150gweiche Butterplus etwas mehr zum Fetten der Form
125gZucker
2EierGr. M, raumtemperiert
500gMagerquark oder Buttermilchquark
1Päckchen Vanillepuddingpulverzum Kochen
2ELOrangensaft
außerdem:
5Aprikosen oder 10 sehr sehr gut abgetropfte Aprikosenhälften aus der Dose
125gfrische Himbeeren
Puderzucker
Anleitungen
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Boden einer runden Springform mit 24cm Durchmesser (bitte einmal ausmessen, bei einer größeren Form würde der Kuchen zu flach und der Bodenteig würde vermutlich nicht ausreichen) mit Backpapier auslegen. Die Ränder leicht fetten und mit Mehl auskleiden. Überschüssiges Mehl ausklopfen.
Zunächst den Teig für Boden und Streuseltopping zubereiten. Hierfür die Butter bei geringer Hitze in einem Topf auf dem Kochfeld schmelzen lassen. Mehl, Zucker und Salz in einer Rührschüssel mischen, dann die geschmolzene Butter darüber geben und mit einem Holzlöffel verrühren, bis sich eine Streuselähnliche Masse ergibt.
Etwa 2/3 dieser Streuselmixtur auf den Springformboden geben und entweder mit dem Handrücken oder Esslöffel andrücken. Es sollten keine Teiglücken zu sehen sein.
Jetzt geht es an die Quark-Käsekuchen-Füllung: Weiche Butter und Zucker mit dem Handmixer oder einer Küchenmaschine mehrere Minuten lang cremig mixen. Die Eier sodann eines nach dem anderen dazu geben und jedes ca. eine halbe Minute lang einmengen.
Zuletzt Magerquark, Puddingpulver sowie Orangensaft zur Füllung geben und zu einer homogenen Creme mischen. Die Quarkmasse dann sachte auf den Kuchenboden geben und glatt streichen.
Abgetropfte Aprikosenhälften und Himbeeren lose auf der Quarkfüllung verteilen und das letzte restliche Streuseldrittel darüber bröseln.
Den Kuchen auf mittlerer Schiene ca. 60-65 Minuten lang backen. Sollten Euch die Streusel unterwegs zu stark bräunen, kann gerne etwas Alufolie darüber gelegt werden (aus Umweltschutzgründen verwende ich hierfür seit langem ein- und dasselbe Stück Folie).
Den Kuchen bei Raumtemperatur abkühlen lassen, dann in den Kühlschrank geben. Vor dem Verzehr mit Puderzucker garnieren.
Notizen
Für eine 26er Springform einfach alle Zutaten mit 1,17 multiplizieren
Keyword apricot cake, aprikosen streuselkuchen, Aprikosenkuchen, deutscher foodblog, Foodstyling, Käsekuchen mit Quark, käsekuchen mit streuseln, Käsekuchen rezept, Marillenkuchen, the bakefeed, topfenkuchen, Zuckerzimtundliebe