Zimtsterne mal anders, nämlich Zimtsterne aus Quark-Öl-Teig mit schön dicker Zimtglasur sind der Renner fürs Weihnachtsfrühstück oder einen Adventsbrunch. Und sie sind zudem so unglaublich flott zubereitet. Man muß keinen Teig gehen lassen, die Butter nicht rechtzeitig aus dem Kühlschrank holen und Pipapo.
Die Familie sagt: Diese tollen Quark-Ölteig-Sterne mit Zimtnote zum Adventsbrunch (und zwar am besten jede Woche) wären der Kracher. Einfache Glücksmomente gemeinsam am Frühstückstisch, dazu Kerzenschein und das Auspacken der Adventskalenderausbeute. Ich kann es ihnen ja nicht verübeln, auch ich bin Fan von Quark-Öl-Gebäck. Ob an Ostern im Hasiformat oder auch zur St. Martins-Zeit als Gänse, die Struktur ist so fein und weich, ich könnte mich reinlegen. Heute habe ich meiner Weihnachtsvariante statt einer Zuckerummantelung mal eine leckere, dicke Zimtglasur gegönnt, denn: Weihnachten ist nur einmal im Jahr.
Ich durfte zu diesem Zwecke den Glasurzucker von Diamant ausprobieren und ich wurde nicht enttäuscht. Klumpt nicht, lässt sich toll cremig verrühren, wird dabei schön zähflüssig (und rutscht somit nicht vom Gebäck, bevor es mit der Adventssause am Esstisch losgeht) und glänzt wie beim Bäcker. Perfekt! Man kann ihn ganz nach Saison oder Geschmack abwandeln. Mit Punsch anrühren oder Eierlikör, mit Lebensmittelfarbe einfärben. Sky is the limit. Dieses Glasurprodukt findet ihr im Supermarktregal oder aber im Onlineshop von Diamant.
Übrigens: Hier findet ihr noch mehr Rezepte mit dem Diamant Glasurzucker
Zimtsterne aus Quark-Öl-Teig mit Glasur wie vom Bäcker
benötigt wird ein großer Sternenausstecher (ca. 12cm Spannweite), ergibt ca. 7-10 Stück, je nach Größe der Ausstecher
Zutaten:
Für den Quark-Öl-Teig:
400g Mehl
1 Päckchen Backpulver
1 Prise Salz
1/2 TL Zimt
90g Zucker
200g Speisequark Magerstufe
100ml Sonnenblumenöl
50ml Milch
1 Ei (Gr. M), leicht verquirlt
Für die Glasur:
125g Diamant Glasurzucker
1/4-1/2 TL Zimt (nach Gusto)
Zubereitung:
- Den Backofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier versehen.
- Mehl, Backpulver, Salz, Zimt und Zucker abwiegen und vermengen.
- Quark, Öl, Milch und Ei dazu geben und mit den Quirlen des Handmixers homogen vermengen. Ich starte gerne mit dem Mixer und knete den Rest dann händisch zu einem runden Teigling zusammen.
- Diesen Teig nun mit einem Nudelholz auf leicht bemehlter Unterlage ca. 1,3cm dick ausrollen. Mit einem großen Sternenausstecher (meiner hat ca. 12cm Spannweite, kleine Ausstechformen sind hier nicht zu empfehlen) Sterne ausstechen, am besten eng an eng, so daß man nicht zu viel Ausschuss hat. Den restlichen Teig kann man noch mal zusammenkneten, erneut ausrollen und letzte Sterne ausstechen und auf dem Backblech platzieren.
- Die Sterne jetzt auf mittlerer Einschubleiste ca. 13-16 Minuten lang backen (abhängig von der Größe), aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen.
- Für die Zimtglasur den Diamant Glasurzucker mit Zimt nach Gusto in einer tiefen Schale mischen. Nach und nach Wasser hinzufügen (ca. 2-4 EL), bis die gewünschte, dicke Konsistenz erreicht ist.
- Die abgekühlten Quark-Öl-Teig-Sterne kopfüber hineintauchen, ebenso kopfüber etwas abtropfen lassen, um 180° drehen und auf ein Backgitter setzen. Ihr werdet sehen, die glänzende Glasur glättet sich von ganz alleine und schaut aus wie vom Bäcker.
- Quark-Öl-Teig-Gebäck schmeckt am besten am Tag des Backens.
Zimtsterne aus Quark-Öl-Teig
Kochutensilien
- Handmixer
- benötigt wird ein großer Sternenausstecher
Zutaten
Für den Quark-Öl-Teig:
- 400 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1/2 TL Zimt
- 90 g Zucker
- 200 g Speisequark Magerstufe
- 100 ml Sonnenblumenöl
- 50 ml Milch
- 1 Ei Gr. M, leicht verquirlt
Für die Glasur:
- 125 g Diamant Glasurzucker
- 1/4-1/2 TL Zimt nach Gusto
Anleitungen
- Den Backofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier versehen.
- Mehl, Backpulver, Salz, Zimt und Zucker abwiegen und vermengen.
- Quark, Öl, Milch und Ei dazu geben und mit den Quirlen des Handmixers homogen vermengen. Ich starte gerne mit dem Mixer und knete den Rest dann händisch zu einem runden Teigling zusammen.
- Diesen Teig nun mit einem Nudelholz auf leicht bemehlter Unterlage ca. 1,3cm dick ausrollen. Mit einem großen Sternenausstecher (meiner hat ca. 12cm Spannweite, kleine Ausstechformen sind hier eher nicht zu empfehlen) Sterne ausstechen, am besten eng an eng, so daß man nicht zu viel Ausschuss hat. Den restlichen Teig kann man noch mal zusammenkneten, erneut ausrollen und letzte Sterne ausstechen und auf dem Backblech platzieren.
- Die Sterne jetzt auf mittlerer Einschubleiste ca. 13-16 Minuten lang backen (abhängig von der Größe), aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen.
- Für die Zimtglasur den Diamant Glasurzucker mit Zimt nach Gusto in einer tiefen Schale mischen. Nach und nach Wasser hinzufügen (ca. 2-4 EL), bis die gewünschte, dicke Konsistenz erreicht ist.
- Die abgekühlten Quark-Öl-Teig-Sterne kopfüber hineintauchen, ebenso kopfüber etwas abtropfen lassen, um 180° drehen und auf ein Backgitter setzen. Ihr werdet sehen, die glänzende Glasur glättet sich von ganz alleine und schaut aus wie vom Bäcker.
- Quark-Öl-Teig-Gebäck schmeckt am besten am Tag des Backens.
Notizen
Wer Zimt und dicke Glasur liebt, der könnte diese Variante hier auch mal für meinen einfachen Nusskuchen aus der Kastenform ausprobieren. Macht aus jedem Kastenkuchen eine fantastische Nachmittagsliebelei.
Habt einen fantastisch leckeren und gemütlichen Tag mit weihnachtlicher Vorfreude und Lichterkettenglanz
Eure Jeanny
Solltet Ihr das Rezept ausprobiert haben, freue ich mich dolle über Kommentare oder Fotos auf Instagram (am besten mit #zuckerzimtundliebe und @zuckerzimtundliebe taggen, damit ich es auch nicht übersehe).
Was ist der Unterschied zwischen Glasur- und Puderzucker?
Hallo, wie lange sind die Sterne nach dem Backen haltbar? wie normale Weihnachtskekse, oder müssen sie gleich verputzt werden ?
Hallo Birgit, die Teilchen sollten am Tag des Backens verspeist werden. Quark-Öl-Teig hält leider nicht so lange frisch :)
Hab einen feinen Tag
Jeanny