Allgemein, Backen, Dessert, Feste, Gebäck, Kinder, Schokoladiges, Snack, Sonntagssüß, Soulfood

Mini Kakao Pavlova Rezept mit Vanillesahne und Nippon Puffreis Häppchen (enthält Werbung)

30. März 2022

Dieses Mini Kakao Pavlova Rezept mit Vanillesahne und Nippon Puffreis Häppchen ist ein wahres Dessert- (oder Nachmittagsgebäck-) Träumchen. Pavlovas erfreuen sich in den letzten Jahren auch hierzulande immer größerer Beliebtheit und ich bin hier, um mitzufeiern.

Mini Kakao Pavlova Rezept mit Vanillesahne und Nippon Puffreis Häppchen baiser rezept zuckerzimtundliebe backblog foodblog bakefeed feedfeed

Die Baisermasse ist außen schön knusprig, innen marshmallow-ähnlich soft und Topping-seitig mit allem kombinierbar, was Jahreszeit oder Gaumenlust gerade so hergeben. Ich habe der Baisermasse hier Kakao untergejubelt, sie mit softer Vanillesahne bedeckt und dann – tadaaa – mit locker-leichtem Puffreis im Schokomantel bestreut: Nippon Häppchen.

Mini Kakao Pavlova Rezept mit Vanillesahne und Nippon Puffreis Häppchen baiser rezept zuckerzimtundliebe backblog foodblog bakefeed feedfeed
Mini Kakao Pavlova Rezept mit Vanillesahne und Nippon Puffreis Häppchen baiser rezept zuckerzimtundliebe backblog foodblog bakefeed feedfeed

Nippon war schon als Kind die Sorte Süßigkeit, die ich mir für Klassenfahrt-Busreisen als Wegzehrung wünschte oder aber zu Sportfesten im Turnbeutel fand. Zugegebenermaßen war ich lange nicht mehr auf Sportfesten aktiv (aus Gründen), aber ich streue mir die leckeren Puffreis-Riegel einfach auf Mousse au Chocolat, verfeinere damit mein Granola oder kröne damit mein Lieblingseis.

Mini Kakao Pavlova Rezept mit Vanillesahne und Nippon Puffreis Häppchen baiser rezept zuckerzimtundliebe backblog foodblog bakefeed feedfeed
Mini Kakao Pavlova Rezept mit Vanillesahne und Nippon Puffreis Häppchen baiser rezept zuckerzimtundliebe backblog foodblog bakefeed feedfeed

Kakao Pavlova Rezept mit Vanillesahne und Nippon Puffreis – meine Tipps

  • Man verwendet am besten sehr saubere (fettfreie) Rührschüsseln und Mixerquirle, um das Eiweiß steif zu schlagen.
  • Beim Trennen der Eier unbedingt darauf achten, dass kein Eigelb ins Eiweiß gelangt. Um auf Nummer sicher zu gehen, schlage ich das Ei immer erst in einem gesonderten Gefäß auf und trenne das Eiweiß. Ist alles tutti, kommt das Eiweiß zu den restlichen Eiklarfreunden.
  • Bei hoher Luftfeuchtigkeit wird es schwierig mit dem Pavlovabacken. Der Zucker löst sich dann schnell auf und die Pavlova weicht durch.
  • Wer die Baisers nicht sofort isst, sollte sie – nach vollständigem Abkühlen – in einem luftdichten, gut verschließbaren Gefäß lagern.
  • Den Zucker beim Baiserherstellen wirklich peu a peu einrühren, auch bei großem Hunger nicht alles auf einmal zum Eiweiß kippen. Der Zucker muss sich gänzlich auflösen können.
  • Ihr könnt die zerbröselten Nippon-Häppchen auch unter die geschlagene Sahne heben, ergibt einen schönen Stracciatella-Effekt.

Kakao Pavlova Rezept mit Vanillesahne und Nippon Puffreis

ergibt ca. 7-8 Stück, je nach Größe

Zutaten:

Für die Mini Pavlovas:

4 Eiweiß (Gr. M), sehr sauber getrennt, raumtemperiert
1 Prise Salz
250g Zucker
2 TL Maisstärke
2 EL dunkles Backkakaopulver
1 TL frischer Zitronensaft oder Apfelessig

Für die Füllung:

250ml Schlagsahne
1 EL Puderzucker
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
optional: 1 Päckchen Sahnefestiger
100g Nippon Puffreis
Himbeeren (optional)

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 120°C Umluft vorheizen. Sobald die Pavlovas in den Ofen kommen, wird die Temperatur auf 100°C herunter geschaltet (ich erwähne es vorsichtshalber schon mal). Auf zwei Lagen Backpapier mit einem dicken Blei- oder Filzstift insgesamt 8 gleich große Kreise aufzeichnen. Die Backpapierstreifen sodann umgedreht auf zwei Backbleche geben (damit keine Farbe an die Gebäcke kommt). Wer nur ein Backblech hat, schafft es sicher auch, alle Pavlovas hierauf zu zeichnen.
  2. Sauber getrennte Eiklar samt der Salzprise mit den Quirlen des Handmixers oder aber mit der Küchenmaschine langsam aufschlagen, bis sich softe Spitzen bilden. Sodann den Zucker Esslöffel für Esslöffel nach und nach dazu geben und einmixen, bis der Eischnee sehr fest ist und perlmuttfarben glänzt.
  3. Maisstärke und dunkles Kakaopulver mischen, über den Eischnee sieben und mitsamt des Zitronensaftes nur kurz einmischen.
  4. Den so entstandenen Baiser dann entweder mit zwei Esslöffeln wild als angehäufelte Vulkane auf die vorgezeichneten Kreise geben und dabei in die Mitte eine Mulde formen (hier wird später die Sahne eingefüllt) oder aber wie hier auf meinen Fotos mit einer Sterntülle aufhäufen. Wichtig: Die Pavlovas benötigen einen Boden, also nicht bloß einen Kranz aufspritzen.
  5. Jetzt die Backofentemperatur auf 100°C Umluft herunterschalten, die Pavlovas in den Ofen geben und 35-40 Minuten lang backen. Danach den Ofen ausstellen und die Teilchen noch weitere 30 Minuten lang im Ofen trocknen lassen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  6. Sodann die Schlagsahne mit Puder- wie Vanillezucker und eventuell Sahnesteif soft aufschlagen, keinesfalls überschlagen. Mittig auf die Pavlovas geben.
  7. Die Hälfte der Nippon Puffreishäppchen zerbröseln und über die Sahne streuen. Die restlichen Nippon in kleinere Dreiecke schneiden und in die Sahne stecken. Eventuell mit Himbeeren und gehackter Schokolade bestreuen.
Mini Kakao Pavlova Rezept mit Vanillesahne und Nippon Puffreis Häppchen baiser rezept zuckerzimtundliebe backblog foodblog bakefeed feedfeed
Mini Kakao Pavlova Rezept mit Vanillesahne und Nippon Puffreis Häppchen baiser rezept zuckerzimtundliebe backblog foodblog bakefeed feedfeed

Kakao Pavlova Rezept mit Vanillesahne und Nippon Puffreis

Kakao Pavlova Rezept mit Vanillesahne und Nippon Puffreis Häppchen Mini Pavlovas Baiser Rezept Dessert Idee von zuckerzimtundliebe.de
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gericht Backen, Backrezept, Dessert, Gebäck, Schokolade
Küche Australien, Neuseeland
Portionen 8 Stück

Zutaten
  

Für die Mini Pavlovas:

  • 4 Eiweiß Gr. M, sehr sauber getrennt, raumtemperiert
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Zucker
  • 2 TL Maisstärke
  • 2 EL dunkles Backkakaopulver
  • 1 TL frischer Zitronensaft oder Apfelessig

Für die Füllung:

  • 250 ml Schlagsahne
  • 1 EL Puderzucker
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • optional: 1 Päckchen Sahnefestiger
  • 100 g Nippon Puffreis
  • Himbeeren optional

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 120°C Umluft vorheizen. Sobald die Pavlovas in den Ofen kommen, wird die Temperatur auf 100°C herunter geschaltet. Auf zwei Lagen Backpapier mit einem dicken Blei- oder Filzstift acht gleich große Kreise aufzeichnen. Die Backpapierstreifen sodann umgedreht auf zwei Backbleche geben (damit keine Farbe an die Gebäcke kommt). Wer nur ein Backblech hat, schafft es sicher auch, alle Pavlovas hierauf zu zeichnen.
  • Sauber getrennte Eiklar samt des Salz mit den Quirlen des Handmixers oder aber mit der Küchenmaschine langsam aufschlagen, bis sich weiche Spitzen bilden. Sodann den Zucker Esslöffel für Esslöffel nach und nach dazu geben und einmixen, bis der Eischnee sehr fest ist und perlmuttfarben glänzt.
  • Maisstärke und dunkles Kakaopulver mischen, über den Eischnee sieben und mitsamt des Zitronensaftes nur kurz einmischen.
  • Den so entstandenen Baiser dann entweder mit zwei Esslöffeln wild als angehäufelte Vulkane auf die vorgezeichneten Kreise geben und dabei in die Mitte eine Mulde formen (hierin wird später die Sahne eingefüllt) oder aber wie hier auf meinen Fotos mit einer Sterntülle aufhäufen. Wichtig: Die Pavlovas benötigen einen Boden, also nicht bloß einen Kranz aufspritzen.
  • Jetzt die Backofentemperatur auf 100°C Umluft herunterschalten und die Pavlovas 35-40 Minuten lang backen. Danach den Ofen ausstellen und die Teilchen noch 30 Minuten lang im Ofen trocknen lassen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  • Schlagsahne mit Puder- wie Vanillezucker und eventuell Sahnesteif schlagen, jedoch nicht überschlagen. Mittig auf die Pavlovas geben.
  • Die Hälfte des Nippon Puffreis zerbröseln und über die Sahne streuen. Die restlichen Nippon in kleinere Dreiecke schneiden und in die Sahne stecken. Eventuell mit Himbeeren und gehackter Schokolade bestreuen.
Keyword Dessert Rezept, einfaches Dessert, mini pavlova, nippon kuchen, nippon puffreis, Pavlova, Pavlova Rezept, Schokolade
Mini Kakao Pavlova Rezept mit Vanillesahne und Nippon Puffreis Häppchen baiser rezept zuckerzimtundliebe backblog foodblog bakefeed feedfeed

Zutatenmengen und Backzeit für eine große Pavlova-Variante findet ihr hier:

pavlova rezept

Habt einen feinen Tag,

Eure Jeanny

Solltet Ihr das Rezept ausprobiert haben, freue ich mich dolle über Kommentare oder Fotos auf Instagram (am besten mit #zuckerzimtundliebe und @zuckerzimtundliebe taggen, damit ich es auch nicht übersehe).

Das könnte dich auch interessieren

Keine Kommentare

Hinterlasse einen Kommentar