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Carrot Cake Rezept – ein saftiger, einfacher Möhrenkuchen mit Walnüssen

22. Januar 2022

Oh dieses saftige Carrot Cake Rezept. Was übrigens auch am nächsten Tag noch schön saftig ist. Und knackige Walnüsse enthält. Es hat mein Herz im Sturm erobert.

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Carrot Cake Rezept – was ist zu beachten?

Ich verspreche euch, das Rezept ist so einfach. Ich würde euch nur bitten, folgendes zu beachten:

  • Die Möhren unbedingt sehr sehr fein reiben. So machen sie den Kuchen am saftigsten. Auf Mehrkantreiben *Werbelink findet man oft verschiedene Reibestufen, wählt die allerfeinste.
  • Der Kuchen wird in einer Springform mit Innendurchmesser 24cm *Werbelink gebacken. Wählt ihr eine größere Form, würde er arg flach. Besitzt ihr eine 26cm Form, multipliziert bitte alle Zutaten mit 1,17. Die Backzeit bleibt dann in etwa gleich.
  • Apropos Backzeit: Jeder Ofen backt anders und sogar die gewählte Backform kann die erforderliche Zeit leicht verändern. Bitte unbedingt deswegen individuell den Gargrad überprüfen, am besten mit der altbewährten Stäbchenprobe. Ein hineingepiekstes Holzstäbchen sollte herausgezogen werden können, ohne dass sich roher Teig daran befindet.
  • Statt gemahlener Haselnüsse können auch Mandeln oder Kokosflocken dazu gegeben werden. Und die Walnüsse dürft ihr selbstredend durch Pekannüsse austauschen. Ist ja euer Kuchen.
  • Thema Öl: Wichtig ist hier, ein wirklich geschmacksneutrales Öl zu verwenden. Ich weiß nicht, woran es liegt, aber da gibt es große Unterschiede bei Sonnenblumenöl-Produkten.

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Möhren carrots Rezepte fürs Osterfrühstück oder Osterbrunch Quiche oder herzhafte Tarte mit Ofenmöhren und Oster-Laugenzopf mit gekochten bunten Ostereiern von zuckerzimtundliebe mit Arla Kaergarden Block

Das Rezept entspricht übrigens meinem Rezept für saftigen Streusel-Möhrenkuchen, nur eben ohne Streusel, dafür aber mit einer Glasur aus Schmand und Puderzucker. Einfach zunächst einen großen Esslöffel Schmand verrühren, dann so lange nach und nach Puderzucker dazu geben, bis die Konsistenz zusagt. Wer möchte, kann auch einen einfachen Puderzuckerguss darüber geben aus Puderzucker und Wasser, Milch, Zitronen- oder aber Orangensaft.

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Carrot Cake Rezept – ein saftiger, einfacher Möhrenkuchen mit Walnüssen

Zutaten:

Für den Carrot Cake:

350g Möhren (gewogen vor dem Schälen und Raspeln), das sind ca. drei mittelgroße Möhren
50g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln (alternativ: Kokosraspel)
225g Mehl
2,5 TL Backpulver
1 TL Zimt
1 Prise Salz
225ml geschmacksneutrales Pflanzenöl (bspw. Sonnenblumenöl)
200g brauner Zucker
4 Eier (Gr. M), raumtemperiert
1 Handvoll Walnusshälften, einmal kurz grob gehackt bzw. halbiert

Außerdem:

einfacher Zuckerguss aus Puderzucker und Milch oder Zitronen- bzw. Orangensaft oder wie hier: angerührt aus 1 EL Schmand und Puderzucker
fein gehackte / gemahlene Pistazien (optional)
Marzipanmöhren (optional)

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Boden einer Springform mit 24cm Innendurchmesser *Werbelink (bei größeren Backformen würde der Kuchen zu flach) mit Backpapier auslegen. Die Ränder mit etwas weicher Butter fetten und mit Mehl auskleiden. Überschüssiges Mehl dabei ausklopfen.
  2. Die Möhren sehr sehr fein reiben (auf Mehrkantreiben gibt es zumeist mehrere Lochgrößen, bitte verwendet die kleinste).
  3. Gemahlene Nüsse, Mehl, Backpulver, Zimt und Salz vermengen. Kurz beiseite stellen.
  4. In einer Rührschüssel mit den Quirlen des Handmixers *Werbelink oder aber in eurer Küchenmaschine Öl, Zucker und alle Eier mehrere Minuten (!) lang hell sowie cremig aufschlagen.
  5. Die Mehlmixtur aus Schritt 3 dazu geben und nur noch kurz einmengen, bis der Teig homogen ist.
  6. Geriebene Möhren und Walnüsse dazu geben und ebenso nur noch kurz mixen, bis alles schön gleichmäßig ist.
  7. Den Kuchenteig in die vorbereitete Springform füllen und auf mittlerer Einschubleiste ca. 50-55 Minuten lang backen (Stäbchenprobe nicht vergessen).
  8. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und dann mit Glasur, Pistazien und Marzipanmöhren verzieren. Wenn ihr möchtet.
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Carrot Cake Rezept – ein saftiger, einfacher Möhrenkuchen mit Walnüssen

Carrot Cake Rezept – ein saftiger, einfacher Möhrenkuchen mit Walnüssen – Rüblitorte aus der Springform von zuckerzimtundliebe Backblog
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 31 Minuten
Gericht Backen, Backrezept, carrot cake, Kuchen, Kuchen für jeden Tag, Kuchenrezept
Küche Deutschland
Portionen 10 Portionen

Zutaten
  

  • 350 g Möhren gewogen vor dem Schälen und Raspeln, das sind ca. drei mittelgroße Möhren
  • 50 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln alternativ: Kokosraspel
  • 225 g Mehl
  • 2,5 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 225 ml geschmacksneutrales Pflanzenöl bspw. Sonnenblumenöl
  • 200 g brauner Zucker
  • 4 Eier Gr. M, raumtemperiert
  • 1 Handvoll Walnusshälften einmal kurz grob gehackt bzw. halbiert
  • einfacher Zuckerguss aus Puderzucker und Milch oder Zitronen- bzw. Orangensaft oder wie hier: angerührt aus 1 EL Schmand und so viel Puderzucker, bis die Glasur schön zähfließend ist
  • fein gehackte / gemahlene Pistazien optional
  • Marzipanmöhren optional

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform mit 24cm Innendurchmesser mit Backpapier auslegen. Die Ränder mit etwas weicher Butter fetten und mit Mehl auskleiden. Überschüssiges Mehl dabei ausklopfen.
  • Die Möhren sehr sehr fein reiben (auf Mehrkantreiben gibt es zumeist mehrere Lochgrößen, bitte verwendet die kleinste).
  • Gemahlene Nüsse, Mehl, Backpulver, Zimt und Salz vermengen. Kurz beiseite stellen.
  • In einer Rührschüssel mit den Quirlen des Handmixers oder aber in eurer Küchenmaschine Öl, Zucker und alle Eier mehrere Minuten (!) lang hell sowie cremig aufschlagen.
  • Die Mehlmixtur aus Schritt 3 dazu geben und nur noch kurz einmengen, bis der Teig homogen ist.
  • Möhren und Walnüsse dazu geben und ebenso nur noch kurz mixen, bis alles schön gleichmäßig ist.
  • Den Kuchenteig in die vorbereitete Springform füllen und auf mittlerer Einschubleiste ca. 50-55 Minuten lang backen (Stäbchenprobe nicht vergessen).
  • Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und dann mit Glasur, Pistazien und Marzipanmöhren verzieren. Wenn man mag.

Notizen

  • Die Möhren unbedingt sehr sehr fein reiben. So machen sie den Kuchen am saftigsten. Auf Mehrkantreiben *Werbelink findet man oft verschiedene Reibestufen, wählt die allerfeinste.
  • Der Kuchen wird in einer Springform mit Innendurchmesser 24cm *Werbelink gebacken. Wählt ihr eine größere Form, würde er arg flach. Besitzt ihr eine 26cm Form, multipliziert bitte alle Zutaten mit 1,17. Die Backzeit bleibt dann in etwa gleich.
  • Apropos Backzeit: Jeder Ofen backt anders und sogar die gewählte Backform kann die erforderliche Zeit leicht verändern. Bitte unbedingt deswegen individuell den Gargrad überprüfen, am besten mit der altbewährten Stäbchenprobe. Ein hineingepiekstes Holzstäbchen sollte herausgezogen werden können, ohne dass sich roher Teig daran befindet.
  • Statt gemahlener Haselnüsse können auch Mandeln oder Kokosflocken dazu gegeben werden. Und die Walnüsse dürft ihr selbstredend durch Pekannüsse austauschen. Ist ja euer Kuchen.
  • Thema Öl: Wichtig ist hier, ein wirklich geschmacksneutrales Öl zu verwenden.
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5 Kommentare

  • Antworten Simone 11. April 2022 at 22:53

    Der Kuchen sieht mega lecker aus – wird direkt an Ostern gebacken 🐰😊

    Woher hast du denn die schöne schlichte Kuchenplatte? Nach so einer halte ich schon lange Ausschau… bisher leider erfolglos 🙈

    Liebe Grüße,
    Simone

    • Antworten Jeanny 14. April 2022 at 9:39

      Hallo Simone,

      meinst du den großen Kuchenteller? Ist einfach ein großer flacher Teller von H&M Home :)
      Hab einen feinen Tag

      Jeanny

  • Antworten Christine Hoffmann Giesel 12. Februar 2022 at 19:25

    Echt toll kann man den Kuchen auch einfrieren?

    • Antworten Jeanny 19. Februar 2022 at 15:23

      Hallo Christine, bin leider überhaupt kein Einfrierexperte, tut mir leid. Bei uns bleibt nie was übrig, müsstest du also ausprobieren.
      Hab einen feinen Tag

      Jeanny

  • Antworten Christine 4. Februar 2022 at 16:24

    Selten einen so saftigen Kuchen bekommen. Musste fleissig deine Rezeptseite teilen, alle Verwandten wollten dein Rezept 😅

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