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Zitronen Ausstechplätzchen Rezept – Weihnachtsplätzchen im Weihnachtskranz Look

18. November 2023

Hohoho, ein Zitronen Ausstechplätzchen Rezept oder auch Weihnachtsplätzchen, die im Weihnachtskranzlook daher kommen. Denn zwischen all den Lebkuchengeschmacklichen Weihnachtsgebäcksorten in dieser Jahreszeit wollte ich auch mal büschn was frischeres mit Zitrone in die Keksdose packen.

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Zitronen Ausstechplätzchen Rezept – Weihnachtsplätzchen im Weihnachtskranz Look – was ist zu beachten?

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  • Das A und O bei Ausstechplätzchen mit hohem Butteranteil ist das Kühlen des Teiges. Deswegen arbeite ich gerne in zwei Etappen, ein Teigteil bleibt noch im Kühlschrank, während der zweite ausgerollt, ausgestochen und gebacken wird. Je wärmer/weicher der Teig ist, desto mehr verlaufen die Kekse und verlieren ihre Form.
  • Ich nutze hier ein Set verschieden großer Ausstechformen im runden Wellenrand-Format *werbelink. Ihr könnt aber selbstredend auch kleine Gläser einsetzen. Irgendwas findet sich im Haushalt immer. Auch für den inneren Teigkreis, der ausgestochen wird. Ich nutze hierfür die offene größere Seite einer Spritzbeutel-Tülle.
  • Dekorieren könnt ihr na klar nach Lust, Laune und Verfügbarkeit in eurer Backdeko-Schublade. Um das Zitronen Ausstechplätzchen Rezept noch zitronesquer schmecken zu lassen, könntet ihr auch statt bunter Deko Zitronenzesten über die Glasur zu reiben.
  • Den Teig kann man zwei Tage lang frischhalteumwickelt im Kühlschrank lagern, müsst ihn nach so langer Kühlzeit jedoch etwas raumtemperierter werden lassen, um ihn ausrollen zu können.
  • Ein toller Tipp fürs Ausrollen von Ausstechplätzchenteig: Statt Mehl unter den Teig zu geben, damit er nicht am Untergrund haftet, kann man den Teig auch zwischen zwei Lagen Backpapier ausrollen.
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Zitronen Ausstechplätzchen Rezept – Weihnachtsplätzchen im Weihnachtskranz Look

Zutaten (für etwa 35 Stück, je nach Größe der Ausstecher oder auch Teigdicke beim Ausrollen):

Für den einfachen Ausstechplätzchenteig:

250g weiche Butter in Würfeln
100g Puderzucker
Zesten/geriebene Schale einer ungewachsten Zitrone (bitte nur den gelbem Schalenteil reiben, nicht die weiße, bittere Schicht darunter)
Saft einer halben Zitrone
1 Ei (Gr. M, raumtemperiert) + 1 zusätzliches Eigelb
425g Mehl
50g gemahlene Mandeln ohne Haut

Für den Zitronenguss:

gesiebter Puderzucker (Menge je nach gewünschter Gussdicke/-menge)
Zitronensaft (Menge je nach gewünschter Konsistenz, würde hier nicht zu flüssig arbeiten)

außerdem:

zum Garnieren Zitronenzesten, Streudeko, Rosmarin, was auch immer das Herz begehrt

Zubereitung:

  1. Butter und Puderzucker mit den Quirlen des Handmixers oder mit eurer Küchenmaschine mehrere Minuten lang cremig mixen. Zitronenschalenabrieb und -saft dazu geben und einmal kurz homogen vermengen.
  2. Ei und Eigelb ebenfalls einmischen.
  3. Zuletzt Mehl und Mandeln zum Teig geben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Ich teile diesen gerne in zwei Portionen, forme sie erst zu Kugeln, dann zu flacheren Ziegeln, gebe sie etwa 45 Minuten lang in den Kühlschrank.
  4. Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier versehen.
  5. Die erste Hälfte des Teiges aus der Kühlung holen und auf bemehlter Unterlage mit dem Nudelholz etwa 5mm dünn ausrollen. Mit gewellten oder kreisrunden Ausstechern (*werbelink) runde Kränze ausstechen (funktioniert zur Not auch mit kleinen Gläsern) und mittig einen weiteren Kreis ausstechen. Teigreste gerne wieder zusammennehmen, kneten und neu ausrollen. Die Plätzchen aufs Backblech geben und 8-9 Minuten lang auf mittlerer Einschubleiste im Ofen backen. Auskühlen lassen und mit der zweiten Teighälfte ebenso verfahren.
  6. Sind alle Kekse ausgekühlt, werden Puderzucker und Zitronensaft verrührt. Ist sie euch zu zähflüssig, einfach etwas mehr Zitronensaft dazu geben. Ist sie zu flüssig, mehr Puderzucker untermischen. Die Dekoration nach Lust und Laune rasch auf die Glasur geben, bevor diese fest wird.
  7. Die Zitronen Ausstechplätzchen lagert man am besten einlagig in großen, luftdichten Keksdosen.
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Zitronen Ausstechplätzchen Rezept – Weihnachtsplätzchen im Weihnachtskranz Look

Einfache Zitronen Ausstechplätzchen Rezept – Weihnachtsplätzchen im Weihnachtskranz Look Weihnachtskekse Weihnachtsbäckerei einfache Butterplätzchen german christmas cookies zuckerzimtundliebe
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Teig-Kühlzeit 45 Minuten
Gericht Butterplätzchen, Cookies, Gebäck, lemon cookies, Weihnachtsbäckerei, Weihnachtskekse, Weihnachtsplätzchen, Weihnachtsrezepte
Küche Deutschland
Portionen 35 Stück

Kochutensilien

  • runde oder gewellte Ausstecher

Zutaten
  

Für den einfachen Ausstechplätzchenteig:

  • 250 g weiche Butter in Würfeln
  • 100 g Puderzucker
  • Zesten/geriebene Schale einer ungewachsten Zitrone bitte nur den gelbem Schalenteil reiben, nicht die weiße, bittere Schicht darunter
  • Saft einer halben Zitrone
  • 1 Ei Gr. M, raumtemperiert + 1 zusätzliches Eigelb
  • 425 g Mehl
  • 50 g gemahlene Mandeln ohne Haut

Für den Zitronenguss:

  • gesiebter Puderzucker Menge je nach gewünschter Gussdicke/-menge
  • Zitronensaft Menge je nach gewünschter Konsistenz, würde hier nicht zu flüssig arbeiten

außerdem:

  • zum Garnieren Zitronenzesten Streudeko, Rosmarin, was auch immer das Herz begehrt

Anleitungen
 

  • Butter und Puderzucker mit den Quirlen des Handmixers oder mit eurer Küchenmaschine mehrere Minuten lang cremig mixen. Zitronenschalenabrieb und -saft dazu geben und einmal kurz homogen vermengen.
  • Ei und Eigelb ebenfalls einmischen.
  • Zuletzt Mehl und Mandeln zum Teig geben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Ich teile diesen gerne in zwei Portionen, forme sie erst zu Kugeln, dann zu flacheren Ziegeln, gebe sie etwa 45 Minuten lang in den Kühlschrank.
  • Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier versehen.
  • Die erste Hälfte des Teiges aus der Kühlung holen und auf bemehlter Unterlage mit dem Nudelholz etwa 5mm dünn ausrollen. Mit gewellten oder kreisrunden Ausstechern (*werbelink) runde Kränze ausstechen (funktioniert zur Not auch mit kleinen Gläsern) und mittig einen weiteren Kreis ausstechen. Teigreste gerne wieder zusammennehmen, kneten und neu ausrollen. Die Plätzchen aufs Backblech geben und 8-9 Minuten lang auf mittlerer Einschubleiste im Ofen backen. Auskühlen lassen und mit der zweiten Teighälfte ebenso verfahren.
  • Sind alle Kekse ausgekühlt, werden Puderzucker und Zitronensaft verrührt. Ist sie euch zu zähflüssig, einfach etwas mehr Zitronensaft dazu geben. Ist sie zu flüssig, mehr Puderzucker untermischen. Die Dekoration nach Lust und Laune rasch auf die Glasur geben, bevor diese fest wird.
  • Die Zitronen Ausstechplätzchen lagert man am besten einlagig in großen, luftdichten Keksdosen.
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Solltet Ihr das Rezept ausprobiert haben, freue ich mich dolle über Kommentare oder Fotos auf Instagram (am besten mit #zuckerzimtundliebe und @zuckerzimtundliebe taggen, damit ich es auch nicht übersehe).

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3 Kommentare

  • Antworten Nina 27. November 2023 at 14:57

    Du hast die Plätzchen so wunderschön dekoriert, das schaut herzallerliebst aus <3 toll, vielen Dank für die Inspiration!

  • Antworten Luisa 19. November 2023 at 10:40

    Hallo :) Vielen Dank für dieses erfrischende Rezept unter all den klassischen Weihnachtsplätzchenrezepten! Eine kleine Frage: Könnte ich die gemahlenen Mandeln austauschen? In meiner Familie haben einige Leute eine Nussallergie. Schöne Grüße und eine wunderbare Adventszeit!

    • Antworten Jeanny 19. November 2023 at 10:57

      Hallo liebe Luisa, du kannst die Mandeln durch mehr Mehl ersetzen.
      Feinen Tag dir

      Jeanny

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