Heute gab es feine Kekse, nämlich nach diesem Streusel Beeren Cookies Rezept. Aus einfachsten Zutaten, super schnell gebacken und so kinderleicht. Zugegebenermaßen: Eigentlich hatte ich geplant, heute Streuseltaler aus Quark-Öl-Teig zu backen, ging mit dieser Idee ins Bett und als ich aufwachte, brauchte ich eine schnellere Gebäcklösung.
Vielleicht Kekse, die ich auf der Terrasse zu meinem Latte M genießen könnte, mit Füßen in der Sonne und Podcast auf den Ohren. Ohne vorher viel dafür tun zu müssen. Ach, nennen wir das Kind doch beim Namen: Ich war büschn faul.
Und dieses Rezept für Streuselcookies, die wie Streuseltaler nur in klein schmecken, erschien mir zu diesem Zwecke die richtige Lösung zu präsentieren. Butter, Zucker, Mehl, Beeren. Sonst nix. Also noch vor 8 am Morgen zum Obstlädchen geflitzt und mich an der sommerlich bunten Auslage erfreut, noch etwas geschnackt und keine Stunde später standen die Teilchen parat für diesen Sommersamstag.
Die Streusel fungieren hier sowohl als Boden und somit Fundament als auch als knusprige Toppings über den frischen Beeren. Der perfekte Beerensnack für Streuselliebhaber und Fans von Streuseltalern.
Streusel Beeren Cookies Rezept mit Himbeeren und Blaubeeren
Zutaten (für 12 Stück):
Für die Streusel:
185g weiche Butter (plus etwas mehr zum Vorbereiten der Muffinform)
100g Zucker
1 TL Vanillezucker (ich verwende am liebsten Bourbon-Vanillezucker)
275g Mehl (plus etwas mehr zum Vorbereiten der Muffinform)
1 Prise Salz
Zußerdem:
1 Handvoll Beeren, hier Himbeeren und Blaubeeren, gesäubert und vorsichtig trocken getupft
Puderzucker zum Bestreuen (optional)
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Muffin-Backblech aus Metall *Werbelink entweder buttern und mit etwas Mehl auskleiden (überschüssiges Mehl danach ausklopfe) oder mit Papierbackförmchen auskleiden.
- Weiche Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Quirlen des Handmixers *Werbelink mehrere Minuten lang cremig mixen.
- Mehl samt des Salz dazu geben und zunächst mit dem Mixer, dann mit den Händen zu Streuseln verkneten
- Etwa 3/4 der Streuselmasse in die vorbereiteten Mulden einfüllen und andrücken, denn daraus wird das Fundament der Cookies. Ich verwende hierfür gerne einen solchen Holzstößel*Werbelink, ein Löffelrücken sollte aber auch funktionieren.
- Nun die Beeren darauf verteilen und mit den restlichen Streuseln bestreuen.
- Die Backform auf mittlerer Einschubleiste auf ein Backgitter in den Ofen schieben und ca. 21-25 Minuten lang backen. Nach dem Backen zunächst vollständig abkühlen lassen und erst dann aus der Form entfernen, da sie frisch aus dem Ofen noch etwas weich sind und zerbrechen könnten. Ich gebe sie gerne nach dem raumtemperierten Abkühlen kurz noch in den Kühlschrank, dann lassen sie sich leichter aus der Form entnehmen.
- Man kann sie nach dem Abkühlen mit Puderzucker oder Zuckerguss verzieren und sofort essen oder ca. 2-3 Tage lang in einer luftdichten Keksdose aufbewahren.
Streusel Beeren Cookies Rezept mit Himbeeren und Blaubeeren
Kochutensilien
- 12er Muffinbackbech
- Handmixer
Zutaten
Für die Streusel:
- 185 g weiche Butter plus etwas mehr zum Vorbereiten der Muffinform
- 100 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker ich verwende am liebsten Bourbon-Vanillezucker
- 275 g Mehl plus etwas mehr zum Vorbereiten der Muffinform
- 1 Prise Salz
Zudem:
- 1 Hand voll Beeren hier Himbeeren und Blaubeeren, gesäubert und vorsichtig trocken getupft
- Puderzucker zum Bestreuen optional
Anleitungen
- Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Muffin-Backblech aus Metall entweder buttern und mit etwas Mehl auskleiden (überschüssiges Mehl danach ausklopfen) oder mit Papierbackförmchen auskleiden.
- Weiche Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Quirlen des Handmixers mehrere Minuten lang cremig mixen.
- Mehl und Salz dazu geben und zunächst mit dem Mixer, dann mit den Händen zu Streuseln verkneten
- Etwa 3/4 der Streuselmasse in die vorbereiteten Mulden einfüllen und andrücken, denn daraus wird das Fundament der Cookies. Ich verwende hierfür gerne einen solchen Holzstößel*Werbelink, ein Löffelrücken sollte aber auch funktionieren.
- Nun die Beeren darauf verteilen und mit den restlichen Streuseln bestreuen.
- Die Backform auf mittlerer Einschubleiste auf ein Backgitter in den Ofen schieben und ca. 21-25 Minuten lang backen. Nach dem Backen zunächst vollständig abkühlen lassen und erst dann aus der Form entfernen, da sie frisch aus dem Ofen noch etwas weich sind und zerbrechen könnten. Ich gebe sie gerne nach dem raumtemperierten Abkühlen kurz noch in den Kühlschrank, dann lassen sie sich leichter aus der Form entnehmen.
- Man kann sie nach dem Abkühlen mit Puderzucker oder Zuckerguss verzieren und sofort essen oder ca. 2-3 Tage lang in einer luftdichten Keksdose aufbewahren.
Solltet Ihr das Rezept ausprobiert haben, freue ich mich dolle über Kommentare oder Fotos auf Instagram (am besten mit #zuckerzimtundliebe und @zuckerzimtundliebe taggen, damit ich es auch nicht übersehe).
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1 Kommentar
Die Streusel Beeren Cookies sind absolut köstlich! Das Rezept mit Himbeeren und Blaubeeren verleiht ihnen eine fruchtige Note, die perfekt mit dem knusprigen Streuselbelag harmoniert. Die Kombination aus süßem Teig und saftigen Beeren ist einfach unwiderstehlich. Ein Muss für alle Beerenliebhaber!
P.S. Erinnert mich ein ein Rezept meiner Oma! :-)