Oh dieses Zimtschnecken Cheesecake Muffins Rezept, sie sind so so lecker. In den letzten Wochen hatte ich verschiedene Möglichkeiten getestet, um auf die Käsekuchen-Teilchen Zimtswirl zu bekommen und viele Umsetzungen scheiterten daran, dass der Swirl schon nach den ersten Minuten des Backens eine Liaison mit dem Käsekuchen einging und zu sehr expressionistischen Formen verschwand.
Wie kommt der Swirl auf das Zimtschnecken Cheesecake Muffins Rezept?
Eine Mixtur aus Butter, braunem Zucker und Zimt, wie man ihn etwa bei Zimtschneckenfüllungen nutzt, schien erst verheißungsvoll da er sich gut per Spritztülle aufbringen ließ, aber nach etwa einer Minute verschmolz das ganze schöne Swirlobjekt zu Monstermuffins.
Zimtschnecken Cheesecake Muffins Rezept
Zutaten (für 12 Stück):
Für den Cheesecake-Boden:
100g Haferkekse (alternativ Löffelbiskuit oder Vollkorn-Butterkekse)
ca. 40-60g geschmolzene Butter (Menge hängt ab von der verwendeten Keksmarke)
Für die Käsekuchenfüllung:
300g raumtemperierter Frischkäse Doppelrahmstufe Natur (bitte unbedingt vorher aus der Kühlung holen, er muß zimmerwarm sein)
1 EL Mehl
75g Zucker
eine große Prise Zimt
1 ganzes Ei (Gr. M) plus ein Eigelb (Gr. M), beide raumtemperiert
3 EL Schmand oder Creme Fraiche, raumtemperiert
Für den Zimtswirl außerdem:
ca. 1-2 EL Zimt
1-2 TL dunkler Backkakao
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein 12er Muffinbackblech *Werbelink (ca. 5cm Durchmesser pro Muffinmulde) mit Papierbackförmchen *Werbelink auskleiden. Mein Tipp: In jede Mulde je zwei Papierförmchen geben, meiner Erfahrung nach ist dies die formstabilere Lösung und das innere Förmchen schmiegt sich schön am Cheesecake an.
- Die Kekse nun entweder in einem Gefrierbeutel per Nudelholz oder aber in einem Food Processor fein zerbröseln. Zunächst erst mal nur 40g geschmolzene Butter dazu geben und vermengen. Ziel ist es, die Konsistenz nassen Sandes zu erhalten. Die Keksbodenmasse soll zusammen halten, aber nicht zu weich/flüssig werden. Gerne noch mehr Butter untermengen, falls die Masse zu trocken ist. Je nach verwendeter Kekssorte kann die benötigte Buttermenge variieren. Die Keksbrösel jetzt auf die Muffinmulden verteilen und mit einem Esslöffelrücken andrücken. Die Böden jetzt ca. 5 Minuten lang im Ofen vorbacken. Den Ofen danach anlassen.
- Für die Käsekuchenfüllung den unbedingt raumtemperierten (!) Frischkäse nur rasch samt Mehl, Zucker und Zimt mit den Rührbesen des Handmixers cremig mischen, bitte nicht zu lange rühren. Die Masse soll nur homogen aussehen.
- Ei, Eigelb und Schmand beifügen und ebenfalls nur noch kurz vermengen. Für den Zimtswirl jetzt 2-3 großzügige Esslöffel entnehmen und beiseite stellen. Restliche Käsekuchenmasse auf den Muffinböden verteilen. Hierzu verwende ich gerne einen Eisportionierer.
- Zur beiseite gestellten Käsekuchenmasse jetzt Zimt und Backkakao geben und glatt verrühren. Dies in einen Spritzbeutel (alternativ Gefrierbeutel) füllen, durch Abschneiden einer Ecke ein ca. 0,5cm großes Loch kreieren und als Swirl auf die Käseküchlein geben. Hierbei ist eventuell etwas Geduld erfordert, meine ersten beiden sahen auch nicht aus wie Gemälde aus dem Louvre, mit etwas Übung und Luft anhalten klappt es dann aber doch.
- Die Zimtschnecken Cheesecake Muffins jetzt auf mittlerer Einschubleiste 18-20 Minuten lang backen. Die Ofentür ganz öffnen und die Muffins eine halbe Stunde leicht abkühlen lassen, dann in den Kühlschrank geben.
Zimtschnecken Cheesecake Muffins Rezept
Kochutensilien
- 12er Muffinblech
- 24 Papierbackförmchen
Zutaten
Für den Cheesecake-Boden:
- 100 g Haferkekse alternativ Löffelbiskuit oder Vollkorn-Butterkekse
- ca. 40-60g geschmolzene Butter Menge hängt ab von der verwendeten Keksmarke
Für die Käsekuchenfüllung:
- 300 g raumtemperierter Frischkäse Doppelrahmstufe Natur bitte unbedingt vorher aus der Kühlung holen, er muß zimmerwarm sein
- 1 EL Mehl
- 75 g Zucker
- eine große Prise Zimt
- 1 ganzes Ei Gr. M plus ein Eigelb (Gr. M), beide raumtemperiert
- 3 EL Schmand oder Creme Fraiche raumtemperiert
Für den Zimtswirl außerdem:
- ca. 1-2 EL Zimt
- 1-2 TL dunkler Backkakao
Anleitungen
- Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein 12er Muffinbackblech (ca. 5cm Durchmesser pro Muffinmulde) mit Papierbackförmchen auskleiden. Mein Tipp: In jede Mulde je zwei Papierförmchen geben, meiner Erfahrung nach ist dies die formstabilere Lösung und das innere Förmchen schmiegt sich schön am Cheesecake an.
- Die Kekse nun entweder in einem Gefrierbeutel per Nudelholz oder aber in einem Food Processor fein zerbröseln. Zunächst erst mal nur 40g geschmolzene Butter dazu geben und vermengen. Ziel ist es, die Konsistenz nassen Sandes zu erhalten. Die Keksbodenmasse soll zusammen halten, aber nicht zu weich/flüssig werden. Gerne noch mehr Butter untermengen, falls die Masse zu trocken ist. Je nach verwendeter Kekssorte kann die benötigte Buttermenge variieren. Die Keksbrösel jetzt auf die Muffinmulden verteilen und mit einem Esslöffelrücken andrücken. Die Böden jetzt ca. 5 Minuten lang im Ofen vorbacken. Den Ofen danach anlassen.
- Für die Käsekuchenfüllung den unbedingt raumtemperierten (!) Frischkäse nur rasch samt Mehl, Zucker und Zimt mit den Rührbesen des Handmixers cremig mischen, bitte nicht zu lange rühren. Die Masse soll nur homogen aussehen.
- Ei, Eigelb und Schmand beifügen und ebenfalls nur noch kurz vermengen. Für den Zimtswirl jetzt 2-3 großzügige Esslöffel entnehmen und beiseite stellen. Restliche Käsekuchenmasse auf den Muffinböden verteilen. Hierzu verwende ich gerne einen Eisportionierer.
- Zur beiseite gestellten Käsekuchenmasse jetzt Zimt und Backkakao geben und glatt verrühren. Dies in einen Spritzbeutel (alternativ Gefrierbeutel) füllen, durch Abschneiden einer Ecke ein ca. 0,5cm großes Loch kreieren und als Swirl auf die Käseküchlein geben. Hierbei ist eventuell etwas Geduld erfordert, meine ersten beiden sahen auch nicht aus wie Gemälde aus dem Louvre, mit etwas Übung und Luft anhalten klappt es dann aber doch.
- Die Zimtschnecken Cheesecake Muffins jetzt auf mittlerer Einschubleiste 18-20 Minuten lang backen. Die Ofentür ganz öffnen und die Muffins eine halbe Stunde leicht abkühlen lassen, dann in den Kühlschrank geben.
Notizen
Da demnächst der Weihnachtsmann vor der Tür steht: Cheesecake Muffins habe ich hier auch schon mal in einer Spekulatiusvariante oder mit Vanillekipferln gebacken.
Solltet Ihr das Rezept ausprobiert haben, freue ich mich dolle über Kommentare oder Fotos auf Instagram (am besten mit #zuckerzimtundliebe und @zuckerzimtundliebe taggen, damit ich es auch nicht übersehe).
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