Einfaches Käsekuchen Rezept mit Zitrone – wie von Oma. Mit viel Quark. Dünnem Boden. Kindheit, Zuhause, Wohlfühlen pur.
Ähnlich wie die Goldtropfentorte oder Faule Weiber Kuchen war der Käsekuchen-Klassiker mit Quark gern gesehener Gast auf den Kaffeetafeln meiner Kindheit. Verschmäht wurde er von mir nur, wenn man versucht hatte, uns hierin Rosinen unterzujubeln.
Einfaches Käsekuchen Rezept mit Zitrone – was ist zu beachten?
- Die Zutaten für den Boden reichen auch wirklich nur für den Käsekuchen-Boden, bei diesem Rezept wird der Mürbeteig also nicht auch noch am Rand hochgezogen.
- Apropos Größe: Verwendet auf jeden Fall eine 26cm Springform *Werbelink, bei einer kleineren Form würde euch die Menge an Füllung über die Wupper laufen. Ihr müsstet die Mengen für kleinere Formen herunter rechnen.
- Das Vanillepuddingpulver nicht weglassen, hierbei geht es nicht nur um den Geschmack sondern auch Stabilität des Kuchens.
- Sobald Milch und Öl zur Füllung hinzukommen, heißt es ausnahmsweise: Mixen, bis der Arzt kommt. Besser gesagt: circa 5 Minuten lang. Bei Rührteigen und Co. betone ich ansonsten ja stets, daß die trockenen Zutaten zuletzt nur noch kurz gemixt werden sollen, damit dem Kuchen die Luftigkeit nicht flöten geht. Im Käsekuchenfall bitte ausreichend lange mit dem Handmixer* Werbelink mixen, damit sich alle Zutaten auch sehr gut verbinden, ohne dass sich das Öl später wieder aus der Clique verabschiedet und unschön absetzt. Könnte sein, dass das fachbegrifflich als Emulgation bezeichnet würde, aber was weiß ich schon noch über Chemie. Nagelt mich also nicht fest.
- Wie ihr seht, habe ich zur Dekoration eine Spezialtülle, nämlich eine sogenannte Kranztülle* Werbelink verwendet, in die man wunderbar Lemon Curd einfüllen kann. Wer keine hat, auch nicht schlimm. Sahne einfach in Tupfen zum Kranz aufspritzen und das leckere, goldene Zitronengut einfüllen.
Einfaches Käsekuchen Rezept mit Zitrone
Zutaten:
für eine Springform mit 26cm Durchmesser
Für den Boden:
150g Mehl
75g Zucker
1 Prise Salz
100g weiche Butter
Für die Käsekuchenmasse:
100ml + 500ml Milch (ich verwende Milch mit 1,5% Fettanteil)
2 Päckchen Vanillepuddingpulver (zum Kochen)
1000g Quark (Magerstufe)
2 Eier (Gr. M), raumtemperiert
200g Zucker
200ml Sonnenblumenöl
Zesten einer unbehandelten Zitrone
außerdem:
geschlagene Sahne
Lemon Curd (selbstgemacht oder gekauft), alternativ Zitronen- oder Orangengelee
Zubereitung:
- Den Backofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Boden einer Springform (26cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
- Für den Mürbeteigboden Mehl, Zucker und Salz mischen. Die weiche Butter dazu geben und mit den Knethaken vermengen, den Teig dann in die Springform geben und mit den Händen gut verteilen und andrücken, so dass keine Lücken übrig bleiben. Diesen Boden sodann mit einer Gabel mehrfach einpieksen und für 16-18 Minuten in den Backofen geben. Aus dem Ofen nehmen und wichtig: Die Backofentemperatur auf 160°C Ober- und Unterhitze herunter regulieren.
- Jetzt kann man schon mit der Käsekuchen-Füllung beginnen. 100ml der Milch mit beiden Vanillepuddingpulvertütchen glatt verrühren, kurz beiseite stellen.
- In einer großen Rührschüssel Quark, Eier und Zucker mit den Quirlen des Handmixers glatt verrühren.
- Die Puddingmixtur aus Schritt drei dazu geben und kurz einmixen.
- 500ml Milch und das Öl mitsamt der Zitronenzesten dazu geben und jetzt sehr wichtig: lange lange mixen. Ca. 5 Minuten lang, damit sich alle Zutaten sehr gut verbinden und sich das Öl später nicht absetzt.
- Die Käsekuchenmasse auf den Boden der Springform fließen lassen. Den Käsekuchen auf mittlerer Einschubleiste ca. 70 Minuten lang backen. Es mag sein, dass der Kuchen danach noch etwas weich und wabbelig ist, aber beim Abkühlen wird er fester.
- Den Kuchen bei Raumtemperatur langsam abkühlen lassen. Ich fahre nach etwa 10 Minuten gerne mit einem Messer am Rand entlang und löse den Kuchen von der Springform, um zu verhindern, dass der Kuchen reisst.
- Muss nicht sein, aber ich mag es, den Kuchen noch einige Stunden im Kühlschrank zu platzieren. Danach Sahne aufschlagen und mit einer Spritztülle in Tupfen oder aber als Kränze (ich verwende hier eine sogenannte Kranztülle* Werbelink) auf den Käsekuchen spritzen. Mittig Lemon Curd Kleckse einfüllen.
Einfaches Käsekuchen Rezept mit Lemon Curd
Kochutensilien
- Springform 26cm Durchmesser
- Handmixer
Zutaten
Für den Boden:
- 150 g Mehl
- 75 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 100 g weiche Butter
Für die Käsekuchenmasse:
- 100 ml + 500ml Milch ich verwende Milch mit 1,5% Fettanteil
- 2 Päckchen Vanillepuddingpulver zum Kochen
- 1000 g Quark Magerstufe
- 2 Eier Gr. M, raumtemperiert
- 200 g Zucker
- 200 ml Sonnenblumenöl
- Zesten einer unbehandelten Zitrone
außerdem:
- geschlagene Sahne
- Lemon Curd selbstgemacht oder gekauft, alternativ Zitronen- oder Orangengelee
Anleitungen
- Den Backofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Boden einer Springform (26cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
- Für den Mürbeteigboden Mehl, Zucker und Salz mischen. Die weiche Butter dazu geben und mit den Knethaken vermengen, den Teig dann in die Springform geben und mit den Händen gut verteilen und andrücken, so dass keine Lücken übrig bleiben. Diesen Boden sodann mit einer Gabel mehrfach einpieksen und für 16-18 Minuten in den Backofen geben. Aus dem Ofen nehmen und wichtig: Die Backofentemperatur auf 160°C Ober- und Unterhitze herunter regulieren.
- Jetzt kann man schon mit der Käsekuchen-Füllung beginnen. 100ml der Milch mit beiden Vanillepuddingpulvertütchen glatt verrühren, kurz beiseite stellen.
- In einer großen Rührschüssel Quark, Eier und Zucker mit den Quirlen des Handmixers glatt verrühren.
- Die Puddingmixtur aus Schritt drei dazu geben und kurz einmixen.
- 500ml Milch und das Öl mitsamt der Zitronenzesten dazu geben und jetzt sehr wichtig: lange lange mixen. Ca. 5 Minuten lang, damit sich alle Zutaten sehr gut verbinden und sich das Öl später nicht absetzt.
- Die Käsekuchenmasse auf den Boden der Springform fließen lassen. Den Käsekuchen auf mittlerer Einschubleiste ca. 70 Minuten lang backen. Es mag sein, dass der Kuchen danach noch etwas weich und wabbelig ist, aber beim Abkühlen wird er fester.
- Den Kuchen bei Raumtemperatur langsam abkühlen lassen. Ich fahre nach etwa 10 Minuten gerne mit einem Messer am Rand entlang und löse den Kuchen von der Springform, um zu verhindern, dass der Kuchen reisst.
- Muss nicht sein, aber ich mag es, den Kuchen noch einige Stunden im Kühlschrank zu platzieren. Danach Sahne aufschlagen und mit einer Spritztülle in Tupfen oder aber als Kränze (ich verwende hier eine sogenannte Kranztülle auf den Käsekuchen spritzen. Mittig Lemon Curd Kleckse einfüllen.
Ein Rezept für Lemon Curd findet ihr hier:
Und wer nach einem Käsekuchenrezept mit Rand und Mandarinen sucht: Voila, der Faule Weiber Kuchen:
Lust auf Goldtröpfchen Torte oder Tränenkuchen mit Blaubeeren? Dann hier entlang:
Solltet Ihr das Rezept ausprobiert haben, freue ich mich dolle über Kommentare oder Fotos auf Instagram (am besten mit #zuckerzimtundliebe und @zuckerzimtundliebe taggen, damit ich es auch nicht übersehe).
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5 Kommentare
Hab versucht den genauso schön hinzubekommen. Hat zwar nicht geklappt, aber geschmeckt hat der trotzdem.
Ich bin völlig ohne jede Begabung für Sahne spritzen und hab den Lemon Curd dick auf den vorgebackenen Boden gestrichen. Sehr gut !
Ich liebe Käsekuchen, selbst wenn das in der Schweiz immer falsch verstanden wird …
“Das sind ja Gänseblümchen, haben meine 2 Girls gesagt! Den Kuchen müssen wir zum Geburtstag von Omi backen!” Wobei die beiden natürlich davon ausgehen, dass die Blumen aus Meringue sind :-)
Kannst du mir bitte ganz genau sagen, welche Tülle du für die kleinen Blumen verwendet hast?
Lieben Dank!
Hallo liebe Susi, da wird sich die Omi bestimmt freuen <3 Habe mal nachgeschaut, auf der Tülle ist keine Seriennummer vermerkt, ist aber eine herkömmliche Französische Sterntülle, ca. 1cm .
Hab einen feinen Tag
Jeanny