Oh dieses Baumkuchen Muffins Rezept läutet mir die festliche Adventszeit perfekt ein. Baumkuchen schreckt ja so den ein oder anderen Hobbybäcker ab, denn: Man benötigt auf jeden Fall Geduld beim Backen des Weihnachtskuchen-Klassikers.
Wie wird das Baumkuchen Muffins Rezept gebacken?
Das Baumkuchen Rezept ist ganz und gar nicht schwierig, die Zutaten sind nicht exotisch. Aber ich möchte es meinen Lesern nicht vorenthalten: Es braucht ein Weilchen, bis man von den Zutaten zum leckeren Gebäck kommt. Stück für Stück, nach und nach werden neue Schichten aufgetragen und der Kuchen wandert dann wieder für wenige Minuten unter den Backofengrill. Das Verstreichen des Teiges auf der fragilen Schicht darunter kann zudem etwas frickelig sein. Aber bitte einfach nicht aufgeben. und auch wenn – wie bei mir – nicht jede Baumschicht gleich hoch und zollstockgerade ist, die Natur ist es ja auch nicht. Sagen wir einfach mal “das soll so“.
Baumkuchen Muffins Rezept und Tipps rund um die Ofentemperatur
- Die einzelnen Baumkuchen-Schichten werden nicht herkömmlich gebacken, sondern eher gegrillt. Das klappt, weil die Schichten recht dünn sind.
- Umso wichtiger ist es, ein paar Ofendinge zu beachten, damit euch das ganze nicht zu Kohle wird. Jeder Ofen ist anders und bei dem Rezept spielt er eine sehr wichtige Rolle, man muss sich mit seinem Ofen also etwas eingrooven und experimentieren.
- Wer einen Ofengrill mit verschiedenen Hitzestufen hat, nutzt am besten die niedrigste. Dauert dann nur etwas länger, aber immerhin verbrennt man oben nichts.
- Sollten die Baumkuchen-Schichten trotz niedriger Grillstufe oben zu stark bräunen bzw. fast verbrennen, aber unter der Oberfläche noch etwas weich wirken, würde ich empfehlen, das Muffinblech eine Etage darunter einzuschieben.
- Es kann zudem ratsam sein, die Form zwischen den Schichten aus dem Ofen zu nehmen und dann erst kurz zu warten, bevor man die neue Schicht aufbringt.
- Das Aufbringen der neuen Schicht und Verteilen des Teiges sollte ohne Druck und nur ganz sanft erfolgen.
Ich denke, sie werden sich neben meinem Weihnachts-Marmorkuchen Gugelhupf stehend ganz wunderbar machen an Adventstagen. Oder bei den Gewürzkuchen-Bäumchen.
Baumkuchen Muffins Rezept
Zutaten (für 12 Stück):
Die Rezeptmengen für meine Muffins habe ich von einem 26cm Springform-Baumkuchenrezept herunter gerechnet. Ihr könnt die jeweiligen Zutatenmengen auch alle mit 1,5 multiplizieren und dann einen großen Baumkuchen-Kuchen statt Muffins daraus backen.
Für den Baumkuchenteig:
75g Marzipanrohmasse, gewürfelt
2 EL Apfelsaft
4 Eier (Gr. M), raumtemperiert
135g Zucker
1/2 Päckchen Vanillezucker
175g weiche Butter (bitte keine geschmolzene verwenden), plus etwas mehr zum Fetten des Muffinblechs
optional: etwas Rum-Backaroma
100g Mehl (Type 405)
75g Stärke
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
außerdem:
Zartbitter- oder Vollmilchkuvertüre
Deko wie bspw. Zimtsterne, selbstgemachte Schokobäumchen aus Kuvertüre o.ä.
Zubereitung:
- Ein Muffinbackblech *Partner Link (ca. 5 Zentimeter Durchmesser der Mulden) leicht mit weicher Butter fetten, dabei nicht nur den Boden, sondern auch die Seiten bearbeiten.
- Marzipanrohmasse und Apfelsaft in einem kleinen Topf bei mittlerer Stufe auf dem Kochfeld erhitzen, bis sich eine cremige Masse ergibt. Kurz zum Abkühlen beiseite stellen.
- Die Eier sorgfältig trennen, denn kommt auch nur ein Fitzel Dotter ins Eiweiß, lässt sich letzteres später nicht steif schlagen.
- Eidotter, Zucker, Vanillezucker und Butter mit den Quirlen des Handmixers *Werbelink oder per Küchenmaschine mehrere Minuten lang (!) cremig rühren. Wer Backaroma verwendet, kann dieses an dieser Stelle ebenfalls hinzugeben. Gerne immer mal Teig vom Rand schaben, sollte etwas festhängen und sich partout nicht mit einmixen lassen wollen.
- Jetzt die Marzipanmischung dazu geben und einmixen.
- Mehl, Stärke und Backpulver kurz vermengen und zum Teig geben. Bei niedriger Mixergeschwindigkeit nur so kurz einmixen, bis ein homogener Teig entsteht, bitte hier nicht mehr zu lange mischen.
- Das Eiklar mitsamt der Salzprise dank sehr sauberen (wichtig!) Mixerstäben steif schlagen. Zunächst nur etwa 1/3 des geschlagenen Eiweiß zum restlichen Teig geben und mit einem Schneebesen (nicht dem elektrischen Mixer) einmengen. So bereitet man den Teig schon mal vor. Restliches Eiweiß dazu geben und nur noch sachte unterheben, damit die mühsam eingemixte Luft nicht flöten geht.
- Nun schon mal den Grill des Backofens anschalten. Ich nutze hier lieber die niedrigste Stufe 1 und warte zur Not Baumkuchen-Schicht um Schicht etwas länger, statt verbrannte Kuchenbäumchen zu riskieren.
- Stellt Euch ruhig eine Lieblingsserie neben dem Backofen an, Podcast oder gute Musik, denn an diesem Ort wird man jetzt eine kleine Zeit lang verweilen.
- Los geht es mit der ersten Baumschicht: Je etwas weniger als einen Teelöffel voll Teig in die Muffinblechmulden geben und glatt verteilen. Siehe dazu unbedingt mein Abschnitt “Baumkuchen Muffins Rezept und Tipps rund um die Ofentemperatur” im Text oben! Das Muffinblech nun auf ein Backgitter im oberen Ofendrittel geben und ca. 1-3 Minuten lang backen. Die Schicht sollte an der Oberseite schön gebräunt sein. Die Zeit hängt stark von der Grillfunktion des Ofens ab und Obacht: sie wird sich auch während der einzelnen Schichten ändern. Denn je weiter man nach oben schichtet, desto näher kommt das Gebäck in Grillnähe und gart somit schneller durch.
Wird der Teig oben schon recht dunkel, ist darunter aber noch etwas weich, kann es helfen, lieber auf einer niedrigeren Einschubleiste zu backen. Dauert dann etwas länger, aber man geht auf Nummer Sicher.
Mein Tipp: Am besten recht oft in den Ofen schauen, denn die ganze schöne Mühe wäre vergebens gewesen, wenn euch eine ganze Baumkuchenschicht verkokelt. Die Schichten sind ja recht dünn und das könnte von einer Sekunde auf die nächste ganz flott passieren. - Die Backform nach jeder Schicht aus dem Ofen nehmen (den Grill jedoch angeschaltet lassen, geht gleich weiter) und einen weiteren Teelöffel Teig auf der Baumkuchen-Schicht darunter verteilen. Das kann etwas frickelig sein, am besten erst mal die Kleckse in den Mulden verteilen, der Teig schmilzt dann schon etwas dahin und lässt sich meiner Erfahrung nach besser verstreichen. So fortfahren, bis der Teig aufgebraucht ist. Obacht, ich sag es nur noch mal kurz zur Erinnerung: zum Ende hin garen die Muffinschichten schneller. Die Muffins kurz leicht abkühlen lassen, sie dann mit einem Messer sachte vom Rand lösen und mit einem Esslöffel noch sachtererer aus der Form hieven.
- Jetzt recht schnell geschmolzene Kuvertüre darüber geben, denn diese schützt die Baumkuchen Muffins auch davor, schnell auszutrocknen.
- Ich habe hier als Deko Zimtsterne verwendet und selbstgemachte Schokokbäumchen. Hierfür einfach Kuvertüre in Spritzbeutel geben (mit sehr kleinem, abgeschnittenem Loch) und entweder direkt auf ein Backpapier tannenförmig aufbringen oder über Salzstangen. Die Kuvertüre gut anziehen lassen und dann ziemlich vorsichtig vom Backpapier lösen.
Baumkuchen Muffins Rezept
Kochutensilien
- 12er Muffinbackblech
- Handmixer oder Küchenmaschine
Zutaten
Für den Baumkuchenteig:
- 75 g Marzipanrohmasse gewürfelt
- 2 EL Apfelsaft
- 4 Eier Gr. M, raumtemperiert
- 135 g Zucker
- 1/2 Päckchen Vanillezucker
- 175 g weiche Butter bitte keine geschmolzene verwenden, plus etwas mehr zum Fetten des Muffinblechs
- optional: etwas Rum-Backaroma
- 100 g Mehl Type 405
- 75 g Stärke
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
außerdem:
- Zartbitter- oder Vollmilchkuvertüre
- Deko wie bspw. Zimtsterne selbstgemachte Schokobäumchen aus Kuvertüre o.ä.
Anleitungen
- Ein Muffinbackblech (ca. 5 Zentimeter Durchmesser der Mulden) dünn mit weicher Butter fetten. Dabei nicht nur den Boden, sondern auch die Seiten bearbeiten.
- Marzipanrohmasse und Apfelsaft in einem kleinen Topf bei mittlerer Stufe auf dem Kochfeld erhitzen, bis sich eine cremige Masse ergibt. Kurz zum Abkühlen beiseite stellen.
- Die Eier sorgfältig trennen, denn kommt auch nur ein Fitzel Dotter ins Eiweiß, lässt sich letzteres später nicht steif schlagen.
- Eidotter, Zucker, Vanillezucker und Butter mit den Quirlen des Handmixers oder per Küchenmaschine mehrere Minuten lang (!) cremig rühren. Wer Backaroma verwendet, kann dieses an dieser Stelle ebenfalls hinzugeben. Gerne immer mal Teig vom Rand schaben, sollte etwas festhängen und sich partout nicht mit einmixen lassen wollen.
- Jetzt die Marzipanmischung dazu geben und einmixen.
- Mehl, Stärke und Backpulver kurz vermengen und zum Teig geben. Bei niedriger Mixergeschwindigkeit nur so kurz einmixen, bis ein homogener Teig entsteht, bitte hier nicht mehr zu lange mischen.
- Das Eiklar mitsamt der Salzprise dank sehr sauberen (wichtig!) Mixerstäben steif schlagen. Zunächst nur etwa 1/3 des geschlagenen Eiweiß zum restlichen Teig geben und mit einem Schneebesen (nicht dem elektrischen Mixer) einmengen. So bereitet man den Teig schon mal vor. Restliches Eiweiß dazu geben und nur noch sachte unterheben, damit die mühsam eingemixte Luft nicht flöten geht.
- Nun schon mal den Grill des Backofens anschalten. Ich nutze hier lieber die niedrigste Stufe 1 und warte zur Not Baumkuchen-Schicht um Schicht etwas länger, statt verbrannte Kuchenbäumchen zu riskieren.
- Stellt Euch ruhig eine Lieblingsserie neben dem Backofen an, Podcast oder gute Musik, denn an diesem Ort wird man jetzt eine kleine Zeit lang verweilen.
- Los geht es mit der ersten Baumschicht: Siehe dazu unbedingt mein Abschnitt "Baumkuchen Muffins Rezept und Tipps rund um die Ofentemperatur" im Text oben! Je etwas weniger als einen Teelöffel voll Teig in die Muffinblechmulden geben und glatt verteilen. Das Muffinblech nun auf ein Backgitter im oberen Ofendrittel geben und ca. 1-3 Minuten lang backen. Die Schicht sollte an der Oberseite schön gebräunt sein. Welche Zeit benötigt wird, hängt stark von der Grillfunktion des Ofens ab und Obacht: sie wird sich auch während der einzelnen Schichten ändern. Denn je weiter man nach oben schichtet, desto näher kommt das Gebäck in Grillnähe und gart somit schneller durch. Wird der Teig oben schon recht dunkel, ist darunter aber noch etwas weich, kann es helfen, lieber auf einer niedrigeren Einschubleiste zu backen. Dauert dann etwas länger, aber man geht auf Nummer Sicher.Mein Tipp: Am besten recht oft in den Ofen schauen, denn die ganze schöne Mühe wäre vergebens gewesen, wenn euch eine ganze Baumkuchenschicht verkokelt. Die Schichten sind ja recht dünn und das könnte von einer Sekunde auf die nächste ganz flott passieren.
- Die Backform nach jeder Schicht aus dem Ofen nehmen (den Grill jedoch angeschaltet lassen, geht gleich weiter) und einen weiteren Teelöffel Teig auf der Baumkuchen-Schicht darunter verteilen. Das kann etwas frickelig sein, am besten erst mal die Kleckse in den Mulden verteilen, der Teig schmilzt dann schon etwas dahin und lässt sich meiner Erfahrung nach besser verstreichen. So fortfahren, bis der Teig aufgebraucht ist. Obacht, ich sag es nur noch mal kurz zur Erinnerung: zum Ende hin garen die Muffinschichten schneller. Die Muffins kurz leicht abkühlen lassen, sie dann mit einem Messer sachte vom Rand lösen und mit einem Esslöffel noch sachtererer aus der Form hieven.
- Jetzt recht schnell geschmolzene Kuvertüre darüber geben, denn diese schützt die Baumkuchen Muffins auch davor, schnell auszutrocknen.
- Ich habe hier als Deko Zimtsterne verwendet und selbstgemachte Schokokbäumchen. Hierfür einfach Kuvertüre in Spritzbeutel geben (mit sehr kleinem, abgeschnittenem Loch) und entweder direkt auf ein Backpapier tannenförmig aufbringen oder über Salzstangen. Die Kuvertüre gut anziehen lassen und dann ziemlich vorsichtig vom Backpapier lösen.
Notizen
Solltet Ihr das Rezept ausprobiert haben, freue ich mich dolle über Kommentare oder Fotos auf Instagram (am besten mit #zuckerzimtundliebe und @zuckerzimtundliebe taggen, damit ich es auch nicht übersehe).
*Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Amazon Partnerlink bedeutet, dass ich, solltet Ihr auf meine Empfehlung hin etwas erwerben, eine klitzekleine Provision erhalte.
8 Kommentare
Hallo Jeanny, wie lange kann man die Baumkuchen Muffins wohl im Voraus vorbereiten / aufbewahren? LG
Hallo liebe Christine,
leider nicht dolle lange, eher nur einen Tag lang. An den Seiten sind die Schichten ja “offen”, wenn man sie – wie etwa Baumkuchenspitzen – gänzlich und Kuvertüre taucht, halten sie etwas länger frisch.
LG
Jeanny
SO SCHEEEEEN
alles mit LIEBE gmacht,,,
wünsch da no an feinen TOG
bis bald de BIRGIT
Eischneemasse einfach zuerst mixen dann im Kühlschrank lagern bis die gebraucht wird. Das erspart das ganzen Sauberkeitsgedöns, da ja in das Eiweiß kein Eigelb kommen darf um steifgeschlagen werden zu können. Lg Gitta
Die Druckfunktion öffnet leider nicht das Rezept in der Druckansicht, sondern nur noch einmal das normale Rezept.
Hallo Jana, habe es jetzt mal im Safari Browser auf dem Rechner und Handy getestet, klappt bei mir einwandfrei. Auf welchem Browser geht es denn nicht bzw.: wie genau sieht es denn aus, wenn man drauf klickt?
LG
Wann kommt denn die Msrzipanmasse zum Einsatz? Vermutlich einfach in den Teig geben bevor der Eischnee drunter kommt?LG Kathrin
Hallo Kathrin, lieben Dank fürs Adlerauge, habe es ergänzt. Die Marzipanmasse kommt vor Mehlmxixtur und Eischnee zum Teig (Schritt 5).
Feines Wochenende Dir
Jeanny