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Nusszopf Hefestern Rezept mit Apfel, die Zimtblume mal anders

15. Oktober 2022


Hier gibts heute ein Nusszopf Hefestern Rezept mit geriebenem Apfel. Oder Apfelschnecken im Sternengewand könnte man auch sagen. Ein fluffiger Hefeteig Stern, gefüllt mit einer leckeren Nussfüllung (die ich auch hier für meinen Nusszopf verwende).

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Wie der Apfel zwischen die Hefeschichten kommt? Ich habe ihn kurzerhand grob gerieben und dann jeweils auf der Nussmasse verteilt, damit man gut hindurch schneiden und die einzelnen Abschnitte easypeasy verzwirbeln kann. Hätte sich beim Einsatz von Apfelwürfeln vermutlich büschn schwieriger gestaltet.

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Liebe ja Nusskuchen und Co. sehr zur Herbstzeit. Die Äpfel machen das ganze noch etwas fruchtig und saftiger. Wenn dieses Teilchen warm aus dem Ofen kommt und man sich das erste Stück abzupft, fühlt sich das ein bisschen an wie die Wohltat einer Wärmflasche in Wintermonaten. Nur eben als essbare Variante.

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Zunächst mag die Anleitung etwas kompliziert klingen, aber wer einmal einen solchen Hefestern geflochten oder besser verzwirbelt hat, hat es für immer raus. Auch mit gebrannten Mandeln füllte ich diese Art Hefezopf schon. Hier das Rezept:

Nusszopf Hefestern – Rezept mit Apfel, die Zimtblume mal anders

Zutaten:

Für den Hefeteig:

500g backstarkes Mehl (Type 550)
1 Päckchen Trockenhefe
50g Zucker
250ml Vollmilch
60g weiche Butter in Würfeln
1 Ei (Gr. M), raumtemperiert
1 Prise Salz

Für die Nussfüllung und Äpfel:

150g gemahlene Nüsse (Mandeln oder Haselnüsse)
75ml Milch
75g Zucker
1 TL Zimt
1 EL dunkles Backkakaopulver
ca. 1 1/2 mittelgroße Äpfel, entkernt und grob gerieben.

außerdem:

1 Ei (Gr. M), verquirlt mit wenig Milch
Hagelzucker (optional)

Zubereitung:

  1. Zunächst den Hefeteig zubereiten. Hierfür Mehl, Trockenhefe und Zucker in eine große Rührschüssel geben und vermengen.
  2. Sodann Milch und weiche Butter in einem kleinen Topf nur so lange sachte erwärmen (nicht zu heiß werden oder gar kochen lassen!), bis die Butter geschmolzen ist. Ist Euch die Milch zu heiß geworden, einfach kurz wieder etwas abkühlen lassen.
  3. Jetzt die Milchmixtur samt Ei und Salz zur Mehlmischung geben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine *Werbelink, des Handmixers* Werbelink oder per Hand mehrere Minuten lang kneten, bis der Teig schön weich und elastisch ist. Erscheint Euch der Teig noch zu klebrig, einfach peu a peu nur etwas mehr Mehl dazu geben. Der Teig sollte sich deutlich vom Schüsselrand lösen, zu trocken jedoch natürlich auch nicht sein.
  4. Der Teig muss jetzt gehen, dafür sollte man ihn in eine saubere Schüssel geben, diese mit Frischhaltefolie abdecken, ein Geschirrtuch darüber legen und an einem warmen, zugfreien Ort ca. 1 Stunde lang gehen lassen.
  5. Gegen Ende der Gehzeit die Nussfüllung zubereiten. Gemahlene Nüsse, Zimt und Kakao in einer Schüssel vermengen. Milch und Zucker auf dem Herd auf mittlerer Hitze erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dann einmal kurz aufkochen lassen und über die Nussmixtur geben. Gut umrühren.
  6. Ein Backblech mit Backpapier versehen.
  7. Den aufgegangenen Teig in der Schüssel einmal mit der Faust einboxen und aus der Schale holen, dann vierteln. Jedes Teigviertel nun kreisrund (und zwar gleich groß) dünn ausrollen. Ich verwende hier gerne einen Teller als Schablone, meiner hatte einen Durchmesser von 23cm.
  8. Den ersten Teigkreis auf das Backblech legen. Mit einem Drittel der Nussfüllung bestreichen. Ein Drittel der geriebenen Äpfel darauf verteilen. Dann wieder einen Teigkreis konzentrisch darauf setzen und leicht andrücken. So fortfahren, bis der letzte vierte Kreis aufgesetzt wurde. Auf diesen wird keine Füllung mehr aufgetragen.
  9. Jetzt geht es ans Herstellen der hübschen Sternform. In die Mitte des Kreises ein kleines Glas platzieren. Nur bis zu diesem Glas schneiden wir gleich ein und teilen den Kreis mit einem scharfen Messer oder Pizzaroller in 16 Stücke. Am besten viertelt man ihn erst und aus jedem Viertel schneidet man 4 gleich große Stücke. Das Glas kann jetzt entnommen werden.
  10. Man greift sich nun zwei nebeneinander liegende Teigstränge am Ende und verzwirbelt sie entgegengesetzt voneinander nach außen, jedes ca. dreimal. Die Enden kneift man gut zusammen und formt eine Sternspitze. Mit den restlichen 14 Teigsträngen genauso fortfahren, es entstehen 8 Sternspitzen. Den Stern dann mit einem Küchenhandtuch abdecken und noch mal ca. 20 Minuten lang gehen lassen.
  11. Unterdessen den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  12. Den Stern mit dem verquirlten Ei bepinseln, eventuell mit Hagelzucker bestreuen und im Ofen 25-30 Minuten lang backen. Aus dem Ofen holen, auf dem Backblech etwas abkühlen lassen, bevor man das Brot vorsichtig entnimmt (vorher könnte es evtl. etwas zu weich sein und brechen)
  13. Am besten schmeckt das Gebäck am Tag des Backens. Der Teig kann am Vorabend vorbereitet und über Nacht im Kühlschrank zum langsamen Gehen gelagert werden.
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Nusszopf Hefestern – Rezept mit Apfel, die Zimtblume mal anders

Nusszopf Hefestern – Rezept mit Apfel, die Zimtblume mal anders Apple Hazelnut Star Bread Recipe Einfacher Heferteig Apfelkuchen Nusskuchen
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 1 Stunde 20 Minuten
Gericht Apfelkuchen, Brunch, Frühstück, Gebäck, Kuchen
Küche Deutschland
Portionen 10 8

Zutaten
  

Für den Hefeteig:

  • 500 g backstarkes Mehl Type 550
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 50 g Zucker
  • 250 ml Vollmilch
  • 60 g weiche Butter in Würfeln
  • 1 Ei Gr. M, raumtemperiert
  • 1 Prise Salz

Für die Nussfüllung und Äpfel:

  • 150 g gemahlene Nüsse Mandeln oder Haselnüsse
  • 75 ml Milch
  • 75 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 EL dunkles Backkakaopulver
  • ca. 1 1/2 mittelgroße Äpfel entkernt und grob gerieben.

außerdem:

  • 1 Ei Gr. M, verquirlt mit wenig Milch
  • Hagelzucker optional

Anleitungen
 

  • Zunächst den Hefeteig zubereiten. Hierfür Mehl, Trockenhefe und Zucker in eine große Rührschüssel geben und vermengen.
  • Sodann Milch und weiche Butter in einem kleinen Topf nur so lange sachte erwärmen (nicht zu heiß werden oder gar kochen lassen!), bis die Butter geschmolzen ist. Ist Euch die Milch zu heiß geworden, einfach kurz wieder etwas abkühlen lassen.
  • Jetzt die Milchmixtur samt Ei und Salz zur Mehlmischung geben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine, des Handmixers oder per Hand mehrere Minuten lang kneten, bis der Teig schön weich und elastisch ist. Erscheint Euch der Teig noch zu klebrig, einfach peu a peu nur etwas mehr Mehl dazu geben. Der Teig sollte sich deutlich vom Schüsselrand lösen, zu trocken jedoch natürlich auch nicht sein.
  • Der Teig muss jetzt gehen, dafür sollte man ihn in eine saubere Schüssel geben, diese mit Frischhaltefolie abdecken, ein Geschirrtuch darüber legen und an einem warmen, zugfreien Ort ca. 1 Stunde lang gehen lassen.
  • Gegen Ende der Gehzeit die Nussfüllung zubereiten. Gemahlene Nüsse, Zimt und Kakao in einer Schüssel vermengen. Milch und Zucker auf dem Herd auf mittlerer Hitze erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dann einmal kurz aufkochen lassen und über die Nussmixtur geben. Gut umrühren.
  • Ein Backblech mit Backpapier versehen.
  • Den aufgegangenen Teig in der Schüssel einmal mit der Faust einboxen und aus der Schale holen, dann vierteln. Jedes Teigviertel nun kreisrund (und zwar gleich groß) dünn ausrollen. Ich verwende hier gerne einen Teller als Schablone, meiner hatte einen Durchmesser von 23cm.
  • Den ersten Teigkreis auf das Backblech legen. Mit einem Drittel der Nussfüllung bestreichen. Ein Drittel der geriebenen Äpfel darauf verteilen. Dann wieder einen Teigkreis konzentrisch darauf setzen und leicht andrücken. So fortfahren, bis der letzte vierte Kreis aufgesetzt wurde. Auf diesen wird keine Füllung mehr aufgetragen.
  • Jetzt geht es ans Herstellen der hübschen Sternform. In die Mitte des Kreises ein kleines Glas platzieren. Nur bis zu diesem Glas schneiden wir gleich ein und teilen den Kreis mit einem scharfen Messer oder Pizzaroller in 16 Stücke. Am besten viertelt man ihn erst und aus jedem Viertel schneidet man 4 gleich große Stücke. Das Glas kann jetzt entnommen werden.
  • Man greift sich nun zwei nebeneinander liegende Teigstränge am Ende und verzwirbelt sie entgegengesetzt voneinander nach außen, jedes ca. dreimal. Die Enden kneift man gut zusammen und formt eine Sternspitze. Mit den restlichen 14 Teigsträngen genauso fortfahren, es entstehen 8 Sternspitzen. Den Stern dann mit einem Küchenhandtuch abdecken und noch mal ca. 20 Minuten lang gehen lassen.
  • Unterdessen den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Den Stern mit dem verquirlten Ei bepinseln, eventuell mit Hagelzucker bestreuen und im Ofen 25-30 Minuten lang backen. Aus dem Ofen holen, auf dem Backblech etwas abkühlen lassen, bevor man das Brot vorsichtig entnimmt (vorher könnte es evtl. etwas zu weich sein und brechen)
  • Am besten schmeckt das Gebäck am Tag des Backens. Der Teig kann am Vorabend vorbereitet und über Nacht im Kühlschrank zum langsamen Gehen gelagert werden.
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Solltet Ihr das Rezept ausprobiert haben, freue ich mich dolle über Kommentare oder Fotos auf Instagram (am besten mit #zuckerzimtundliebe und @zuckerzimtundliebe taggen, damit ich es auch nicht übersehe).

*Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Amazon Partnerlink bedeutet, dass ich, solltet Ihr auf meine Empfehlung hin etwas erwerben, eine klitzekleine Provision erhalte. 

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4 Kommentare

  • Antworten Marsu 22. Dezember 2023 at 15:59

    Geschmacklich in der Tat ein Traum, aber ich habe ihn jetzt schon mehrmals gebacken, und mir reißt die obere Schicht immer beim backen. Also dann wird das nie so ein schöner Stern. Was ist der Trick, wie muss ich den Teig machen, dass er elastisch ist und nicht reißt. Vielen Dank und liebe Grüße

  • Antworten Maya 10. Januar 2023 at 22:02

    Bester Hefezopf, den ich je hatte! Wird abgespeichert!

  • Antworten Alina 14. Dezember 2022 at 10:34

    Besonders wenn es draußen kälter wird, verspüre ich das Bedürfnis leckeren Nusszopf Hefestern zu essen. Das Rezept ist klasse und ich versuche es nachzubereiten. Danke für das Teilen dieses Nusszopf Hefestern Rezepts.

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