Allgemein, Backen, Dessert, Feste, Gebäck, Kinder, Kuchen, Pie, Sommer, Sonntagssüß, Soulfood, Tartes

Banoffee Pie Rezept – eine Karamell-Bananen Tarte mit Sahne

9. Juli 2022

Heute hier: Ein Banoffee Pie Rezept und zwar nicht aus dem Ofen. Denn Banoffee Pies fallen unter die Kategorie ‘Kuchen ohne Backen‘, auch gerne als Kühlschrankkuchen bezeichnet. Der Ofen hat Wochenende, was an vielen Sommertagen ja eine ganz willkommene Abwechslung ist.

Banoffee Pie Rezept recipe zuckerzimtundliebe Backblog kuchen ohne backen sommerkuchen bananenkuchen karamell bakefeed

Banoffee Pie Rezept – was ist das überhaupt?

Banoffee Pie Rezept recipe zuckerzimtundliebe Backblog kuchen ohne backen sommerkuchen bananenkuchen karamell bakefeed

Der Begriff Banoffee setzt sich zusammen aus Banana + Toffee, also Banane und Karamell. Das besondere am Pie sind die unterschiedlichen Schichten sowie Texturen und zudem, dass er so verrückt einfach zu kredenzen ist.

  • Ein einfacher Boden aus Keksen und Butter,
  • darüber eine Schicht leckeren Karamells,
  • Bananenscheiben
  • und viel Schlagsahne obenauf.
  • Die Schokolade darüber ist hingegen kein Muss, ich mag sie nur dolle gerne dazu.
Banoffee Pie Rezept recipe zuckerzimtundliebe Backblog kuchen ohne backen sommerkuchen bananenkuchen karamell bakefeed
Banoffee Pie Rezept recipe zuckerzimtundliebe Backblog kuchen ohne backen sommerkuchen bananenkuchen karamell bakefeed
Banoffee Pie Rezept recipe zuckerzimtundliebe Backblog kuchen ohne backen sommerkuchen bananenkuchen karamell bakefeed
Banoffee Pie Rezept recipe zuckerzimtundliebe Backblog kuchen ohne backen sommerkuchen bananenkuchen karamell bakefeed
Banoffee Pie Rezept recipe zuckerzimtundliebe Backblog kuchen ohne backen sommerkuchen bananenkuchen karamell bakefeed

Für den Banoffee Kuchenboden kann man vielerlei Kekssorten nehmen, ich verwendete hier heute Hafer-Butterkekse. Je nach Kekssorte kann die zu benötigende Buttermenge variieren. Wer das Karamell nicht selber herstellen möchte, obgleich mein Rezept hierfür super easy ist, keine Bange, kann auch auf gekauften dicken Karamellaufstrich aus dem Glas oder Dulce de Leche zurückgreifen. Diese könnten dann etwas flüssiger sein und der Kuchen minimal weniger schnittfest, aber ebenso lecker.

Banoffee Pie Rezept

Zutaten:

Für den Boden:

250g Butterkekse Typ Hafer
100g Butter oder etwas mehr, geschmolzen (benötigte Buttermenge kann je nach gekauftem Keks variieren)

Für das Karamell:

115g Butter
115g brauner Zucker
1 Dose (397g) “gezuckerte Kondensmilch” (bitte keine reguläre Kaffee-Kondensmilch verwenden)

außerdem:

ca. 2 reife Bananen (oder mehr, ganz nach Gusto)
400ml Schlagsahne
evtl. Sahnesteif
3 EL Puderzucker
Schokolade

Zubereitung:

  1. Eine 23cm Tarte- oder Pieform bereithalten, ich nutze gerne solche mit Hebeboden. Heute muss kein Ofen vorgeheizt werden, yippieh.
  2. Für den Banoffee Pie-Boden Kekse im Foodprocessor oder aber mit einem Nudelholz sehr fein zerkleinern. Wer mit dem Nudelholz arbeitet, sollte die Kekse am besten in einen Gefrierbeutel packen und so bearbeiten, sonst gibt es Küchenchaos. Die Butter schmelzen lassen und nach und nach zu den Kekskrümeln geben. Je nach verwendeter Keksmarke kann mehr oder weniger Butter notwendig sein. Die Konsistenz sollte so sein, dass sich die Bröselmasse gut zusammenpressen lässt. Zu feucht sollte sie jedoch auch nicht werden, sonst schwimmt sie euch später weg und lässt sich nicht schneiden.
  3. Diese Masse auf den Tarteformboden geben und so andrücken, dass auch die Ränder etwas abbekommen und später die Karamellfüllung begrenzen können. Am besten kann man die Keksmasse mit einem glatten Glasboden oder einem flachen Stößel festdrücken. Die Tarteform dann ca. eine halbe Stunde lang in den Kühlschrank stellen.
  4. Für die Karamellfüllung Butter und braunen Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Die Butter sollte ganz geschmolzen sein, der Zucker aufgelöst und das ganze gut vereint, ohne viel gertrennte Butter obenauf. Einfach unter Rühren einige Minuten lang vereinen lassen.
  5. Sodann die gezuckerte Kondensmilch einfließen lassen, einmischen und unter Rühren und etwas höherer Hitzezufuhr zum sanften Köcheln/Simmern bringen lassen. In diesem sanft simmernden Zustand ca. 3-5 Minuten lang unter weiterem Rühren so köcheln lassen, bis eine karamellige Farbe entsteht.
  6. Nun die Karamellmasse auf den Pie-Boden gießen, die Form danach für mindestens eine Stunde lang zurück in den Kühlschrank geben. Sie wird hierin fester.
  7. Die Schlagsahne samt Puderzucker (und eventuell Sahnesteif) steif schlagen. Die Bananen in Scheiben schneiden und auf dem Karamell verteilen. Geschlagene Sahne so darüber platzieren, dass alle Bananen schön zugedeckt sind und den Banoffee Pie mit Schokoladenraspeln oder geriebener Schokolade verzieren.
  8. Noch mal in den Kühlschrank geben und dann genießen. Bitte nicht wundern: Wegen des Karamells und der Sahne lässt sich Banoffee Pie nicht so aalgerade in saubere Stücke schneiden wie feste Tartes.
Banoffee Pie Rezept recipe zuckerzimtundliebe Backblog kuchen ohne backen sommerkuchen bananenkuchen karamell bakefeed
Banoffee Pie Rezept recipe zuckerzimtundliebe Backblog kuchen ohne backen sommerkuchen bananenkuchen karamell bakefeed

Banoffee Pie Rezept

Banoffee Pie Rezept – Eine Bananen Karamell Tarte ohne Backen Kuchen ohne Backen Keksboden
Zubereitungszeit 25 Minuten
Kühlzeit 2 Stunden
Gericht Banoffee Pie, einfacher Kuchen, Gebäck, Kuchen ohne Backen, Kühlschrankkuchen, Pie, Tarte
Küche england, UK, USA
Portionen 12 Portionen

Kochutensilien

  • 1 Tarte- oder Pieform 23cm

Zutaten
  

Für den Boden:

  • 250 g Butterkekse Typ Hafer
  • 100 g Butter oder etwas mehr geschmolzen (benötigte Buttermenge kann je nach gekauftem Keks variieren)

Für das Karamell:

  • 115 g Butter
  • 115 g brauner Zucker
  • 1 Dose 397g “gezuckerte Kondensmilch” (bitte keine reguläre Kaffee-Kondensmilch verwenden)

außerdem:

  • 2 reife Bananen oder mehr, je nach Gusto
  • 400 ml Schlagsahne
  • evtl. Sahnesteif
  • 3 EL Puderzucker
  • Schokolade

Anleitungen
 

  • Eine 23cm Tarte- oder Pieform bereithalten, ich nutze gerne solche mit Hebeboden. Heute muss kein Ofen vorgeheizt werden, yippieh.
  • Für den Banoffee Pie-Boden Kekse im Foodprocessor oder aber mit einem Nudelholz sehr fein zerkleinern. Wer mit dem Nudelholz arbeitet, sollte die Kekse am besten in einen Gefrierbeutel packen und so bearbeiten, sonst gibt es Küchenchaos. Die Butter schmelzen lassen und nach und nach zu den Kekskrümeln geben. Je nach verwendeter Keksmarke kann mehr oder weniger Butter notwendig sein. Die Konsistenz sollte so sein, dass sich die Bröselmasse gut zusammenpressen lässt. Zu feucht sollte sie jedoch auch nicht werden, sonst schwimmt sie euch später weg und lässt sich nicht schneiden.
  • Diese Masse auf den Tarteformboden geben und so andrücken, dass auch die Ränder etwas abbekommen und später die Karamellfüllung begrenzen können. Am besten kann man die Keksmasse mit einem glatten Glasboden oder einem flachen Stößel festdrücken. Die Tarteform dann ca. eine halbe Stunde lang in den Kühlschrank stellen.
  • Für die Karamellfüllung Butter und braunen Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Die Butter sollte ganz geschmolzen sein, der Zucker aufgelöst und das ganze gut vereint, ohne viel gertrennte Butter obenauf. Einfach unter Rühren einige Minuten lang vereinen lassen.
  • Sodann die gezuckerte Kondensmilch einfließen lassen, einmischen und unter Rühren und etwas höherer Hitzezufuhr zum sanften Köcheln/Simmern bringen lassen. In diesem sanft simmernden Zustand ca. 3-5 Minuten lang unter weiterem Rühren so köcheln lassen, bis eine karamellige Farbe entsteht.
  • Die Karamellmasse auf den Pie-Boden gießen, die Form danach für mindestens eine Stunde lang zurück in den Kühlschrank geben. Sie wird hierin fester.
  • Nun die Schlagsahne samt Puderzucker (und eventuell Sahnesteif) steif schlagen. Die Bananen in Scheiben schneiden und auf dem Karamell verteilen. Geschlagene Sahne so darüber platzieren, dass alle Bananen schön zugedeckt sind und den Banoffee Pie mit Schokoladenraspeln oder geriebener Schokolade verzieren.
  • Noch mal in den Kühlschrank geben und dann genießen. Bitte nicht wundern: Wegen des Karamells und der Sahne lässt sich Banoffee Pie nicht so aalgerade in saubere Stücke schneiden wie feste Tartes. 

Notizen

Der Banoffee Pie-Boden samt Füllung kann am Vortag zubereitet werden und im Kühlschrank übernachten.
Statt selbstgemachter Karamellfüllung kann auch auf gekauftes Dulce de Leche oder Karamellaufstrich zurückgegriffen werden. Die Füllung könnte dann etwas flüssiger und weniger schnittfest sein, was dem Geschmack jedoch keinen Abbruch tut.
Keyword Apple Pie Rezept, Bananen kuchen, Banoffee Pie, karamell selber machen, karamellfüllung, käsekuchen Keksboden, Käsekuchen ohne Backen, Kühlschrank kuchen, no bake cake, no bake pie, Pie
Banoffee Pie Rezept recipe zuckerzimtundliebe Backblog kuchen ohne backen sommerkuchen bananenkuchen karamell bakefeed

Lust auf weiteres Pie-Rezept? Wie wäre es mit Key Lime Pie? Blaubeer– oder Erdbeer Pie?

Key Lime Pie Rezept recipe Limetten Tarte Keksboden Foodstyling food photo limetten kuchen sommerkuchen sommergebäck foodblog feedfeed bakefeed

Solltet Ihr das Rezept ausprobiert haben, freue ich mich dolle über Kommentare oder Fotos auf Instagram (am besten mit #zuckerzimtundliebe und @zuckerzimtundliebe taggen, damit ich es auch nicht übersehe).

Euch einen feinen Tag

Jeanny

Das könnte dich auch interessieren

1 Kommentar

  • Antworten Isa 27. Juli 2022 at 22:19

    Hey Jeanny, danke für das tolle Rezept! Ich habe lange nach einem guten Banoffee pie Rezept gesucht. Jetzt habe ich es gefunden ;) Die Fotos sind übrigens auch gelungen.
    Liebe Grüße
    Isa

  • Hinterlasse einen Kommentar