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Eton Mess Erdbeer Baiserkuchen Rezept – Brita Kuchen mal nach englischem Dessertklassiker

3. Juni 2023

Ein Eton Mess Erdbeer Baiserkuchen Rezept sollte es heute werden, nachdem mir die letzten Tage die Kombination aus softem Biskuitboden, Baiser, Sahne und Erdbeeren nicht mehr aus dem Kopf wollte. Ich war sehr kurz davor (und so standen morgens auch schon die Zutaten bereit), eine Eton Mess-Biskuitrolle zu backen, aber wollte Erdbeeren, Sahne und Baiser heute lieber als Topping integrieren.

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Also funktionierte ich kurzerhand mein norwegisches Kvaefjordkake- oder auch Verdens Beste-Kuchenrezept um. Statt zwei Baiser-Kuchenschichten mit Sahnefüllung und Beeren sowie Mandeln obenauf kommt mein Baiserkuchen mit Erdbeeren heute einlagig daher, darauf tummeln sich Sahne, Baisertupfen und Beeren. Ein bisschen so, als hätten Pavlova und Kuchen geheiratet. Hochzeitsgäste: Erdbeeren, Baisertupfen und Puderzucker.

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Diese Art Biskuitboden mit feiner Baiserhaube findet man unter verschiedenen Namen und Abwandlungen in sehr vielen Ländern, da wären etwa die Trümmertorte, Friesentorte, norwegischer Kvaefjordkake oder eben der Finnische Brita Kuchen. Mal sind sie kreisrund, mal auf mehrere Etagen getürmt, rechteckig, gefüllt, getoppt, alles ist möglich. Verschiedenes Obst, verschiedene Füllungen, mal mit Sahne oder auch Mascarpone.

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Eton Mess Erdbeer Baiserkuchen Rezept – gibts Tipps und Tricks?

  • Wichtigster Hinweis ist heute wohl: Dieser Kuchen ist kein Kuchen, den man am Tag vorher zack fertig macht und dann, wenn die Gäste kommen, auf den Tisch zaubert. Den Biskuit kann man am Vortag backen, das Topping samt Sahne würde den Baiser aufweichen, würde er dann schon auf dem Kuchen warten. Ich empfehle daher, das Topping erst kurz vor dem Verzehr obenauf zu geben.
  • Klappt das auch mit anderem Obst? Na klar. Sollte nur nicht zu wässrig sein, sonst flitzt die Sahne weg. Und der Baiser. Und der ganze Kuchen.
  • Der Kuchen ist eine kleine Schweinerei, verzweifelt also nicht, wenn ihr daraus keine amtsgenauen Stücke schneiden könnt. Ja, der Baiser wird bröseln und yes, die Sahne und Erdbeeren können verrutschen.
  • Eigelb und Eiweiß müssen ziemlich sauber getrennt sein. Besonders im Eiweiß darf sich kein Fitzel Eigelb befinden. Also lieber auf Nummer sicher gehen und die Eier zunächst in zwei gesonderten Schalen trennen, bevor das Eiweiß zu den anderen Eiweißfreunden darf.
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Eton Mess Erdbeer Baiserkuchen Rezept

Zutaten:

Für den Biskuitboden (gebacken in einer 30cm x 23cm Form):

150g weiche Butter (plus etwas mehr zum Fetten der Backform)
150g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
4 Eidotter (Gr. M), raumtemperiert (die Eiklar werden für den Baiser benötigt, bitte sauber trennen)
5 EL Milch
150g Mehl
1 TL Backpulver
1 Prise Salz

Für die Baiserhaube:

4 Eiweiß (Gr. M), raumtemperiert, sehr sauber getrennt
1 Prise Salz
200g Zucker

außerdem:

400ml Schlagsahne
2 Päckchen Sahnesteif
3 EL Puderzucker
Baisertupfen oder -nester, teilweise zerbröselt plus einige zum Dekorieren
500g frische Erdbeeren in Vierteln, halbiert oder in Scheiben oder aber eine Mischung verschiedener Beeren

Zubereitung:

  1. Für den Kuchenteig eine rechteckige Backform mit den Maßen von ca. 30cm x 23 cm * Werbelink buttern (keine Bange, wer keine passende Form hat, der Teig ist sehr zähflüssig und man kann ihn auch auf einem mit Backpapier belegten Blech in eben dieser Größe 30 x 23cm aufstreichen). Diese Form mit Backpapier auslegen. Die Butter ist hier wichtig, denn der Teig ist recht zäh und lässt sich nur schwer verteilen, wenn das Backpapier hin und her tanzt. Das Buttern hindert das Backpapier am Verrutschen. 
  2. Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. 
  3. Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Quirlen des Handmixers aufschlagen. Ein Eigelb nach dem anderen dazu geben und glatt verrühren. Nun die Milch beigeben und kurz einrühren. Zuletzt Mehl, Backpulver und Salz vermengen und rasch unter den Teig heben, bis eine homogene Teigmasse entsteht. Diese auf die vorbereitete Backform geben und ebenmässig glatt streichen. Ich verwende hierfür gerne eine solche Winkelpalette* Werbelink oder aber einfachen Tortenheber. 
  4. Für das Baiser die Eiklar samt der Prise Salz in einer sauberen Schüssel mit sehr sauberen Mixerquirlen leicht steif aufschlagen. Sodann den Zucker Esslöffel für Esslöffel nacheinander dazu geben, bis eine glänzende, steife Baisermasse entsteht. Diese auf den Kuchenteig geben und gerne wild verteilen.
  5. Den Biskuit auf mittlerer Einschubleiste ca. 35-40 Minuten lang backen, dabei gerne ein Auge darauf haben. Sollten der Baiser zu sehr bräunen, einfach lose ein Zelt aus Alufolie darüber bauen. Gut abkühlen lassen. 
  6. Hinweis zum Sahnetopping vorweg: Die Schlagsahne und Früchte sollte man erst kurz vor dem Verzehr obenauf geben, denn die Sahne würde den Baiser durchweichen lassen. Hierfür Schlagsahne mit Sahnesteif und Puderzucker steif schlagen. Zerbröselte Baisertupfen unterheben. Auf dem Baiser verteilen, mit Beeren und Baiser dekorieren, dann gerne mit Puderzucker beschneien.
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Eton Mess Erdbeer Baiserkuchen Rezept – Brita kake

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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gericht Baiser, Blechkuchen, Brita kake, einfacher Kuchen, Erdbeerkuchen, Gebäck, Trümmertorte
Küche Deutschland
Portionen 10 Portionen

Kochutensilien

  • Backform 30x23cm oder aber ein Blech (siehe Rezeptanleitung)

Zutaten
  

Für den Biskuitboden (gebacken in einer 30cm x 23cm Form):

  • 150 g weiche Butter plus etwas mehr zum Fetten der Backform
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 4 Eidotter Gr. M, raumtemperiert (die Eiklar werden für den Baiser benötigt, bitte sauber trennen)
  • 5 EL Milch
  • 150 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Für die Baiserhaube:

  • 4 Eiweiß Gr. M, raumtemperiert, sehr sauber getrennt
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Zucker

außerdem:

  • 400 ml Schlagsahne
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • 3 EL Puderzucker
  • Baisertupfen oder -nester teilweise zerbröselt plus einige zum Dekorieren
  • 500 g frische Erdbeeren in Vierteln halbiert oder in Scheiben oder aber eine Mischung verschiedener Beeren

Anleitungen
 

  • Für den Kuchenteig eine rechteckige Backform mit den Maßen von ca. 30cm x 23 cm buttern. (Keine Bange, wer keine passende Form hat, der Teig ist sehr zähflüssig und man kann ihn auch auf einem mit Backpapier belegten Blech in eben dieser Größe 30 x 23cm aufstreichen). Diese Form mit Backpapier auslegen. Die Butter ist hier wichtig, denn der Teig ist recht zäh und lässt sich nur schwer verteilen, wenn das Backpapier hin und her tanzt. Das Buttern hindert das Backpapier am Verrutschen.
  • Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Quirlen des Handmixers aufschlagen. Ein Eigelb nach dem anderen dazu geben und glatt verrühren. Nun die Milch beigeben und kurz einrühren. Zuletzt Mehl, Backpulver und Salz vermengen und rasch unter den Teig heben, bis eine homogene Teigmasse entsteht. Diese auf die vorbereitete Backform geben und ebenmässig glatt streichen. Ich verwende hierfür gerne einen einfachen Tortenheber.
  • Für das Baiser die Eiklar samt der Prise Salz in einer sauberen Schüssel mit sehr sauberen Mixerquirlen leicht steif aufschlagen. Sodann den Zucker Esslöffel für Esslöffel nacheinander dazu geben, bis eine glänzende, steife Baisermasse entsteht. Diese auf den Kuchenteig geben und gerne wild verteilen.
  • Den Biskuit auf mittlerer Einschubleiste ca. 35-40 Minuten lang backen, dabei gerne ein Auge darauf haben. Sollten der Baiser zu sehr bräunen, einfach lose ein Zelt aus Alufolie darüber bauen. Gut abkühlen lassen.
  • Hinweis zum Sahnetopping vorweg: Die Schlagsahne und Früchte sollte man erst kurz vor dem Verzehr obenauf geben, denn die Sahne würde den Baiser durchweichen lassen. Hierfür Schlagsahne mit Sahnesteif und Puderzucker steif schlagen. Zerbröselte Baisertupfen unterheben. Auf dem Baiser verteilen, mit Beeren und Baiser dekorieren, dann gerne mit Puderzucker beschneien.
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Habt einen feinen Tag und lasst es euch schmecken!

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