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Zimtschnecken Gugelhupf Rezept – cinnamon roll bundt cake

1. Januar 2022

Ich startete das Jahr mit einem Zimtschnecken Gugelhupf Rezept frei nach dem Motto “Immer her mit dem süßen Leben“. Selbst wenn es nichts werden sollte mit einem fantastischen Jahr könnte ich mir dann schon mal nicht vorhalten, es nicht von Anfang an versucht zu haben.

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Ohne klassische tolle Vorsätze fürs neue Jahr geht es für mich los, ich werde also auch 2022 nicht Joggen gehen (kein Fitnesscontent also auf meinen Kanälen, keine Bange). Zudem mag ich einfach weiterhin backen, wie mir Schnabel und Appetit gewachsen sind. Ohne große Pläne, einfach darauf warten, was der Markt mit seinen saisonalen Zutaten oder der eigene Hunger so hergeben.

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Das herrliche Rezept aus fluffigem Hefeteig ist somit wohl die Cousine meines Rezeptes für Zimtschnecken-Kuchen, welcher wohl für immer eines der meist nachgebackenen Rezepte meines Blogs sein wird.

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Zimtschnecken Gugelhupf Rezept oder Cinnamon Bundt Cake – wie wird hergestellt?

Schnappt euch einfach euer Lieblingsrezept für Zimtschnecken oder meines hier und ordnet die Teilchen in einer Gugelhupfform mit circa 2 Liter Fassungsvermögen an, bevor es in den Ofen geht. Ich fange gerne mit einer Schicht an, die den unteren äußeren Rand so füllt, das die einzelnen Schnecken sich nur ganz sachte überlappen. Dann folgt eine Schicht, die den inneren Rand abdeckt und obenauf noch restliche Schnecken.

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Jedes so kreierte Zimtschnecken Gugelhupf Rezept kommt dann anders aus dem Ofen und es ist stets eine kleine Überraschung, die Form zu stürzen und gespannt darauf zu warten, wie er denn ausschaut.

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Zimtschnecken Gugelhupf Rezept – cinnamon roll bundt cake recipe

Zutaten:

Für den Hefeteig:

250ml Milch
60g weiche Butter in Stücken
500g Mehl
60g Zucker
1 Päckchen Trockenhefe (alternativ 1/2 Würfel Frischhefe)
1 Prise Salz

Für die Füllung:

100g weiche Butter
75g Zucker
2,5TL Zimt
1 TL dunkles Kakaopulver

außerdem:

etwas mehr weiche Butter zum Auskleiden der Gugelhupfform

Zubereitung:

  1. Für den Hefeteig Milch und Butter in einem kleinen Topf auf dem Herd sachte erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Wichtig: Die Milch darf nicht zu heiß werden, fände die Hefe eher doof und könnte später die Arbeit verweigern.
  2. Mehl, Zucker und Hefe in eine Rührschüssel geben. Ich bearbeite Hefeteig am liebsten mit der Küchenmaschine mit Knethaken, daher wandern diese Zutaten bei mir in die Küchenmaschinen-Schüssel. Man kann natürlich auch per Hand kneten, dies wäre dann allerdings schon einer olympischen Sportart würdig, denn Hefeteig braucht eine ordentliche Knetmassage, bis er schön elastisch und geschmeidig ist.
  3. Die warme (nicht heiße!) Milch-Butter-Mixtur dazu geben und mit den Knethaken ordentlich lange verkneten. Erst dann Salz dazu geben und noch mal einkneten. Der Teig sollte sich dabei vom Schüsselrand lösen. Ist er zu klebrig und weich, gerne noch nur ganz ganz wenig Mehl dazu geben. Denn trocken darf er uns auf keinen Fall werden.
  4. Den Teig dann in eine saubere Schüssel geben und gut abgedeckt (ich verwende Frischhaltefolie zum engen Abdecken und lege noch ein Geschirrtuch obenauf) ca. 60 Minuten lang an einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen. Bei mir wartet Hefeteig gerne auf der Fußbodenheizung auf seinen Einsatz.
  5. Unterdessen die Zimtschnecken-Füllung vorbereiten. Hierfür alle Zutaten mit dem Handmixer kurz zu einer glatten Mischung aufschlagen.
  6. Eine Gugelhupfform (ca. 2 Liter Volumen, ich verwende eine solche Bundform)*Werbelink mit etwas weicher Butter bis in jede Ritze fetten.
  7. Den prima aufgegangenen Teig einmal mit der Faust einboxen, aus der Schüssel holen und mit dem Nudelholz *Werbelink auf einer ganz sachte bemehlten Unterlage (zu viel Mehl vermeiden) zu einem Rechteck (ca. 40x30cm groß) ausrollen.
  8. Die Zimtfüllung obenauf geben und gleichmäßig darauf verstreichen.
  9. Den Teig jetzt von der langen Seite her aufrollen und mit der Naht nach unten auf einem Schneidebrett platzieren. Mit einem sehr scharfen Messer oder der Fadentechnik in ca. 2 Zentimeter gleich dicke Scheiben schneiden. Diese Scheiben nun in die Gugelhupfform geben und zwar so, daß die ersten Schnecken wie ein Karussell am unteren Rand stehen, sich aber dabei ganz leicht überlappen. Dann einen inneren Kreis ebenso mit Schnecken füllen, restliche Teiglinge obenauf legen.
  10. Die Gugelhupfform erneut abdecken und weitere 25 Minuten lang gehen lassen. Unterdessen den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  11. Den Zimtschnecken-Gugelhupf nach der Gehzeit auf mittlerer Einschubleiste 25-30 Minuten lang backen. Aus dem Ofen holen, nur kurz (ca. 5-10 Minuten lang) stehen lassen, dann stürzen und etwas mehr abkühlen lassen.
  12. Ich habe eine einfache, dicke Glasur aus circa 1,5 Esslöffeln Schmand und so viel Puderzucker angerührt, bis die Masse schön zähflüssig war. Über den Zimtschnecken-Kuchen geben und genießen.
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Zimtschnecken Gugelhupf Rezept

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gehzeit 1 Stunde 13 Minuten
Gericht Adventsgebäck, Gugelhupf, Kanelbullar, Kuchen, Zimtschnecke
Küche Deutschland, Schweden
Portionen 6 Personen

Kochutensilien

  • Nudelholz
  • Küchenmaschine mit Knethaken
  • Gugelhupfform (ca. 2 Liter Fassungsvermögen)

Zutaten
  

Für den Hefeteig:

  • 250 ml Milch
  • 60 g weiche Butter in Stücken
  • 500 g Mehl
  • 60 g Zucker
  • 1 Päckchen Trockenhefe alternativ 1/2 Würfel Frischhefe
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung:

  • 100 g weiche Butter
  • 75 g Zucker
  • 2,5 TL Zimt
  • 1 TL dunkles Kakaopulver

außerdem:

  • etwas mehr weiche Butter zum Auskleiden der Gugelhupfform

Anleitungen
 

  • Für den Hefeteig Milch und Butter in einem kleinen Topf auf dem Herd sachte erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Wichtig: Die Milch darf nicht zu heiß werden, fände die Hefe eher doof und könnte später die Arbeit verweigern.
  • Mehl, Zucker und Hefe in eine Rührschüssel geben. Ich bearbeite Hefeteig am liebsten mit der Küchenmaschine mit Knethaken, daher wandern diese Zutaten bei mir in die Küchenmaschinen-Schüssel. Man kann auch per Hand kneten, das ist dann allerdings schon einer olympischen Sportart würdig, denn Hefeteig braucht eine ordentliche Knetmassage, bis er schön elastisch und geschmeidig ist.
  • Die warme (nicht heiße!) Milch-Butter-Mixtur dazu geben und mit den Knethaken ordentlich lange verkneten. Erst dann Salz dazu geben und noch mal einkneten. Der Teig sollte sich dabei vom Schüsselrand lösen. Ist er zu klebrig und weich, gerne noch nur ganz ganz wenig Mehl dazu geben. Denn trocken darf er uns auf keinen Fall werden.
  • Den Teig dann in eine saubere Schüssel geben und gut abgedeckt (ich verwende Frischhaltefolie zum engen Abdecken und lege noch ein Geschirrtuch obenauf) ca. 60 Minuten lang an einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen. Bei mir wartet Hefeteig gerne auf der Fußbodenheizung auf seinen Einsatz.
  • Unterdessen die Zimtschnecken-Füllung vorbereiten. Hierfür alle Zutaten mit dem Handmixer kurz zu einer glatten Mischung aufschlagen.
  • Eine Gugelhupfform (ca. 2 Liter Volumen) mit etwas weicher Butter bis in jede Ritze fetten.
  • Den prima aufgegangenen Teig einmal mit der Faust einboxen, aus der Schüssel holen und mit dem Nudelholz auf einer ganz sachte bemehlten Unterlage (zu viel Mehl vermeiden) zu einem Rechteck (ca. 40x30cm groß) ausrollen.
  • Die Zimtfüllung obenauf geben und gleichmäßig darauf verstreichen.
  • Den Teig jetzt von der langen Seite her aufrollen und mit der Naht nach unten auf einem Schneidebrett platzieren. Mit einem sehr scharfen Messer oder der Fadentechnik in ca. 2 Zentimeter gleich dicke Scheiben schneiden. Diese Scheiben nun in die Gugelhupfform geben und zwar so, daß die ersten Schnecken wie ein Karussell am unteren Rand stehen, sich aber dabei ganz leicht überlappen. Dann einen inneren Kreis ebenso mit Schnecken füllen, restliche Teiglinge obenauf legen.
  • Die Gugelhupfform erneut abdecken und weitere 25 Minuten lang gehen lassen. Unterdessen den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Den Zimtschnecken-Gugelhupf nach der Gehzeit auf mittlerer Einschubleiste 25-30 Minuten lang backen. Aus dem Ofen holen, nur kurz (ca. 5-10 Minuten lang) stehen lassen, dann stürzen und etwas mehr abkühlen lassen.
  • Ich habe eine einfache, dicke Glasur aus circa 1,5 Esslöffeln Schmand und so viel Puderzucker angerührt, bis die Masse schön zähflüssig war. Über den Zimtschnecken-Kuchen geben und genießen.

Notizen

Bitte mit dem Stürzen nicht zu lange warten, denn die Füllung karamellisiert ja schön und wird dann beim Abkühlen sehr fest. Der Kuchen hält sich dann dementsprechend auch an der Form fest.
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Habt einen fantastischen Jahresstart und am allerwichtigsten: bleibt mir schön gesund.

Eure Jeanny

Solltet Ihr das Rezept ausprobiert haben, freue ich mich dolle über Kommentare oder Fotos auf Instagram (am besten mit #zuckerzimtundliebe und @zuckerzimtundliebe taggen, damit ich es auch nicht übersehe).

*Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Amazon Partnerlink bedeutet, dass ich, solltet Ihr auf meine Empfehlung hin etwas erwerben, eine klitzekleine Provision erhalte. 

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  • Pia 7. Januar 2022 at 20:11

    Oh Jeanny, das war so perfekt. Wir können jetzt aufhören, neue Zimtschneckenrezepte auszuprobieren, das hier ist es einfach. Danke ;-)

    • Jeanny 8. Januar 2022 at 10:55

      Oh, das ist aber ein super Kompliment, vielen lieben Dank und feines Wochenende dir

      Jeanny