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Rezept für sizilianisches Mandelgebäck „Paste di mandorla“ – italienische softe Mandelkekse zum Kaffee (Werbung)

21. Februar 2020

Wenn ich gerade schon nicht in dieses Italien komme (bin Urlaubsreif), lade ich es einfach zu mir nachhause ein. Easy. Benvenuto, liebes Italia, mach es dir gemütlich. Kaffeegenuss wie in einer kleinen fabulösen italienischen Cafeteria rettet mir nämlich so ziemlich jeden Morgen. Noch bevor ich den Computer anschalte oder auch nur annähernd vorzeigetauglich bekleidet bin, geht der erste schlurfende Schritt zum Tchibo Esperto Caffè Kaffeevollautomaten.paste di mandorla italienisches mandelgebaeck plaetzchen softe amarettini zuckerzimtundliebe tchibo barista blonde rezept foodstyling cookies backblog bakefeed italian recipes dulce

Wasser einfüllen, Knopf drücken, grrrrrrr, das wunderbare Geräusch des Bohnenmahlens. Mein kleines Wohlfühl-Alltagsritual. Erster Kaffeeduft macht sich breit, es gluggert aus dem Wasserbehälter, ein Licht scheint auf mein Glas, welches schon ein bisschen vorfreudig bebt. Zehn Sekunden später halte ich meinen Milchkaffee oder Latte Macchiato in der Hand und bin bereit für ein erstes „Bongiorno„.

Dann bin ich besonders froh, wenn noch ein paar selbstgebackene softe Mandelkekse auf sizilianische Art„Paste di Mandorle“ oder „Pasticcini alle mandorle“ in meiner Keksdose neben dem Kaffeeautomaten den Vortag überstanden haben.paste di mandorla italienisches mandelgebaeck plaetzchen softe amarettini zuckerzimtundliebe tchibo barista blonde rezept foodstyling cookies backblog bakefeed italian recipes dulce paste di mandorla italienisches mandelgebaeck plaetzchen softe amarettini zuckerzimtundliebe tchibo barista blonde rezept foodstyling cookies backblog bakefeed italian recipes dulce

Was die Kaffeesorte angeht, gehöre ich definitiv zum Kaffeetyp „mild und aromatisch“ wie beim neuen Tchibo BARISTA Crema Blonde für Kaffeevollautomaten und Siebträger, den es seit Februar bei Tchibo gibt – zumindest so lange er Vorrat reicht – und seitdem auch bei uns.
Je heller die Röstung, desto mehr fruchtige Noten bleiben erhalten und desto zarter ist der Kaffee, habe ich mal gelernt und genau das finde ich bei diesem Kaffee aus schonender traditioneller Trommelröstung wieder. Ich liebe zwar Kaffee, aber zu intensiv ist too much für mich kleene Frau. Keine Bange aber, solltet Ihr auf etwas mehr Feuer stehen: es gibt die Tchibo BARISTA Kaffees auch als BARISTA Caffè Crema und Espresso Varianten.

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Tchibo BARISTA Kaffeebohnen Vollautomat
Bonus: der Tchibo BARISTA Kaffee ist Fairtrade-zertifiziert. Das heißt: es werden Projekte für Kleinbauern und Kooperativen zur Förderung des nachhaltigen Anbaus gefördert, höhere Einkommen für Kaffeefarmer, bessere Arbeitsbedingungen auf den Plantagen und ein nachhaltig umweltschonender Kaffeeanbau.Tchibo BARISTA Kaffeebohnen Vollautomat

Zurück zu den weichen Amarettini Keksen: die schmecken wirklich wie beim Italiener – verrückt, wie einfach man sie backen kann. Ohne Mehl. Ohne Butter. Ohne viel Rühren oder Ausrollen oder kompliziertes Formen. Alles in einen Pott schütten, rühren, rollen, wälzen, backen, fertig.paste di mandorla italienisches mandelgebaeck plaetzchen softe amarettini zuckerzimtundliebe tchibo barista blonde rezept foodstyling cookies backblog bakefeed italian recipes dulcepaste di mandorla italienisches mandelgebaeck plaetzchen softe amarettini zuckerzimtundliebe tchibo barista blonde rezept foodstyling cookies backblog bakefeed italian recipes dulce
Ich habe mich für die traditionelle sizilianische Dreieckshütchen-Form entschieden. Man kann das italienische Kaffeegebäck aber auch bepuderzuckert rund belassen und obenauf eine blanchierte Mandel (oder kandierte Kirsche, aber neeee nicht meine Tasse Kaffee) geben.paste di mandorla italienisches mandelgebaeck plaetzchen softe amarettini zuckerzimtundliebe tchibo barista blonde rezept foodstyling cookies backblog bakefeed italian recipes dulce

Die Kekse nach dem Abkühlen in ein luftdichtes Gefäß sperren (mein Tipp: wer sie nicht in Gläser füllt sondern geschlossene Dosen, kann sie besser vor Mitbewohnern verstecken und beschützen) und zu jedem Käffchen eines herausfischen für mehr Bella Italia im Alltag. Sie sind übrigens auch ein hübsches Geschenk, wenn man zum Kaffeeschnack bei der Freundin eingeladen ist.

Hier das Rezept:

Rezept für Pasticcini di Mandorla – italienische softe Mandelkekse

Zutaten (für ca. 25 Stück):

250g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
200g Zucker
2 mittelgroße Eiweiß
1 TL Honig
geriebene Schale einer halben unbehandelten Bio-Orange (oder Zitrone)
etwas Bittermandelaroma (optional)
ca. 100g Puderzucker zum Wälzen

Zubereitung:

  1. Gemahlene Mandeln und Zucker vermengen.
  2. Eiweiß (da viele Leser nachfragten: nein, das Eiweiß wird vorher nicht geschlagen), Honig, Orangenzesten sowie wer möchte ein paar Tropfen Bittermandel-Aroma dazu geben und mit den Händen oder einem Mixer zu einem glatten Teig verarbeiten. Hinweis: Der Teig ist sehr kompakt und klebrig, das gehört so, also keine Bange.
  3. Den Teig dann abgedeckt ca. 25 Minuten im Kühlschrank platzieren.
  4. Unterdessen den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen (ich verwende gerne kompostierbares Backpapier).
  5. Den Puderzucker eventuell sieben, wenn er etwas klumpig ist und auf einen Teller oder in eine Schale geben.
  6. Aus dem Teig nun einzelne Portionen abstechen, die ca. einen gestrichenen Esslöffel groß sind. Wer einmal als Referenzkugel abwiegen möchte: jede Teigkugel sollte ca. 20g wiegen. Diese zu kompakten Kugeln formen und jeweils rundherum im Puderzucker wälzen. Die Kugel aufs Blech setzen und mit Daumen, Zeigefinger und Mittelfinger von oben drei Kuhlen in die Kugel kneifen, so entsteht die typische Dreiecks- oder Hütchenform.
  7. Die weichen Mandelplätzchen dann ca. 10-12 Minuten lang backen, sie sollten dann etwas gülden geworden sein und nicht mehr ganz superweich. Wichtig: die Backzeit ist das wichtigste am Amarettini-Game. Fest oder hart sollten sie jedoch noch nicht sein, sonst erlebt man später ein ziemlich knackiges ungeliebtes Wunder, sie werden beim Abkühlen nämlich fester. Nur Zahnärzte lieben das. Also nicht zu spät rausholen.
  8. Das Blech aus dem Ofen nehmen und bei Raumtemperatur abkühlen lassen.
  9. Die Kekse in luftdicht verschlossenen Dosen oder Gläsern aufbewahren und zum Kaffee genießen.

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Rezept für weiche italienische Mandelkekse paste di mandorla
Vorbereitungszeit
5 Min.
Zubereitungszeit
20 Min.
 

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Gericht: Cookies, Gebäck, Kaffeegebäck, Kekse
Länder & Regionen: Italien, Sizilien
Keyword: Amarettini rezept, biscotti rezept, italienische plätzchen, kaffee gebäck, Mandelgebäck, Mandelplätzchen, paste di mandorla
Portionen: 25 Stück
Kalorien pro Portion: 105 kcal
Zutaten
  • 250 g gemahlene Mandeln (ohne Haut, also blanchiert)
  • 200 g Zucker
  • 2 Eiweiß (Gr. M)
  • 1 TL Honig
  • geriebene Schale einer halben unbehandelten Bio-Orange (oder Zitrone)
  • etwas Bittermandelaroma (optional)
  • 100 g Puderzucker zum Wälzen
Zubereitung
  1. Gemahlene Mandeln und Zucker vermengen.

  2. Eiweiß (da viele Leser nachfragten: nein, das Eiweiß wird vorher nicht geschlagen), Honig, Orangenzesten sowie wer möchte ein paar Tropfen Bittermandel-Aroma dazu geben und mit den Händen oder einem Mixer zu einem glatten Teig verarbeiten. Hinweis: Der Teig ist sehr kompakt und klebrig, das gehört so, also keine Bange.

  3. Den Teig dann abgedeckt ca. 25 Minuten im Kühlschrank platzieren.

  4. Unterdessen den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen (ich verwende gerne kompostierbares Backpapier).

  5. Den Puderzucker eventuell sieben, wenn er etwas klumpig ist und auf einen Teller oder in eine Schale geben.

  6. Aus dem Teig nun einzelne Portionen abstechen, die ca. einen gestrichenen Esslöffel groß sind. Wer einmal als Referenzkugel abwiegen möchte: jede Teigkugel sollte ca. 20g wiegen. Diese zu kompakten Kugeln formen und jeweils rundherum im Puderzucker wälzen. Die Kugel aufs Blech setzen und mit Daumen, Zeigefinger und Mittelfinger von oben drei Kuhlen in die Kugel kneifen, so entsteht die typische Dreiecks- oder Hütchenform.

  7. Die weichen Mandelplätzchen dann ca. 10-12 Minuten lang backen, sie sollten dann etwas gülden geworden sein und nicht mehr ganz superweich. Wichtig: die Backzeit ist das wichtigste am Amarettini-Game. Fest oder hart sollten sie jedoch noch nicht sein, sonst erlebt man später ein ziemlich knackiges ungeliebtes Wunder, sie werden beim Abkühlen nämlich fester. Nur Zahnärzte lieben das. Also nicht zu spät rausholen.

  8. Das Blech aus dem Ofen nehmen und bei Raumtemperatur abkühlen lassen.

  9. Die Kekse in luftdicht verschlossenen Dosen oder Gläsern aufbewahren und zum Kaffee genießen.

Rezept-Anmerkungen

Man kann die gerollten Teigkugeln auch rund belassen, statt sie in die Dreiecksform zu bringen und eine blanchierte Mandel obenauf drücken.

Ich wünsche Euch einen wundervollen und wie immer leckeren Tag mit den besten Menschen um Euch herum.

Solltet Ihr das Rezept ausprobiert haben, freue ich mich dolle über Kommentare oder Fotos auf Instagram (am besten mit #zuckerzimtundliebe und @zuckerzimtundliebe taggen, damit ich es auch nicht übersehe).

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Eure Jeanny

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9 Kommentare

  • Antworten Tanja 4. April 2020 at 15:25

    Da wir dieses Wochenende eigentlich in Venedig gewesen wären, musste zum Kaffee daheim was Italienisches sein. Sie sind bei mir zwar eher „Flaschen“ geworden, aber total lecker. Danke für das Rezept!

  • Antworten Max 8. März 2020 at 11:38

    Nur lecker und so saftig! Zum Kaffee wirklich ein Genuss. Vielen Dank für dieses und die vielen tollen anderen Rezepte!
    Nach ca. 11 Minuten Backzeit waren die Kekse bei mir noch sehr weich. Ich hab sie aber wie empfohlen aus dem Ofen geholt und sie sind tatsächlich perfekt geworden! :)
    Die Eigelbe habe ich übrigens für eine cremige Carbonara verwendet. Eine Kombi, die es jetzt sicher öfter geben wird (:

  • Antworten Markus 25. Februar 2020 at 10:52

    Hi,
    kurze Frage. Das Eiweiß wird vorher nicht schaumig geschlagen?

    Gruß
    Markus

    • Antworten Jeanny 25. Februar 2020 at 11:02

      Hallo Markus, nein, wird es nicht.
      LG

  • Antworten Steffi 21. Februar 2020 at 19:37

    Hmmm. Die werden direkt ausprobiert. Hast du n Tipp für kompostierbares Backpapier? Ich nutze momentan einfach brotpapier und bestreiche es , es bleibt aber trotzdem alles kleben… hab noch kein kompostierbares gefunden 🤷‍♀️

    • Antworten Jeanny 21. Februar 2020 at 19:58

      Hallo Steffi, bei Brotpapier muss man etwas aufpassen, denn die sind nicht sonderlich hitzegeeignet und können im Ofen evtl anbrennen.
      Mein Backpapier ist von der Marke „If you care“ (Werbung unbeauftragt).
      Lg
      Jeanny

  • Antworten Rena 21. Februar 2020 at 13:21

    Oh, die sehen perfekt aus!
    xx Rena
    http://www.dressedwithsoul.com

  • Antworten Maya 21. Februar 2020 at 10:38

    Liebe Jeanny, ich lieb diese Biscotti so in Cafes. Wäre nie darauf gekommen, dass man die auch selber backen kann. Meinst Du, man kann auch Haselnüsse verwenden? Maya

    • Antworten Jeanny 21. Februar 2020 at 10:39

      Liebe Maya,

      ich denke schon. Muß einfach eben wirklich fein gemahlen sein.
      Schönes Wochenende Dir und viel Freude beim Backen!

      LG, Jeanny

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