Allgemein, Backen, Gebäck, Herbst, Kinder, Kuchen, Sonntagssüß, Soulfood

Zimt Swirl Bananenbrot Rezept – Cinnamon Swirl Banana Bread

10. Februar 2024

Oh dieses duftende, softe Zimt Swirl Bananenbrot Rezept huschte soeben aus meinem Ofen, um als Bananenretter zu fungieren und obgleich ich weiß, dass die Welt bereits spätestens seit den letzten Jahren sehr viele Banana Bread Rezepte bereithält: Ich muß es unbedingt mit Euch teilen.

Zimt Swirl Bananenbrot Rezept cinnamon swirl banana bread recipe zuckerzimtundliebe bakefeed feedfeed nytcooking backrezept kastenkuchen german foodblog

Ich bin ganz ehrlich: Ich würde meine Bananen sogar verstecken, damit sie etwas reifen und zur Bananenbrot-Zutat werden können. Denn am allerbesten verwendet man hier solche Exemplare, die sonst im Supermarkt sträflich übersehen werden würden: dolle gepunktet. Das Cinnamon Swirl Banana Bread duftet mir zudem seit eben so das ganze Haus hübsch, ich kann vermutlich bis morgen nicht aufhören, mir im Vorbeigehen immer wieder ein Stückchen abzuschneiden.

Zimt Swirl Bananenbrot Rezept cinnamon swirl banana bread recipe zuckerzimtundliebe bakefeed feedfeed nytcooking backrezept kastenkuchen german foodblog

Leider werden alle Fotos der Welt der Weichheit und Flauschigkeit des Kuchens nicht gerecht. Und den Duft, wenn man das Zimtteilchen aus dem Ofen zieht, kann man auch nicht transportieren. Aber probiert dieses Zimt Swirl Bananenbrot unbedingt mal aus, es ist so einfach aber so sehr seelennährend.

Zimt Swirl Bananenbrot Rezept - Cinnamon Swirl Banana Bread bestes Bananebrot Zuckerzimtundliebe bakefeed foodstyling food photography

Was ist Banana Bread und wie kommt der Swirl ins Zimt Swirl Bananenbrot?

Bananenbrot ist nicht wirklich Brot, wie wir es hiesig kennen. Ich würde das leckere Teilchen eher als Bananenkuchen bezeichnen, jedoch ist es innen feuchter und dichter als Rührkuchenteige, die wir so üblicherweise kennen. Also keine Panik, daß das Banana Bread noch nicht durch sein könnte. Es soll so!

Der Zimtswirl besteht – angelehnt an mein allseits beliebtes Zimtschneckenkuchen-Rezept – aus Zucker und Zimt. Diese Mixtur streut man beim Einfüllen des Teiges einfach als Schicht oder Schichten in die Backform.

Zimt Swirl Bananenbrot Rezept cinnamon swirl banana bread recipe zuckerzimtundliebe bakefeed feedfeed nytcooking backrezept kastenkuchen german foodblog

Bananenbrot-Varianten

Bananenbrot kann man recht einfach vielfach variieren. Man kann etwa gehackte Wal- oder Pekannüsse hinzufügen, Schokotropfen, Kokosflocken, sogar mit geraspelten Möhren habe ich es schon gebacken:

Marmor Bananenbrot

Marmorkuchen Bananenbrot Rezept marble banana bread loaf cake zuckerzimtundliebe backblog food styling food photography einfacher kuchen backblog

Carrot Cake Bananenbrot

Carrot Banana Bread Rezept Möhren Bananenbrot rezept seeberger walnüsse pekannüsse foodstyling zuckerzimtundliebe food 52 bakefeed baking from scratch

Kokos-Schoko-Bananenbrot

Bananenbrot Rezept banana bread kokos schoko bananenbrot kastenkuchen bananenkuchen easy banana bread coconut zuckerzimtundliebe foodstyling food photography kuchenbuffet the bakefeed easy cake from scratch backblog deutscher foodblog zuckerzimtundliebe virginia horstmann

Auch als Muffinvariante kann man sie backen, um sie dann in der Brotdose mit zur Arbeit zu nehmen. Ob ihr sie dort mit der Kollegschaft teilt oder lieber vor ihnen versteckt und sie (also die Muffins) heimlich unterm Schreibtisch vernascht, sei euch überlassen. Das Rezept verrate ich euch folgend:

Zimt Swirl Bananenbrot Rezept – Cinnamon Swirl Banana bread

Zutaten:

Für den Zimt Swirl:

60g Zucker
1 EL Zimt

Für das Banana Bread:

350g Weizenmehl (Type 405)
1/2 Päckchen (ca. 8g) Backpulver
175g weiche Butter
75g brauner Zucker
75g weißer Zucker
3 Eier (Gr. M), raumtemperiert
2 sehr grosse und sehr reife Bananen (ca. 400g vor dem Schälen), mit einer Gabel zermust
2 EL Milch oder Buttermilch

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine große Kastenform mit 25cm Länge *Werbelink mit Backpapier auslegen oder fetten und mit etwas Mehl auskleiden. Überschüssiges Mehl dabei ausklopfen.
  2. Zunächst Zucker und Zimt für den Zimt Swirl mischen und beiseite stellen.
  3. Mehl und Backpulver mischen, ebenso beiseite stellen.
  4. Weiche Butter und beide Zuckerarten mit den Quirlen des Handmixers *Werbelink oder der Küchenmaschine mehrere Minuten lang cremig mixen. Dabei ab und an gerne mal mit einem Silikonspatel *Werbelink oder ähnlich Butter und Zucker vom Rand zurück stupsen.
  5. Jetzt die Eier eines nach dem anderen einmixen und das nächste immer erst dann dazu geben, wenn das vorherige gut eingemengt ist.
  6. Mehlmixtur, zermuste Bananen und Milch dazu geben und mit dem Mixer nur noch so lange mixen, bis der Teig schön homogen ist.
  7. Eine Hälfte des Teiges in die Backform geben und glatt streichen. Jetzt die Zimt-Zucker-Mischung gleichmäßig darüber streuen. Den restlichen Teig – am besten mit einem Eisportionierer, denn es sollte nicht so dolle gestrichen und die schöne Zimtfüllung somit zerdrückt werden – darauf geben und nur noch sachte verteilen. Er sollte die Zimtfüllung gut abdecken.
  8. Das Zimt Swirl Bananenbrot nun auf mittlerer Einschubleiste für ca. 60-65 Minuten in den Ofen geben. Per Stäbchenprobe den Gargrad überprüfen, es sollte kein roher Teig mehr am hineingepieksten und herausgezogenen Holzstäbchen haften. Sollte das Bananenbrot gegen Ende des Backens zu stark bräunen, einfach lose etwas Alufolie darüber legen.
  9. Auskühlen lassen und pur oder mit Zuckerguss verziert genießen.
Zimt Swirl Bananenbrot Rezept cinnamon swirl banana bread recipe zuckerzimtundliebe bakefeed feedfeed nytcooking backrezept kastenkuchen german foodblog

Zimt Swirl Bananenbrot – Cinnamon Swirl Banana Bread

Zimt Swirl Bananenbrot – Cinnamon Swirl Banana Bread recipe Rezept Backrezept Kastenkuchen rührteig zuckerzimtundliebe foodblog backblog
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gericht Adventsgebäck, Banana Bread, Bananenbrot, einfacher Kuchen, Frühstück
Küche Amerika, Deutschland, UK, USA

Kochutensilien

  • Kastenbackform 25cm
  • Handmixer oder Küchenmaschine
  • Backpapier

Zutaten
  

Für den Zimt Swirl:

  • 75 g Zucker
  • 1 EL Zimt

Für das Banana Bread:

  • 350 g Weizenmehl Type 405
  • 1/2 Päckchen ca. 8g Backpulver
  • 175 g weiche Butter
  • 75 g brauner Zucker
  • 75 g weißer Zucker
  • 3 Eier Gr. M, raumtemperiert
  • 2 sehr grosse und sehr reife Bananen ca. 400g vor dem Schälen, mit einer Gabel zermust
  • 2 EL Milch oder Buttermilch

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine große Kastenform mit 25cm Länge mit Backpapier auslegen oder fetten und mit etwas Mehl auskleiden. Überschüssiges Mehl dabei ausklopfen.
  • Zunächst Zucker und Zimt für den Zimt Swirl mischen und beiseite stellen.
  • Mehl und Backpulver mischen, ebenso beiseite stellen.
  • Weiche Butter und beide Zuckersorten mit den Quirlen des Handmixers oder der Küchenmaschine mehrere Minuten lang cremig mixen. Dabei ab und an gerne mal mit einem Silikonspatel oder ähnlich Butter und Zucker vom Rand zurück stupsen.
  • Jetzt die Eier eines nach dem anderen einmixen und das nächste immer erst dann dazu geben, wenn das vorherige gut eingemengt ist.
  • Mehlmixtur, zermuste Bananen und Milch dazu geben und mit dem Mixer nur noch so lange mixen, bis der Teig schön homogen ist.
  • Eine Hälfte des Teiges in die Backform geben und glatt streichen. Jetzt die Zimt-Zucker-Mischung gleichmäßig darüber streuen. Den restlichen Teig – am besten mit einem Eisportionierer, denn es sollte nicht so dolle gestrichen und die schöne Zimtfüllung somit zerdrückt werden – darauf geben und nur noch sachte verteilen. Er sollte die Zimtfüllung gut abdecken. 
  • Das Zimt Swirl Bananenbrot nun auf mittlerer Einschubleiste für ca. 60-65 Minuten in den Ofen geben. Per Stäbchenprobe den Gargrad überprüfen, es sollte kein roher Teig mehr am hineingepieksten und herausgezogenen Holzstäbchen haften. Sollte das Bananenbrot gegen Ende des Backens zu stark bräunen, einfach lose etwas Alufolie darüber legen.
  • Auskühlen lassen und pur oder mit Zuckerguss verziert genießen.

Notizen

Bananenbrot ist nicht wirklich Brot, wie wir es hiesig kennen. Ich würde das leckere Teilchen eher als Bananenkuchen bezeichnen, jedoch ist es innen feuchter und dichter als Rührkuchenteige, die wir so üblicherweise kennen. Also keine Panik, daß das Banana Bread noch nicht durch sein könnte. Es soll so!
Keyword amerikanische kuchen, banana bread, Bananenbrot, bestes Banana bread, Cinnamon swirl banana bread, die besten kastenkuchen, Einfaches Bananenbrot Rezept, Kastenform, Zimt Swirl Bananenbrot
Zimt Swirl Bananenbrot Rezept - Cinnamon Swirl Banana Bread bestes Bananebrot Zuckerzimtundliebe bakefeed foodstyling food photography

Solltet Ihr das Rezept ausprobiert haben, freue ich mich dolle über Kommentare oder Fotos auf Instagram (am besten mit #zuckerzimtundliebe und @zuckerzimtundliebe taggen, damit ich es auch nicht übersehe).

*Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Amazon Partnerlink bedeutet, dass ich, solltet Ihr auf meine Empfehlung hin etwas erwerben, eine klitzekleine Provision erhalte. 

Das könnte dich auch interessieren

1 Kommentar

  • Antworten Daniela 18. März 2024 at 15:05

    Das Rezept war mega lecker und schnell gebacken :) Vielen Dank dafür

  • Hinterlasse einen Kommentar