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Kleine Apfelstrudel-Schnecken mit Mandelfüllung – ein Rezept mit Filoteig (enthält Werbung)

6. November 2021

Dieses kleine Apfelstrudel-Schnecken mit Mandelfüllung Rezept war mir ein schneller Sonntagsleckerbissen. Ich liebe solche einfachen, schnellen und gelingsicheren Rezepte, die man mal schnell aus dem Hut zaubern kann.

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Denn für den Teig habe ich einen Tante Fanny Frischeteig vom Typ Filo-& Yufkateig verwendet. In jeder Packung stecken 10 hauchdünne Filoteigblätter, die man für süße, aber auch für pikante Rezepte aus aller Welt verwenden kann. Man kann hiermit beispielsweise fantastisch griechische Spinat-Feta-Ecken zaubern. Oder Baklava, Börek, kleine Quiches aus der Muffinform. Einfach nach Herzenslust füllen, rollen, backen, fertig. Der Teig ist darüber hinaus vegan und ohne Palmöl, prima! Viele Rezeptideen für Filo- & Yufkateig findet ihr hier.

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Als Füllung verwendete ich mein heiß geliebtes Frangipane-Rezept. Mandeln, Zucker, Zimt, Ei, geschmolzene Butter, fertig. Der Rest geht wie am Schnürchen.

Einfach ein Teigblatt ausbreiten und mit geschmolzener Butter bestreichen (die übrigen Teigblätter währenddessen unbedingt gut abgedeckt lassen, ich lege gerne ein feuchtes/klammes Geschirrtuch über diese),

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nun einen Teil der Nussfüllung auf einer der langen Seiten auftragen (wer keinen Spritzbeutel hat, verwendet einfach einen Gefrierbeutel und schneidet unten eine Ecke ab oder trägt die Füllung mit einem Löffel auf),
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grob geriebene Äpfel darauf verteilen und den Teig aufrollen.

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Diese Teigschlange zu einer Schnecke rollen und in eine gebutterte runde Backform, Auflaufform oder ofenfeste Pfanne geben.

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Zum Schluss noch mal Butter darüber streichen und Mandelblättchen darüber schneien lassen.

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Zack, so einfach kann es gehen. Hier das vollständige Rezept:
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Apfelstrudel-Schnecken mit Mandelfüllung Rezept

Zutaten:

Obacht: Butter für die Mandelfüllung und zum Bestreichen bitte rechtzeitig schmelzen, bevor man beginnt

Für die Frangipane Mandelfüllung:

30g geschmolzene Butter
100g gemahlene Mandeln
75g Zucker
1/4 TL Zimt
1 Ei (Gr. M), raumtemperiert

außerdem:

1 Päckchen Tante Fanny Filo- & Yufkateig – für das Rezept werden 7 Blätter benötigt
50g geschmolzene Butter (bitte rechtzeitig schmelzen)
ca. 2 Äpfel, grob gerieben (hier die Sorte Braeburn)
Mandelblättchen
Puderzucker zum Verzieren

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine runde Backform, Auflaufform oder ofenfeste Pfanne (ca. 24cm Durchmesser) mit etwas geschmolzener Butter bestreichen. Den Filo- & Yufkateig aus der Kühlung nehmen und ca. 15 Minuten bei Raumtemperatur lagern, aber noch nicht öffnen.
  2. Währenddessen schon mal die Mandelfüllung zubereiten. Hierfür die gemahlenen Mandeln, Zucker, Zimt, das Ei sowie die geschmolzene Butter mit den Quirlen des Handmixers glatt rühren und zur Seite stellen. Ich fülle die Masse hier gerne in einen Spritzbeutel, denn ich finde, die Mandelfrangipane lässt sich so viel einfacher sowie gleichmäßiger auf den Teig geben als mit einem Löffel. Wer keinen Spritzbeutel besitzt, kann auch einfach einen Gefrierbeutel nehmen und dann eine Ecke abschneiden.
  3. Die Äpfel erst kurz bevor man mit dem Rollen anfängt auf einer groben Reibe raspeln.
  4. Sodann die Filoteigblätter aus der Packung nehmen. Eines davon entnehmen und auf der Arbeitsfläche vor sich legen. Wichtig: Die restlichen Teigblätter gut mit einem klamm feuchten Geschirrtuch abdecken, damit sie nicht austrocknen.
  5. Das erste Filoteigblatt nun rasch vollständig mit geschmolzener Butter bestreichen. Jeweils 1/7 der Mandelfüllung entlang der etwas längeren Teigseite auftragen, 1/7 der grob geriebenen Äpfel darüber geben und den Teig lose aufrollen, damit er nicht reißt. Diese Teigrolle sodann zu einer Schnecke einrollen. Keine Bange, der Teig lässt sich so nicht perfekt zur Schnecke rollen, aber wird später ganz wunderbar aussehen.
  6. Nun wandert die Schnecke in die vorbereitete Form, die Oberseite wird mit etwas weiterer Butter bestrichen und mit den nächsten 6 Schnecken wird ebenso verfahren. Zuletzt noch gehobelte Mandeln darüber streuen.
  7. Die Strudelschnecken auf mittlerer Einschubleiste 26-30 Minuten lang backen, sie sollten etwas gebräunt sein.
  8. Nach dem Backen Puderzucker darüber schneien lassen und vernaschen.
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Apfelstrudel-Schnecken mit Mandelfüllung Rezept

Apfelstrudel-Schnecken mit Mandelfüllung Rezept aus Filo- und Yufkateig – apple almond frangipane rolls
Vorbereitungszeit 25 Min.
Zubereitungszeit 30 Min.
Gericht Gebäck
Land & Region Deutschland, Österreich
Portionen 7 Stück

Equipment

  • Auflaufform, Backform oder ofenfeste Pfanne mit 24cm Durchmesser

Zutaten
  

Für die Frangipane Mandelfüllung:

  • 30 g geschmolzene Butter
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 75 g Zucker
  • 1/4 TL Zimt
  • 1 Ei Gr. M, raumtemperiert

außerdem:

  • 1 Päckchen Tante Fanny Filo- & Yufkateig – für das Rezept werden 7 Blätter benötigt
  • 50 g geschmolzene Butter bitte rechtzeitig schmelzen
  • ca. 2 Äpfel grob gerieben (hier die Sorte Braeburn)
  • Mandelblättchen
  • Puderzucker zum Verzieren

Anleitungen
 

  • Obacht: Butter für die Mandelfüllung und zum Bestreichen bitte rechtzeitig schmelzen, bevor man beginnt.
  • Den Backofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine runde Backform, Auflaufform oder ofenfeste Pfanne (ca. 24cm Durchmesser) mit etwas geschmolzener Butter bestreichen. Den Filo- & Yufkateig aus der Kühlung nehmen und ca. 15 Minuten bei Raumtemperatur lagern, aber noch nicht öffnen.
  • Währenddessen schon mal die Mandelfüllung zubereiten. Hierfür die gemahlenen Mandeln, Zucker, Zimt, das Ei sowie die geschmolzene Butter mit den Quirlen des Handmixers glatt rühren und zur Seite stellen. Ich fülle die Masse hier gerne in einen Spritzbeutel, denn ich finde, die Mandelfrangipane lässt sich so viel einfacher sowie gleichmäßiger auf den Teig geben als mit einem Löffel. Wer keinen Spritzbeutel besitzt, kann auch einfach einen Gefrierbeutel nehmen und dann eine Ecke abschneiden.
  • Die Äpfel erst kurz bevor man mit dem Rollen anfängt auf einer groben Reibe raspeln.
  • Sodann die Filoteigblätter aus der Packung nehmen. Eines davon entnehmen und auf der Arbeitsfläche vor sich legen. Wichtig: Die restlichen Teigblätter gut mit einem klamm feuchten Geschirrtuch abdecken, damit sie nicht austrocknen.
  • Das erste Filoteigblatt nun rasch vollständig mit geschmolzener Butter bestreichen. Jeweils 1/7 der Mandelfüllung entlang der etwas längeren Teigseite auftragen, 1/7 der grob geriebenen Äpfel darüber geben und den Teig lose aufrollen, damit er nicht reißt. Diese Teigrolle sodann zu einer Schnecke einrollen. Keine Bange, der Teig lässt sich so nicht perfekt zur Schnecke rollen, aber wird später ganz wunderbar aussehen.
  • Nun wandert die Schnecke in die vorbereitete Form, die Oberseite wird mit etwas weiterer Butter bestrichen und mit den nächsten 6 Schnecken wird ebenso verfahren. Zuletzt noch gehobelte Mandeln darüber streuen.
  • Die Strudelschnecken auf mittlerer Einschubleiste 26-30 Minuten lang backen, sie sollten etwas gebräunt sein.
  • Nach dem Backen Puderzucker darüber schneien lassen und vernaschen.
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Und so einfach kann man aus wenigen Zutaten ein fabelhaftes Sonntagnachmittag-nach-dem-Blätterfegen-Gebäck kreieren. Tadaaa!

Habt einen feinen und leckeren Tag!

Eure Jeanny

Solltet Ihr das Rezept ausprobiert haben, freue ich mich dolle über Kommentare oder Fotos auf Instagram (am besten mit #zuckerzimtundliebe und @zuckerzimtundliebe taggen, damit ich es auch nicht übersehe).

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