Dieses so einfache, herrliche Erdbeer Streusel Cookies Rezept aus wenigen Zutaten kam mir heute ja wie gerufen. Riesige Lust auf Erdbeerkuchen ohne viel Aufhebens war mein Motto, denn ich hatte aus dem Obstlädchen um die Ecke tatsächlich Erdbeeren aus Hessen ergattern können. Konnte ich mir als Ex-Hessin mit Hang zur Erdbeerüberkonsumtion ja nicht entgehen lassen.

Ich weiß gar nicht recht, ob es ein Erdbeer Streusel Cookies Rezept ist oder ob es sich um kleine Erdbeertartes handelt. Miniatur Erdbeerkuchen vielleicht, aber da sie kleen sind und prima in die Hand passen, entscheide ich mich für Kekse, was denkt ihr?

Egal wie wir die fruchtigen Streuselteilchen auch nennen mögen: Sie sind eine kleine Wucht. Basis des Gebäckrezeptes ist mein so heißgeliebtes Apfelstreuselkeks-Rezept. In wenigen Minuten zusammengeknetet aus wenigen Zutaten, die man zumeist im Vorrat hat. Ein Teig für den Keksboden sowie das Topping. Praktisch, nech? Heute hier belegt mit saftigen Erdbeerwürfeln. Danach mit Puderzucker getoppt und mit geschlossenen Augen und wohligem Grinsen vernascht, während aus dem Radio im Hintergrund Werder Bremen Torjubel erklang. Ein Samstag mit Erdbeerkuchen und Bundesliga-Stelldichein wie in der Kindheit. Lieb ich.


Das Erdbeer Streusel Cookiers Rezept passt ganz hervorragend zum ersten Eiskaffee des Jahres, wenn ihr mich fragt. Und man kann sie auch spitze noch am nächsten über übernächsten Tag essen, aber das ist nur Theorie, vielleicht verschwinden sie schon zuvor. Hier das Rezept:

Erdbeer Streusel Cookies Rezept – strawberry streusel cookie cups
Zutaten (ergibt 12 Stück):
180g weiche Butter
100g Zucker
1 TL Vanillezucker (gerne Bourbon-Vanillezucker, wenn ihr diesen zuhause habt)
275g Mehl
1 Prise Salz
1 große Handvoll Erdbeeren, gesäubert, entstielt und in ca. ein Zentimeter große Stücke geteilt
Puderzucker
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein 12er Muffinbackblech aus Metall *werbelink buttern und mit etwas Mehl auskleiden, überschüssiges Mehl dabei ausklopfen. Alternativ kann man auch Papierbackförmchen in die Metallmulden geben.
- Zunächst Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Quirlen des Handmixers *werbelink mehrere Minuten lang cremig mixen. Dabei gerne zwischendurch mit einem Silikonspatel Teigreste vom Rand kratzen, damit auch alles schön vermengt wird.
- Mehl und Salz darüber geben und so lange verkneten, bis alles homogen zu einer Streuselmasse wurde.
- Nun etwa 3/4 der Streusel auf die 12 vorbereiteten Muffinmulden verteilen und mit den Händen, einem Esslöffelrücken oder einem Stößel fest andrücken. Dies wird die Keksbasis.
- Sodann die Erdbeerstücke darauf verteilen und mit den restlichen Streuseln toppen.
- Das Muffinblech auf mittlerer Einschubleiste des Backofens ca. 21-25 Minuten lang backen. Die Streusel sollten leicht gebräunt sein. Bitte nicht wundern: Die Kekse sind nun noch sehr weich, werden beim Auskühlen fest. Sie sollten daher erst vollständig abkühlen, bevor man sie sachte mit einem Esslöffel am Rand löst und aus der Form hebt.
- Mein Tipp: Gibt man das zuvor abgekühlte Blech noch kurz in den Kühlschrank, lassen sich die Erdbeer Streusel Cookies noch leichter lösen.
- Mit Puderzucker oder auch pur genießen. Die Teilchen halten sich übrigens luftdicht verpackt 1-2 Tage lang.


Erdbeer Streusel Cookies Rezept – strawberry streusel cookie cups
Zubehör
- 12er Metall-Muffinbackblech
- Handmixer
Zutaten
- 180 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker gerne Bourbon-Vanillezucker, wenn ihr diesen zuhause habt
- 275 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 große Handvoll Erdbeeren gesäubert, entstielt und in ca. 1cm große Stücke geteilt
- Puderzucker
Zubereitung
- Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein 12er Muffinbackblech aus Metall buttern und mit etwas Mehl auskleiden, überschüssiges Mehl dabei ausklopfen. Alternativ kann man auch Papierbackförmchen in die Metallmulden geben.
- Zunächst Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Quirlen des Handmixers mehrere Minuten lang cremig mixen. Dabei gerne zwischendurch mit einem Silikonspatel Teigreste vom Rand kratzen, damit auch alles schön vermengt wird.
- Mehl und Salz darüber geben und so lange verkneten, bis alles homogen zu einer Streuselmasse wurde.
- Nun etwa 3/4 der Streusel auf die 12 vorbereiteten Muffinmulden verteilen und mit den Händen, einem Esslöffelrücken oder einem Stößel fest andrücken. Dies wird die Keksbasis.
- Sodann die Erdbeerstücke darauf verteilen und mit den restlichen Streuseln toppen.
- Das Muffinblech auf mittlerer Einschubleiste des Backofens ca. 21-25 Minuten lang backen. Die Streusel sollten leicht gebräunt sein. Bitte nicht wundern: Die Kekse sind nun noch sehr weich, werden beim Auskühlen fest. Sie sollten daher erst vollständig abkühlen, bevor man sie sachte mit einem Esslöffel am Rand löst und aus der Form hebt.
- Mein Tipp: Gibt man das zuvor abgekühlte Blech noch kurz in den Kühlschrank, lassen sich die Erdbeer Streusel Cookies noch leichter lösen.
- Mit Puderzucker oder auch pur genießen. Die Teilchen halten sich übrigens luftdicht verpackt 1-2 Tage lang.
Wünsche euch einen fantastischen Tag im Frühling. Schnappt euch büschn Sonnenschein
Eure Jeanny
Solltet Ihr das Rezept ausprobiert haben, freue ich mich dolle über Kommentare oder Fotos auf Instagram (am besten mit #zuckerzimtundliebe und @zuckerzimtundliebe taggen, damit ich es auch nicht übersehe).
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9 Kommentare
Diese Teilchen sind phantastisch, versuche es jetzt mit Aprikosen und Nektarinen – Familie war begeistert von der Erdbeerversion und sie sind durchaus kritisch
Hi Jeanny, ich liebe ja alles mit Streuseln – und die Kombination mit Erdbeeren ist perfekt für den Sommer. Ich habe die Cookies gestern nachgebacken und bin begeistert! Damit hast du mich auch inspiriert eines meiner Rezepte für Cookies ohne Zucker mit frischen Früchten auszuprobieren.
Eine kleine Frage: Könnte man deiner Meinung nach die Füllung auch mal mit Himbeeren oder einer Mischung aus Beeren ausprobieren? Stelle mir das richtig lecker vor, denn noch haben Erdbeeren keine Saison bei mir im Norden.
LG
Claudia
Hallo Jeanny, habe gestern 90 Erdbeer Streusel Cookies für die heutige Veranstaltung gebacken. Wie erwartet sind die Streusel über Nacht etwas weich geworden. “Trotzdem” waren die Muffins der Renner beim heutigen Kuchenbuffet und binnen kurzer Zeit verputzt. Muß ich erwähnen, daß alle vom Geschmack begeistert waren??!! Danke für dieses tolle Rezept!
Hallo Jeanny, dein Rezept liest sich gut und ich werde die Kekse morgen backen. Du schreibst, das sie sich 1-2 Tage in einer Dose halten würden. Werden die Streusel nicht weich? Schon jetzt danke für deine Hilfe. Liebe Grüße
In der vergangenen Woche bereits 3x gebacken und jedes Mal schneller weg und inhaliert als ich schauen kann… unglaublich lecker und einfach so schnell easy peasy gemacht! wirklich ultra Lecker und perfekt als Mitbringsel zum Kaffeetrinken! hab’s auch vegan (mit Pflanzen Margarine) getestet und auch super lecker :)
Oh vielen lieben Dank für die Margarine-Info, liebe Sarah <3
Schön, dass keine Eier drin sind! Das Rezept klingt herrlich und super einfach. Werde ich mit veganer Butter probieren!
Sofort getestet und ich kann gar nicht glauben wie gut die Kuchen sind. Gibt es bald bestimmt wieder.
Sehr gut gelungen danke für die Inspiration. Hatte die Teilchen mit Erdbeeren und Aprikosen gebacken