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Tiramisu French Toast Rezept – pain perdu auf italienisch

27. April 2024

Tiramisu French Toast – das bedeutet: Schon morgens leben wie in Frankreich und Italien auf einen Streich. Zu verdanken habe ich dieses so einfache, aber besondere Frühstück heute meinen Social Media Kanälen, die mir seit geraumer Zeit Videos in die Timeline spülen mit ganz fantastischen French Toast Rezepten aus den hippsten Cafés europäischer Metropolen. Und wir sprechen hier von dekadentem, dickem French Toast mit Toppings zum Dahinschmelzen.

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Auch den Social Media Unternehmen ist wohl aufgefallen: Diese Frau ist echt schon lange nicht mehr aus Bremen heraus gekommen. Die braucht mal Urlaub, wenn auch nur im Kopf oder eben auf dem Teller. Habe mir dieses Tiramisu French Toast dann einfach als kleine mondäne Gönnung am Sonntagmorgen ins Bett geholt. Die allsonntäglichen Pancakes hatten heute Auszeit, dafür musste der sehr durstige Briochezopf von gestern seinen Dienst antreten.

Tiramisu French Toast: Wie wird es gemacht?

Dick geschnittene Briochescheiben, gedippt in Milch-Kaffee-Ei-Puderzucker-Mixtur, dann in der Pfanne mit Butter ausgebacken und zuletzt mit einer kaffeesquen Mascarponecreme getoppt, bevor noch eine Ladung Kakao darüber schneit.

Tiramisu French Toast – mit frischem oder gestrigem Brioche und andere Tipps rund ums French Toast

Warum man für French Toast (im französischen ‘pain perdu’, also verlorenes Brot) gerne älteres Brioche oder Hefezopfscheiben verwendet? Trocken = durstig, ohne beim Aufnehmen der Ei-Milch-Mixtur zu instabil zu werden. Wie lange das Brot in der Eimixtur baden soll, hängt sehr von der Dicke, der Art und Dichte des Brotes sowie der Trockenheit zusammen. Es sollte nicht so durchweicht werden, dass es auseinander fällt, aber auch nicht nur eine Sekunde hineingedippt werden, sonst hat man nur an den äußeren Schichten der Brotscheibe French Toast-Feeling.

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Gerne kann man übrigens einen Teil der Milch durch Sahne ersetzen.

Meine French Toast-Liebe hatte ich hier schon mal zelebriert, mit Obst der Saison klappt das ganz wunderbar.

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(Obacht: Das letzte Bild zeigt die Hefezopf-Scheiben, die ich fürs Vanille-Beeren-French Toast schnitt, während die Tiramisu French Toast Scheiben heute weitaus dicker waren).

In die Tiramisu French Toast Variante heute habe ich mich jedoch besonders verguckt und sie wird fortan des öfteren Sonntags den Tag versüßen:

Tiramisu French Toast Rezept

Zutaten (für 4 Personen):

Für die Kaffee-Mascarpone-Creme:

100g Mascarpone
1 Sachet Instant Espresso, aufgelöst in ganz ganz wenig heißem Wasser, danach abgekühlt (alternativ 1 gestrichener EL frisch gebrühter, aber abgekühlter starker Espresso)
100g kalte Schlagsahne
1/2 Päckchen Sahnesteif
2 gehäufte EL Puderzucker (gesiebt, falls büschn klumpig)

Für die French Toasts:

4 sehr dicke Scheiben Brioche oder Hefezopf, gerne vom Vortag
2 Eier, Gr. M, verquirlt
175ml Vollmilch
1 EL frisch gebrühter Kaffee oder Espresso
60g Puderzucker

zudem:

Butter zum Ausbacken
Kakaopulver

Zubereitung:

  1. Mascarpone einmal kurz mit dem Schneebesen cremig rühren, den abgekühlten Kaffee dazu geben.
  2. In einer anderen Schüssel per Handmixer *werbelink oder Küchenmaschine*werbelink die Schlagsahne kurz aufschlagen, dann Sahnefestiger und Puderzucker dazu gebe und steif schlagen. Diese geschlagene Sahne sachte unter die Mascarpone heben und das ganze kurz im Kühlschrank parken.
  3. Nun die verquirlten Eier mit Milch, Kaffee und Puderzucker gründlich verrühren und in eine tiefe Schale füllen.
  4. Eine Pfanne auf dem Kochfeld auf recht hohe Temperatur (bei mir Stufe 7 von 9) erhitzen und ausreichend Butter hineingeben.
  5. Die Briochescheiben eine nach der anderen von allen Seiten in die Eiermixtur aus Schritt 3 tauchen, kurz darin baden lassen (aber nicht zu lange, das Brot weicht sonst auf) und in der erhitzten Pfanne von allen Seiten (auch den Rändern) goldbraun ausbacken lassen. Zwischen den einzelnen Ausbackvorgängen gerne die Pfanne einmal mit einem Küchenpapier säubern und erneut Butter hinein geben, um – mondieu – verbrannte French Toast Malheurs zu verhindern.
  6. Das Tiramisu French Toast noch warm servieren, hierfür Mascarponecreme auf das French Toast geben und alles ausgiebig mit Kakaopulver toppen. Voilà, so einfach gehts.
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Tiramisu French Toast Rezept

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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 8 Minuten
Gericht Brunch, Dessert, French Toast, Frühstück, Tiramisu
Küche Deutschland, Frankreich, Italien
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

  • Mixer oder Küchenmaschine
  • Schneebesen
  • Pfanne

Zutaten
  

Für die Kaffee-Mascarpone-Creme:

  • 100 g Mascarpone
  • 1 Sachet Instant Espresso aufgelöst in ganz ganz wenig heißem Wasser, danach abgekühlt (alternativ 1 gestr. EL frisch gebrühter, aber abgekühlter starker Espresso)
  • 100 g kalte Schlagsahne
  • 1/2 Päckchen Sahnesteif
  • 2 gehäufte EL Puderzucker gesiebt, falls klumpig

Für die French Toasts:

  • 4 sehr dicke Scheiben Brioche oder Hefezopf sehr gerne vom Vortag
  • 2 Eier Gr. M, verquirlt
  • 175 ml Vollmilch
  • 1 EL frisch gebrühter Kaffee oder Espresso
  • 60 g Puderzucker

zudem:

  • Butter zum Ausbacken
  • Kakaopulver

Anleitungen
 

  • Mascarpone einmal kurz mit dem Schneebesen cremig rühren, den abgekühlten Kaffee dazu geben.
  • In einer anderen Schüssel per Handmixer oder Küchenmaschine die Schlagsahne kurz aufschlagen, dann Sahnefestiger und Puderzucker dazu gebe und steif schlagen. Diese geschlagene Sahne sachte unter die Mascarpone heben und das ganze kurz im Kühlschrank parken.
  • Nun die verquirlten Eier mit Milch, Kaffee und Puderzucker verrühren und in eine tiefe Schale füllen.
  • Eine Pfanne auf dem Kochfeld auf recht hohe Temperatur (bei mir Stufe 7 von 9) erhitzen und ausreichend Butter hineingeben.
  • Die Briochescheiben eine nach der anderen von allen Seiten in die Eiermixtur aus Schritt 3 tauchen, kurz darin baden lassen (aber nicht zu lange, das Brot weicht sonst auf) und in der erhitzten Pfanne von allen Seiten (auch den Rändern) goldbraun ausbacken lassen.
  • Das Tiramisu French Toast noch warm servieren, hierfür Mascarpone-Sahnecreme auf das French Toast geben und alles fein mit Kakaopulver toppen. Voilà, so einfach gehts.

Notizen

Wie lange das Brot in der Eimixtur baden soll, hängt sehr von der Dicke, der Art und Dichte des Brotes sowie der Trockenheit zusammen. Es sollte nicht so durchweicht werden, dass es auseinander fällt, aber auch nicht nur eine Sekunde hineingedippt werden, sonst hat man nur an den äußeren Schichten der Brotscheibe French Toast-Feeling.
Gerne kann man übrigens einen Teil der Milch durch Sahne ersetzen.
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