Sauer macht lustig und lemon curd ganz schön happy. Dabei hatte ich in meinem Leben nicht immer großen Erfolg mit dem Kochen von curds, gestehe ich.
In meiner typischen Abgelenktheit und dem Bestreben, sehr viele Dinge auf einmal erledigen zu wollen, ging mir schon mal der ein oder andere Curd schwups wegen verpeilten Nichtrührens. Oooops und schade für die wartenden Scones oder auch die Zutaten und die kleine Zeit, die in die Vorbereitungen flossen.
When life gives you lemons, make lemon curd and enjoy them with tasty soft croissants
Besonders, wenn Frühstücksgäste kommen und man seinen Gästen verschiedene selbstgemachte Aufstriche zu selbstgebackenem Hefezopf kredenzen will, wäre das schon büschn traurig, nech.
Außerdem kann es schon etwas länger dauern mit dem ganzen Geköchel und Abkühlen, bei sehr spontanem Brighton-Fernweh und somit Scones-mit-Lemoncurd-Jieper wäre also bei traditionellen Curdrezepten Geduld gefragt. Die Variante hier ist sofort verzehrfertig, tadaaaaa.
Hier also ein kleines Rezept und ein Tipp für alle, die zitronige Krokodilstränchen vermeiden wollen und sich auf sauer-süsses Lemon Curd Vergnügen vorfreuen, ohne lange rühren oder abkühlen lassen zu müssen. Und ein Lemon Curd-Rezept für alle, die keinen Topf auf- oder Eier einsetzen möchten: tadaaaa – als zweiter Teil meiner kleinen Einkochschule hier also das easy peasy lemon squeezy-Produkt, das nur mit Pürierstab und Früchten Eurer Gusto die Marmeladen- oder Aufstrichherzen höher schlagen lässt:
Diamant Gelierzauber. Hex hex!
Minutenschnelles Zubereiten kaltgerührter Fruchtaufstriche mit Gelinggarantie und da keine Hitze und Blubbern galore im Spiel sind, bleiben die Vitamine auch noch erhalten und dies ganz ohne Konservierungsstoffe. Klappt prima mit Beeren Eurer Gusto und des saisonalen Vorrates. Mehr Rezeptideen für leckere Aufstriche mit diesem Zaubermittel und anderen Diamant Produkten findet Ihr hier, ich verrate Euch aber schon mal mein kleines easy peasy Lemoncurd-Zauberrezept:
Rezept für Lemon Curd ohne Kochen und ohne Ei mit Diamant Gelierzauber (ergibt 2x200ml)
Zutaten:
100g Butter
2 Biozitronen
2-3 weitere Zitronen (Menge ist leider etwas abhängig von der Saftigkeit, insgesamt werden 150ml Zitronensaft benötigt)
185g Diamant Gelierzauber
100g Schlagsahne
1 Packung Bourbon-Vanillezucker
Zubereitung:
- Die Butter in einem kleinen Topf bei geringer Hitze zerlassen und wieder abkühlen lassen.
- Die Biozitronen heiß abwaschen und die Schale abreiben. Ich verwende hierfür gerne eine kleine Spezialreibe (Amazon Partnerlink) dafür – obacht Fingerchen – , aber eine normale Vierkantreibe mit der feinen Seite sollte auch gut funktionieren oder eben ein solcher Zestenreisser/Zitronenschaber (*Amazon Partnerlink).
- Bio- und Nichtbiozitronen auspressen. Es werden 150ml Zitronensaft benötigt. Squeeze it, auch ein kleines workout.
- Zitronensaft und Diamant Gelierzauber in ein hohes Gefäß füllen. Mithilfe eines Stabmixers (Partnerlink) ca. 45 Sekunden lang durchpürieren.
- Sahne, Vanillezucker und Zitronenabrieb dazugeben und einmal durchmixen, dann die flüssige abgekühlte Butter dazu geben und ebenfalls homogen einmischen.
- Den Lemon Curd in Gläser füllen und sofort verzehren oder im Kühlschrank lagern und am besten rasch verzehren. Durch Sahne und Butter ist er nicht so lange haltbar wie viele andere Marmeladen.
Rezept für Lemon Curd ohne Kochen und ohne Ei
Zutaten
- 100 g Butter
- 2 Bio-Zitronen
- 2-3 weitere Zitronen
- 185 g Diamant Gelierzauber
- 100 g Schlagsahne
- 1 Packung Bourbon-Vanillezucker
Anleitungen
- Die Butter in einem kleinen Topf bei geringer Hitze zerlassen und wieder abkühlen lassen.
- Die Biozitronen heiß abwaschen und die Schale abreiben. Ich verwende hierfür gerne eine kleine Spezialreibe dafür - obacht Fingerchen - , aber eine normale Vierkantreibe mit der feinen Seite sollte auch gut funktionieren oder eben ein solcher Zestenreisser/Zitronenschaber
- Bio- und Nichtbiozitronen auspressen. Es werden 150ml Zitronensaft benötigt. Squeeze it, auch ein kleines workout.
- Zitronensaft und Diamant Gelierzauber in ein hohes Gefäß füllen. Mithilfe eines Stabmixers ca. 45 Sekunden lang durchpürieren.
- Sahne, Vanillezucker und Zitronenabrieb dazugeben und einmal durchmixen, dann die flüssige abgekühlte Butter dazu geben und ebenfalls homogen einmischen.
- Den Lemon Curd in Gläser füllen und sofort verzehren oder im Kühlschrank lagern und am besten rasch verzehren. Durch Sahne und Butter ist er nicht so lange haltbar wie viele andere Marmeladen.
Mein Tipp: Schmeckt übrigens auch super mit etwas griechischem Joghurt oder Skyr vermischt und Blaubeeren garniert als Lemon Curd Fool.
Habt ein fantastisches Sommerwochenende. Vielleicht regnet es endlich mal, meine Hortensien würden es den Wolken danken!
Liebst
Eure Jeanny
P.S.: Noch Erdbeeren übrig? Und Prosecco im Schrank? Dann ab an den Herd und es gibt Erdbeer-Prosecco-Konfitüre
*Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Amazon Partnerlink bedeutet, dass ich, solltet Ihr auf meine Empfehlung hin etwas erwerben, eine klitzekleine Provision erhalte.
2 Kommentare
Also das ist mal ein toller Tipp. Meine beiden Herstellungsversuche sind kläglich gescheitert. Das hört sich ja sehr gelingsicher an und wird ausprobiert…
Viel Freude beim Nachzaubern :)