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Blätterteig Tannenbaum Rezept mit Gebrannter Mandel – Füllung

26. November 2022

Tadaaa ein Blätterteig Tannenbaum Rezept mit Gebrannter Mandel – Füllung, welches beinahe nicht stattgefunden hätte, denn hier war heute Strom wech. Und das vor dem ersten Advent, grand malheur sag ich mal.

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Die köstliche Gebrannte Mandel-Füllung war bereits angerührt, der Blätterteig aus dem Kühlschrank befreit und ich so was von bereit (und hungrig), loszulegen, als schwups die Ofenlichter erloschen. Ich machte es mir dann mit einem Buch im Bett gemütlich und hatte mich darauf eingestellt, dass das wohl nichts würde mit uns uns den Bäumchen oder jeglichem anderen Adventsgebäck, als zack Lichter und Waschmaschine wieder ansprangen.

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Blätterteig Tannenbaum Rezept – so einfach ist es

Man kennt dieses Gebäck ja in groß und mit Nuss-Nougat-Creme beseelt, ich habe heute mal gebrannte Mandeln vom Bremer Weihnachtsmarkt verarbeitet und liebe diese Kombination. So gehts:

  • Blätterteig entrollen und horizontal vor sich legen
  • Mandelfüllung auf der unteren Hälfte verstreichen
  • Die obere Hälfte über die Füllung herunter klappen
  • Tannenbaum-Dreiecke ausschneiden (mit einem sehr scharfen Messer)
  • rechts und links je vier Schnitte (Äste) einschneiden und verzwirbeln
  • mit etwas Ei bestreichen
  • ab in den Ofen, Puderzucker rieseln lassen und dann: ab in den Mund
Blätterteig Tannenbaum Rezept mit Gebrannter Mandel - Füllung
Blätterteig Tannenbaum Rezept mit Gebrannter Mandel - Füllung

Fantastisch, wie einfach so schöne Kleinigkeiten sein können. Ruft eure Nachbarn rüber, die beste Freundin und feiert schön gemeinsam Advent. Es muss nicht immer eine vierstöckige Torte sein oder Schischi, ihr seht, es geht auch flott und trotzdem toll.

Blätterteig Tannenbaum Rezept mit Gebrannter Mandel - Füllung

Blätterteig Tannenbaum Rezept mit Gebrannter Mandel – Füllung

Zutaten (ergibt ca. 6 Stück, je nach gewählter Größe):

1 Packung Blätterteig aus dem Kühlfach (nicht tiefgekühlt)
75g gebrannte Mandeln – selbst gemacht oder vom Weihnachtsmarkt
65g weiche Butter
2 EL brauner Zucker
1 Prise Zimt
3/4 EL dunkles Backkakaopulver
1 Ei, verquirlt mit ganz wenig Milch oder Wasser
Puderzucker

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze (alternativ 180°C Umluft) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier versehen.
  2. Die Rolle Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen und wie auf der Packung beschrieben eventuell erst ein paar Minuten lang warten, bevor man ihn ausrollt. Er könnte sonst leicht brechen.
  3. In der Zeit die Mandelfüllung zubereiten: Hierzu die gebrannten Mandeln in einem Food Processor *Partnerlink oder ähnlich sehr fein zerkleinern. Mithilfe eines Mixers mit der weichen Butter, dem Zucker, Zimt und Kakaopulver cremig mischen.
  4. Den Teig ausrollen und quer vor sich legen. Nun die leckere gebrannte Mandel-Füllung auf die untere Hälfte streichen und gut verteilen.
  5. Die obere Hälfte über die Füllung nach unten klappen und leicht mit der Hand festdrücken.
  6. Aus diesem länglichen Teigstrang nun mit einem sehr scharfen Messer (man sollte mehr schneiden als quetschen) Tannenbaum-Dreiecke schneiden. Diese vorsichtig auf das Backblech geben.
  7. Jeweils rechts und links vier Linien (Äste) in jeden Tannenbaum einschneiden, jedoch aufpassen, dass man in der Mitte (dem Stamm also) noch ein ungeschnittenes Stück belässt, sonst hat man nach dem Backen Tannenbaumpuzzlestücke.
  8. Die durch das Schneiden entstandenen Äste jetzt vorsichtig leicht verzwirbeln. Seid nicht besorgt, wenn die Äste nicht gleich sind, ich verspreche euch, nach dem Backen werden alle Bäume fantastisch aussehen.
  9. Alle Blätterteig-Tannenbäume mit verquirltem Ei bestreichen und auf mittlerer Einschubleiste ca. 15-18 Minuten lang backen.
  10. Kurz lauwarm abkühlen lassen, dann mit viel Puderzuckerschnee berieseln und genießen.
Blätterteig Tannenbaum Rezept mit Gebrannter Mandel - Füllung
Blätterteig Tannenbaum Rezept mit Gebrannter Mandel - Füllung

Blätterteig Tannenbaum Rezept mit Gebrannter Mandel – Füllung

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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Backzeit 18 Minuten
Gericht Adventsgebäck, Blätterteig, Gebäck, Weihnachten, Weihnachtsbäckerei, Weihnachtskuchen
Küche Deutschland
Portionen 6 Stück

Zutaten
  

  • 1 Packung Blätterteig aus dem Kühlfach nicht tiefgekühlt
  • 75 g gebrannte Mandeln – selbst gemacht oder vom Weihnachtsmarkt
  • 65 g weiche Butter
  • 2 EL brauner Zucker
  • 1 Prise Zimt
  • 3/4 EL dunkles Backkakaopulver
  • 1 Ei verquirlt mit ganz wenig Milch oder Wasser
  • Puderzucker

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze (alternativ 180°C Umluft) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier versehen.
  • Die Rolle Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen und wie auf der Packung beschrieben eventuell erst ein paar Minuten lang warten, bevor man ihn ausrollt. Er könnte sonst leicht brechen.
  • In der Zeit die Mandelfüllung zubereiten: Hierzu die gebrannten Mandeln in einem Food Processor oder ähnlich sehr fein zerkleinern. Mithilfe eines Mixers mit der weichen Butter, dem Zucker, Zimt und Kakaopulver cremig mischen.
  • Den Teig ausrollen und quer vor sich legen. Nun die leckere gebrannte Mandel-Füllung auf die untere Hälfte streichen und gut verteilen.
  • Die obere Hälfte über die Füllung nach unten klappen und leicht mit der Hand festdrücken.
  • Aus diesem länglichen Teigstrang nun mit einem sehr scharfen Messer (man sollte mehr schneiden als quetschen) Tannenbaum-Dreiecke schneiden. Diese vorsichtig auf das Backblech geben.
    Blätterteig Tannenbaum Rezept mit Gebrannter Mandel - Füllung
  • Jeweils rechts und links vier Linien (Äste) in jeden Tannenbaum einschneiden, jedoch aufpassen, dass man in der Mitte (dem Stamm also) noch ein ungeschnittenes Stück belässt, sonst hat man nach dem Backen Tannenbaumpuzzlestücke.
    Blätterteig Tannenbaum Rezept mit Gebrannter Mandel - Füllung
  • Die durch das Schneiden entstandenen Äste jetzt vorsichtig leicht verzwirbeln. Seid nicht besorgt, wenn die Äste nicht gleich sind, ich verspreche euch, nach dem Backen werden alle Bäume fantastisch aussehen.
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  • Alle Blätterteig-Tannenbäume mit verquirltem Ei bestreichen und auf mittlerer Einschubleiste ca. 15-18 Minuten lang backen.
  • Kurz lauwarm abkühlen lassen, dann mit viel Puderzuckerschnee berieseln und genießen.

Notizen

  • Wer keinen Food Processor hat, kann die Mandeln sicher auch in einen Gefrierbeutel geben und per Nudelholz ordentlich klein klopfen.
  • Statt der Gebrannte Mandelfüllung kann natürlich auch die allseits beliebte Nuss-Nougat-Creme zum Einsatz kommen.
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Die gebrannte Mandelfüllung habe ich hier übrigens auch im Hefestern verwendet sowie im Zupfbrot:

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Solltet Ihr das Rezept ausprobiert haben, freue ich mich dolle über Kommentare oder Fotos auf Instagram (am besten mit #zuckerzimtundliebe und @zuckerzimtundliebe taggen, damit ich es auch nicht übersehe).

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