Allgemein, Backen, Beeren, Dessert, Feste, Fruchtiges, Gebäck, Kinder, Picknick, Sommer, Sonntagssüß, Soulfood

Rezept für Mini Pavlovas mit Vanille Erdbeeren – strawberry mini pavlovas recipe

5. Juni 2021

Oh dieses Rezept für Mini Pavlovas mit Vanille Erdbeeren und Sahne. Sie sind super einfach zu backen und auch vorzubereiten, denn man kann die Baisers schon tiefenentspannt am Vortag backen und luftdicht verschlossen aufbewahren, bis der große Einsatz naht.

Rezept für Mini Pavlovas mit Vanille Erdbeeren strawberry mini pavlovas recipe erdbeer rezepte nachtisch dessert foodstyling food photography zuckerzimtundliebe bakefeed donna hay

Ich finde ja, damit werden sie auch zum perfekten Dessert oder Nachtisch zum Grillabend. Die Pavlova ist ganz nach Lust und Laune zu belegen, denn jedes Obst – von Beeren über Steinobst bis hin zu Kiwi oder Maracuja – kann sich hierauf je nach Gusto des Besitzers wiederfinden.

Was ist eine Pavlova?

Karl Lagerfeld hätte wohl behauptet: “Wer ist diese Pavlova überhaupt? In Paris kennt die niemand”. Gewagte These aber nicht ganz unmöglich, denn: besonders in Australien und Neuseeland steht sie gerne als Leckerchen auf den Tischen. Basis der Pavlova ist geschlagener Eischnee, also eine Baisermasse. Dieser wird neben Zucker noch Maisstärke und Essig beigefügt, bevor sie im Ofen bei niedriger Temperatur langsam gart. Wichtig ist jedoch: sie soll zwar außen schön knusprig sein, innen aber noch soft – fast wie ein Marshmallow. Garniert wird die Pavlova mit Sahne (oder Mascarpone-, Quarkcreme oder ähnlich) und schließlich mit Früchten getoppt.

Rezept für Mini Pavlovas mit Vanille Erdbeeren strawberry mini pavlovas recipe erdbeer rezepte nachtisch dessert foodstyling food photography zuckerzimtundliebe bakefeed donna hay
Rezept für Mini Pavlovas mit Vanille Erdbeeren strawberry mini pavlovas recipe erdbeer rezepte nachtisch dessert foodstyling food photography zuckerzimtundliebe bakefeed donna hay

Hier meine große Pavlova-Rezept-Variante:

Einfaches Pavlova Rezept Dessert Backen Eiweiß Baiser wie backt man pavlova foodstyling food photography zucker zimt und liebe foodblog backblog

Wie bleibt meine Pavlova beim Backen weiß?

Die korrekte Ofentemperatur ist das A und O beim Pavlova-Backen. Ist der Ofen zu heiß, karamellisiert der Zucker und wird naturgemäß gülden braun. Was nicht weiter schlimm wäre, man möchte die Pavlova jedoch klassischerweise gerne schneeweiß belassen. Daher: lieber niedrig temperiert backen (ich nutze 100° Umluft) und dafür etwas länger warten. Das garantiert auch, daß das Innere nicht auch knusprig und hart wird.

Rezept für Mini Pavlovas mit Vanille Erdbeeren strawberry mini pavlovas recipe erdbeer rezepte nachtisch dessert foodstyling food photography zuckerzimtundliebe bakefeed donna hay

Rezept für Mini Pavlovas mit Vanille Erdbeeren

Zutaten (für 8 Stück)

Pavlova Baiser:

4 sehr sauber getrennte Eiweiß (Gr. M), raumtemperiert
1 Prise Salz
250g Zucker
2 TL Maisstärke
1 TL Apfelessig, Weißweinessig (oder alternativ Zitronensaft)

Füllung:

250ml Schlagsahne
2 EL Puderzucker
150g Erdbeeren
2 EL Zucker
Mark einer Vanilleschote

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 130° Umluft vorheizen (bitte nicht wundern, gleich zum Backen wird er wieder etwas herunter reguliert). Ein oder zwei Backbleche mit Backpapier versehen. Wer gleich große Pavlovas möchte, kann mithife eines Glases oder runden Ausstechers vorher Kreise auf das Backpapier zeichnen, dann aber vor dem Baiser-Aufbringen umdrehen, so daß keine Tinte an den Baiser kommen.
  2. Die sehr sauber getrennten Eiweiß mitsamt der Prise Salz in einer sehr sauberen (fettfreien) Schüssel mit sehr sauberen Quirlen des Handmixers *Werbelink oder Eurer Küchenmaschine *Werbelink schlagen. Der Eischnee sollte steife Spitzen haben, aber noch nicht supersteif sein.
  3. Nun unter ständigem Weiterrühren den Zucker – einen Esslöffel nach dem anderen – langsam beimischen und so lange schlagen, bis die Baisermasse schön steif ist und perlmuttfarben glänzt.
  4. Zuletzt die Maisstärke darüber sieben und den Essig obenauf geben. Dann einmal ganz kurz einmischen, gerne mit einem Schneebesen.
  5. Den Baiser mit Esslöffeln als große Kleckse auf das Backblech geben. Das darf ruhig etwas wild aussehen. Obenauf kleine Mulden einformen (später wird hier die Sahne eingefüllt).
  6. Sodann den Backofen auf 100° Umluft herunter regulieren und das Backblech auf mittlerer Einschubleiste in den Ofen geben, 35-40 Minuten lang backen.
  7. Den Backofen ausstellen, die Baisers aber noch weitere 30 Minuten im ausgeschalteten Ofen belassen. Dann aus dem Backofen holen und abkühlen lassen.
  8. Vor die Erdbeeren putzen, entstielen und in Viertel oder Hälften schneiden. Mitsamt des Zuckers und des Vanillemarks in eine Schale geben und 15 Minuten lang ziehen lassen.
  9. Sahne mit Puderzucker (und eventuell Sahnesteif) steif schlagen. Die Schlagsahne in die Pavlova-Mulden füllen und mit den mazerierten Erdbeeren bedecken. Sofort genießen.
Rezept für Mini Pavlovas mit Vanille Erdbeeren strawberry mini pavlovas recipe erdbeer rezepte nachtisch dessert foodstyling food photography zuckerzimtundliebe bakefeed donna hay

Rezept für Mini Pavlovas mit Vanille Erdbeeren

Rezept für Mini Pavlovas mit Vanille Erdbeeren strawberry mini pavlovas recipe erdbeer rezepte nachtisch dessert foodstyling food photography zuckerzimtundliebe bakefeed Rezepte mit Eiweiß
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Abkühlzeit im Ofen 30 Minuten
Gericht Dessert, Gebäck, Nachtisch
Küche Australien, Neuseeland, UK
Portionen 8 Portionen

Kochutensilien

  • Handmixer oder Küchenmaschine

Zutaten
  

Pavlova Baiser:

  • 4 sehr sauber getrennte Eiweiß Gr. M, raumtemperiert
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Zucker
  • 2 TL Maisstärke
  • 1 TL Apfelessig Weißweinessig (oder alternativ Zitronensaft)

Füllung:

  • 250 ml Schlagsahne
  • 2 EL Puderzucker
  • 150 g Erdbeeren
  • 2 EL Zucker
  • Mark einer Vanilleschote

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 130° Umluft vorheizen (bitte nicht wundern, gleich zum Backen wird er wieder etwas herunter reguliert). Ein oder zwei Backbleche mit Backpapier versehen. Wer gleich große Pavlovas möchte, kann mithife eines Glases oder runden Ausstechers vorher Kreise auf das Backpapier zeichnen, dann aber vor dem Baiser-Aufbringen umdrehen, so daß keine Tinte an den Baiser kommen.
  • Die sehr sauber getrennten Eiweiß mitsamt der Prise Salz in einer sehr sauberen (fettfreien) Schüssel mit sehr sauberen Quirlen des Handmixers oder Eurer Küchenmaschine schlagen. Das Eiweiß sollte steife Spitzen haben, aber noch nicht supersteif sein.
  • Nun unter ständigem Weiterrühren den Zucker einen Esslöffel nach dem anderen langsam beimischen und so lange schlagen, bis die Baisermasse schön steif ist und perlmuttfarben glänzt.
  • Maisstärke darüber sieben und den Essig obenauf geben. Dann einmal ganz kurz einmischen, gerne mit einem Schneebesen.
  • Den Baiser mit Esslöffeln als große Kleckse auf das Backblech geben. Das darf ruhig etwas wild aussehen. Obenauf kleine Mulden einformen (später wird hier die Sahne eingefüllt).
  • Den Backofen auf 100° Umluft herunter regulieren und das Backblech auf mittlerer Einschubleiste in den Ofen geben, 35-40 Minuten lang backen.
  • Den Backofen ausstellen, die Baisers aber noch weitere 30 Minuten im ausgeschalteten Ofen belassen. Dann aus dem Backofen holen und abkühlen lassen.
  • Vor die Erdbeeren putzen, entstielen und in Viertel oder Hälften schneiden. Mitsamt des Zuckers und des Vanillemarks in eine Schale geben und 15 Minuten lang ziehen lassen.
  • Sahne mit Puderzucker (und eventuell Sahnesteif) steif schlagen. Die Schlagsahne in die Pavlova-Mulden füllen und mit den mazerierten Erdbeeren bedecken. Sofort genießen.

Notizen

Die Pavlova-Baisers können am Tag vorher zubereitet und nach vollständigem Abkühlen in einem luftdichten Container aufbewahrt werden. Sahne und Früchte sollten erst vor dem Verzehr obenauf gegeben werden.
Bitte die Zuckermenge nicht reduzieren, sie ist ausschlaggebend für die Konsistenz des Baiser.
Bei hoher Luftfeuchtigkeit können sich die Pavlovas leicht “auflösen”, sind also nicht sonderlich für schwüle Tage geeignet.
 
Keyword Backrezept, Baiser, Erdbeerrezept, Pavlova, Pavlova Rezept
Rezept für Mini Pavlovas mit Vanille Erdbeeren strawberry mini pavlovas recipe erdbeer rezepte nachtisch dessert foodstyling food photography zuckerzimtundliebe bakefeed donna hay

Solltet Ihr das Rezept ausprobiert haben, freue ich mich dolle über Kommentare oder Fotos auf Instagram (am besten mit #zuckerzimtundliebe und @zuckerzimtundliebe taggen, damit ich es auch nicht übersehe).

*Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Amazon Partnerlink bedeutet, dass ich, solltet Ihr auf meine Empfehlung hin etwas erwerben, eine klitzekleine Provision erhalte. 

Das könnte dich auch interessieren

Keine Kommentare

Hinterlasse einen Kommentar