Ich liebe Steinobst-Tartes and I cannot lie. Es ist einfach so. Klar mag ich Pfirsiche, Nektarinen, Aprikosen und Co auch pura natura sehr gerne (und ich werde nie den Geschmack einer sonnenverwöhnten, honigtropfend fruchtigen Aprikose in Südafrika vergessen), aber ich verwende sie auch super gerne in Gebäck.
Heute gibt es hier nämlich kleene Pfirsich-Mandelcreme-Frangipane-Tartes auf Blätterteig. Knuspriger Blätterteig, Mandelcreme, Sommerfrüchte und dann noch Mandelhobel obenauf ergeben ein wirklich einfaches Rezept, aber schmeckt nach mehr. Versprochen.
Wer möchte, kann auch Nektarinen, Kirschen, Aprikosen oder was auch immer obenauf platzieren, so wie ich es beispielsweise bei meinem Rezept für Steinobst-GALETTE einst testete und mich flugs verliebte.
Auch könnte man statt des Blätterteiges (den ich hier allerdings wegen seiner Knusprigkeit so schätze) Mürbeteig nehmen, beispielsweise den meiner Galette.
Auch leicht geröstete Kokosspäne würden sich obenauf toll machen, ein Klecks Sahne oder eine Kugel bestes Vanilleeis. Puderzucker oder Honig ohnehin. Ganz wie Ihr es am liebsten mögt.
Hier das Rezept:
Rezept für Pfirsich-Mandel-Tartes – peaches and almond frangipane tarts
(ergibt 8 Stück)
Zutaten:
Für die Frangipane Tartes:
1 Rolle Blätterteig aus dem Kühlregal
30g Butter, zerlassen und abgekühlt
100g gemahlene Mandeln
75g Zucker
1 Prise Zimt
1 Ei (Gr. M)
Für den Belag:
ca. 2-3 reife, aber nicht zu weiche Pfirsiche (oder Nektarinen, Aprikosen, Pflaumen o.ä.)
ca. 3 EL Mandelblättchen
etwas brauner Zucker
1 Eigelb, verquirlt mit ganz wenig Wasser
außerdem optional:
Schlagsahne, Puderzucker, Eis, Honig, was auch immer man als Topping dazu mag
Zubereitung:
- Die Blätterteigrolle aus dem Kühlschrank nehmen und vor dem Abrollen 10 Minuten lang bei Raumtemperatur etwas weich werden lassen, sie zerbricht sonst in zu kaltem Zustand beim Abrollen.
- Unterdessen den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Sodann die Mandelcreme zubereiten. Hierfür gemahlene Mandeln, Zucker, Zimt, Ei und die abgekühlte, zerlassene Butter mit dem Handrührgerät* oder mit der Küchenmaschine* vermengen.
- Die Rolle Blätterteig direkt auf dem Backpapier des Kuchenblechs entrollen. Mit einem scharfen Messer oder einem Pizzaschneider in 8 ca. gleich große Rechtecke schneiden. Ich halbiere die Blätterteigplatte immer erst einmal horizontal und vertikal, halbiere dann noch mal jedes Teigstück.
- In jedes Teigstück nun mit einem kleinen scharfen Messer rundherum einen Rand einritzen (aber auf keinen Fall durchschneiden), so daß nach allen Seiten ein kleiner ca. 1/2 cm vom Rand befindlicher Innenrahmen entsteht. Dieser geht dann beim Backen etwas mehr auf und bildet einen Auslaufschutz für die Füllung.
- Nun vorsichtig die Mandelcreme im Inneren dieser Tartes bis zum eingeritzten Rand verteilen. Ich nehme dafür immer mein kleines Butterstreichmesser*.
- Die Pfirsiche halbieren, entsteinen und in dünne Spalten schneiden. Diese fächerförmig auf der Mandelcreme platzieren. Ich nehme pro Tartelette gerne drei schmale Spalten.
- Den Rand dann mit dem Eigelb bepinseln, gehobelte Mandeln darüber streuen und die Pfirsiche mit etwas braunem Zucker bestreuen.
- Die Tartes wandern dann für ca. 27-30 Minuten in den Backofen. Nach 20 Minuten sollte man kurz ein Auge darauf werfen. Bräunt der Rand zu stark, kann man gerne lose etwas Backpapier darüber legen.
- Mit Honig, geschlagener Sahne, Eis oder Puderzucker servieren.
Hier das Rezept zum Ausdrucken:
Rezept für Pfirsich Mandel Tartes - peach frangipane tarts recipe
Kochutensilien
- Backblech
- Backpinsel
- Pizzaschneider oder scharfes Messer
Zutaten
Für die Frangipane-Tartelettes
- 1 Rolle fertiger Blätterteig aus dem Kühlregal
- 30 g zerlassene Butter abgekühlt
- 100 g gemahlene Mandeln
- 75 g Zucker
- 1 Prise Zimt
- 1 Ei (Gr. M)
Für den Belag:
- ca. 2-3 reife, aber nicht zu weiche Pfirsiche (alternativ: Nektarinen, Aprikosen, Pflaumen, Kirschen....)
- ca. 3 EL Mandelblättchen
- etwas brauner Zucker
- 1 Eigelb (Gr. M), verquirlt mit ganz wenig Wasser
außerdem optional:
- Schlagsahne, Puderzucker, Eis, Honig, was auch immer man als Topping dazu mag
Anleitungen
- Die Blätterteigrolle aus dem Kühlschrank nehmen und vor dem Abrollen 10 Minuten lang bei Raumtemperatur etwas weich werden lassen, sie zerbricht sonst in zu kaltem Zustand beim Abrollen.
- Unterdessen den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.Sodann die Mandelcreme zubereiten. Hierfür gemahlene Mandeln, Zucker, Zimt, Ei und die abgekühlte, zerlassene Butter mit dem Handrührgerät oder mit der Küchenmaschine vermengen.
- Die Rolle Blätterteig direkt auf dem Backpapier des Kuchenblechs entrollen. Mit einem scharfen Messer oder einem Pizzaschneider in 8 ca. gleich große Rechtecke schneiden. Ich halbiere die Blätterteigplatte immer erst einmal horizontal und vertikal, halbiere dann noch mal jedes Teigstück.
- In jedes Teigstück nun mit einem kleinen scharfen Messer rundherum einen Rand einritzen (aber auf keinen Fall durchschneiden), so daß nach allen Seiten ein kleiner ca. 1/2 cm vom Rand befindlicher Innenrahmen entsteht. Dieser geht dann beim Backen etwas mehr auf und bildet einen Auslaufschutz für die Füllung.
- Nun vorsichtig die Mandelcreme im Inneren dieser Tartes bis zum eingeritzten Rand verteilen. Ich nehme dafür immer mein kleines Butterstreichmesser*.
- Die Pfirsiche halbieren, entsteinen und in dünne Spalten schneiden. Diese fächerförmig auf der Mandelcreme platzieren. Ich nehme pro Tartelette gerne drei schmale Spalten.
- Den Rand dann mit dem Eigelb bepinseln, gehobelte Mandeln darüber streuen und die Pfirsiche mit etwas braunem Zucker bestreuen.
- Die Tartes wandern dann für ca. 27-30 Minuten in den Backofen. Nach 20 Minuten sollte man kurz ein Auge darauf werfen. Bräunt der Rand zu stark, kann man gerne lose etwas Backpapier darüber legen.
- Mit Honig, geschlagener Sahne, Eis oder Puderzucker servieren.
Habt einen wundervollen leckeren Tag mit den besten Menschen um Euch herum
Eure Jeanny
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1 Kommentar
Ich habe das Rezept gleich ausprobiert, weil ich noch Blätterteig im Kühlschrank hatte: super einfach und super lecker!