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Driving home for Christmas Weihnachtsplätzchen Rezept – klassische Ausstechplätzchen (enthält Werbung)

23. November 2021

Oh, dieses Driving home for Christmas Weihnachtsplätzchen Rezept machte mir beim Dekorieren so viel Freude!

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Coming home for Christmas Weihnachtsplätzchen Rezept – was braucht man?

  • Vor allem: viel Freude, ganz einfach. Ja, aalglatte Plätzchenselektionen sind stylish, aber die Freude, die ich beim “Basteln” dieser Weihnachts-Ausstecher hatte, ist unbezahlbar und gehört für mich zur Vorweihnachtszeit dazu. Bunte Dekorprodukte , Glasur, Michael Bublé und Mariah C wechseln sich mit den Ständchen aus der Bluetooth Box ab, zwischendurch schon mal Plätzchen probieren und am Ende dann eine bunt gefüllte Plätzchendose – das ist Weihnachten pur.
  • Als Fahrzeug wählte ich hier einen Käfer-Ausstecher, aber auch Campingbusse, Trecker oder andere Autos können hier als Weihnachtsbaum-Transportmittel dienen.
  • Die Weihnachtsbäume schnitt ich freihändig als Dreiecke aus dem ausgerollten Teig. Wer möchte, kann auch einen “offiziellen” Tannenbaum-Ausstecher verwenden. Ich mochte es gerne etwas kindlicher und verspielter. Sie müssen auch nicht alle gleich groß sein.
  • Als Teig diente hier mein klassischer Nuss-Mürbeteig für Ausstechplätzchen. Aber auch Zitronen- oder Schokomürbeteig oder oder oder können Verwendung finden.
  • Die Bäume glasierte ich grün (aus einfachem Zuckerguss mit Lebensmittelfarbe angerührt), die Kugeln darauf entstammen der Dr. Oetker Dekor Kreation Grüner Mix. Obenauf kam noch ein Stern aus dem Dr. Oetker Dekor Sterne Mix.
  • Rote Autos sollten es sein und als Räder dienten hier Dr. Oetker Schoko Tröpfchen, als Licht kamen gelbe Kügelchen aus dem Dekor Kreation Pastell Mix von Dr. Oetker obenauf.
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Einige Autos sollten statt Bäumchen Geschenke transportieren, aus Pastellkugeln und -Dreiecken, Glasur sowie Dr. Oetker Schwarzer Zuckerschrift wurden hier also essbare Päckchen geschnürt.

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Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt, lasst eurer Dekorlust einfach freien Lauf. Bunte Autos, verrückte Trecker, was euch Freude macht, landet in der Keksdodse.

Das Rezept reiht sich somit neben meine Ugly Christmas Sweater Cookies aus den vergangen Jahren ein. Etwas verspielter und es macht so viel Freude!

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Übrigens gab es noch einen Falschfahrer, den ich falsch herum ausgestochen hatte, dem verpasste ich vorsichtshalber mal noch keine Kugeln am Christbaum:

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Driving home for Christmas Weihnachtsplätzchen Rezept

Zutaten (für ca. 24 Stück, je nach Größe der Autoausstecher):

Für den Nusskeks Ausstechplätzchen-Teig:

350g Mehl (plus etwas mehr zum Ausrollen des Teiges)
100g gemahlene Haselnüsse (oder Mandeln)
1 Prise Salz
225g raumtemperierte Butter
100g Puderzucker, gesiebt
2 TL Dr. Oetker Bourbon-Vanillezucker
1 Ei + 1 Eigelb (Gr. M)

Für die Glasuren:

150g Puderzucker, gesiebt
etwas Wasser oder Zitronensaft
Lebensmittelfarben, rot und grün

Für die Deko habe ich verwendet:

Dr. Oetker Dekor Kreation Pastell Mix
Dr. Oetker Dekor Kreation Grüner Mix
Dr. Oetker Schoko Tröpfchen
Dr. Oetker Dekor Sterne
Dr. Oetker Zucker Schrift Schwarz und Weiß

Zubereitung:

Ausstechplätzchen:

  1. Den Mürbeteig für die Ausstechkekse rechtzeitig zubereiten, denn er wandert nach dem Kneten noch mal eine Stunde in den Kühlschrank. Mehl, gemahlene Nüsse und Salz kurz abwiegen und vermengen, dann beiseite stellen.
  2. Mit den Quirlen des Handmixers kurz Butter, Puderzucker, Bourbon-Vanillezucker, Ei sowie Eigelb cremig mixen.
  3. Die Mehlmixtur aus Schritt 1 darüber geben und mit den Händen zu einem homogenen Teig verarbeiten. Ist er noch etwas zu feucht oder klebrig, kann man gerne noch etwas Mehl hinzufügen. Den Teig halbieren, zu zwei Kugeln formen, mit dem Handrücken leicht flach zu Ziegeln formen (das erleichtert das spätere Ausrollen immens) und in Frischhaltefolie gewickelt für eine Stunde in den Kühlschrank legen.
  4. Den Backofen gegen Ende der Kühlzeit schon mal auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier versehen. Wer nur ein Blech hat, backt dann nacheinander. Wichtig: Das Blech des vorherigen Backvorgangs muß erst etwas abkühlen, bevor neue Kekse aufs Blech kommen. Die ungebackenen, ausgestochenen Kekse am besten dann so lange im Kühlschrank platzieren.
  5. Die erste Teighälfte aus der Kühlung nehmen, auf etwas Mehl ca. 0,4cm dick ausrollen und mit einer Ausstechform Autos ausstechen. Diese auf dem Blech platzieren und auf mittlerer Einschubleiste 8-10 Minuten lang backen (sie dürfen am Rand ruhig etwas gebräunt sein, wie ich finde, aber das ist Geschmackssache). Aus dem Ofen holen, nur kurz abkühlen lassen, dann vom Blech nehmen.
  6. Aus der zweiten, ausgerollten Teighälfte Tannenbäume ausschneiden. Wer möchte, kann hier auch Tannenbaumausstecher verwenden, ich mochte es lieber, einfache Dreiecke als Bäume auszustechen und zwar einfach mit einem sehr scharfen Messer. Die Bäumchen dürfen auch ruhig etwas unterschiedlich groß sein. Wie im echten Leben. Für kleine Geschenke habe ich zusätzlich noch Paketstapel ausgeschnitten. Diese Plätzchen ebenfalls wie zuvor backen und vom Blech nehmen.

Glasieren und Dekorieren:

  1. Sind die Plätzchen allesamt komplett ausgekühlt, kann man zunächst die grüne Glasur aus viel Puderzucker, vermengt mit ganz wenig Wasser (oder Zitronensaft) sowie Lebensmittelfarbe anrühren. Ziel ist es, eine Konsistenz zu erreichen, die nicht zu flüssig ist (damit Euch die Glasur samt der Dekoartikel nicht sofort vom Keks rutscht), aber auch nicht zu zähflüssig, denn dann lässt sie sich nicht gut verstreichen.
  2. Ich gebe hier gerne einen Klecks in die Mitte und schiebe sie mit einem spitz zulaufenden Teelöffel oder aber einem normalen Pinsel. Für mich funktioniert es am besten, die Keksglasur eher bis zu den Rändern zu schieben
  3. Die Glasur auf den Tannenbäumen auftragen und mit bunten Perlen sowie einem Stern dekorieren (oder aber nach Lust und Laune mit anderen Dekoformen). Die Baum-Plätzchen trocknen lassen.
  4. Erst dann die rote Glasur anrühren und auf den Autokeksen verteilen, eine gelbe Kugel aus dem Pastell-Mix als Licht vorne aufs Auto geben, zwei Schoko Tröpfchen als Räder platzieren und zuletzt schräg einen Weihnachtsbaum aufs Dach legen. Damit euch der Baum nicht schon vor der Fahrt sowie ersten Bremsung vom Dach fällt, empfiehlt es sich, unter dem Baum etwas zu platzieren, das die gleiche Höhe hat wie der Autokeks. Beispielsweise Esstäbchen, Kronkorken oder ähnlich. Die Kekse so vollständig trocknen lassen.

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Driving home for Christmas Weihnachtsplätzchen Rezept

Ausstechplätzchen Rezept Nussplätzchen Weihnachtsbäckerei Weihnachtsgebäck
Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gericht Adventsgebäck, Cookies, Gebäck, Weihnachten, Weihnachtsplätzchen
Küche Deutschland
Portionen 24 Stück

Kochutensilien

  • Nudelholz
  • Ausstechermotiv Auto

Zutaten
  

Für den Nusskeks Ausstechplätzchen-Teig:

  • 350 g Mehl plus etwas mehr zum Ausrollen des Teiges
  • 100 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
  • 1 Prise Salz
  • 225 g raumtemperierte Butter
  • 100 g Puderzucker gesiebt
  • 2 TL Dr. Oetker Bourbon-Vanillezucker
  • 1 Ei + 1 Eigelb Gr. M

Für die Glasuren:

  • 150 g Puderzucker gesiebt
  • etwas Wasser oder Zitronensaft
  • Lebensmittelfarben rot und grün

Für die Deko habe ich verwendet:

  • Dr. Oetker Dekor Kreation Pastell Mix
  • Dr. Oetker Dekor Kreation Grüner Mix
  • Dr. Oetker Schoko Tröpfchen
  • Dr. Oetker Dekor Sterne
  • Dr. Oetker Zucker Schrift Schwarz und Weiß

Anleitungen
 

Ausstechplätzchen:

  • Den Mürbeteig für die Ausstechkekse rechtzeitig zubereiten, denn er wandert nach dem Kneten noch mal eine Stunde in den Kühlschrank. Mehl, gemahlene Nüsse und Salz kurz abwiegen und vermengen, dann beiseite stellen.
  • Mit den Quirlen des Handmixers kurz Butter, Puderzucker, Bourbon-Vanillezucker, Ei sowie Eigelb cremig mixen.
  • Die Mehlmixtur aus Schritt 1 darüber geben und mit den Händen zu einem homogenen Teig verarbeiten. Ist er noch etwas zu feucht oder klebrig, kann man gerne noch etwas Mehl hinzufügen. Den Teig halbieren, zu zwei Kugeln formen, mit dem Handrücken leicht flach zu Ziegeln formen (das erleichtert das spätere Ausrollen immens) und in Frischhaltefolie gewickelt für eine Stunde in den Kühlschrank legen.
  • Den Backofen gegen Ende der Kühlzeit schon mal auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier versehen. Wer nur ein Blech hat, backt dann nacheinander. Wichtig: Das Blech des vorherigen Backvorgangs muß erst etwas abkühlen, bevor neue Kekse aufs Blech kommen. Die ungebackenen, ausgestochenen Kekse am besten dann so lange im Kühlschrank platzieren.
  • Die erste Teighälfte aus der Kühlung nehmen, auf etwas Mehl ca. 0,4cm dick ausrollen und mit einer Ausstechform Autos ausstechen. Diese auf dem Blech platzieren und auf mittlerer Einschubleiste 8-10 Minuten lang backen (sie dürfen am Rand ruhig etwas gebräunt sein, wie ich finde, aber das ist Geschmackssache). Aus dem Ofen holen, nur kurz abkühlen lassen, dann vom Blech nehmen.
  • Aus der zweiten, ausgerollten Teighälfte Tannenbäume ausschneiden. Wer möchte, kann hier auch Tannenbaumausstecher verwenden, ich mochte es lieber, einfache Dreiecke als Bäume auszustechen und zwar einfach mit einem sehr scharfen Messer. Die Bäumchen dürfen auch ruhig etwas unterschiedlich groß sein. Wie im echten Leben. Für kleine Geschenke habe ich zusätzlich noch Paketstapel ausgeschnitten. Diese Plätzchen ebenfalls wie zuvor backen und vom Blech nehmen.

Glasieren und Dekorieren:

  • Sind die Plätzchen allesamt komplett ausgekühlt, kann man zunächst die grüne Glasur aus viel Puderzucker, vermengt mit ganz wenig Wasser (oder Zitronensaft) sowie Lebensmittelfarbe anrühren. Ziel ist es, eine Konsistenz zu erreichen, die nicht zu flüssig ist (damit Euch die Glasur samt der Dekoartikel nicht sofort vom Keks rutscht), aber auch nicht zu zähflüssig, denn dann lässt sie sich nicht gut verstreichen.
  • Ich gebe hier gerne einen Klecks in die Mitte und schiebe sie mit einem spitz zulaufenden Teelöffel oder aber einem normalen Pinsel. Für mich funktioniert es am besten, die Keksglasur eher bis zu den Rändern zu schieben
  • Die Glasur auf den Tannenbäumen auftragen und mit bunten Perlen sowie einem Stern dekorieren (oder aber nach Lust und Laune mit anderen Dekoformen). Die Baum-Plätzchen trocknen lassen.
  • Erst dann die rote Glasur anrühren und auf den Autokeksen verteilen, eine gelbe Kugel aus dem Pastell-Mix als Licht vorne aufs Auto geben, zwei Schoko Tröpfchen als Räder platzieren und zuletzt schräg einen Weihnachtsbaum aufs Dach legen. Damit euch der Baum nicht schon vor der Fahrt sowie ersten Bremsung vom Dach fällt, empfiehlt es sich, unter dem Baum etwas zu platzieren, das die gleiche Höhe hat wie der Autokeks. Beispielsweise Esstäbchen, Kronkorken oder ähnlich. Die Kekse so vollständig trocknen lassen.
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Solltet Ihr das Rezept ausprobiert haben, freue ich mich dolle über Kommentare oder Fotos auf Instagram (am besten mit #zuckerzimtundliebe und @zuckerzimtundliebe taggen, damit ich es auch nicht übersehe).

Das Rezept entstand in Zusammenarbeit mit Dr. Oetker. Vielen lieben Dank für das feine Dekor-Paket.

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  • Mia 25. November 2021 at 16:25

    Liebe Jeanny, wie süß sind die Autos bitteschön ❤️ fast zu schade zu essen!
    Du bist und bleibst meine Baking queen.
    Mia

    • Ricarda 12. Dezember 2021 at 17:54

      Soeben getestet mit der Lütten. Teig geht super zum ausrollen – und die Kekse schmecken 🥰

  • Katja 25. November 2021 at 16:23

    Hallo Virginia,

    die Kekse sind so toll und mein erstes Auto sah genauso aus. Ich bin ja sonst eher pragmatisch unterwegs – Teig rollen, Scheiben ´runterschneiden, Kekse genießen – aber nun habe ich direkt den Käfer bestellt und freu mich ganz doll auf die viele (Deko-)Arbeit!! Wie bei den Sweatern!

    Danke und hab´ eine schöne Zeit.

    Viele Grüße
    Katja