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Zimt Apfel Blondies Rezept – ein zimtöser Apfelkuchen mal anders

1. Oktober 2022

Zimt Apfel Blondies Rezept – oder auch ein zimtöser Apfelkuchen mal anders. Beste Entscheidung vielleicht gestern morgen um 7 Uhr, mich an dieses saftige Apfelrezept zu machen. Er ist so super saftig und flauschig. Vom Duft, der durch die Küche huscht ganz abgesehen.

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Die Idee war mir am Vorabend – wie so oft auf der Couch liegend – in den Kopf gehüpft und ließ mich nicht los. Das Gute ist: Für dieses Zimt Apfel Blondies Rezept benötigt man wenige Zutaten, die man zudem auch meistens ohnehin im Vorrat haben dürfte. Noch nicht mal ein Mixer wird benötigt, nee, hier wird noch handgerührt.

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Zimt Apfel Blondies Rezept – aber was sind Blondies überhaupt?

  • Hartnäckig hält sich das Gerücht, Blondies seien Brownies, nur mit weißer Schokolade. Ja, dafür gibt es auch Rezepte. Jedoch: Blondies und Brownies haben generell nur gemein, dass beide eher flach sind und sehr “gooey” innen, das heißt schön feucht und soft. Nicht zu vergleichen mit hiesigen Rührkuchen also, die – auch dank des Backpulvers – eine andere Konsistenz entwickeln.
  • Manche behaupten, Blondies seien ein bisschen wie Cookies aus der Backform. Oder eine Mischung aus Kuchen und Cookies.
  • Kaum ein Kuchenrezept ist so einfach wie Blondierezepte. Butter schmelzen, Zucker, Eier, Mehl dazu, kurz mit einem Kochlöffel verrühren, in die Form, zack fertig.
  • Blondies sind so wandelbar. Hier habe ich sie schon als Himbeer-Blondies und mit Pekannüssen gebacken. Heute der Jahreszeit angepasst eben mit Äpfeln. Zudem habe ich die Teigmengen etwas erhöht, damit die Apfelwürfel in den Kuchenschnitten Platz finden können.
Himbeer Blondies Rezept

Ich würde hier empfehlen, der Blondie-Süße ruhig einen säuerlichen Apfel entgegen zu setzen. Aber ansonsten nehmt einfach die Apfelsorte, die ihr noch im Obstkorb findet.

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Die Blondies bringen schon Süße mit, wer also lieber keinen Guß obenauf geben mag: Die sind auch ganz wunderbar ohne Topping, versprochen.

Zimt Apfel Blondies Rezept

Zutaten:

150g Butter in Würfeln
200g brauner Zucker
2 Eier (Gr. M), raumtemperiert
200g Mehl
1/4 TL Salz
1 kleiner Apfel (ich habe heute die Sorte Elstar verwendet)
1 EL Zucker
Zimt

P.S., da die Frage in der Vergangenheit immer wieder kam: Nein, hier benötigt man KEIN BACKPULVER ODER NATRON, ihr habt Euch nicht verlesen und ich mich nicht verschrieben :) Das soll so.

optional: eine Glasur aus 2 EL Schmand oder raumtemperiertem Frischkäse, Puderzucker (Puderzucker-Menge je nach gewünschter Konsistenz) und Zimt

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 175°Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Browniebackform des Formates 20x20cm* oder aber eine etwas breitere (dafür aber kürzere) Brotbackform mit 23x12cm* (Werbelink) mit Backpapier auslegen (wer keine Form mit herausnehmbarem Boden hat, gerne so, dass das Backpapier an den Seiten hoch schaut, so kann man die Blondies später einfacher entnehmen) oder mit etwas weicher Butter einfetten. Kleiner Hinweis vorweg: Diese Blondies sind ein sehr flaches Gebäck. Ich würde hier also auf keinen Fall empfehlen, eine größere Form zu benutzen, ohne die Zutatenmengen (am besten per good old Dreisatz) zu erhöhen.
  2. Die Butter in einem Topf bei sachter Hitze schmelzen und dann handwarm abkühlen lassen, damit sich die Eier später nicht erschrecken.
  3. Geschmolzene, nur noch laufwarme Butter und den braunen Zucker in eine Schüssel füllen. Mit einem Holzlöffel oder Silikonspachtel* (Werbelink) sehr gut verrühren, der Mixer bleibt heute gänzlich im Schrank.
  4. Die Eier kurz verquirlen, dann zur Butter-Zucker-Mixtur geben und gut unterheben.
  5. Nun Mehl und Salz darüber geben und mit einem Silikonspatel oder Kochlöffel sehr gut untermischen. Bitte nicht zu dolle und lange mixen, der Teig soll nur schön homogen und glatt werden, bis keine Mehlinseln mehr zu sehen sind.
  6. Den Apfel schälen, vierteln, entkernen und in ca. 0,8cm große Würfel schneiden. Mit Zucker und Zimt mischen, dann unter den Teig heben.
  7. Jetzt den Blondie-Teig in die vorbereitete Form füllen und bis in die Ecken glatt streichen. Wer möchte, kann jetzt noch etwas Zuckerzimt darüber streuen.
  8. Der Kuchen backt nun auf mittlerer Einschubleiste des Ofens für ca. 35-40 Minuten.
    Obacht: Die sonst beim Kuchenbacken übliche Stäbchentestmethode hilft uns hier heute leider nicht weiter, denn Blondies sind – wie Brownies – innen ja sehr „fudgy“ weich und sollen auch so sein – nicht also wie der bei uns gängige Rührkuchenteig. Verlasst Euch einfach auf Euer Auge, denn jeder Ofen backt anders und auch die gewählte Backform kann Einfluss auf die Backzeit haben. Wenn die Blondies an den Rändern golden braun sind und die Oberfläche etwas fester aussieht, sind sie fertig. Auf keinen fall sollte man sie überbacken, also zu lange im Ofen lassen, denn sie härten beim Abkühlen ohnehin noch etwas nach (ähnlich wie bei Cookies) und wer sie schon fest aus dem Ofen holt, hat später schlimm zu beissende Briketts auf dem Teller. Die Blondies sehen zu Ende des Backens eventuell noch etwas weich aus, aber wie gesagt: sie sollen innen noch etwas soft sein.
  9. Die Blondies nun zunächst etwas abkühlen lassen, dann aus der Form holen und in 9 oder 16 Stücke schneiden. Wer eine Glasur darüber geben möchte, kann dies vor dem Schneiden tun. Für die Glasur Schmand glatt rühren, nach und nach Puderzucker dazu geben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Zum Schluss Zimt einmengen. Die Blondies bringen schon Süße mit, wer also lieber keinen Guß obenauf geben mag: Die sind auch ganz wunderbar ohne Topping, versprochen.
  10. Ja, dieses Zimt Apfel Blondies Rezept kann man sehr gut am Vortag backen, nach dem Abkühlen dann am besten luftdicht verpacken.
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Apfelhof Jork Altes Land Edeka Regional apple picking red prince apfel
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Zimt Apfel Blondies Rezept

Zimt Apfel Blondies Rezept – cinnamon apple blondies recipe – sehr saftiger Apfelkuchen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gericht Apfelkuchen, Blondies, einfacher Kuchen, Kuchen
Küche Amerika, Deutschland, USA
Portionen 9 Stücke

Kochutensilien

  • 1 quadratische Backform 20x20cm

Zutaten
  

  • 150 g Butter in Würfeln
  • 200 g brauner Zucker
  • 2 Eier Gr. M, raumtemperiert
  • 200 g Mehl
  • 1/4 TL Salz
  • 1 kleiner Apfel
  • 1 EL Zucker
  • Zimt

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 175°Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Browniebackform des Formates 20x20cm* oder aber eine etwas breitere (dafür aber kürzere) Brotbackform mit 23x12cm mit Backpapier auslegen (wer keine Form mit herausnehmbarem Boden hat, gerne so, dass das Backpapier an den Seiten hoch schaut, so kann man die Blondies später einfacher entnehmen) oder mit etwas weicher Butter einfetten. Kleiner Hinweis vorweg: Diese Blondies sind ein sehr flaches Gebäck. Ich würde hier also auf keinen Fall empfehlen, eine größere Form zu benutzen, ohne die Zutatenmengen (am besten per good old Dreisatz) zu erhöhen.
  • Die Butter in einem Topf bei sachter Hitze schmelzen und dann handwarm abkühlen lassen, damit sich die Eier später nicht erschrecken.
  • Geschmolzene, nur noch laufwarme Butter und den braunen Zucker in eine Schüssel füllen. Mit einem Holzlöffel oder Silikonspachtel sehr gut verrühren, der Mixer bleibt heute gänzlich im Schrank.
  • Die Eier kurz verquirlen, dann zur Butter-Zucker-Mixtur geben und gut unterheben.
  • Nun Mehl und Salz darüber geben und mit einem Silikonspatel oder Kochlöffel sehr gut untermischen. Bitte nicht zu dolle und lange mixen, der Teig soll nur schön homogen und glatt werden, bis keine Mehlinseln mehr zu sehen sind.
  • Den Apfel schälen, vierteln, entkernen und in ca. 0,8cm große Würfel schneiden. Mit Zucker und Zimt mischen, dann unter den Teig heben.
  • Jetzt den Blondie-Teig in die vorbereitete Form gießen und bis in die Ecken glatt streichen. Wer möchte, kann jetzt noch etwas Zuckerzimt darüber streuen.
  • Der Kuchen backt nun auf mittlerer Einschubleiste des Ofens für ca. 35-40 Minuten.
  • Obacht: Die sonst beim Kuchenbacken übliche Stäbchentestmethode hilft uns hier heute leider nicht weiter, denn Blondies sind – wie Brownies – innen ja sehr „fudgy“ weich und sollen auch so sein – nicht also wie der bei uns gängige Rührkuchenteig. Verlasst Euch einfach auf Euer Auge, denn jeder Ofen backt anders und auch die gewählte Backform kann Einfluss auf die Backzeit haben. Wenn die Blondies an den Rändern golden braun sind und die Oberfläche etwas fester aussieht, sind sie fertig. Auf keinen fall sollte man sie überbacken, also zu lange im Ofen lassen, denn sie härten beim Abkühlen ohnehin noch etwas nach (ähnlich wie bei Cookies) und wer sie schon fest aus dem Ofen holt, hat später schlimm zu beissende Briketts auf dem Teller. Die Blondies sehen zu Ende des Backens eventuell noch etwas weich aus, aber wie gesagt: sie sollen innen noch etwas soft sein.
  • Die Blondies nun zunächst etwas abkühlen lassen, dann aus der Form holen und in 9 oder 16 Stücke schneiden. Wer eine Glasur darüber geben möchte, kann dies vor dem Schneiden tun. Für die Glasur Schmand glatt rühren, nach und nach Puderzucker dazu geben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Zum Schluss Zimt einmengen. Die Blondies bringen schon Süße mit, wer also lieber keinen Guß obenauf geben mag: Die sind auch ganz wunderbar ohne Topping, versprochen.
  • Ja, dieses Zimt Apfel Blondies Rezept kann man sehr gut am Vortag backen, nach dem Abkühlen dann am besten luftdicht verpacken.

Notizen

  • Ich verwende hier die Apfelsorte Elstar
  • P.S., da die Frage in der Vergangenheit immer wieder kam: Nein, hier benötigt man KEIN BACKPULVER ODER NATRON, ihr habt Euch nicht verlesen und ich mich nicht verschrieben :) Das soll so.
  • Die Blondies bringen schon Süße mit, wer also lieber keinen Guß obenauf geben mag: Die sind auch ganz wunderbar ohne Topping, versprochen.
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Habt einen wundervollen Herbsttag! Was ist denn Euer liebstes Apfelrezept, verratet doch gerne mal. Ich werde nächste Woche noch apple butter einkochen, juchhu.

Hier noch ein feines Apfelkucherezept: der Schokobrownie mit versunkenen Äpfeln

Apfelkuchen Brownie Rezept apple brownies versunkener apfelkuchen foodstyling food photo food52 feedfeed die besten apfelkuchen rezepte backblog bakefeed

Oder lieber Apfel-Streuselkuchen vom Blech wie von Oma?

Apfelkuchen mit Streuseln Rezept Streuselkuchen Hefeteig Blechkuchen bakefeed zuckerzimtundliebe foodstyling food photography apfelrezept

Eure Jeanny

Solltet Ihr das Rezept ausprobiert haben, freue ich mich dolle über Kommentare oder Fotos auf Instagram (am besten mit #zuckerzimtundliebe und @zuckerzimtundliebe taggen, damit ich es auch nicht übersehe).

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4 Kommentare

  • Antworten Astrid 7. November 2023 at 19:42

    War schnell gemacht und super lecker 😋! Vielen Dank für das Rezept!

  • Antworten Heidi 19. Oktober 2023 at 8:02

    Hatte Sonntag total Lust auf was Zimtig-Apfeliges – da waren die Blondies genau richtig!
    Hab sie nur mit der halben Menge in einer kleinen Kastenform gebacken, das war perfekt für die halbierte Teigmenge.
    Sehr lecker, fix gemacht – gibts bei mir definitiv öfter!
    Vielen Dank für das tolle Rezept.

  • Antworten Lara 10. März 2023 at 19:56

    Liebe Jeanny, denkst du, ich kann das Rezept verdoppeln um ein ganzen Blech zu backen? Ich habe es schon mal in einer Auflaufform gemacht, Zucker reduziert und statt Zimt Marzipanstückchen reingemischt. Unglaublich fudgy und lecker ;) Liebe Grüße, Lara

  • Antworten Carina 2. Oktober 2022 at 16:06

    Suuuuuperlecker, das hab ich gleich nachgebacken. Leider oben und unten etwas zu fest geworden, war gefühlt drei Minuten zu lang drin. Aber der Geschmack ist sehr fein.

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