Allgemein, Backen, Cheesecake, Feste, Gebäck, Herbst, Kinder, Kuchen, Muffins, Picknick, Sonntagssüß, Soulfood

Zimtschnecken Cheesecake Muffins Rezept – cinnamon swirl cheesecake muffins recipe

8. Oktober 2022

Oh dieses Zimtschnecken Cheesecake Muffins Rezept, sie sind so so lecker. In den letzten Wochen hatte ich verschiedene Möglichkeiten getestet, um auf die Käsekuchen-Teilchen Zimtswirl zu bekommen und viele Umsetzungen scheiterten daran, dass der Swirl schon nach den ersten Minuten des Backens eine Liaison mit dem Käsekuchen einging und zu sehr expressionistischen Formen verschwand.

Zimtschnecken Cheesecake Muffins Rezept feedfeed bakefeed zuckerzimtundliebe bester cheesecake käsekuchen muffins cinnamon swirl cheesecake foodtographyschool feedfeed

Wie kommt der Swirl auf das Zimtschnecken Cheesecake Muffins Rezept?

Eine Mixtur aus Butter, braunem Zucker und Zimt, wie man ihn etwa bei Zimtschneckenfüllungen nutzt, schien erst verheißungsvoll da er sich gut per Spritztülle aufbringen ließ, aber nach etwa einer Minute verschmolz das ganze schöne Swirlobjekt zu Monstermuffins.

Zimtschnecken Cheesecake Muffins Rezept feedfeed bakefeed zuckerzimtundliebe bester cheesecake käsekuchen muffins cinnamon swirl cheesecake foodtographyschool feedfeed
Zimtschnecken Cheesecake Muffins Rezept feedfeed bakefeed zuckerzimtundliebe bester cheesecake käsekuchen muffins cinnamon swirl cheesecake foodtographyschool feedfeed
Erst mit dem naheliegendsten Trick, die Käsekuchenfüllung selbst doch mit sehr viel Zimt und Kakaopulver zu beseelen, führte zum gewünschten Ergebnis. Die Zimtmixtur war genau richtig, was die Konsistenz betrifft, nicht zu starr und nicht zu flüssig. Zugegeben: Bei den ersten Cheesecake Muffins muss man sich am Spritzbeutel (*Werbelink) erst etwas eingrooven, aber dann läuft es wie am Schnürchen.
Zimtschnecken Cheesecake Muffins Rezept feedfeed bakefeed zuckerzimtundliebe bester cheesecake käsekuchen muffins cinnamon swirl cheesecake foodtographyschool feedfeed

Zimtschnecken Cheesecake Muffins Rezept

Zutaten (für 12 Stück):

Für den Cheesecake-Boden:

100g Haferkekse (alternativ Löffelbiskuit oder Vollkorn-Butterkekse)
ca. 40-60g geschmolzene Butter (Menge hängt ab von der verwendeten Keksmarke)

Für die Käsekuchenfüllung:

300g raumtemperierter Frischkäse Doppelrahmstufe Natur (bitte unbedingt vorher aus der Kühlung holen, er muß zimmerwarm sein)
1 EL Mehl
75g Zucker
eine große Prise Zimt
1 ganzes Ei (Gr. M) plus ein Eigelb (Gr. M), beide raumtemperiert
3 EL Schmand oder Creme Fraiche, raumtemperiert

Für den Zimtswirl außerdem:

ca. 1-2 EL Zimt
1-2 TL dunkler Backkakao

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein 12er Muffinbackblech *Werbelink (ca. 5cm Durchmesser pro Muffinmulde) mit Papierbackförmchen *Werbelink auskleiden. Mein Tipp: In jede Mulde je zwei Papierförmchen geben, meiner Erfahrung nach ist dies die formstabilere Lösung und das innere Förmchen schmiegt sich schön am Cheesecake an.
  2. Die Kekse nun entweder in einem Gefrierbeutel per Nudelholz oder aber in einem Food Processor fein zerbröseln. Zunächst erst mal nur 40g geschmolzene Butter dazu geben und vermengen. Ziel ist es, die Konsistenz nassen Sandes zu erhalten. Die Keksbodenmasse soll zusammen halten, aber nicht zu weich/flüssig werden. Gerne noch mehr Butter untermengen, falls die Masse zu trocken ist. Je nach verwendeter Kekssorte kann die benötigte Buttermenge variieren. Die Keksbrösel jetzt auf die Muffinmulden verteilen und mit einem Esslöffelrücken andrücken. Die Böden jetzt ca. 5 Minuten lang im Ofen vorbacken. Den Ofen danach anlassen.
  3. Für die Käsekuchenfüllung den unbedingt raumtemperierten (!) Frischkäse nur rasch samt Mehl, Zucker und Zimt mit den Rührbesen des Handmixers cremig mischen, bitte nicht zu lange rühren. Die Masse soll nur homogen aussehen.
  4. Ei, Eigelb und Schmand beifügen und ebenfalls nur noch kurz vermengen. Für den Zimtswirl jetzt 2-3 großzügige Esslöffel entnehmen und beiseite stellen. Restliche Käsekuchenmasse auf den Muffinböden verteilen. Hierzu verwende ich gerne einen Eisportionierer.
  5. Zur beiseite gestellten Käsekuchenmasse jetzt Zimt und Backkakao geben und glatt verrühren. Dies in einen Spritzbeutel (alternativ Gefrierbeutel) füllen, durch Abschneiden einer Ecke ein ca. 0,5cm großes Loch kreieren und als Swirl auf die Käseküchlein geben. Hierbei ist eventuell etwas Geduld erfordert, meine ersten beiden sahen auch nicht aus wie Gemälde aus dem Louvre, mit etwas Übung und Luft anhalten klappt es dann aber doch.
  6. Die Zimtschnecken Cheesecake Muffins jetzt auf mittlerer Einschubleiste 18-20 Minuten lang backen. Die Ofentür ganz öffnen und die Muffins eine halbe Stunde leicht abkühlen lassen, dann in den Kühlschrank geben.
Zimtschnecken Cheesecake Muffins Rezept feedfeed bakefeed zuckerzimtundliebe bester cheesecake käsekuchen muffins cinnamon swirl cheesecake foodtographyschool feedfeed
Zimtschnecken Cheesecake Muffins Rezept - cinnamon swirl cheesecake muffins recipe
Zimtschnecken Cheesecake Muffins Rezept

Zimtschnecken Cheesecake Muffins Rezept

Zimtschnecken Cheesecake Muffins Rezept Cinnamon Swirl cheesecake muffins recipe Zuckerzitmundliebe Backblog Foodblog bakefeed feedfeed
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gericht einfacher Kuchen, Gebäck, Käsekuchen, Muffins
Küche Deutschland, Schweden, USA
Portionen 12 Stück

Kochutensilien

  • 12er Muffinblech
  • 24 Papierbackförmchen

Zutaten
  

Für den Cheesecake-Boden:

  • 100 g Haferkekse alternativ Löffelbiskuit oder Vollkorn-Butterkekse
  • ca. 40-60g geschmolzene Butter Menge hängt ab von der verwendeten Keksmarke

Für die Käsekuchenfüllung:

  • 300 g raumtemperierter Frischkäse Doppelrahmstufe Natur bitte unbedingt vorher aus der Kühlung holen, er muß zimmerwarm sein
  • 1 EL Mehl
  • 75 g Zucker
  • eine große Prise Zimt
  • 1 ganzes Ei Gr. M plus ein Eigelb (Gr. M), beide raumtemperiert
  • 3 EL Schmand oder Creme Fraiche raumtemperiert

Für den Zimtswirl außerdem:

  • ca. 1-2 EL Zimt
  • 1-2 TL dunkler Backkakao

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein 12er Muffinbackblech (ca. 5cm Durchmesser pro Muffinmulde) mit Papierbackförmchen auskleiden. Mein Tipp: In jede Mulde je zwei Papierförmchen geben, meiner Erfahrung nach ist dies die formstabilere Lösung und das innere Förmchen schmiegt sich schön am Cheesecake an.
  • Die Kekse nun entweder in einem Gefrierbeutel per Nudelholz oder aber in einem Food Processor fein zerbröseln. Zunächst erst mal nur 40g geschmolzene Butter dazu geben und vermengen. Ziel ist es, die Konsistenz nassen Sandes zu erhalten. Die Keksbodenmasse soll zusammen halten, aber nicht zu weich/flüssig werden. Gerne noch mehr Butter untermengen, falls die Masse zu trocken ist. Je nach verwendeter Kekssorte kann die benötigte Buttermenge variieren. Die Keksbrösel jetzt auf die Muffinmulden verteilen und mit einem Esslöffelrücken andrücken. Die Böden jetzt ca. 5 Minuten lang im Ofen vorbacken. Den Ofen danach anlassen.
  • Für die Käsekuchenfüllung den unbedingt raumtemperierten (!) Frischkäse nur rasch samt Mehl, Zucker und Zimt mit den Rührbesen des Handmixers cremig mischen, bitte nicht zu lange rühren. Die Masse soll nur homogen aussehen.
  • Ei, Eigelb und Schmand beifügen und ebenfalls nur noch kurz vermengen. Für den Zimtswirl jetzt 2-3 großzügige Esslöffel entnehmen und beiseite stellen. Restliche Käsekuchenmasse auf den Muffinböden verteilen. Hierzu verwende ich gerne einen Eisportionierer.
  • Zur beiseite gestellten Käsekuchenmasse jetzt Zimt und Backkakao geben und glatt verrühren. Dies in einen Spritzbeutel (alternativ Gefrierbeutel) füllen, durch Abschneiden einer Ecke ein ca. 0,5cm großes Loch kreieren und als Swirl auf die Käseküchlein geben. Hierbei ist eventuell etwas Geduld erfordert, meine ersten beiden sahen auch nicht aus wie Gemälde aus dem Louvre, mit etwas Übung und Luft anhalten klappt es dann aber doch.
  • Die Zimtschnecken Cheesecake Muffins jetzt auf mittlerer Einschubleiste 18-20 Minuten lang backen. Die Ofentür ganz öffnen und die Muffins eine halbe Stunde leicht abkühlen lassen, dann in den Kühlschrank geben.

Notizen

Kann man übigens prima am Vortag backen und über Nacht im Kühlschrank parken, würde dann aber empfehlen, sie etwa eine halbe Stunde vor Verzehr aus der Kühlung zu holen
Keyword bestes cheesecake rezept, Cheesecake, Cheesecake muffins, cheesecake muffins rezept, Käsekuchen, Zimt Gebäck, Zimt rezepte, Zimtschnecken Cheesecake, Zimtschnecken Muffins

Da demnächst der Weihnachtsmann vor der Tür steht: Cheesecake Muffins habe ich hier auch schon mal in einer Spekulatiusvariante oder mit Vanillekipferln gebacken.

Rezept für Spekulatius Cheesecake Muffins christmas cheesecake käsekuchen mit spekulatiusboden speculoos biscoff cookies cake weihnachtskuchen weihnachtsmuffins foodstyling zuckerzimtundliebe food photography canon sigma art feedfeed bakefeed food52
Vanillekipferl Cheesecake Muffins Rezept Weihnachts Käsekuchen Weihnachtsdessert Weihnachtsbäckerei zuckerzimtundliebe crescent cookies german christmas baking bakefeed bake from scratch feedfeed

Solltet Ihr das Rezept ausprobiert haben, freue ich mich dolle über Kommentare oder Fotos auf Instagram (am besten mit #zuckerzimtundliebe und @zuckerzimtundliebe taggen, damit ich es auch nicht übersehe).

*Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Amazon Partnerlink bedeutet, dass ich, solltet Ihr auf meine Empfehlung hin etwas erwerben, eine klitzekleine Provision erhalte. 

Das könnte dich auch interessieren

Keine Kommentare

Hinterlasse einen Kommentar