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Schokoladen Husarenkrapfen – Weihnachtsplätzchen Rezept mit Schokoladenfüllung und Zuckerstange

3. Dezember 2021

Schokoladen Husarenkrapfen – Weihnachtsplätzchen mit cremiger Schokoladenfüllung und darauf fein gehackter Zuckerstange – das Rezept wollte ich schon im letzten Jahr mal hier posten, denn die Weihnachtsplätzchen lagen auch im Vorjahr bereits in unserer Keksdose. Vielleicht war ich zu gemütlich, ich erinnere mich nicht an den Grund, warum sie es nicht zu Papier schafften. Aber ich habe sie erneut gebacken und endlich daran gedacht, die Kamera in die Hand zu nehmen.

Schokoladen Husarenkrapfen - Weihnachtsplätzchen

Diese Plätzchensorte wird ab und an auch als Husarenkrapfen, Schokoladenknöpfe, Schokoladenküsse oder im englischsprachigen Raum als Thumbprint Cookies bezeichnet und die feinen Gebäckteilchen sind denkbar einfach herzustellen. Wie der englischsprachige Name schon sagt: Einfach Keksteig rollen, mit dem Finger eine Mulde hinein stippen und nach dem Backen füllen. Beispielsweise wie hier mit cremiger Schokoganache, ihr könnt sie natürlich auch mit Marmelade versehen, denn ihr seid schließlich euer eigener Plätzchenchef.

Schokoladen Husarenkrapfen - Weihnachtsplätzchen

Schokoladen Husarenkrapfen – Weihnachtsplätzchen – was muss man beachten?

  • Anders als viele Plätzchensorten wird der Teig nicht zunächst gekühlt, bevor geformt wird. Stattdessen wird der Teig geknetet und dann sofort zu Kugeln gerollt. Denn nach der Kühlzeit wäre er zu fest, um kompakte, haltende Kugeln formen zu können. Am besten rollt man den Teig zu Kugeln und drückt sofort mit dem Daumen (daher der Begriff thumbprint cookies) oder einem Kochlöffelstiel Mulden hinein.
  • Diese kugeligen Teiglinge wandern erst dann in den Kühlschrank und zwar für mindestens zwei Stunden – am besten auf einem mit Backpapier belegten Schneidebrett oder Teller.
  • Nach dem Backen kann es sein, dass die Mulden puffig aussehen oder etwas flacher wurden. Hilfe naht: Direkt nach dem Backen – solange die Kekse noch warm und weich sind – die Vertiefungen einfach noch mal sachte nachformen und den Keks auskühlen lassen.
  • Für die Füllung verwendet ich hier eine Schokoladenganache, die ganz simpel aus fein gehackter Schokolade und erhitzter Sahne zubereitet wird. Die Füllung wird durch die Sahne schön cremig. Wenn ihr möchtet, könnt ihr auch einfach geschmolzene Kuvertüre verwenden. Diese wird dann jedoch fester.
  • Die Zuckerstangen zerkleinert man am besten, indem man sie in einen Gefrierbeutel füllt und dann per Nudelholz oder Fleischklopfer klein klopft. Die Schale eines Food Processors könnte hier – je nach Material – leider etwas zerkratzen, denn die Bonbonstücke sind sehr scharfkantig, daher klopfe ich lieber händisch.
  • Wer keine Zuckerstangen mag oder im Supermarkt findet (man kann Zuckerstangen etwa auch hier online kaufen *Werbelink), kann die Kakaoplätzchen auch mit bunten Zuckerperlen dekorieren.
Schokoladen Husarenkrapfen - Weihnachtsplätzchen
Schokoladen Husarenkrapfen - Weihnachtsplätzchen

Schokoladen Husarenkrapfen – Weihnachtsplätzchen mit Schokoladenfüllung und Zuckerstange – ein Schokoknöpfchen Rezept

ergibt ca. 45 Stück

Zutaten:

Für den Schokoladen-Husarenkrapfenteig:

275g Mehl
1 Prise Salz
75g dunkles Backkakaopulver
250g weiche (nicht geschmolzene!) Butter
190g Zucker
1 Ei (Gr. M), raumtemperiert

Für die Schokoladenfüllung:

125g dunkle Schokolade, schön fein gehackt
125ml Sahne

außerdem:

1-2 Zuckerstangen, mit einem Nudelholz o.ä. zerkleinert

Zubereitung:

Plätzchenteig:
  1. Mehl, Salz und Kakaopulver abwiegen und vermengen. Kurz beiseite stellen.
  2. Weiche Butter und Zucker mit den Quirlen des Handmixers *Werbelink mehrere Minuten lang fluffig mixen. Das Ei hinzufügen und kurz homogen einmischen.
  3. Nun die Mehlmixtur aus Schritt 1 darüber geben und nun mit den Knethaken des Mixers oder aber per Hand zu einem glatten Teig vermischen.
  4. Der Teig wandert nun nicht sofort in den Kühlschrank, um später verarbeitet zu werden (wie das oft bei Plätzchenteigen üblich ist), sondern wird sofort zu Kugeln gerollt. Als Größenreferenz habe ich mal meine Küchenwaage bemüht, jede Kugel sollte etwa 18g wiegen. Diese Kugeln auf mit Backpapier belegte Teller oder Küchenbrettchen verteilen und in jede Kugelmitte sodann mit dem Daumen eine Kuhle drücken. Unsere Keksrohlinge wandern mindestens 2 Stunden lang in den Kühlschrank (länger geht auch).
  5. Gegen Ende der Kühlzeit den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier *Werbelink versehen.
  6. Den ersten Teil der Husarenkrapfen (man muß in zwei Fuhren backen, es passen nicht alle aufs Blech, die anderen ungebackenen Teiglinge bitte so lange im Kühlschrank lassen) mit etwas Abstand zueinander auf das Backpapier setzen. Auf mittlerer Einschubleiste ca. 9-10 Minuten lang backen. Sie wirken dann noch etwas weich, aber keine Bange, beim Abkühlen werden sie fester. Würde man sie erst aus dem Feuer holen, wenn sie schon fest sind, hätte man später steinharte Briketts in der Plätzchendose.
  7. Obacht: die Mulden, die man zuvor mühsam in die Teigkugeln geformt hat, können jetzt etwas puffig wirken oder weg sein, einfach sobald die Kekse aus dem Ofen kommen und noch warm sind noch mal nachformen und ganz abkühlen lassen.
  8. Ist das Blech wieder kalt, kann die zweite Fuhre Kekse in den Ofen. Ebenso verfahren und abkühlen lassen.
Schokofüllung:
  1. Für die Schokofüllung fein gehackte Schokolade in eine Schüssel geben. Die Sahne in einem kleinen Topf erhitzen und kurz bevor sie kocht schnell vom Herd ziehen und über die Schokolade gießen, jedoch noch nicht verrühren. Mithilfe eines Tellers das Schälchen abdecken und 1-2 Minuten lang warten, dann erst verrühren und einige Minuten lang stehen lassen.
  2. Jetzt darf die Schokoladenganache in die Kuhlen gefüllt werden. Darauf werden zerklopfte Zuckerstangenstücke verteilt (oder aber bunte Zuckerdeko Eurer Gusto).
Schokoladen Husarenkrapfen - Weihnachtsplätzchen
Schokoladen Husarenkrapfen - Weihnachtsplätzchen

Schokoladen Husarenkrapfen – Weihnachtsplätzchen mit Schokoladenfüllung und Zuckerstange – thumbprint cookies

Ein Rezept für Schokoladen Husarenkrapfen – Weihnachtsplätzchen mit Schokoladenfüllung und Zuckerstange – thumbprint cookies von Zuckerzimtundliebe Foodblog Weihnachtsbäckerei Schokokekse mit Schokoladenganache
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Kühlzeit 2 Stunden
Portionen 45 Stück

Zutaten
  

Für den Schokoladen-Husarenkrapfenteig:

  • 275 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 75 g dunkles Backkakaopulver
  • 250 g weiche nicht geschmolzene! Butter
  • 190 g Zucker
  • 1 Ei Gr. M, raumtemperiert

Für die Schokoladenfüllung:

  • 125 g dunkle Schokolade schön fein gehackt
  • 125 ml Sahne

außerdem:

  • 1-2 Zuckerstangen mit einem Nudelholz o.ä. zerkleinert

Anleitungen
 

Plätzchenteig:

  • Mehl, Salz und Kakaopulver abwiegen und vermengen. Kurz beiseite stellen.
  • Weiche Butter und Zucker mit den Quirlen des Handmixers mehrere Minuten lang fluffig mixen. Das Ei hinzufügen und kurz homogen einmischen.
  • Nun die Mehlmixtur aus Schritt 1 darüber geben und nun mit den Knethaken des Mixers oder aber per Hand zu einem glatten Teig vermischen.
  • Der Teig wandert nun nicht sofort in den Kühlschrank, um später verarbeitet zu werden (wie das oft bei Plätzchenteigen üblich ist), sondern wird sofort zu Kugeln gerollt. Als Größenreferenz habe ich mal meine Küchenwaage bemüht, jede Kugel sollte etwa 18g wiegen. Diese Kugeln auf mit Backpapier belegte Teller oder Küchenbrettchen verteilen und in jede Kugelmitte sodann mit dem Daumen eine Kuhle drücken. Unsere Keksrohlinge wandern mindestens 2 Stunden lang in den Kühlschrank (länger geht auch).
  • Gegen Ende der Kühlzeit den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier versehen.
  • Den ersten Teil der Husarenkrapfen (man muß in zwei Fuhren backen, es passen nicht alle aufs Blech, die anderen ungebackenen Teiglinge bitte so lange im Kühlschrank lassen) mit etwas Abstand zueinander auf das Backpapier setzen. Auf mittlerer Einschubleiste ca. 9-10 Minuten lang backen. Sie wirken dann noch etwas weich, aber keine Bange, beim Abkühlen werden sie fester. Würde man sie erst aus dem Feuer holen, wenn sie schon fest sind, hätte man später steinharte Briketts in der Plätzchendose.
  • Obacht: die Mulden, die man zuvor mühsam in die Teigkugeln geformt hat, können jetzt etwas puffig wirken oder weg sein, einfach sobald die Kekse aus dem Ofen kommen und noch warm sind noch mal nachformen und ganz abkühlen lassen.
  • Ist das Blech wieder kalt, kann die zweite Fuhre Kekse in den Ofen. Ebenso verfahren und abkühlen lassen.

Schokofüllung:

  • Für die Schokofüllung fein gehackte Schokolade in eine Schüssel geben. Die Sahne in einem kleinen Topf erhitzen und kurz bevor sie kocht schnell vom Herd ziehen und über die Schokolade gießen, jedoch noch nicht verrühren. Mithilfe eines Tellers das Schälchen abdecken und 1-2 Minuten lang warten, dann erst verrühren und einige Minuten lang stehen lassen.
  • Jetzt darf die Schokoladenganache in die Kuhlen gefüllt werden. Darauf werden zerklopfte Zuckerstangenstücke verteilt (oder aber bunte Zuckerdeko Eurer Gusto).

Notizen

Die Zuckerstangen zerkleinert man am besten, indem man sie in einen Gefrierbeutel füllt und dann per Nudelholz oder Fleischklopfer klein klopft. Die Schale eines Food Processors könnte hier – je nach Material – leider etwas zerkratzen, denn die Bonbonstücke sind sehr scharfkantig, daher klopfe ich lieber händisch.
Schokoladen Husarenkrapfen - Weihnachtsplätzchen

Noch mehr Lust auf Schokoplätzchen? Wie wäre es mit diesen Crinkle Cookies, den faltigen Schokoschneebällen unter den Keksen?

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