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Grüner Spargel aus dem Ofen mit Parmesan – ein einfaches Spargelrezept

1. Mai 2023

Grüner Spargel aus dem Ofen mit Parmesan – dieses einfache Spargelrezept huschte mir die Tage aus dem Ofen.

gerösteter Spargel aus dem Ofen Rezept grüner Spargel mit Parmesan parmesan roasted asparagus einfache spargelrezepte feedfeed

Dazu gab es übrigens eines meiner Lieblingsessen für immer und ewig: Kartoffeln mit Eiern und Senfsauce. Könnte ich zweimal wöchentlich essen und wie fantastisch ist es bitte, dass dieser Spargel – wo er uns in der grünen Variante schon das Schälen erspart – nach einem easypeasy Parmesan-Panko-Butter-Mixtur-Anrühren in nur 12 Minuten im Ofen auf dem Tisch stehen kann?

Panko? Was ist Panko?

Panko ist die japanische Form der hiesigen Paniermehls, hergestellt aus Weißbrot ohne Rinde und gröber als unser Paniermehl. Dadurch wird die Kruste besonders knusprig, man kann auch Schnitzel o.ä. in Panko wälzen. Man findet Panko mittlerweile auch von deutschen Herstellern in gut sortierten Supermärkten oder kann es online* Partnerlink ordern.

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Grüner Spargel aus dem Ofen mit Parmesan – ein einfaches Spargelrezept

Ihr seht: ein absolut einfaches Spargelrezept. Am besten achtet man darauf, in etwa gleich dicke Spargelexemplare zu kaufen, damit die Garzeiten gleich sind. Wie lange ihr die Gemüseschönheiten im Backofen lasst, ist ein bisschen Geschmackssache. Ca. 10-12 Minuten (je nach Dicke der Stangen) würde ich empfehlen, aber ihr seid eure eigenen Küchenchefs.

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Grüner Spargel aus dem Ofen mit Parmesan – ein einfaches Spargelrezept

Zutaten:

ca. 400g grüner Spargel
etwas Olivenöl
30g Panko (grobe Semmelbrösel) *Partnerlink
20g frisch geriebener Parmesan
ca. 4-5 EL geschmolzene Butter
optional nach Belieben: Oregano, Thymian, Zitronenzeste

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier versehen.
  2. Vorteil des grünen Spargels: Er muss nicht geschält werden, jippieh. Am besten braust man ihn einmal rasch ab. Die hölzernen Enden kann man einfach abknicken, sie weisen eine Art Sollbruchstelle auf, auch praktisch. Alle Spargelstangen nebeneinander auf dem Blech verteilen und mit etwas Olivenöl beträufeln.
  3. Panko und Parmesan in eine Schale geben und vermengen. Nach und nach geschmolzene Butter dazu geben, bis in etwa die Konsistenz nassen Sandes erreicht ist. Wer möchte, kann noch Kräuter, Zitronenzeste oder gar Knoblauch dazu geben. Diese Mixtur auf den Spargelstangen verteilen.
  4. Das Blech mitsamt des Spargels wandert für etwa 10-12 Minuten in den Ofen (prüft den Gargrad eurer Facon am besten selber, ich würde sagen, 10 Minuten sind ausreichend für dünnere Spargelstangen, 12 für dickere), die Parmesankruste sollte zudem schön gebräunt sein.
  5. Den gerösteten Parmesanspargel am besten sofort servieren und genießen.
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Grüner Spargel aus dem Ofen mit Parmesan – ein einfaches Spargelrezept

Zutaten
  

  • ca. 400g grüner Spargel
  • etwas Olivenöl
  • 30 g Panko grobe Semmelbrösel
  • 20 g frisch geriebener Parmesan
  • ca. 4-5 EL geschmolzene Butter
  • optional nach Belieben: Oregano Thymian, Zitronenzeste

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier versehen.
  • Vorteil des grünen Spargels: Er muss nicht geschält werden, jippieh. Am besten braust man ihn einmal rasch ab. Die hölzernen Enden kann man einfach abknicken, sie weisen eine Art Sollbruchstelle auf, auch praktisch. Alle Spargelstangen nebeneinander auf dem Blech verteilen und mit etwas Olivenöl beträufeln.
  • Panko und Parmesan in eine Schale geben und vermengen. Nach und nach geschmolzene Butter dazu geben, bis in etwa die Konsistenz nassen Sandes erreicht ist. Wer möchte, kann noch Kräuter, Zitronenzeste oder gar Knoblauch dazu geben. Diese Mixtur auf den Spargelstangen verteilen.
  • Das Blech mitsamt des Spargels wandert für etwa 10-12 Minuten in den Ofen (prüft den Gargrad eurer Facon am besten selber, ich würde sagen, 10 Minuten reichen für dünnere Spargelstangen, 12 für dickere), die Parmesankruste sollte zudem schön gebräunt sein.
  • Den gerösteten Parmesanspargel am besten sofort servieren und genießen.

Solltet Ihr das Rezept ausprobiert haben, freue ich mich dolle über Kommentare oder Fotos auf Instagram (am besten mit #zuckerzimtundliebe und @zuckerzimtundliebe taggen, damit ich es auch nicht übersehe).

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