Ich stehe ja sehr auf einfache, schnörkel- und fondantlose Kuchen. Ehrliche Kastenkuchen, Gugelhupfs (Gugelhüpfe? Gugelhupfer?), einfache Tarts.
Nicht, weil ich des Zubereitens zu träge wäre, im Gegenteil. Zu besonderen Anlässen schwing ich auch schon mal das Küchentuch und rolle Biskuitrollen mit Erdbeercreme zu künstlerischen Schmackhaftigkeiten.
Aber ich liebe die einfachen Kuchen, weil sie auch einfach leicht in mein Leben passen.
Weil little H und seine kleinen Rackerbuddies auf ihrer Reise von Räuberhöhle zu Baumhaus durch die Küche wehen und sich dabei schnell ein Stück mitnehmen können.
Weil sie sich mitnehmen lassen, zur Pause, zur Jause, aufs Picknick und lange Zugfahrten (solltet Ihr mich mal in einem Wagon der Deutschen Bahn antreffen, ich habe gewiss Kuchen in der Tasche).
Weil sie oft mit den wunderbaren, einfachen Zutaten der Natur auskommen und nicht zusätzlich durch Klimbim aufgebretzelt werden müssen.Weil sie vielseitig sind und je nach Erntezeit oder Laune durch andere Zutaten austauschen oder bereichern lassen.
Weil sie auch noch zwei Tage später toll schmecken und nicht den Kopf (oder die Sahne) hängen lassen. Der folgende Pfirsich Gugelhupf ist ein Lieblingsexemplar, das hier ab und an aus einem meiner Formen huscht: fruchtig leicht und saftig. Und außerdem eine bezaubernde Abwechslung zwischen all den Schoko-Marmorkuchen, wenn man mal Gebackenes zu einem Kuchenbuffet beitragen soll.
Pfirsich Gugelhupf mit Schmand
4 reife Pfirsiche (frisch oder sehr gut abgetropft aus der Dose)
375g Mehl
1/4 TL Natron
1 Prise Salz
etwas Zimtpulver (ich habe ca. 1/4 TL benutzt)
230g Butter, zimmerwarm
320g Zucker
6 Eier
200g Schmand
1 kleines Gläschen Pfirsischmus (haltet Euch fest: aus der Babyabteilung, Typ Apfel-Pfirsisch funktioniert auch ganz wunderbar)
1.) Ofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Gugelhupfform fetten und mit Mehl ausstäuben.
2.) Pfirsiche häuten, entkernen und in Würfel schneiden. Beiseite stellen.
3.) Mehl, Natron, Salz und Zimt mischen und sieben, ebenfalls beiseite stellen.
4.) Butter und Zucker mit dem Handrührgerät cremig mixen. Die Eier dann peu a peu hinzufügen, nach jedem Ei gut vermischen.
5.) Schmand und das Pfirsichmus dazu geben.
6.) Nun die Mehlmischung nach und nach hinzufügen und die Masse zu einem cremigen, homogenen Teig mischen.
7.) Die Pfirsiche zuletzt vorsichtig unterheben und den Teig dann in die vorbereitete Kuchenform geben. Glatt streichen und ca. 60 Minuten lang backen (Stäbchentest hilft, nech). Wichtig: Der Kuchen ist – ähnlich wie ein Brownie – auch wenn er gar ist noch sehr saftig und weich, also nicht wundern. Das ist kein trockener Sandkuchen (juchhu). Zur Not lieber ein paar Minuten länger backen, als ihn zu früh rauszuholen.
8.) Auskühlen lassen und stürzen. Nach Belieben mit Puderzucker oder Zuckerguss verzieren. Ich habe aus Puderzucker und etwas Pfirsischsaft einen Zuckerguss hergestellt und über den Kuchen gegeben.
9.) Pfirsich ist ein ganz schön komisches Wort. Sagt (oder schreibt) das mal ganz oft hintereinander.
Jetzt wisst Ihr schon mal, was ich heute mache: Pfirsichkuchenwettessen. Euch wünsche ich einen bezaubernden Sonntag!
All the love in the universe,
Jeanny
69 Kommentare
Huhu!
Muss derzeit leider mit einer begrenzten Auswahl an Back-Utensilien auskommen… kann ich den Kuchen auch in einer Kastenform backen?
Dein Rezept klingt nämlich so lecker <3
Ganz liebe Grüße, Marla
Liebe Marla, das kannst Du bestimmt ausprobieren, ja. Ich würde einfach ab und an mal reinschauen, weil sich ganz sicher die Backzeit etwas ändern wird, je nach Formgröße und somit Teighöhe.
Liebsten Gruß und sorry für die späte Antwort, war diese Woche auf Reisen :)
Jeanny
Ich bin nicht der größte Kuchenfreund, aber das Rezept ist echt klasse und der Kuchen schmeckt hervorragend.
Selten habe ich einen so spannenden und saftigen “trockenen” Kuchen genießen dürfen. Besten Dank dafür :)
Sehr lecker und wirklich supersaftig! Uns hat der Gugelhupf sehr gut geschmeckt und ich musste Dein Rezept auch schon weitergeben. Das spricht doch definitiv für den Gugelhupf, oder?!
Vielen Dank für das schöne Rezept!
von wieviel inhalt haben die ‘kleinen babygläschen’?
da wir eigene weinbergpfirsiche haben, würd ich gerne den kompott selber machen.
danke und lieben gruss
corina
[…] hier ist Jeannys-Rezept […]
[…] unltimativ leckeren Gugelhupf-Rezepte auf dem zuckersüßen Food-Blog von Jeanny (hier, hier und hier) und so stand ziemlich schnell […]
Liebe Jeanny,
ich habe deinen Kuchen nachgebacken. Zwar sieht er bei mir nicht so toll aus wie bei dir, aber er schmeckt unheimlich gut und ich wurde direkt nach dem Rezept gefragt :) Das Kompliment gebe ich an dich weiter.
http://experimenteausmeinerkueche.blogspot.de/2013/08/pfirsichkuchen-mit-schmand.html
Liebe Grüße
Yvonne
Mmmhhh….perfect, d e l i c i o u s !! Noch warm, ist er schon um die Hälfte verspeist. Mein Sohn kommentiert gerade, dass er ein ‘großer Kenner und Genießer’ von Kuchen sei und deshalb den Pfirsich-Topfkuchen als erstklassig preisen kann. Also! Danke Jeanny!
Oh, das freut mich so sehr ❤ vielen lieben Dank und ganz liebe Grüsse.
Jeanny
Also, jetzt, nachdem ich deinen herrlichen newsletter abonniert habe, ist dieser Kuchen gerade im Ofen! Ich sitze daneben und schaue durchs Glas der Ofentür, noch benimmt er sich gut. Ich konnte leider nur Dosen-Pfirsiche nehmen, denn ich lebe in Südafrika und hier ist Winter. Irgendwie sprachst du mir aus dem Herzen (äh, ich meine, liebe Jeanny, du machtest mir Appetit, regtest meine Backlaune an…), es hört sich so an, als würden wir die gleichen Dinge mögen, natürlich nur beim Backen, nur so weit habe ich das bis jetzt festgestellt. Ich bin nämlich ganz neu ‘hier’, nicht in der Küche, wohlbemerkt, oh nein, da bin ich ein Fast-Profi ;-), kann man doch sagen, wenn man sein Leben lang für viele liebe Gäste und Familienmitglieder gekocht und gebacken hat, nicht wahr?!
Auf jeden Fall, wollte ich trotzdem und obwohl dieses Rezept schon lange her in deinem Blog erschien, (dem Datum nach) dich aus Afrika grüßen und mich bedanken.
Herzlichst,
Beate
[…] den Mallorquinischen Mandelkuchen empfehlen. Als nächstes werde ich nachbacken: einen Pfirsich-Schmand-Gugelhupf. Schaut Euch die Fotos auf dem Blog an und Ihr werdet schon mal den heimischen Ofen anstellen ;-) […]
Ich habe den Kuchen ausprobiert und fand ihn geschmacklich sehr lecker. Leider war er innen auch noch sehr feucht, obwohl der Stäbchentest ok. war. Würdest du ihn länger backen, oder Menge an Pfirsischmus/Obst reduzieren?
Danke für die tollen Rezepte!
Hallo liebe Esther, der Kuchen ist sehr viel feuchter als beispielsweise ein klassischer Sandkuchen. Wird er auch bleiben :) Er ist nicht roh, aber viel dichter und feuchter. Deswegen mag ich ihn so (Brownies übrigens auch :)).
Wenn er Dir zu feucht vorkam, also nicht in Stücke portionierbar oder ähnlich, dann hätte er vielleicht noch 5-10 Minuten gebraucht.
Liebe Grüße!
Jeanny
Hallo Jeanny,
der Kuchen hört sich super an, werde ihn direkt am Wochenende ausprobieren – brauche einen Kuchen für eine Sportveranstaltung.
Danke und LG
Dani
Liebe Jeanny,
vor kurzem habe ich dein Rezept als Inspiration genommen und mit den vorhandenen Zutaten eine abgewandelte Variante gebacken! Lecker! Mit dem Rezept bin ich heute zu Gast bei Anna im Backwahn, schau doch mal rein ;-)
http://ilmondodiselezione.blogspot.de/2013/05/genu-am-mittwoch-19-mascarpone-obst.html
Liebe Grüße, Claudia
Oh Du liebe, das habe ich eben aus dem Augenwinkel schon entdeckt, vielen lieben Dank <3
Liebste Grüße an Dich <3
Jeanny
[…] einen leckeren Kuchen auffiel, habe ich dann doch zugesagt und hier kommt nun meine Variation des Pfirsich-Schmand-Guglhupf, den Jeanny von Zucker, Zimt und Liebe kürzlich gepostet hat: Ein herrlich fruchtiger und […]
[…] hier ist Jeannys-Rezept […]
hallo meine liebe ♥
du hast deine liebe zum trockenen kuchen so toll in worte gefasst…sie könnten von mir sein :) ich selber bin der aller aller aller größte fan von stinknormalen trockenkuchen und auch der mann im haus liebt sie. ratzi fatzi gemacht und heiß geliebt ♥ dein rezept wird natrülich ausprobiert :)
ich knutsch dich ganz fest!!! saskia ♥
Hallo Jeanny,
Danke für das Rezept!
Hab einen kleinen Mini-Gugelhupf mit der halben Teigmenge gemacht, da ich nur eine kleine Form hab. Es war sogar noch Teig für 6 Muffins übrig und ich muss sagen, als Muffins schmeckt der Kuchen auch sehr lecker! Mein Gugelhupf war auch noch ein bisschen feucht, aber er hat trotzdem sehr lecker und saftig geschmeckt. Ich hab ein bisschen zu viel von dem Pfirsichgläschen rein, vielleicht lag es daran. Werd den Kuchen auf jeden Fall nochmal ausprobieren und mit dem Pfirsichmus sparsamer sein.
Lg
Isa
Hallo Jeanny,
die Fotos hier sind wirklich zauberhaft und die Rezepte hören sich sehr gut an. Bisher habe ich nur den Zitronen-Blaubeerkuchen nachgebacken, der war umwerfend gut!
Leider habe ich den Pfirsich-Schmand-Kuchen heute in die Tonne geworfen – vom Geschmack her ziemlich fad und viel zu süß, obwohl ich die Zuckermenge bereits um 50 g reduziert habe. Beim Backen ist er wunderbar aufgegangen, Stäbchenprobe war perfekt, aber (siehe auch Kommentar weiter oben) dann komplett zusammengefallen.
Da hab ich wohl einiges falsch gemacht oder das Rezept passt nicht. Schade um die vielen guten Zutaten.
Grüße aus der Nähe von Ulm
Birgit
Hallo liebe Birgit, das tut mir sehr leid. Der Kuchen ist schon sehr feucht und saftig, aber zusammenfallen sollte er natürlich nicht. Es ist immer schwer, eine Ferndiagnose zu treffen, aber manchmal funktioniert es einfach nicht. Ich habe den Kuchen schon häufig genau so gebacken und mitgebracht, getestet, andere Bloggerinnen haben ihn (auch als Muffins) nachgebacken, ich hoffe also, dass das Rezept korrekt verfasst ist.
Wenn die Pfirsiche zu feucht sind oder vielleicht zu viel Anteil am Kuchen nahmen, kann es passieren, dass der Teig nicht richtig durchbackt.
Liebe Grüße,
Jeanny
Dein Blog ist ja Sünde pur!- Aber ich konnte einfach nicht anders, ich musste dich nun verlinken, damit ich dich auch wieder finde :-)
Liebste Grüße
Esther
Hallo Jeanny,
habe den Kuchen nachgebacken. Vom Geschmack her war er toll, aber innen war er noch sehr feucht (Stäbchentest war aber ok) und ist nach dem Backen regelrecht zusammengesackt. Was meinst du, was ich ändern muss? Weniger feuchte Bestandteile oder länger backen?
Viele Grüße
Britta
Liebe Jeanny,
nachdem mir der Vanillequarkstrudel mit Rhabarber so gut gelungen ist, muss ich den Pfirsich-Schmand Gugelhupf auch nachbacken.
Mein Vater isst auch lieber Kuchen ohne Schnörkel. Manchmal macht mich das wahnsinnig, wenn ich ihn frage welchen Kuchen ich backen soll, weil ich ja Herausforderungen liebe. “So’n ganz einfachen”, sagt er dann immer.
Dann denke ich wiederrum: “Mein armer Vater”. Er soll doch nicht so viel Süßes essen – sagt sein Arzt. Aber wie soll er bei Deinen leckeren Rezepten wiederstehen?
Herzliche Grüße, Dani
Liebe Jeanny, als Stille Leserin muss ich diesen Kuchen meine totale Begeisterung teilen. Ich hab ihn innerhalb von 2 Tagen 2x backen müssen/dürfen ….. Echt lecker, schmecker!!!! Mach alles so weiter wie bisher … Es ist schön einen so liebevollen Blog lesen zu dürfen ;-) LG Chrissy
Auf dem Kuchenbasar in meiner Schule war der Pfirsich-Schmand-Guglhupf heute der Renner. :) Schmeckt wirklich sehr lecker, nur dass ich die Butter und Zuckermenge beim nächsten Mal backen etwas reduzieren werde.
Mmmh, der sieht aber lecker aus!! ♥ Werd ich mir speichern, ich liebe nämlich Pfirsiche…. Deine Bilder machen noch mehr Appetit :)
Liebe Grüße
Christel
Da, bin ich ganz deiner Meinung…Einfach, schnell, wandelbar und noch 2 TAge später geniessbar…dies ist auch mein credo.
Dieser Gugelhupf tönt superlecker…..
lg Julia
Wie sympathisch, dass Du eine ungebügelte Tischdecke hast :mrgreen:
Das Rezept hört sich jedenfalls traumhaft an!
danke für das schöne rezept, bin quasi schon auf dem weg zur küche um es gleich zu backen :) lieben gruß
tanja
Zauberhafte Jeanny, Sie stellen meine kuchenlose Ernährung auf eine harte Probe. Meine Ausrede: das wird einfach ein fantastischer Kuchen zum Geburtstag meines Bruders.
Pöh, super Argument um trotzdem zu backen, oder? ;-)
Liebste Grüße, die elbmadame
Mmmmh…wieder ein Rezept für mich!
Mag nämlich auch am liebsten diese alltagstauglichen Kuchen ohne groß Bimborium!
Das Foto mit dem aufgeschnittenen Pfirsich, den Blüten und dem alten Holzmesser finde ich traumhaft schön dazu!
Babygläschen zu kaufen macht mir gar nichts, ich habe mich sogar mal eine zeitlang von ihnen, wegen einer chronischen Darmentzündung ernährt, weil nichts anderes ging. Und die Obstmuse sind wirklich gut und lecker! ;)
mmh… wunderschöne fotos die einem den mund wässrig machen ;-)
hört sich nach einer saftigleckeren versuchung an!
herzlichste grüße & wünsche an dich
amy
Ich liebe solche Kuchen auch (Pfirsich, Pfirsich, Pfirsich, Pfirsich, Pfirsich, Pfirsich – das wird tatsächlich etwas seltsam :D)! Gestern gab’s bei uns einen Pfirsich-Schmand-Mürbeteig-Belchkuchen, da muss Deiner gleich nachgebacken werden, denn Pfirsiche sind doch einfach klasse!
Sieht soooo lecker aus. Das Bild mit dem Pfirsich ist wunderschön…
Hab eine schöne Woche…
Liebe Grüße Mone :-)
Ja, Ja und nochmals Ja! :D
ich liebe auch diese “einfachen” Kuchen (am liebsten Zitronenkuchen), denn sie schmecken einfach wunderbar, sind saftig, manchmal süß, manchmal sauer oder am besten sogar beides. Nachdem ich auch noch Pfirsich gelesen habe, ist es sowieso um mich geschehen. Rezept gespeichert und sobald ich Pfirsiche im Laden finde, gibt es Kuchen! ^__^
Liebe Grüße
Christina
was für eine coole idee ein babygläschen zu nehmen :D sieht lecker aus! viele liebe grüße julia
ohh das sieht wahnsinnig YUMMY aus:) muss ich auch unbedingt backen!! liiiebe grüße von yummydesign
nicht nur der kuchen tut es – da hüpft mein magen vor freude! wunderschöner kuchenpost und lg julia
Ich liebe es ja, dieses Blog zu lesen. All die leckeren Rezepte.. *träum* Ich backe ja sehr gerne und dank der super Rezepte hier, geht mir auch nie der Backstoff aus! Danke vielmals!! :)
Liebe Grüße
Hmmm das sieht RICHTIG lecker aus. Das wird definitiv bald mal ausprobiert. Vielen Dank für das tolle Rezept :O)
Toll!
Deine Fotos sind wunderschön gemacht und das Rezept ist gut nachbackbar und es schmeckt wirklich köstlich. Danke!
Wunderbar! Genau das Richtige für mich! Ich werd’s mir für die Pfirsichsaison merken. Herzlichen Dank.
Oh, Pfirsiche sind super!
Endlich wieder, juhu! :)
Schnörkellose Kuchen treffen auch genau meinen Geschmack, obwohl ich lieber aufwändigere backe. Sag mal, ist bei Euch schon die Pfirsichzeit ausgebrochen? Hier sind die Stände noch mit einem bunten Beerenmix gefüllt. Herzlich grüßt, Daniela
Ob das mit dem Pfirsich-Mus auch mit Rhabarber gut funktioniert??
Hm…den hätten wir gerade in übergroßem Angebot im Garten…
Ich werde es versuchen. Danke für das geniale Rezept.
das sieht lecker aus, Deine Fotos machen einen immer richtig gierig nach den Leckereien ;-)
Diesen Kuchen werde ich probieren, kann ich prima auch mit an Bord nehmen.
lieben Gruß
karin
Ich hätte es selber nicht besser ausdrücken können. Einfache Kuchen sind doch immer wieder die Besten. Die Idee mit dem Babyglas finde ich genial. Sobald es endlich reife Pfirsiche gibt, werde ich es ausprobieren und berichten.
P.S.
Ich habe das Wort ganz häufig hintereinander gesagt, dass meine Zunge jetzt weh tut; und außerdem denke ich jedes Mal, dass sich ein Schreibfehler in dem Wort befindet.
Happy Sunday, Du Sonnenschein!
Mir aus dem Herzen. Ich mag auch viel lieber einfache Kuchen. Diese ganze Frosting-, Creme- und Zeugwelle ist gar nichts für mich… optisch natürlich toll, aber ich krieg schon die Krise wenn in einem Apfelkuchen noch so ne Puddingmasse ist. Da ruft mein Puristenherz immer ganz laut:”Warum???” ;-)
Toll, toll!!! Der gefällt mir richtig gut. Der erinnert mich sofort an Sommer! Den werde ich auf jeden Fall nachbacken. Ganz, ganz bald! Mein Schatz hat auch schon zugestimmt ;-)
Ganz liebe Grüße und einen tollen Sonntag,
Janet
Wow!!! Abwechslungsreiches Rezept und wunderwunderschöne Fotos!!!!
Danke für so viele tolle Inspirationen und einen tollen Sonntag wünscht dir
Sonja :)
Mmmmmmh…und heut ist Sonntag und ich hab keinen Schmand zu Hause…seufz…muss ich wohl auf morgen warten und sofort den nächsten Supermarkt entern…und dann meine Kücheeeee :) Mein Lieblingsmann wird sich freuen. Er steht nämlich auch total auf die bodenständigen Kuchen :D
Liebsten Dank for your inspiration und genieß den Sonntag auf der KuschelCouch!
das sieht aber lecker aus. richtig sommerlich mit den Pfirsichen!
huiuiui, klingt das lecker!! Einfach ist immer gut!! In meiner Wohnung riecht es auch schon nach frisch gebackenem Kuchen – heute Quark-Öl-Teig mit Zwetschgen :)
Oh fantastisch, Silke! Zwetschgen gehen IMMER <3
Euch also einen leckeren Sonntag!
Jeanny
Liebe Jeanny,
oh ja, ich kann deine Worte uneingeschränkt unterschreiben. Wir sind in unserer Familie auch alle für die einfachen Kuchen. “Ehrliche” Kuchen, sagt mein Papa immer :).
Dein Rezept klingt lecker und das Ergebnis sieht wunderbar aus. Schmeckt man den Schmand sehr heraus? Denn das ist eine Zutat die bei meinen Männern auch schon unter die Kategorie “Sahnezeug” fällt. Ich würde ihn sonst nämlich gerne mal ausprobieren.
Liebe Grüße und einen schönen Sonntag,
Nadine
Liebe Nadine, keine Bange! Den Schmand schmeckt man gar nicht raus. Der macht den Kuchen nur so schön butterweich :)
Liebe Grüße an Euch!
Jeanny
Pfirsich und Schman…die Kombi ist unschlagbar! Und das sieht so schön frühlings- und sommermäßig frisch aus!! Herrlich!! Ein Stück bitte direkt nach Barmbek!! Viele Grüße, Astrid
UUUUHHHMMMM,Lecker und schön¡¡¡
besos
Den muss ich unbedingt auch mal probieren – schaut superlecker aus!
Deine Backphilosophie gefällt mir ausnehmend gut! Deko-Torten sehen toll aus. Aber man muss so viel abkratzen und beiseite legen, bis man zum eigentliche Kuchen vorgedrungen ist – und dann ist da oft nur heiße Luft. Mein Lieblingskuchen ist ein Bisquit mit acht Eiern, ein altes Familienrezept meiner Großmutter. Den backe ich gerne zur Erdbeerzeit. Dazu dann ein paar frische, gezuckerte Erdbeeren und etwas Schlagsahne. Sieht nicht spektakulär aus, schmeckt aber großartig. Mehr sein als schein halt!
Dir wünsche ich noch einen tollen, sonnige Sonntag. Ich freue mich auf weitere schöne Rezepte von dir.
Ganz liebe Grüße von Anne aus Hamburg-Finkenwerder
mmmmhhhhh sieht lecker aus!
Den muss ich diese Woche unbedingt nach backen.
Danke schön! :-)
LG
Karina
Hm, der sieht wirklich sehr lecker aus, Guglhupf geht einfach immer :) In der fruchtigen Variante finde ich den auch sehr interessant, kannte ich bisher auch noch nicht :)
wünsche dir einen zauberhaften Sonntag, bei mir gibt es später beerigen Käsekuchen, legga :)
lieben Gruss Vera
Oh ja, das ist wirklich mal eine gute Idee. Meistens sind Gugelhupfs ja Marmorkuchen oder Nusskuchen, mit Obst ist das mal ein neuer frischer Kuchen.
Das probiere ich auf jeden Fall..
LG, Katha
Wunederschöne Fotos liebe Jeanny,
die “einfachsten” Kuchenvariationen sind auch die leckersten meiner Meinung nach.
Und genau aus all den Gründen die du aufgezählt hast und noch einigen mehr.
Dieser wird sicher mal ausprobiert!
GLG,
edina.
Moin Moin!
Ach, das liest sich doch “LECKER”…
Lustig finde ich deinen Einkaufstipp mit dem Babygläschen…
Ich werde mir das Rezept mal merken und dann bei Zeiten nachbacken.
Dir einen schönen Sonntag!
Vielen Dank für’s Rezept!
Gruß
Da stimme ich zu – die “einfachen” Kuchen schmecken meistens am besten, auch wenn so ein zauberhaftes Ungetüm mit Creme, Schnörkeln und Fondant natürlich toll aussieht.