geben und glatt streichen.
6.) Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Scheiben schneiden. Über die erste Teighälfte verteilen (am besten so, dass sie möglichst flach liegen). Nun eine Handvoll Streusel darüber verteilen.
7.) Die zweite Teighälfte vorsichtig darüber geben und mit den restlichen Zimstreuseln bedecken.
8.) Den Kuchen nun ca. 60-70 Minuten lang backen. Ein Holzstäbchen hilft wie so oft bei der Garprobe des Backwerks. Sollten die Streusel zu sehr bräunen, zwischendurch einfach etwas Alufolie über den Kuchen legen.
9.) Aus dem Ofen holen und abkühlen lassen, bevor man den Springformrand erwartungsfroh aufschnalzen lässt und sich gabelbewaffnet über den leckeren Kuchen hermacht. Zuvor kann man noch Puderzucker, Zuckerguss oder Eis darüber geben. Wie Ihr mögt!
Und hier das Rezept noch mal zum Ausdrucken:
Rezept für superleckeren Apfel Streuselkuchen mit Zimtstreuseln
Zutaten
Für die Streusel
- 200 g Mehl
- 100 g brauner Zucker
- 50 g weißer feiner Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL Zimt (oder mehr)
- 120 g geschmolzene Butter
Für den Kuchenteig
- 175 g weiche Butter
- 150 g Zucker
- 3 Stck. Eier Gr. M
- 175 g Mehl
- 1,5 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Außerdem
- 2 Stck. kleine Äpfel
- Puderzucker oder Zuckerguss zum Garnieren
Anleitungen
- Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform (20cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und die Ränder fetten, dann mit etwas Mehl ausstäuben. Das restliche Mehl ausklopfen.
- Zunächst die Streusel zubereiten. Hierfür Mehl, die beiden Zuckersorten, Salz und Zimt in einer Rührschüssel vermengen. Die geschmolzene Butter darüber geben und mit einem Holzlöffel oder den Fingern so lange vermengen, bis Streusel entstehen. Die Streusel kurz in den Kühlschrank stellen.
- Für den Kuchenteig Butter und Zucker mit dem Handrührgerät mehrere Minuten lang cremig rühren. Das kann schon mal 5 Minuten dauern. Die Eier nach und nach dazu geben und das nächste immer erst dann zum Teig hinzufügen, wenn das vorherige gut eingerührt war. Sollte Teig an dieser Stelle übrigens ein bisschen grisselig werden, einfach schon mal einen Esslöffel des Mehls hinzugeben.
- Mehl mit Backpulver und Salz mischen, dann zum Teig geben und homogen verrühren.
- Die Hälfte des Teiges in die vorbereitete Backform geben und glatt streichen.
- Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Scheiben schneiden. Über die erste Teighälfte verteilen (am besten so, dass sie möglichst flach liegen). Nun eine Handvoll Streusel darüber verteilen.
- Die zweite Teighälfte vorsichtig darüber geben und mit den restlichen Zimstreuseln bedecken.
- Den Kuchen nun ca. 60-70 Minuten lang backen. Ein Holzstäbchen hilft wie so oft bei der Garprobe des Backwerks. Sollten die Streusel zu sehr bräunen, zwischendurch einfach etwas Alufolie über den Kuchen legen.
- Aus dem Ofen holen und abkühlen lassen, bevor man den Springformrand erwartungsfroh aufschnalzen lässt und sich gabelbewaffnet über den leckeren Kuchen hermacht. Zuvor kann man noch Puderzucker, Zuckerguss oder Eis darüber geben. Wie Ihr mögt!
Habt einen feinen leckeren Tag mit den besten Menschen um Euch herum.
Liebst
Jeanny
P.S.: Hier noch mehr Streuselkuchen Ideen: Kirschstreuselkuchen mit Walnussstreuseln, eine supereinfache Himbeerstreuseltarte oder vielleicht ein Erdbeer Bananenbrot mit Streuseln.
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39 Kommentare
GO BACK steht auf dem Button neben mit dem DRUCK Befehl auf Ihrer Rezept zum Ausdrucken Seite … – – – und ich Depp habe grad die längste Zeit überlegt , wieso das da steht??
“Go back!”
… “okay, okay! ich geh ja gleich backen ! zuerst will ich mir das Rezept noch ausdrucken bitte!”
… irgendwann hab ichs doch noch gerafft, was das eigentlich heissen will.
Aber I go dann trotzdem gleich und back mir this applecrumble !
Merci für this wonderfulle STRÜSEL REZEPT !
Liebe Jeanny,
gerade habe ich dein Rezept entdeckt und direkt nachgebacken. Ich bin auf das Ergebnis sehr gespannt, aber es duftet schon herrlich! Flüssige Butter für die Streusel kannte ich 31 Jahre nicht…es hätte mir so viele Nerven gespart, hätte ich das mal eher gewusst :-) Nur ein Hinweis: die Angaben aus dem Fließtext weichen von denen im unten folgenden Rezept etwas ab (beim Zucker). So oder so: ein toller Kuchen wird das! Allerliebste Grüße aus Bonn, Corinna.
Hallo Jeanny ,
Das ist der Beste Apfelkuchen den ich je gebacken und gegessen habe! Dankeschön für das Rezept!😋😘
Liebe Grüße Ingeborg
Oh, das ist aber lieb, Ingeborg. Vielen Dank für die nette Rückmeldung und feinen Sonntag
Jeanny
Hallo :-)
Ich hab dieses Rezept entdeckt und würde den Kuchen gern nachbacken. Allerdings habe ich nur eine Springform mit 28cm Durchmesser. Wie sind denn da die Mengenangaben? Kannst du mir da weiterhelfen?
Ganz liebe Grüße Jessy
Hallo Jessy, Du müsstest alle Zutaten mit 1,96 multiplizieren (Eier dann aufrunden). Weiß allerdings nicht, ob das in einer großen Form gut schneidbar ist wegen der Streuselfüllung, müsstest Du ausprobieren :)
LG
Jeanny
Habe heute nach einem Rezept geguckt und bin auf deins gestossen..hab auch direkt losgelegt.. während des Backens war die Wohnung schon von einem herrlichen Duft durchzogen und wir haben den Kuchen noch leicht warm probiert..einfach meegaa lecker!!! Danke:)
Oh wie fein, danke ❤️
Liebe Jeanny, denkst du ich kann diesen auch am Vortag vorbereiten? Schmeckt der durchgezogen auch noch? Mein Mann wünscht sich ein Apfelstreuselkuchen zum Geburtstag morgen – ich möchte den aber gerne schon vorbereiten… Danke schon jetzt für deine Antwort und liebe Grüsse
Wanda
Hallo Wanda, ich denke, den kannst Du am Vorabend schon backen, ja :) Dann abkühlen lassen und in einer Kuchendose horten.
Hab einen feinen Tag!
Jeanny
Supi, dann mache ich mich jetzt gleich ans Werk! Aber gell in den Kühlschrank würdest du ihn über Nacht nicht tun, oder? Habe leider keine solche Tupperdose für Kuchen. Würde entweder Alufolie oder eine grosse runde Blechdose nehmen. Besser Alufolie? Und dann einfach bei Zimmertemperatur….?
Und noch grosses Kompliment für dein neuestes Buch! Sooo schön mit diesen alten Rezeptschnipseln!
Kühlschrank eher nicht, ist nicht notwendig, dann geht auch eine Blechdose wenn sie verschließbar ist oder Alufolie.
Lieben Gruß und viel Freude beim Backen :)
Jeanny
Liebe Jeanny!
Der Kuchen ist einfach mega lecker! Unsere Tochter liebt ihn (obwohl sie eigentlich sonst fast gar keinen Kuchen isst). Meinst Du, ich kann mit dem Rezept auch Muffins für den Geburtstag backen?
Alles Liebe,
Janine
Liebe Janine, na klar. Nicht zu viele und nicht zu weiche Äpfel nehmen, damit der Muffin nicht zu feucht wird. Die Backzeit wäre in etwa 20-30 Minuten, einfach mal zwischendrin checken.
Feines Wochenende Dir
Jeanny
Vielen Dank, ich habe den Kuchen gebacken: https://prinzessinn.blogspot.ch/2018/04/apfel-streuselkuchen.html
Oh das freut mich sehr :) Und ich habe jetzt Appetit auf den Kuchen, selber lange nicht mehr gemacht.
Feines Wochenende
Jeanny
Ich werde ihn jetzt zum zweiten Mal backen. Er ist beim ersten Mal also super gelungen. Einer unserer Gäste meinte sogar der Apfelkuchen sei der beste Kuchen, den er je gegessen hat.
Oha! Tausend Dank für das ganz schön nette Feedback :)
Liebsten Gruß!
Jeanny
hmm der sieht ja lecker aus – ich würde daraus gerne einen Blechkuchen machen. Wie würdest du das Rezept umrechnen?
Liebe Daniela, ich glaube fast, da die Streusel eine Füllung darstellen, das heißt auch eine gewisse Kuchenhöhe benötigen, wird es schwierig mit genau dieser Variante im Blechformat. Du kannst aber natürlich auch diesen Kuchen hier nehmen und mit Äpfeln belegen: https://www.zuckerzimtundliebe.de/2017/04/rezept-himbeer-rhabarber-streuselkuchen-vom-blech/
Hab einen feinen Abend!
Jeanny
Hallo Jeanny,
zu Deiner Liebe zu Streuseln:
Unsere Mutter hat uns Streusel aus blütenzarten Haferflocken gemacht, damit sie wenigstens “gesund” sind.
Die ess ich heute noch gerne! (bin inzwischen 64!)
Lieber Georg, na siehste. Wer Streusel ist, bleibt gesund und munter. :)
Schönes Wochenende!
Jeanny
Liebe Jeanny,
der Kuchen hat total lecker geschmeckt und war einfach in der Zubereitung. Ich trage das Rezept gerade in mein Rezeptebuch ein. Mein Freund wollte direkt noch einen zweiten Kuchen haben und ein Bekannter startet mit diesem Rezept seine Back-Karriere. Vielen Dank für die guten Tipps, das tolle Rezept und die Inspirationen auf Deinem Blog. Ich freue mich auf mehr :)
Liebe Grüße,
Caro
Oh liebe Caro, tausend Dank. Ich freu ich immmer so sehr, wenn meine Rezepte liebevolle neue Zuhause finden :)
Feines Wochenende Dir!
Liebst
Jeanny
Streusel sind einfach das beste und machen jeden Kuchen gleich doppelt toll. Und dann gleich die doppellte Menge Streuselglück! Dieses Rezept muss ich auf jeden Fall mal nachbacken – vielen Dank dafür! : )
Viele Grüße! Julika
Jaaaa! Streuselkuchenfan erster Stunde! Und dann noch mit Zimt – wird auf jeden Fall nachgebacken! Danke für deine immer tollen Rezepte! Und ich liebe liebe dein neues Buch! <3
Knutsch Dich, liebe Miss Su
Liebe Jeanny, den gab es heute Nachmittag hier und alle waren hin und weg. Einfach zu backen und hatte sogar alles da, einfach toll. Ein Kuchen zum immer wieder backen. Danke!
Der Kuchen ist un-glaub-lich süß! Das hat sogar mein Mann gesagt, und der ist eine echte Süßschnut. Beim nächsten Mal werde ich die Zuckermenge deutlich reduzieren. Außerdem war die Gesamtmenge recht üppig und ist mir über den Rand der Springform gekrochen – ich hatte allerdings den Teig auch mit ein, hzwei Schuss milch glattgerührt, weil er gar so fest war. Das waren vielleicht die Tropfen, die das Fass zum Überlaufen brachten.
Hallo Claudia, hast Du denn eine 20cm Form genutzt?
Lieben Gruß!
Nachgebacken und alle Kollegen wollten das Rezept haben. Sehr fein!
Juhu <3
Schön, die Erkenntnis: ich bin nicht allein mit meiner Streuselsucht. :-) Es gibt sie also wirklich auch bei anderen, diese Sucht nach Streuseln.
Immer, also: IMMER, wenn ich bei einem Bäcker stehe und es gibt Kuchen mit Streusel, kommt er mit mir nachhause- nein, stimmt nicht: bis dort schaffen wir es eher selten und der arme Streuselkuchen lernt mein Zuhause nicht einmal kennen. Leider sind auf den gekauften Kuchen ja nie genug Streusel. (Und so richtig echt streuselig sind die Streusel auch nicht – Du weißt, was ich meine). Und jetzt höre ich auf, Dich hier zuzutexten und gehe backen. Streuselkuchen, natürlich. Apfel. Mit Zimt. DANKE für das Rezept. :-)
Haaa, stimmt. Nie! genug! streusel. So sieht das aus.
Hab einen feinen Tag, made my day.
Liebst
Jeanny
Oh, jetzt habe ich Hunger nach einem Stück dieses wundervollen Kuchens. Streusel erinnern mich an meine Oma. Die hat immer soooo lecker gebacken. Ich backe auch gerne…vielleicht habe ich das von ihr.
Das Rezept muss ich mir merken, denn leider hatte ich schon ewig lange keinen Streuselkuchen mehr.
Na dann ran an den Ofen :)
Liebe Jeanny, da würde ich ebenfalls sofort, ein, wenn nicht zwei Stückchen nehmen! Sieht toll aus und mich mag diese alte blaue Holztür im Hintergrund ;) LG Sabine
<3
Hallo!
Ach, da hätte ich jetzt gerne sofort ein Stück. Ich kann deine Leidenschaft für Streusel voll und ganz verstehen. Wenn ich Sreuselkuchen mache, landet nicht immer der gesamte Streusel am Kuchen. Ein bißchen, weiß auch nicht warum, bleibt in der Schüssel zurück und das merke ich immer erst, wenn der Kuchen schon im Rohr ist. Ja und dann, bleibt mir nix anderes übrig als den Streusel zu essen ;-)
Liebe Grüße Kerstin