Dieses Erdbeer Brownies Rezept mit Mascarponecreme ist für alle, die ihre Schokokuchenleidenschaft verheimlichen und unter einer Lage Obst verstecken möchten. Oder für alle, die auf echte, dichte, saftige Brownies stehen. Dabei nichts gegen cremiges Mascarponetopping mit Quark und Sahne haben.
Als Basis des Schoko-Beeren-Traumes dient hier mein geliebtes, altbewährtes Brownie-Rezept, welches ich hier beispielsweise mit Himbeeren krönte:
Was ist bei diesem Erdbeer Brownies Rezept mit Mascarponecreme zu beachten?
- Zunächst werden Schokolade und Butter geschmolzen. Auch wenn einem bei großem Kuchenhunger die Geduld manchmal abhanden kommt: Lasst das ganze langsam und sachte schmelzen und ist erst mal alles zu einer Schokosauce vereint, lasst es zunächst lauwarm abkühlen, damit sich die Eier des Teiges nicht erschrecken und man Rührei zwischen den Mixerstäben findet.
- Eier und Zucker werden noch fleißig mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine aufgeschlagen und das dauert schon einige Minuten, bis sich das Volumen vergrößert hat. Geduld, schon wieder? Yes.
- Ab dann werden die Restzutaten nur noch untergehoben. Nicht mehr wild gerührt und schon gar nicht mit elektrischen Geräten, alles analog mit Kochlöffel.
- Lasst den Brownie nicht zu lange im Ofen, man ist von hiesigen Rührkuchenrezepten immer gewohnt, dass der Teig vollkommen durchgegart luftig trocken ist, Brownies sind ja sehr feucht und auch dicht, werden beim Abkühlen ohnehin noch etwas fester (und die Kruste obenauf bekommt fantastische Risse).
Erdbeer Brownies Rezept mit Mascarponecreme – strawberry mascarpone brownies recipe
Zutaten:
Für den Brownie:
185g gute Schokolade mit mind. 65% Kakaoanteil
185g weiche (!) Butter in Würfeln
225g Zucker
3 Eier (Gr. M) plus ein zusätzliches Eigelb
85g Mehl
40g dunkles Backkakaopulver
1 Prise Salz
Für die Mascarponecreme:
125g Schlagsahne
150g Mascarpone
150g Magerquark
2 EL Zucker
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
außerdem:
etwa 300g frische, süße Erdbeeren
Zubereitung:
- Für den Brownie-Teig zunächst die Schokolade fein hacken und gemeinsam mit den Butterwürfeln in einer Wasserbadschale *Partnerlink über leicht siedendem (nicht kochendem) Wasser langsam aber sachte erwärmen, bis alles zu einer einheitlichen Schokoladensauce verschmolzen ist. Dabei darauf achten, dass die Wasserbadschale das Wasser nicht berührt und Schokolade sowie Butter nur durch die aufsteigende Hitze des Wassers darunter langsam zum schmelzen gebracht wird. Dann zum Abkühlen in eine Schale füllen und warten, bis die Mixtur nicht mehr heiß ist (würde sonst die Eier ärgern).
- Unterdessen eine solche Browniebackform (20x20cm) *Partnerlink mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Sodann Eier, Eigelb sowie Zucker mehrere Minuten lang mit den Quirlen des Handmixers * oder der Küchenmaschine *Partnerlinks cremig schlagen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat und die Creme schön hell ist. Wichtig: Ab diesem Zeitpunkt bitte den elektrischen Mixbetrieb einstellen, jetzt wird nur noch mit Kochlöffel oder Silikonspatel untergehoben.
- Jetzt die geschmolzene Schokolade dazu geben und mit einem Kochlöffel nur ganz vorsichtig unterheben, man würde sonst die mühsam eingeschlagene Luft wieder nichtig machen. Nur eben so lange (bzw. kurz) unterheben, bis ein einheitlicher Teig entstanden ist, auf keinen Fall wild rühren oder das ganze zu lange bearbeiten.
- Mehl, Kakaopulver und Salz kurz in einer Schale vermengen. Dann über den Teig sieben und ebenfalls nur ganz sachte unterheben. Obacht: Zu Beginn denkt man, trockene Angelegenheit, das Mehl wird sich nie mit dem restlichen Teig verbinden, aber bleibt am Ball. Nach einigen Unterheb-Zügen wird das.
- Den Teig in die Form geben und mittig ca. 33-35 Minuten lang backen. Obacht: Bitte nicht überbacken, Brownies sollen ja innen noch schön soft sein. Danach mehrere Stunden lang bei Raumtemperatur auskühlen lassen.
- Für die Mascarponecreme zunächst Mascarpone und Quark mit Zucker und Bourbon-Vanillezucker cremig mixen. Die Sahne steif schlagen (wer möchte, kann hier Sahnesteif einsetzen), unter die Mascarpone heben. Ich platziere die Creme gerne noch mal 30 Minuten lang im Kühlschrank, dann kommt sie vor dem Servieren auf den Brownie und wird mit Erdbeeren getoppt.
Erdbeer Brownies Rezept mit Mascarponecreme
Kochutensilien
- Handmixer oder Küchenmaschine
- Backform 20x20cm
Zutaten
Für den Brownie:
- 185 g gute Schokolade mit mind. 65% Kakaoanteil
- 185 g weiche ! Butter in Würfeln
- 225 g Zucker
- 3 Eier Gr. M plus ein zusätzliches Eigelb
- 85 g Mehl
- 40 g dunkles Backkakaopulver
- 1 Prise Salz
Für die Mascarponecreme:
- 125 g Schlagsahne
- 150 g Mascarpone
- 150 g Magerquark
- 2 EL Zucker
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
außerdem:
- etwa 300g frische süße Erdbeeren
Anleitungen
- Für den Brownie-Teig zunächst die Schokolade fein hacken und gemeinsam mit den Butterwürfeln in einer Wasserbadschale über leicht siedendem (nicht kochendem) Wasser langsam aber sachte erwärmen, bis alles zu einer einheitlichen Schokoladensauce verschmolzen ist. Dabei darauf achten, dass die Wasserbadschale das Wasser nicht berührt und Schokolade sowie Butter nur durch die aufsteigende Hitze des Wassers darunter langsam zum schmelzen gebracht wird. Dann zum Abkühlen in eine Schale füllen und warten, bis die Mixtur nicht mehr heiß ist (würde sonst die Eier ärgern).
- Unterdessen eine Browniebackform (20x20cm) mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Sodann Eier, Eigelb sowie Zucker mehrere Minuten lang mit den Quirlen des Handmixers oder der Küchenmaschine cremig schlagen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat und die Creme schön hell ist. Wichtig: Ab diesem Zeitpunkt bitte den elektrischen Mixbetrieb einstellen, jetzt wird nur noch mit Kochlöffel oder Silikonspatel untergehoben.
- Jetzt die geschmolzene Schokolade dazu geben und mit einem Kochlöffel nur ganz vorsichtig unterheben, man würde sonst die mühsam eingeschlagene Luft wieder nichtig machen. Nur eben so lange (bzw. kurz) unterheben, bis ein einheitlicher Teig entstanden ist, auf keinen Fall wild rühren oder das ganze zu lange bearbeiten.
- Mehl, Kakaopulver und Salz kurz in einer Schale vermengen. Dann über den Teig sieben und ebenfalls nur ganz sachte unterheben. Obacht: Zu Beginn denkt man, trockene Angelegenheit, das Mehl wird sich nie mit dem restlichen Teig verbinden, aber bleibt am Ball. Nach einigen Unterheb-Zügen wird das.
- Den Teig in die Form geben und mittig ca. 33-35 Minuten lang backen. Obacht: Bitte nicht überbacken, Brownies sollen ja innen noch schön soft sein. Danach mehrere Stunden lang bei Raumtemperatur auskühlen lassen.
- Für die Mascarponecreme zunächst Mascarpone und Quark mit Zucker und Bourbon-Vanillezucker cremig mixen. Die Sahne steif schlagen (wer möchte, kann hier Sahnesteif einsetzen), unter die Mascarpone heben. Ich platziere die Creme gerne noch mal 30 Minuten lang im Kühlschrank, dann kommt sie vor dem Servieren auf den Brownie und wird mit Erdbeeren getoppt.
Notizen
Habt einen feinen Tag, viel Freude beim Nachbacken und solltet Ihr das Rezept ausprobiert haben, freue ich mich dolle über Kommentare oder Fotos auf Instagram (am besten mit #zuckerzimtundliebe und @zuckerzimtundliebe taggen, damit ich es auch nicht übersehe).
*Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Amazon Partnerlink bedeutet, dass ich, solltet Ihr auf meine Empfehlung hin etwas erwerben, eine klitzekleine Provision erhalte.
3 Kommentare
Ein schönes Rezept! Habe in meinem Repertoire ein ähnliches mit schwedisches Kladdkaka. Musst Du unbedingt probieren. In der Wintervariante mit TK Früchten (Erdbeeren oder Himbeeren) in der Mitte statt oben drauf. Der Saft zieht wunderbar in den Schokokuchenboden ein. Auch sehr empfehlenswert!
Top Kombination Erdbeere und Schokolade. Fast so gut wie Banane und Schokolade.
Die fehlenden Zutaten stehen schon auf der Einkaufsliste für Freitag🫶