Es war einfach mal wieder Zeit für einen guten klassischen Gugelhupf. Nach den letzten Wochen voller Sommerfesten und Feiern jeglicher Couleur sowie meiner Reise nach Südtirol mit ganz schön viel erlesenem Essen hatte ich (und auch meine Restfamilie) mal wieder das Bedürfnis nach Selberbacken zuhause und Kuchenheimeligkeit auf der Terrasse. Dicke Kuchenstücke abschneiden. Dazu Milch.
Ich brauche diese einfachen Wochenenden ohne Termine Schischi und Tamtam einfach ab und an. Planlos in den Tag starten, spazieren gehen, in den Garten schauen, lesen und Musik hören. Der Kaffeemaschine beim Bohnenmahlen zuhören und Kuchentellerklappern lauschen. Dazu als Statisten Piepmätze, die sich in unseren Hecken ein Zuhause gesucht haben und Schmetterlinge, die auf unseren Schmetterlingsflieder stehen.
Hauptdarsteller gestern: mein Rezept für Marmorkuchen Gugelhupf gespickt mit feinen Blaubeeren aus Norddeutschland. Denn schon wenn ich meine Gugelhupfformen aus dem Schrank hole, stellt sich spontan Gemütlichkeit und Entspannung ein. Mein Hobby, meine Leidenschaft, mein Lieblingsduft, der durch die Ritzen des Backofens huscht.
Blaubeeren machen sich in diesem Napfkuchen einfach wunderbar, sie zeigen sich minimal säuerlich, haben ein unverwechselbares Aroma und bleiben doch recht stabil beim Backen, was Erdbeeren leider nicht sonderlich vergönnt ist. Wie gerne würde ich Erdbeeren mal in so einen Gugelhupf platzieren, aber nun denn. Hier das Rezept für supersaftigen Mohn-Gugelhupf Marmorkuchen mit Blaubeeren.
Rezept für Blaubeer-Mohn Marmorkuchen aus der Gugelhupfform
Zutaten:
200g weiche Butter (einfach früh genug aus dem Kühlschrank holen) – plus etwas mehr zum Vorbereiten der Form
175g Zucker
1 Packung Bourbon-Vanillezucker
4 Eier (Gr. M)
350g Mehl – plus etwas mehr zum Vorbereiten der Form
1 Päckchen Backpulver
75ml fettarme Milch
1 Packung fertige Mohnfüllung (bspw. Mohnback)
Für den dunklen Kakaoteig zudem:
20g Backkakaopulver
ca. 2-3 EL Milch
2 EL Zucker
Für den dicken Zuckerguss:
1,5 EL Schmand
ca. 100g (je nach gewünschter Konsistenz) Puderzucker, gesiebt
außerdem: ca. 200g verlesene, saubere reife pralle Blaubeeren
Zubereitung:
- Eine Gugelhupfform (*Amazon Partnerlink) mit etwas geschmolzener Butter fetten und Mehl ausstäuben. Übriges Mehl ausklopfen.
- Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Butter, Zucker und Bourbon-Vanillezucker in einer großen Rührschüssel mit dem Handmixer (*Amazon Partnerlink) mehrere Minuten lang cremig aufschlagen. Wichtig bei Rührteigen: hier ordentlich lange mixen, sobald die trockenen Zutaten beigemengt werden immer nur gerade so viel rühren, bis alles homogen ist.
- Die Eier eines nach dem anderen dazu geben und das nächste immer erst dann einmischen, wenn das vorherige nicht mehr sichtbar ist.
- Mehl und Backpulver vermengen, dann abwechselnd mit der Milch zum Teig geben. Vom Teig nun ein Drittel entnehmen und in eine neue Rührschüssel füllen, hieraus wird später der Kakaoteig. Zum hellen Teig aber noch rasch die Mohnfülle geben und alles vermischen. 2/3 der Beeren unterheben.
- Zum restlichen Drittel Teig Kakao, Milch und Zucker geben und ebenfalls mischen, restliche Blaubeeren vorsichtig unterheben.
- Die Hälfte des Mohnteiges in der Form verteilen, mit dem gesamten Schokoteig bedecken und dann die zweite Mohnteig-Hälfte obenauf geben. Leicht glatt streichen und auf mittlere Schiene in den Ofen geben.
- Den Kuchen ca. 55-60 Minuten lang backen oder bis ein hineingepiekster Holzstiel sauber wieder herausgezogen werden kann (Stäbchenprobe). Abkühlen lassen und stürzen.
- Für die sehr dicke schöne Kuchenglasur den Schmand cremig rühren. Den Puderzucker langsam dazu geben und zwar so viel, bis die gewünschte dicke Konsistenz erreicht ist. Wurde erEuch etwas zu fest, einfach ganz wenig Wasser oder Milch untermischen.
Hier das Rezept noch mal zum Ausdrucken:
Blaubeer-Mohn-Marmorkuchen Gugelhupf Rezept
Zutaten
- 200 g weiche Butter - plus etwas mehr zum Vorbereiten der Form
- 175 g Zucker
- 1 Pckg Bourbon-Vanillezucker
- 4 Eier (Gr. M)
- 350 g Mehl - plus etwas mehr zum Vorbereiten der Form
- 1 Päckchen Backpulver
- 75 ml fettarme Milch
- 1 Packung fertige Mohnfüllung (Mohnback/Mohnfix)
Für den Kakaoteig ausserdem:
- 20 g Backkakaopulver
- 2-3 EL Milch
- 2 EL Zucker
Für die dicke Kuchenglasur
- 1,5 EL Schmand
- ca. 100 g Puderzucker, gesiebt Menge je nach gewünschter Konsistenz
außerdem:
- ca. 200 g gesäuberte entstielte Blaubeeren
Anleitungen
- Eine Gugelhupfform mit etwas geschmolzener Butter fetten und Mehl ausstäuben. Übriges Mehl ausklopfen.
- Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Butter, Zucker und Bourbon-Vanillezucker mit dem Handmixer mehrere Minuten lang cremig aufschlagen. Wichtig bei Rührteigen: hier ordentlich lange mixen, sobald die trockenen Zutaten beigemengt werden immer nur gerade so viel rühren, bis alles homogen ist.
- Die Eier eines nach dem anderen dazu geben und das nächste immer erst dann einmischen, wenn das vorherige nicht mehr sichtbar ist.
- Mehl und Backpulver vermengen, dann abwechselnd mit der Milch zum Teig geben. Vom Teig nun ein Drittel entnehmen und in eine neue Rührschüssel füllen, hieraus wird später der Kakaoteig. Zum hellen Teig aber noch rasch die Mohnfülle geben und alles vermischen. 2/3 der Beeren unterheben.
- Zum restlichen Drittel Teig Kakao, Milch und Zucker geben und ebenfalls mischen, restliche Blaubeeren vorsichtig unterheben.
- Die Hälfte des Mohnteiges in der Form verteilen, mit dem gesamten Schokoteig bedecken und dann die zweite Mohnteig-Hälfte obenauf geben. Leicht glatt streichen und auf mittlere Schiene in den Ofen geben.
- Den Kuchen ca. 55-60 Minuten lang backen oder bis ein hineingepiekster Holzstiel sauber wieder herausgezogen werden kann (Stäbchenprobe). Abkühlen lassen und stürzen.
- Für die sehr dicke schöne Kuchenglasur den Schmand cremig rühren. Den Puderzucker langsam dazu geben und zwar so viel, bis die gewünschte dicke Konsistenz erreicht ist. Wurde erEuch etwas zu fest, einfach ganz wenig Wasser oder Milch untermischen.
Mehr Blaubeerlust? Wie wäre es mit Blaubeer-Friands?
Oder Blaubeer-Pfirsich-Kuchen?
Oder lieber feine Blaubeer-Waffeln?
Habt auf jeden Fall einen leckeren Tag, Ihr lieben.
Liebst
Jeanny
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9 Kommentare
Hallo Jeanny
Das Rezept hat so lecker getönt, dass ich mir aus dem letzten Urlaub ein Päckchen Mohnfülle nach Hause genommen habe, um dieses Rezept ausprobieren zu können (oder das für den Mohn-Apfel-Gugelhopf – das ist noch nicht abschliessend entschieden 😎). Nun aber meine Frage: kommt der Inhalt einfach so zum Teig oder wird das gemäss Anweisung auf der Packung noch mit Flüssigkeit angerührt?
Hab vielen Dank für deine Antwort, herzliche Grüsse aus der Schweiz, Sina
Liebe Sina, die Masse ist sehr feucht, da muss kein Wasser mehr rein ;)
Viel Freude beim Backen Dir
Jeanny
Ich danke dir – weil ich noch Marzipan zum verbacken hatte, musste dieses Rezept in die Warteschleife und dafür hab ich dein Rezept für den Marzipan-Mohn-Kuchen gleich zwei Mal gebacken in der letzten Woche. Ein voller Erfolg! Danke für deine immer tollen und gelingsicheren Rezepte.
Schönen Sonntag und Grüessli
huhu…vielleicht bin ich blind, aber wie viele Blaubeeren werden hierzu benötigt?
;-)
Hallo Ceebee, steht als allerletzte Zutat im Fließtext-Rezept: ca. 200g :)
Viel Freude beim Backen!
LG
Jeanny
Hallo Jeanny,
ist auch möglich statt Mohnback gemahlenen Mohn und ggf mehr Flüssigkeit zu nehmen??
Hallo Raphaela, gemahlener Mohn mit Flüssigkeit würde nicht die gleiche Konsistenz ergeben, denke ich, aber einfach mal ausprobieren. Ich habe es so nicht getestet, also ohne Gewähr :)
LG
Jeanny
Gugelhupfe sind einfach genial – ich liebe diese einfachen Kuchen, die man trotzdem ganz leicht pimpen kann. Wie bei dir mit den Blaubeeren und dem Mohn. :)
Wenn das nicht der perfekte Sommer-Sonntagskuchen ist! Danke fürs Teilen 😃
xx Rena
http://www.dressedwithsoul.com