Oh dieses Rezept für Butterkuchen ohne Hefe – als Bremerin bin ich ja große Butterkuchenliebhaberin. Ich erwähnte es schon des öfteren, aber in einer meiner ersten Wohnungen befand sich im Innenhof eine Backstube. Spät nachts (bzw. sehr früh morgens), wenn man von einer Party nachhause kam, roch es so gemein gut nach Butterkuchen, daß ich am liebsten mal angeklopft hätte. Ich merke gerade: Vermutlich könnte so eine wunderbare Inga Lindström Folge beginnen.
Was ist das besondere an diesem Rezept für Butterkuchen ohne Hefe?
Üblicherweise besteht Butterkuchen aus einem Hefeteig-Boden, in den viele Mulden gedrückt und diese dann mit Butter gefüllt werden. Obenauf kommen gehobelte Mandeln und oftmals eine Fuhre Zucker, welcher beim Backen schön knusprig wird. Man kann auch Obst unterjubeln, so wie ich hier bei meinem Blaubeer-Butterkuchen. Er ist – we der Name schon verheißt – so wunderbar buttrig durch das Mandel-Butter-Topping, welches beim letzten Backdurchgang etwas in den Teig schmilzt.
Hefeteig will Weile haben und während ich ohnehin eine ganz schön frühe Frühaufsteherin bin und es mir nichts ausmacht, schon um 6 Uhr an der Küchenmaschine zu stehen, weiß ich, dass nicht jeder so ist und es manchmal vielleicht etwas schneller gehen könnte. Die Butterkuchen-Variante heute ist im Nu zusammengerührt und in den Ofen geschoben, deshalb wird sie auch oft als Blitzkuchen oder Blitz-Butterkuchen bezeichnet.
Mit Rühren und Co kann er innerhalb von 40 Minuten auf Eurem Tisch oder am Sofa stehen und ja: er darf noch warm genossen werden. Ich empfehle das sogar dringlichst.
Rezept für Butterkuchen ohne Hefe – ein Blitzbutterkuchen
Zutaten:
Für den Boden:
200g Schlagsahne
200g Zucker
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker (viel besser als Vanillinzucker, wirklich)
3 Eier (Gr. M), raumtemperiert
225g Weizenmehl
1/2 Päckchen (das sind etwa 2 gestr. TL) Backpulver
1 Prise Salz
Für das Mandeltopping:
125g weiche Butter
75ml Milch
100g Zucker
200g gehobelte Mandeln
Zubereitung:
- Zunächst den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech (Innenmaße ca. 25*37cm, eine solche Form* Werbelink funktioniert auch toll) mit Backpapier auslegen.
- Die Schlagsahne mit den Quirlen des Handmixers* Werbelink oder mithilfe Eurer Küchenmaschine* Werbelink steif schlagen. Dabei den Zucker samt Bourbon-Vanillezucker nach und nach einrieseln lassen.
- Eier eines nach dem anderen auf niedriger Mixerstufe einrühren.
- Folgend Mehl und Backpulver mischen, dann zum Teig geben und nur gerade so lange auf niedriger Mixereinstellung einrühren, bis es nicht mehr sichtbar ist. Den Teig auf das Backblech geben, vorsichtig glatt streichen und auf mittlerer Einschubleiste 15 Minuten lang backen.
- Währenddessen das Mandeltopping vorbereiten. In einem kleinen Topf auf dem Kochfeld die Butter schmelzen lassen. Sodann Milch und Zucker dazu geben und rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Den Topf vom Herd ziehen und die Mandelhobel sachte untermischen.
- Den Kuchen nach seinen 15 Minuten aus dem Ofen holen (den Backofen jedoch bitte nicht ausstellen, gleich geht es weiter und er soll schön bei seinen mühsam erarbeiteten 175 Grad bleiben) und das Mandeltopping gaaaanz vorsichtig obenauf verteilen. Ich kleckse es gerne obenauf und verstreiche leicht Mithilfe eines Silikonspatels (oder Kuchenhebers).
- Den Kuchen dann noch mal weitere 12-15 Minuten lang in den Ofen geben, bis die Mandelkruste schön gülden gebräunt ist.
Rezept für Butterkuchen ohne Hefe – ein Blitzkuchen Rezept
Kochutensilien
- Handmixer
- Backblech (Innenmaße ca. 25*37cm)
Zutaten
Für den Butterkuchen-Boden
- 200 g Schlagsahne
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker viel besser als Vanillinzucker, wirklich
- 3 Eier Gr. M, raumtemperiert
- 225 g Weizenmehl
- 1/2 Päckchen (das sind etwa 2 gestr. TL) Backpulver
- 1 Prise Salz
Für das Mandeltopping:
- 125 g weiche Butter
- 75 ml Milch
- 100 g Zucker
- 200 g gehobelte Mandeln
Anleitungen
- Zunächst den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech (Innenmaße ca. 25*37cm) mit Backpapier auslegen.
- Die Schlagsahne mit den Quirlen des Handmixers oder mithilfe Eurer Küchenmaschine steif schlagen. Dabei den Zucker samt Bourbon-Vanillezucker nach und nach einrieseln lassen.
- Eier eines nach dem anderen auf niedriger Mixerstufe einrühren.
- Folgend Mehl und Backpulver mischen, dann zum Teig geben und nur gerade so lange auf niedriger Mixereinstellung einrühren, bis es nicht mehr sichtbar ist. Den Teig auf das Backblech geben, vorsichtig glatt streichen und auf mittlerer Einschubleiste 15 Minuten lang backen.
- Währenddessen das Mandeltopping vorbereiten. In einem kleinen Topf auf dem Kochfeld die Butter schmelzen lassen. Sodann Milch und Zucker dazu geben und rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Den Topf vom Herd ziehen und die Mandelhobel sachte untermischen.
- Den Kuchen nach seinen 15 Minuten aus dem Ofen holen (den Backofen jedoch bitte nicht ausstellen, gleich geht es weiter und er soll schön bei seinen mühsam erarbeiteten 175 Grad bleiben) und das Mandeltopping gaaaanz vorsichtig obenauf verteilen. Ich kleckse es gerne obenauf und verstreiche leicht Mithilfe eines Silikonspatels (oder Kuchenhebers).
- Den Kuchen dann noch mal weitere 12-15 Minuten lang in den Ofen geben, bis die Mandelkruste schön gülden gebräunt ist.
Habt einen wundervollen und leckeren Tag
Eure Jeanny
Solltet Ihr das Rezept ausprobiert haben, freue ich mich dolle über Kommentare oder Fotos auf Instagram (am besten mit #zuckerzimtundliebe und @zuckerzimtundliebe taggen, damit ich es auch nicht übersehe).
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6 Kommentare
Liebe Jeanny,
ich hebe Dein Streuselkuchen-Rezept schon probiert, ist sehr lecker.
Habe allerdings den Eindruck, dass der Teig sehr „heftig“ schmeckt.
Woran kann das liegen?
Kannst Du mir sagen woran das liegt.
Freundliche Grüße
Gabi
Hallo liebe Gabi,
was genau meinst du mit heftig? Meinst du hefig?
LG
Jeanny
Liebe Jeanny,
ich würde den Kuchen morgen gerne backen, muss aber aufgrund einer Allergie auf Mandeln verzichten. Würdest du dann die Milch für das Topping weglassen?
Danke und LG
Hallo liebe Kerstin,
ich bin um ehrlich zu sein unsicher, habe ich noch nicht probiert. Bei der Hefebutterkuchenvariante würde ich sagen: Einfach Butterstücke in Flöckchen auf dem Teig verteilen, Zucker drauf und gut ist. Hier würde ich vermutlich nicht auf das Topping verzichten.
LG und hab einen feinen Tag
Jeanny
Danke für das tolle Rezept. Eine Frage hätte ich noch dazu: kann ich das schon am Vortag zubereiten oder schmeckt er frisch am besten?
Liebe Grüße
Judith
Moin liebe Judith, mag ihn lauwarm sehr, er stand hier aber auch über Nacht und warm am Tag darauf noch toll, keine Bange.
Viel Spaß beim Backen
Jeanny