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Rezept für Spekulatius-Rauten – ein Weihnachtsplätzchen-Rezept für selbstgemachten Spekulatius

21. November 2020
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Weihnachtszeit und Spekulatius sind (zumindest für mich) miteinander so verbunden wie Rory und Lorelei, Adventszeit und Schmonzettenfilme oder auch Crumble und Eis. Kurz: es ist nicht wegzudenken. Daher heute hier endlich mal ein Rezept für selbstgemachten Spekulatius.

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Spekulatius verdankt seinen lateinisch klingenden Namen – so wird spekul(-atius)iert dem heiligen Nikolaus (speculator „der Umherschauende, der Behüter“). Früher schenkte man den Kindern am 6. Dezember, dem Nikolaustag, Spekulatius, weswegen an diesem Tag auch Spekulatiustag ist.

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Klassischerweise wird Spekulatius (deren Herkunft in den Niederlanden vermutet wird, aber auch Belgien hebt hier übrigens kurz die Hand, schnipst und sagt: nein nein, wir haben die erfunden), ein Mürbeteiggebäck, mit geschnitzten Holzmodeln zu kunstvollen Figuren geformt und gebacken. Die Mühle als Spekulatiusform etwa kennt sicher jeder, denn auch bei gekauften Spekulatiuskeksen findet man diese Variante.
Nun besitzt nicht jeder solche hübschen Spekulatius-Holzformen* (Werbelink), aber das soll uns nicht davon abhalten, selber Spekulatius-Plätzchen zu backen. Denn auch herkömmlich ausgestochene Spekulatiusplätzchen sind liebens- und knuspernswert. Der Spekulatius-Teig ist denkbar einfach herzustellen und wer kein Spekulatiusgewürz im Vorratsschrank findet, kann die Würzmixtur aus Zimt, Kardamom, Ingwer und Nelke auch selber herstellen.

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Der Spekulatius-Mürbeteig wird dünn ausgerollt und nach Herzenslaune ausgestochen. Ich habe noch mit Milch verquirltes Ei obenauf gepinselt und gehobelte Mandeln darauf verteilt, weil Mandelspekultius meine Lieblingsversion ist und das Ei den Plätzchen eine hübsche Farbe gibt.
Die Rautenform bietet sich sehr an, weil man – schneidet man die Rauten mit einem Pizzaschneider oder langen Messer – keinen Ausschuss hat. Häufiges wieder zusammenkneten übrigen Teiges und erneutes Ausrollen mit etwas Mehl lässt Teig schließlich immer etwas trockener werden und macht auch einfach mehr Arbeit.

Hier das Rezept:

Rezept für Spekulatius-Rauten – ein Weihnachtsplätzchen-Rezept für selbstgemachten Mandel-Spekulatius

Zutaten (ergibt ca. 60 Stück, je nach Größe):

300g Mehl (Type 405)
50g gemahlene Mandeln
1 Prise Salz
1 gestr. TL Backpulver
3 TL Spekulatiusgewürz (alternativ eine eigene Mischung aus 2 TL Zimt, 1 TL Kardamom, etwas Ingwer und Nelke)
150g weiche Butter
150g brauner Zucker
1 Ei (Gr. M), raumtemperiert

außerdem:

1 Ei (Gr. M) gut verquirlt mit etwas Milch (alternativ statt Ei kann auch nur Milch verwendet werden, die Plätzchen werden dann allerdings eher blass)
gehobelte Mandeln

Zubereitung:

  1. Alle trockenen Zutaten (Mehl, Mandeln, Salz, Backpulver und Spekulatiusgewürz oder eigene Würzmixtur) vermengen. Kurz beiseite stellen.
  2. Weiche Butter und Zucker mit den Quirlen des Handmixers* (Werbelink) oder in Eurer Küchenmaschine mehrere Minuten lang cremig rühren.
  3. Das raumtemperierte Ei hinzufügen.
  4. Sodann die trockenen Zutaten aus Schritt 1 dazu geben und alles mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, dann etwas ziegelförmig flach drücken (dies erleichtert das Ausrollen später enorm) und für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank geben.
  5. Gegen Ende der Abkühlzeit den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier versehen.
  6. Eine Hälfte des Teiges auf ganz leicht bemehlter Unterlage mit einem Nudelholz* (Werbelink) ca. 3mm dünn ausrollen. Restlichen Teig zurück in den Kühlschrank stellen.
  7. Mithilfe eines rautenförmigen Ausstechers* (Werbelink) oder aber einfach freihändig mit einem Pizzaschneider Rauten aus dem Teig schneiden.
  8. Diese vorsichtig (ich nehme mir gerne einen einfachen Tortenheber zu Hilfe) auf das Backblech hieven. Mit dem verquirlten Ei bepinseln und den gehobelten Mandeln bestreuen.
  9. Die Spekulatius-Plätzchen ca. 10-12 Minuten lang backen, dann aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und in verschlossenen Plätzchendosen aufbewahren.
  10. Mit der zweiten Hälfte des Teiges ebenso verfahren.
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Rezept für Spekulatius-Rauten – ein Weihnachtsplätzchen-Rezept für selbstgemachten Spekulatius

Ein einfaches Rezept für selbstgemachte Spekulatius Plätzchen Rauten Weihnachtsbäckerei Weihnachtsplätzchen Rezept Mandel Spekulatius Speculaas Speculoos recipe almond cookies christmas baking Foodstyling zuckerzimtundliebe
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 12 Minuten
Kühlzeit 1 Stunde
Gericht Spekulatius, Weihnachten, Weihnachtsbäckerei, Weihnachtscookies, Weihnachtsgebäck, Weihnachtskekse, Weihnachtsplätzchen
Küche Belgien, Deutschland, Holland, Niederlande
Portionen 60 Stück
Kalorien 62 kcal

Zutaten
  

  • 300 g Mehl Type 405
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Backpulver
  • 3 TL Spekulatiusgewürz alternativ eine eigene Mischung aus 2 TL Zimt, 1 TL Kardamom, etwas Ingwer und Nelke
  • 150 g weiche Butter
  • 150 g brauner Zucker
  • 1 Ei Gr. M, raumtemperiert

außerdem:

  • 1 Ei (Gr. M) gut verquirlt mit wenig Milch (alternativ statt Ei kann auch nur Milch verwendet werden, die Plätzchen werden dann allerdings eher blass)
  • gehobelte Mandeln

Anleitungen
 

  • Alle trockenen Zutaten (Mehl, Mandeln, Salz, Backpulver und Spekulatiusgewürz oder eigene Würzmixtur) vermengen. Kurz beiseite stellen.
  • Weiche Butter und Zucker mit den Quirlen des Handmixers oder in Eurer Küchenmaschine mehrere Minuten lang cremig rühren.
  • Das raumtemperierte Ei hinzufügen.
  • Sodann die trockenen Zutaten aus Schritt 1 dazu geben und alles mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, dann etwas ziegelförmig flach drücken (dies erleichtert das Ausrollen später enorm) und für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank geben.
  • Gegen Ende der Abkühlzeit den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier versehen.
  • Eine Hälfte des Teiges auf ganz leicht bemehlter Unterlage mit einem Nudelholz ca. 3mm dünn ausrollen. Restlichen Teig zurück in den Kühlschrank stellen.
  • Mithilfe eines rautenförmigen Ausstechers oder aber einfach freihändig mit einem Pizzaschneider Rauten aus dem Teig schneiden.
  • Diese vorsichtig (ich nehme mir gerne einen einfachen Tortenheber zu Hilfe) auf das Backblech hieven. Mit Ei (verquirlt mit etwas Milch) bepinseln und den gehobelten Mandeln bestreuen.
  • Die Spekulatius-Plätzchen ca. 10-12 Minuten lang backen, dann aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und in verschlossenen Plätzchendosen aufbewahren.
  • Mit der zweiten Teighälfte ebenso verfahren.
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Ein weiteres Rezept für einfache Ausstechplätzchen:

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Solltet Ihr das Rezept ausprobiert haben, freue ich mich dolle über Kommentare oder Fotos auf Instagram (am besten mit #zuckerzimtundliebe und @zuckerzimtundliebe taggen, damit ich es auch nicht übersehe).

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11 Kommentare

  • Antworten Olivia Bruns 19. Dezember 2023 at 11:49

    Letztes Jahr habe ich von einer Bekannten Plätzchen geschenkt bekommen, drunter diese Spekulatius. Noch nie so gute gegessen und kaum geglaubt, dass sie selber gemacht sind. Daraufhin musste ich natürlich sofort das Rezept haben und bin somit das erste mal auf deine Seite gestoßen. Seit her wird fast jeder Kuchen, jeder Torte, jedes Plätzchen uvm. nur noch hieraus gebacken. Leider habe ich es irgendwie immer versäumt einen Kommentar zu hinterlassen. Aber nun, muss ich die Gelegenheit nutzen, nachdem ich gestern selber die weltbesten Spekulatius ever, nach deinem genialen Rezept hier, gebacken habe. Die eigene Herstellung des Gewürzes ist die Krönung! Vielen Dank für all die wunderbaren Geschmackserlebnisse und Gaumenhochgenüsse und die liebevoll und amüsant geschrieben Anweisungen! LG Olivia

    • Antworten Jeanny 20. Dezember 2023 at 7:17

      Oh liebe Olivia, was für ein liebes Kompliment. Geht runter wie Öl. Oder Plätzchenteig und hat mir vielleicht den Tag gerettet.
      Feines Fest dir

      Jeanny

  • Antworten Christin 16. November 2022 at 21:14

    Das beste Spekulatiusrezept. Danke! Ich verbiete meiner Familie das süße Zeug im Laden zu kaufen. Da backe ich ihnen lieber die! :D

    • Antworten Jeanny 19. November 2022 at 14:10

      Oh, tausend Dank für das liebe Feedback, Christin!

  • Antworten Lisa Marie 18. Dezember 2021 at 11:41

    Ich hab die Spekulatius gerade ausprobiert und sie sind wirklich toll! Jahrelang wollte ich Spekulatius selber backen, hab mich aber nie getraut.
    Dieses Rezept ist wirklich wunderbar. Ich hab lediglich den Teig über Nacht ruhen lassen, weil ich mit bestimmten Formen ausstechen wollte, wofür er absolut nicht klebrig sein durfte. Hab ihn ca 20-30 Minuten anwärmen lassen vor dem ausstechen. Hat super geklappt!
    Das Rezept kommt definitiv in meine Sammlung! Danke!

  • Antworten Ricarda 12. Dezember 2021 at 17:59

    Sooo so lecker. Ich dachte ja, ich bin durch mit Keksen für dieses Jahr, aber bei diesen Spekulatius kommt der Kekshunger ganz plötzlich wieder zurück.

    Nur das mit den Rauten hat nicht geklappt, der Teig klebte minimal, lies sich mit etwas Mehl aber lösen.

  • Antworten Filippa 6. Dezember 2020 at 15:53

    Sind echt super und das erste Rezept das auch wirklich nach spekulatius schmeckt. Danke!

    • Antworten Jeanny 6. Dezember 2020 at 15:57

      Hui, lieben Dank für die nette Rückmeldung, Filippa!
      Schöne Adventszeit Dir

      Jeanny

  • Antworten Elisabeth 25. November 2020 at 18:57

    Ich habe dein Rezept nachgebacken und die Kekse sind sehr lecker. Die gemahlenen Mandeln habe ich durch gemahlene Haselnüsse ersetzt, weil es keine Mandeln zu kaufen gab.

    • Antworten Jeanny 28. November 2020 at 11:01

      Ja, klappt absolut auch mit gemahlenen Haselnüssen :)

  • Antworten ina whatinaloves.com 22. November 2020 at 21:01

    die sehen wahnsinnig gut aus. ich habe gestern auch spekulatius gebacken :) in kreisform und auch mit Mandeldeko.
    Deine bilder sind wie immer toll!

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