Dieses Rezept für Schokolade mit gebrannten Mandeln ist hier auch schon fern jeder Adventssonntage ein Renner.
Wieso es einer Bremerin schon im November nach gebrannten Mandeln lüstet? Die sogenannte fünfte Jahreszeit, der Freimarkt (ähnlich der Wiesn oder Wasn), fand hier kürzlich statt und der Blick auf kandierte Äpfel, Schokoladenfrüchten am Spiess, der Duft von Zuckerwatte, Schmalzkuchen, Bratwurst und eben auch gebrannten Mandeln wehte einem vor Augen und Nase, wann auch immer man in die Stadt trat.
Da geht man nur mal in die Stadt, um einen Schal, Schlüppis, ein schönes Buch oder winterwarme Stiefel zu kaufen, zack: gebrannte Mandeln überall. Kann man aber auch selber machen, wenn gerade kein Frei- oder Weihnachtsmarkt zum Greifen nah ist.
Ausserdem brauche ich gerade mal kulinarischen Technik Trost. Erst sagte mein Notebook “Adieu, ich muss gääääähn”, dann schwitzte siche eines meiner Lieblingsobjektive im Urlaub ins Kondens-Koma. Daher hier heute nur ein kleiner kurzer Rezept Gruss mit einem Iphone Foto (Premiere!), geschrieben auf meinem Handy (schon wieder Premiere!) und das Schokoladenrezept mit gebrannten Mandeln, das dolle tröstet, bis mein neuer Rechner kommt. Solltet Ihr auch jemanden kennen, der gerade eine süsse Aufmunterung braucht, dann wäre das sicher ein feines Geschenk aus Eurer Küche.
Rezept für gebrannte Mandeln Schokolade – candied almond chocolate bark
200g Zucker
100ml Wasser
1 große Prise Zimt
200g ganze Mandeln (mit Haut)
300g Vollmilch-, Zartbitter – oder Halbbitterschokolade, je nach Vorliebe
100g hochwertige weisse Schokolade (wer keine weiße Schokolade mag, kann auf diese natürlich verzichten und verwendet einfach insgesamt 400g Lieblingsschokolade)
1.) Zucker, Wasser und Zimt in eine Pfanne geben und zum Kochen bringen.
2.) Die Mandeln dazu geben, Temperatur auf mittlere Hitze reduzieren und alles köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist und die Mandeln gut von der Zuckermasse überzogen sind und karamellisierten.
3.) Die Mandeln auf Backpapier geben und abkühlen lassen, dann eventuell grob hacken, wenn man keine ganzen Mandelkerne in der Schokolade haben möchte.
4.) Die beiden Schokoladensorten grob hacken und jeweils im Wasserbad langsam schmelzen lassen. Behutsam geduldiges Schmelzen sorgt dafür, dass die Schokolade glänzend bleibt.
5.) Zunächst die dunkle Schokolade auf ein mit Backpapier versehenes Blech gießen. Dann die weiße Schokolade streifenweise darüber gießen und mithilfe eines Zahnstochers oder einer kleinen Gabel hübsche Muster kreieren. Mit den gebrannten Mandeln bestreuen und fest werden lassen.
6.) Dann in Stücke brechen oder schneiden, eventuell hübsch verpacken, verschenken oder einfach schnell selber essen.
Habt einen feinen süssen Tag, Ihr lieben!
All the love,
Eure Jeanny
38 Kommentare
Also am besten gefällt mir hier der Punkt 6 mit “…oder einfach schnell selber essen.” ???
[…] Rezept für weiteren Schokoschmaus oder Geschenke aus der Küche gefälligst? Schokolade mit gebrannten Mandeln, kleine Zucker und Zimt Brezn, OreoTrüffel oder Ziegenfrischkäse Schoko Trüffel findet Ihr […]
Hallo Jeanny, wie groß ist das Blech, auf das Du die Schokolade gießt? Ein normales Backofenblech?
Ja, wobei die Schokolade dieses Blech nicht ausfüllen wird. Dient nur als flache Unterlage, wird nicht verstrichen :)
LG!
Jeanny
Super, vielen Dank :-) das ist ein schönes Weihnachtsgeschenk für Tanten, Onkel, Freundinnen etc.!
[…] auf Märkten findet, kann diese natürlich auch selber zubereiten. Im letzten Jahr gab es hier ein Rezept für gebrannte Mandeln Schokolade als Adventssüssigkeit oder Küchengeschenk, hierin habe ich auch kurz erklärt, wie man […]
Wie viele Tage hält sich die Schokolade und wie sollte man sie lagern, wenn man sie später verschenken möchte?
Lieben Gruß!
Hallo Anni, ich verpacke die Schokolade dann in durchsichtigen Tütchen, gerne in großen Stücken.
Liebsten Gruß!
Jeanny
Ok danke, dass klingt gut. Und am besten an einem kühlen Ort lagern oder? :)
Ja, kühl schon, aber nicht wirklich kalt. Schokolade im Kühlschrank bspw. geht gar nicht :)
Feine Woche Dir, Anni!
Das Rezept habe ich gleich Anfang November ausprobiert und es ist suuuuuuper angekommen! Daher mache ich es heute das zweite Mal zum Verschenken an Weihnachten. Gerade kühlen die gebrannten Mandeln aus und gleich werde ich die Schokolade schmelzen :-) Vielen Dank dafür!
Viele Grüße,
Kirsten
Oh, lieben Dank für den lieben Kommentar, Kirsten!
[…] Food: Schokolade mit gebrannten Mandeln, Quinoa Chococrossies, Zimt-Apfelpunsch, Reindeer Hot Dogs, Rolo Pretzel Reindeer, Banana Penguin, […]
Oh, das ist eine tolle Idee! Danke fürs Rezept, werde es (wenn ich die Zeit dafür finde) auf jeden Fall ausprobieren!
Schokolade mit selbstgemachten gebrannten Mandeln – das wird bestimmt auch ein Weihnachtshit hier im Norden von Peru. Ich fange gleich an, es auszuprobieren. Wenn’s gut wird, verschenke ich sie nächstes Wochenende… Danke für Deine immer so leckeren Rezepte.
Tolle Idee, das muss ich gleich mal nachmachen.
Der Freimarkt ist aber ganz anders als die Wiesn. Bin Münchnerin und habe mal in Bremen studiert. Beides toll, aber beides nicht vergleichbar!
Ganz liebe Grüße,
Cathy
Oh, ich liiiiieeebe gebrannte Mandeln… und Schoki… und selbermachen… Projekt fürs Wochenende! Check! Juchuu ;) Danke dafür, liebe Jeanny! <3
Ganz viel Freude dabei, Manon :)
ich drück die daumen für den neuen rechner.
Das rezept habe ich gleich mal gespeichert, das werde ich bestimmt mal ausprobiren die ersten mandeln habe ich schon gegessen
Lieben Dank, Daumen drücken hat sich schon gelohnt, der neue Rechner steht jetzt endlich vor mir :) Ein feines Wochenende!
gebrannte mandeln haben mir mal meine zahnfüllung gesprengt … ich nehm die schokolade & drück die daumen, daß der neue rechenr bald da ist! :*
danke, liebe Nike. Hat geklappt, neuer mr. mac ist da :)
Mmmh, ich kann es förmlich schon schmecken ;-) Was für eine süße Idee!
Oh ja, ganz schön süss :) Vielen Dank, Sonja!
Mmmh, das tönt mal wieder so lecker. Auch hier ist die Kilby-Saison grad vorbei und mich gelüstet es nach all den feinen Sachen. Eigentlich sollten meine Kurven jetzt sofort aufhören bei Dir mitzulesen, weil ich danach oft zu den Vorräten wandere und sehe was ich selbst noch feines kreieren könnte *hihi
Grüess Pascale
Kurven sind ganz fantastisch, die sollen also weiterlesen, Pascale :) Hab ein feines Wochenende!
Jeanny
Gebrannte Mandeln in Kombination mit Schokolade sind das allerbeste!
Alles Liebe
Ulla
Das stimmt. Wundere mich also, wieso ich bisher noch nicht auf diese kleine Idee kam :)
Liebe Grüße, Ulla!
Klingt toll, muss ich unbedingt probieren! :-) Ich hoffe, dein Rechner kommt bald und du hast bis dahin genügend Schokovorrat!
Liebe Grüße,
Marlene
Hat geklappt, liebe Marlene. Bin nicht mehr rechnerlos und die Schokolade hab ich einfach noch mal gemacht :)
Wahnsinn wie gut das aussieht!
Selbst das Handyfoto sieht super toll aus! Eine klasse Geschenkidee für Nikolaus oder Weihnachten. Da kommt Vorfreude auf die Weihnachtsmarktsaison bei mir auf :)
LG
Laura
Ganz ganz lieben Dank, liebe Laura :)
Wie toll – ich finde, man sieht gar nicht, dass du improvisieren musstest – ein sehr schöner Post. Und alles so schön einfach – das sollte ich auch hinbekommen – obwohl ich sonst mit Karamell eher auf Kriegsfuß stand ;)
Einen schönen Tag noch
Elsa ;)
Danke, liebe Elsa. Du hast recht, Karamell kann manchmal eine Diva sein und schon eine Sekunde zu lange im Topf kann sie übel nehmen. Aber das hier ist kein klassisches Karamell, wird schon klappen, nur Mut!
Das sieht ja mal wieder super lecker aus! (Auch wenns nur ein Iphonefoto is ;) )
Perfektes Geschenk für kommende Geburtstage oder Weihnachten würd ich sagen :))
http://www.carolinespassion.wordpress.com
Liebsten Dank, Caroline :)
ach mon Dieu.. was für ein Mist!! Aber die doppel-Premiere sieht auch wunderbar aus und ich zieh meinen Hut vor Deinen Handytippermöglichkeiten!! Halllöchen!!
Knutschers nach Premen
Claretti