Ein leckeres Rezept für Mohn-Marmorkuchen mit Blaubeeren aus der Gugelhupfform / marble poppy seed blueberry bundt cake von zuckerzimtundliebe.de / foodstyling / Napfkuchen
200gweiche Butter - plus etwas mehr zum Vorbereiten der Form
175gZucker
1PckgBourbon-Vanillezucker
4Eier (Gr. M)
350gMehl - plus etwas mehr zum Vorbereiten der Form
1PäckchenBackpulver
75mlfettarme Milch
1Packungfertige Mohnfüllung (Mohnback/Mohnfix)
Für den Kakaoteig ausserdem:
20gBackkakaopulver
2-3ELMilch
2ELZucker
Für die dicke Kuchenglasur
1,5ELSchmand
ca. 100gPuderzucker, gesiebtMenge je nach gewünschter Konsistenz
außerdem:
ca. 200ggesäuberte entstielte Blaubeeren
Anleitungen
Eine Gugelhupfform mit etwas geschmolzener Butter fetten und Mehl ausstäuben. Übriges Mehl ausklopfen.
Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Butter, Zucker und Bourbon-Vanillezucker mit dem Handmixer mehrere Minuten lang cremig aufschlagen. Wichtig bei Rührteigen: hier ordentlich lange mixen, sobald die trockenen Zutaten beigemengt werden immer nur gerade so viel rühren, bis alles homogen ist.
Die Eier eines nach dem anderen dazu geben und das nächste immer erst dann einmischen, wenn das vorherige nicht mehr sichtbar ist.
Mehl und Backpulver vermengen, dann abwechselnd mit der Milch zum Teig geben. Vom Teig nun ein Drittel entnehmen und in eine neue Rührschüssel füllen, hieraus wird später der Kakaoteig. Zum hellen Teig aber noch rasch die Mohnfülle geben und alles vermischen. 2/3 der Beeren unterheben.
Zum restlichen Drittel Teig Kakao, Milch und Zucker geben und ebenfalls mischen, restliche Blaubeeren vorsichtig unterheben.
Die Hälfte des Mohnteiges in der Form verteilen, mit dem gesamten Schokoteig bedecken und dann die zweite Mohnteig-Hälfte obenauf geben. Leicht glatt streichen und auf mittlere Schiene in den Ofen geben.
Den Kuchen ca. 55-60 Minuten lang backen oder bis ein hineingepiekster Holzstiel sauber wieder herausgezogen werden kann (Stäbchenprobe). Abkühlen lassen und stürzen.
Für die sehr dicke schöne Kuchenglasur den Schmand cremig rühren. Den Puderzucker langsam dazu geben und zwar so viel, bis die gewünschte dicke Konsistenz erreicht ist. Wurde erEuch etwas zu fest, einfach ganz wenig Wasser oder Milch untermischen.