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Rezept für Salted Butter Chocolate Chunk Shortbread Cookies – Schokoladenkekse mit gesalzener Butter

11. Februar 2018

Ich mußte diese Kekse einfach nachbacken: die Salted Butter Chocolate Chunk Shortbread Cookies aus Alison Romans Buch „Dining in (*Amazon Partnerlink) waren im Dezember schließlich in aller englischsprachiger Bloggeröfen und -munde und somit natürlich auch allüberall im Internetz zu sehen.Salted Butter Chocolate Chunk Shortbread Alison Roman Shortbread Cookies Kekse Schokocookies Rezept einfache Kekse zuckerzimtundliebe foodblog backblog foodstylingSalted Butter Chocolate Chunk Shortbread Alison Roman Shortbread Cookies Kekse Schokocookies Rezept einfache Kekse zuckerzimtundliebe foodblog backblog foodstyling

 

Man könnte sagen, diese Schokocookies hätten das Internet übernommen. Mein Instastream machte mir beinahe täglich Appetit auf diese leckeren wie einfachen Gebäckteilchen. OK, dass Schokolade und Salz so gut funktionieren wissen wir ja eh, im Keks vereint ist es ein Träumchen. Drumherum noch eine leckere Zuckerkruste und einer fröhlichen Keks-in-Milch-Stippung steht nichts mehr im Wege.Salted Butter Chocolate Chunk Shortbread Alison Roman Shortbread Cookies Kekse Schokocookies Rezept einfache Kekse zuckerzimtundliebe foodblog backblog foodstyling

Der Keksteig wird hier interessanterweise schon mit gesalzener Butter zubereitet und benötigt Shortbread typisch wirklich nur wenige Zutaten und ist einfach selber zu backen.Salted Butter Chocolate Chunk Shortbread Alison Roman Shortbread Cookies Kekse Schokocookies Rezept einfache Kekse zuckerzimtundliebe foodblog backblog foodstyling

Man muß sich noch nicht mal sonderlich damit abmühen, die Schokolade für die Cookies kleinzuhacken, nein, hier sollen sie richtig schön dick chunky sein, wie in einem richtig guten Stracciatella-Eis. Das macht es bei der Zubereitung sehr viel leichter und auch schneller, allerdings beim Schneiden der Kekse von der Teigrolle später etwas kniffliger.Salted Butter Chocolate Chunk Shortbread Alison Roman Shortbread Cookies Kekse Schokocookies Rezept einfache Kekse zuckerzimtundliebe foodblog backblog foodstyling

Aber auch das ist keine Neurochirurgie und jeder, der auch nur ein bis zwei Folgen Grey’s Anatomy/Bergdoktor/ER/Doctors Diary/Der Doktor und das liebe Vieh auf dem Buckel hat, wird das meistern wie ein Ass: vorsichtig aber bestimmt mit sehr scharfem Messer schneiden lautet die Devise und wer auf dem Weg dahin auf Gold (aka dicke leckere Schokoladenstücke) trifft, sollte den Keks einfach mit zwei Fingern gut zusammendrücken, während die andere Hand sägt.

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Und selbst wenn was abbröselt: who cares. Entweder wieder zusammendrücken oder so lassen. Wir sind ja hier nicht in einer Keksfabrik sondern lieben selbstgebackenes auch wenn es Ecken und Kanten hat. Und wer jetzt Lust hat, loszulegen (denn die Kekse schmecken einfach fantastisch): hier das Rezept.

Rezept für salted butter chocolate chunk shortbread cookies / Kekse mit gesalzener Butter und dicken Schokostücken

Zutaten (für ca. 24 Kekse):

175g dunkle Schokolade
260g gesalzene Butter in Würfeln (direkt kalt aus dem Kühlschrank, bitte ausnahmsweise nicht weich werden lassen)
100g Zucker
50g brauner Zucker
300g Mehl

außerdem:

1 Ei (Gr. L), leicht verquirlt
brauner Zucker zum Wälzen
Fleur de Sel oder Meersalzkristalle zum Bestreuen

Zubereitung:

  1. Dunkle Schokolade sehr grob zu etwas größeren Stücken („chunks“) hacken.
  2. Kalte gesalzene Butter in Würfeln mit beiden Zuckersorten in der Küchenmaschine (*Amazon Partnerlink), mit dem Teigmischer oder mithilfe eines Handmixers (diesen habe ich *Amazon Partnerlink) und Quirlen ca. 4-6 Minuten lang cremig mixen. Zwischendrin immer mal wieder den Teig vom Rand abschaben, damit der beim Rühren nicht vergessen wird. Wichtig ist, hier im ersten Schritt wirklich lang genug zu mixen, damit alles fluffig wird.
  3. Das Mehl hinzugeben und nur so lange weiter mischen, bis das Mehl nicht mehr sichtbar ist. Die Schokoladenstücke dazu geben und untermischen.
  4. Den Teig nun in zwei Hälften teilen. Jede Hälfte auf je ein Stück Backpapier geben und mit den Händen ungefähr zu Rollen formen (diese sollten dann ca. 4-5 cm Durchmesser haben). Keine Bange, wenn dies nicht hundertprozentig rund wird und gerne mit den Fingern ein bisschen zusammenpressen, damit alles gut hält.
  5. Diese Teigschlangen dann jeweils im Backpapier einrollen (gerne hier ein paar mal locker – nicht zu feste – hin und her rollen, das macht die Rollen noch etwas runder und gleichmässiger) und für zwei Stunden in den Kühlschrank geben.
  6. Gegen Ende der Abkühlzeit schon mal den Backofen auf 175°C Ober und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
  7. Eine Teigrolle aus dem Kühlschrank nehmen, mit dem verquirlten Ei bepinseln und alles im braunen Zucker wälzen.
  8. Dann mit einem sehr scharfen Messer vorsichtig aber bestimmt Scheiben abschneiden, nicht zu dünn bitte und zwar ca. 1,2-1,4cm dick. Ihr werdet ganz sicher auf dicke Schokoladenstücke treffen, da gilt es, Ruhe zu bewahren, den Teig mit den Fingern vorsichtig zusammen zu halten und die Schokolade langsam durchzusäbeln. Mir sind bei der Tour einige Kekse leicht auseinander gebrochen, ich habe sie mit den Fingern aber einfach wieder zusammen gedrückt. Also nicht verzagen.
  9. Die Cookies mit etwas Abstand zueinander auf das Blech setzen, mit Salz bestreuen und im vorgeheizten Backofen ca. 13-15 Minuten lang backen. Der Rand sollte leicht gebräunt aussehen. Aber ich warne schon mal: die Kekse fühlen sich noch sehr weich an. Beim Auskühlen werden sie fester.
  10. Aus dem Backofen holen, leicht abkühlen lassen und sobald sie nicht mehr so weich sind vom Backblech nehmen und gänzlich auskühlen lassen. Dann in Keksdosen lagern.
  11. Mit der zweiten Keksrolle ebenso verfahren.

Hier das Rezept für die gesalzenen Schokokekse noch mal zum Ausdrucken:

Rezept für salted butter chocolate chunk shortbread Cookies

Ein leckeres sehr einfaches Keks Rezept für Salted Butter chocolate chunk shortbread Cookies auf www.zuckerzimtundliebe.de nach Alison Roman aus Dining in - Schokokekse

Zutaten
  • 175 g dunkle hochwertige Schokolade
  • 260 g gesalzene Butter in Würfeln, kalt und direkt aus dem Kühlschrank
  • 100 g weißer Zucker
  • 50 g brauner Zucker
  • 300 g Mehl
außerdem für die Zuckerkruste:
  • 1 Ei Gr. M, leicht verquirlt
  • brauner Zucker zum Wälzen
  • Meersalzflocken oder Fleur de Sel
Zubereitung
  1. Dunkle Schokolade sehr grob zu etwas größeren Stücken ("chunks") hacken.

  2. Kalte gesalzene Butter in Würfeln mit beiden Zuckersorten in der Küchenmaschine mit dem Teigmischer oder mithilfe eines Handmixers und Quirlen ca. 4-6 Minuten lang cremig mixen. Zwischendrin immer mal wieder den Teig vom Rand abschaben, damit der beim Rühren nicht vergessen wird. Wichtig ist, hier im ersten Schritt wirklich lang genug zu mixen, damit alles fluffig wird.

  3. Das Mehl hinzugeben und nur so lange weitermischen, bis das Mehl nicht mehr sichtbar ist. Die Schokoladenstücke dazu geben und untermischen.

  4. Den Teig nun in zwei Hälften teilen. Jede Hälfte auf je ein Stück Backpapier geben und mit den Händen ungefähr zu Rollen formen (diese sollten dann ca. 4-5 cm Durchmesser haben). Keine Bange, wenn dies nicht hundertprozentig rund wird und gerne mit den Fingern ein bisschen zusammenpressen, damit alles gut hält.

  5. Diese Teigschlangen dann jeweils im Backpapier einrollen (gerne hier ein paar mal locker - nicht zu feste - hin und her rollen, das macht die Rollen noch etwas runder und gleichmässiger) und für zwei Stunden in den Kühlschrank geben.

  6. Gegen Ende der Abkühlzeit schon mal den Backofen auf 175°C Ober und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.

  7. Eine Teigrolle aus dem Kühlschrank nehmen, mit dem verquirlten Ei bepinseln und alles im braunen Zucker wälzen.

  8. Dann mit einem sehr scharfen Messer vorsichtig aber bestimmt Scheiben abschneiden und zwar ca. 1,2-1,4cm dick. Ihr werdet ganz sicher auf dicke Schokoladenstücke treffen, da gilt es, Ruhe zu bewahren, den Teig mit den Fingern vorsichtig zusammen zu halten und die Schokolade langsam durchzusäbeln. Mir sind bei der Tour einige Kekse leicht auseinander gebrochen, ich habe sie mit den Fingern aber einfach wieder zusammen gedrückt. Also nicht verzagen.

  9. Die Cookies mit etwas Abstand zueinander auf das Blech setzen, mit Salz bestreuen und im vorgeheizten Backofen ca. 13-15 Minuten lang backen. Der Rand sollte leicht gebräunt aussehen. Aber ich warne schon mal: die Kekse fühlen sich noch sehr weich an. Beim Auskühlen werden sie fester.

  10. Aus dem Backofen holen, leicht abkühlen lassen und sobald sie nicht mehr so weich sind vom Backblech nehmen und gänzlich auskühlen lassen. Dann in Keksdosen lagern.

  11. Mit der zweiten Keksrolle ebenso verfahren.

 

Salted Butter Chocolate Chunk Shortbread Alison Roman Shortbread Cookies Kekse Schokocookies Rezept einfache Kekse zuckerzimtundliebe foodblog backblog foodstylingViel Freude Euch beim Nachbacken und essen, denn: Life is hard, eat a carb, gell.

Einen wundervollen Tag Euch

JeannySalted Butter Chocolate Chunk Shortbread Alison Roman Shortbread Cookies Kekse Schokocookies Rezept einfache Kekse zuckerzimtundliebe foodblog backblog foodstyling

P.S.: Hier noch ein Shortbreadrezept mit Orange und außerdem ein Kakao-Walnuss Apfel cookie, solltet Ihr nun noch mehr Kekshunger verspüren.

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17 Kommentare

  • Antworten Kati 17. Februar 2018 at 6:43

    Das klingt genial und ich werde es heute ausprobieren, denn morgen kommt die Familie zum Brunch und da ist das eine nette Leckerei zusätzlich auf dem Tisch. Was ich bei den Rezepten hier liebe ist die einfach Ausdruckfunktion!! Das macht es so viel leichter, Danke 😉

    • Antworten Jeanny 17. Februar 2018 at 13:58

      Sehr sehr gerne 🙂 Und viel Freude beim Nachbacken Dir!
      Jeanny

  • Antworten Sonja 16. Februar 2018 at 17:52

    Sooo fein – endlich mal ein Cookie, das ohne Backpulver und solche Sachen auskommt. Sehr basic. Ich habe dunkle und Milchschokolade gemischt, als ich sie für unser Café gebacken habe. Danke für das wunderbare Rezept! Liebe Grüsse Sonja

  • Antworten Katharina 14. Februar 2018 at 17:14

    Endlich gesalzene butter gefunden und nachgebacken. Die sind der Hammer, würde fast sagen die besten selbstgemachten Schokokekse die ich je fabriziert hab. Danke danke danke liebe Jeanny.

  • Antworten Hanna 13. Februar 2018 at 21:22

    Liebe Jeanny, gerade die Kekse gebacken (stand seit Sonntag auf der Liste 😊) und sie schmecken super! Die Optik lässt allerdings leider etwas zu wünschen übrig – sie sind mir total zerlaufen … Kamen knackekalt aus dem Kühlschrank. Hast du vielleicht eine Idee, woran das liegen könnte? Wäre ja toll, wenn das was gut schmeckt auch gut aussieht 😉

    Danke & LG Hanna

    • Antworten Jeanny 14. Februar 2018 at 9:06

      Hallo Hanna, diese Kekse verlaufen eigentlich kaum (schau mal im tagged Instagram feed von Alison Romane, falls Du Instagram nutzt) – so wie bei mir sollten sie nach dem Backen aussehen. Kann jetzt auf die Ferne nicht sagen, was es bei Dir war. Eventuell sind sie durch das Schneiden und Anfassen doch etwas weich geworden? Keene Ahnung, sorry.

      Hab eine feine Restwoche!
      Jeanny

      • Antworten Hanna 16. Februar 2018 at 12:33

        Danke – da muss ich sie wohl leider, leider nochmal backen 😉

        • Antworten Jeanny 16. Februar 2018 at 12:54

          Mir ist da gestern Abend noch etwas eingefallen: vielleicht hast Du sie leicht zu dünn geschnitten, könnte das sein?

  • Antworten Becky 11. Februar 2018 at 23:29

    Super lecker sehen die aus und bei der Kombi kann man ja eigentlich gar nichts falsch machen. Und ja, meinen Feed haben sie auch geschwemmt. 😉
    Viele Grüße, Becky

  • Antworten Katharina 11. Februar 2018 at 13:40

    Die Kekse sind gerade im Kühlschrank geparkt, bin gespannt 😍😍😍

    • Antworten Jeanny 11. Februar 2018 at 13:41

      Hui, viel Spaß beim Schneiden und Backen, Katharina
      Liebst

      Jeanny

  • Antworten Daniel 11. Februar 2018 at 11:53

    Nur um es endlich einmal gesagt zu haben: Früher, zu Studienzeiten, war mein größter Fehler ja nach einer langen Nacht am Sonntagmorgen noch leicht zerknautscht den Fernseher einzuschalten und Jamie Oliver zu gucken. Bärenhunger und leckerstes Essen in Sichtweite, aber nicht sofort auf dem Teller vor mir – eine ganz tolle Kombi und immer wieder eine famose Idee von mir.

    Das hat sich nur bedingt geändert. Ich wache nach wie vor sonntagmorgens leicht zerknautscht auf, klicke nun das Interwebz an, habe tierischen Hunger … und immer, wirklich I-M-M-E-R stolpere ich im Feed als Erstes über deine Kreationen. Ich lerne vielleicht nicht jedes Mal dazu, bin aber sehr froh darüber, dass du jetzt Jamie Olivers Platz eingenommen hast.

    Und jetzt her mit den Cookies! 🍪😍

    • Antworten Jeanny 11. Februar 2018 at 12:14

      Oh wow, tausend Dank. Das ist ja mal ein feiner Kommentar, made my day 🙂
      Call me Jeanny Oliver, haaa.
      Feinsten Sonntag Dir, Daniel!

  • Antworten Jennifer 11. Februar 2018 at 8:54

    Die schauen ja lecker aus, mhmm!!

    • Antworten Jeanny 11. Februar 2018 at 12:15

      Ganz ganz lieben Dank 🙂 Die erste Fuhre hat hier auch nicht lange überlebt.
      Besten Sonntag Dir

      Jeanny

  • Antworten Lusyl 11. Februar 2018 at 8:09

    vielen Dank für das Rezept, das hört sich toll an.

    LG

    Sylvia

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