Allgemein, Backen, Dessert, Feste, Gebäck, Kuchen, Schokoladiges, Sonntagssüß, Soulfood, Torte, Weihnachten

Bûche de Noël Rezept oder Yule log – eine Weihnachts-Biskuitrolle der besonderen Art (enthält Werbung)

11. Dezember 2021

Oh dieses weihnachtliche Bûche de Noël Rezept oder auch Yule Log, Weihnachtsscheit oder Bismarckscheit genannt – die klassische Weihnachts-Biskuitrolle ist wie ein Spaziergang durch den Winterwald, nur eben auf der Kuchentafel. Schmeckt nicht nur fantastisch, sie sieht auch toll aus als “Centerpiece”, wie Einrichtungsafficionados wohl sagen würden.

Buche de Noël Rezept Yule log recipe Baumstamm Kuchen Weihnachtskuchen Diamant Brauner Zucker Rezept Biskuitrolle Schokoladenfüllung Schokoladenganache Foodstyling bakefeed feedfeed zuckerzimtundliebe
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Es handelt sich hierbei um ein traditionelles, französisches Weihnachts-Gebäck und die Geschichte dahinter ist fantastisch: Zu Weihnachten wurde früher ein Weihnachtsscheit (Bûche de Noël) nach Hause geschleppt, mit Wein (für eine bessere Ernte im nächsten Jahr), Salz oder heiligem Wasser besprenkelt und in den großen Ofen inmitten des Hauses (der oft in kalten Monaten Treffpunkt der gesamten Familie war) geworfen. Der Sage nach sollte es Glück bringen, wenn er dort mindestens drei Tage lang – besser bis zum Neujahrstag – lodern würde. Neue Wohnkonzepte und hiermit keine Heizöfen mehr inmitten der Häuser verwandelten diesen Brauch dann einfach in einen Kuchen. Ob er Glück bringt? Je ne sais pas. Alle, die davon ein Stück abbekommen, werden auf jeden Fall glückselig lächeln.

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Woraus besteht dieses Bûche de Noël Rezept?

  • Der Bûche de Noël Biskuitteig: Ich weiß, dass sich manch ein Backanfänger davor scheut, Biskuitrollen zu backen. Aber es ist keine wilde Zauberei, versprochen. Ich habe für den Teig heute den Braunen Zucker von Diamant verwendet, der eine schön karamellige Note hat und dem Biskuit eine schöne warme Farbe gibt. Ich verwende diesen Kandisfarin gerne auch für Weihnachtsbäckereien wie Lebkuchen, Gewürzkuchen, Linzer Tarte und Co (weitere feine Rezeptideen findet ihr hier). Er ist perfekt für unser Weihnachtsprojekt und ihr findet ihn im Supermarktregal bei den Backzutaten und Zuckersorten oder im Diamant Onlineshop. Dazu gebe ich natürlich noch etwas Zimt und nachdem man fröhlich Eiweiß steif geschlagen hat und alle Zutaten zu einer luftigen Masse verrührt wurden, geht es auch schon in den Backofen und schwups nach 10 Minuten ist der Kuchen geritzt. Der erste Schritt ist getan. Dann sofort stürzen, aufrollen und beiseite stellen, damit er abkühlt.
  • Die Yule Log-Füllung ist fast wie Mousse au Chocolat, wie meine Familie anmerkte. Und so einfach zuzubereiten! Schokolade schmelzen, Butter und Puderzucker verrühren, Schoki dazu, fertig.
  • Für das Bûche de Noël-Frosting, also die “Rinde” des Holzscheit-Kuchens arbeite ich am liebsten mit einer sogenannten Schokoladenganache. Heisse Sahne, die über gehackte Schokolade fließt, diese zum Schmelzen bringt und dann nach einiger Zeit zu einer cremigen, sahnig schokoladigen und streichfähigen Masse wird. Was ich daran besonders liebe: Durch die Struktur lassen sich per Gabel oder Messer tolle Muster als Rinde ins Topping ziehen.
  • Die Deko: Ob Puderzuckerschnee, gezuckerte Cranberries, Rosmarin, kleine Rehe, Tannenzapfen oder Schokosterne, bei der Verzierung des Bûche de Noël kann man sich so richtig austoben und eventuell auch jedes Jahr anders gestalten.
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Bûche de Noël Rezept oder Yule Log – eine Weihnachts-Biskuitrolle

Zutaten:

Für die Biskuitrolle:

100g Mehl
25g Speisestärke
2 EL dunkles Backkakaopulver
1 gestr. TL Backpulver
1 Prise Zimt
5 Eier, Gr. M, raumtemperiert
150g Diamant Brauner Zucker

Für die Füllung:

60g gute Schokolade (mind. 60% Kakaoanteil)
85g Puderzucker, evtl. gesiebt
75g weiche Butter

Für die Schokoladenganache:

225g gute Schokolade (mind. 60% Kakaoanteil)
225ml Schlagsahne

außerdem (optional):

Puderzucker zum Dekorieren
Rosmarinzweige und Cranberries
Pilze aus Baiser

Zubereitung:

Biskuitrolle:

  • Den Backofen rechtzeitig auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein tiefes Backblech mit Backpapier versehen.
  • Mehl, Stärke, Kakaopulver, Backpulver und Zimt vermengen.
  • Die Eier sehr sauber trennen, es darf keinerlei Eigelb ins Eiklar geraten. Eigelbe kurz in einem Schälchen verquirlen und beiseite stellen.
  • In einer Rührschüssel Eiweiß mit den Quirlen des Handmixers steif schlagen, dabei langsam den Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis der Eischnee schön steif und perlmuttglänzend ist.
  • Die Eidotter nun dazu geben und nur ganz ganz kurz auf niedrigster Stufe mit dem Mixer einmengen. Wirklich nur kurz. Den Mixer jetzt wegpacken, ab sofort wird nicht mehr elektrisch gearbeitet.
  • Jetzt die Mehlmixtur aus Schritt 2 darüber sieben und jene nur noch mit einem Schneebesen oder Holzlöffel sachte und vorsichtig unterheben, damit die Luftigkeit aus dem geschlagenen Ei nicht wieder verschwindet. Bitte keinesfalls wild mixen oder rühren. Nur unterheben, bis ein homogener Teig entstanden ist.
  • Diesen Teig nun auf das Backblech geben und mit einem Palettenmesser oder auch Kuchenheber rasch glatt streichen, ohne dabei zu dolle zu drücken.
  • Der Kuchen backt jetzt auf mittlerer Einschubleiste 10 Minuten lang.
  • Währenddessen unbedingt ein glattes Geschirrtuch auf dem Tisch ausbreiten. Darauf gleichmäßig Puderzucker oder mehr Kakaopulver verteilen.
  • Den fertigen Kuchen (übrigens keine Bange, wenn er etwas aufgeplustert aussieht) jetzt aus dem Ofen holen, die Ränder mit einem Messer rasch vom Blech trennen, sollte etwas haften und flugs kopfüber auf das ausgebreitete Geschirrtuch stürzen.
  • Die Buche de Noël-Biskuitrolle wird jetzt, wo sie noch elastisch ist, sofort eng mit dem Geschirrtuch eingerollt (ja, so, dass auch das Geschirrtuch richtig mit eingerollt wird), damit sie sich die Umdrehungen schon mal merkt und nicht bricht. So eingerollt darf sie erst mal gut abkühlen.

Füllung:

  1. Die Schokolade zerbrechen und über einem heißen Wasserbad in einer Wasserbadschale langsam schmelzen lassen, dann in ein Schälchen füllen und bei Raumtemperatur – nicht im Kühlschrank – handwarm abkühlen lassen.
  2. Weiche Butter und Puderzucker mit den (gesäuberten) Quirlen des Handmixers cremig mixen. Die geschmolzene, unbedingt abgekühlte Schokolade dazu geben und einmal verrühren.
  3. Unsere leckere Füllung kommt jetzt in die Biskuitrolle, und zwar müssen wir dafür die Biskuitrolle vorsichtig wieder aufrollen, sie dabei jedoch bitte nicht flach oder platt drücken, sie könnte dann brechen. Die Füllung einfach gleichmässig auf dem Boden verstreichen und wieder einrollen, dieses Mal jedoch ohne das Geschirrtuch dazwischen.
  4. Den nackten Bûche de Noël Holzscheitkuchen für ca. 1 Stunde im Kühlschrank parken und zwar so, dass das Biskuitrollenende unten liegt, sodass sich der Kuchen nicht selbständig entrollt.

Schokoladenganache für die Buche de Noel – Rinde / Frosting:

  1. Zunächst die Schokolade sehr fein hacken und in eine Schale füllen.
  2. Nun Sahne auf dem Herd in einem kleinen Topf erhitzen, bis sie kurz vor dem Kochen ist, dann sofort vom Kochfeld ziehen und die Sahne über die Schokolade gießen. Jedoch bitte noch nicht rühren, das Ganze darf jetzt abgedeckt 2-3 Minuten lang ziehen.
  3. Mit einem Kochlöffel oder Silikonspatel sachte verrühren (nicht mixen oder schlagen), bis alles schön vermengt ist. Dann so lange sitzen lassen, bis die Schokoladenganache anzieht, also fester und streichfähig wird. Sie soll ja nicht vom Buche de Noël rutschen. Gerne zwischendrin ab und an mal umrühren.
  4. Zur Finalisierung des tollen Weihnachtskuchens jetzt erst die Enden der Biskuitrolle sauber abschneiden (und gerne vernaschen, die werden nicht gebraucht, sondern wir sorgen für klare Kante). Ein Viertel der Biskuitrolle schräg im 45° Winkel abschneiden und als Ast an einer der beiden Seiten anlegen.
  5. Schokoladenganache auf den gesamten Bûche de Noël streichen und mit einer kleinen Gabel o.ä. ein Rindenmuster zeichnen.
  6. Für die Verzierung des Bûche de Noël darf man sich gerne austoben: Ich habe Rosmarin und Cranberries kurz in Läuterzucker gedippt, dann gezuckert sowie aus Baisermasse kleine Pilze geformt. Auch kleine Hirsche, Ilex, Stechpalme oder ähnliche Items können als Deko verwendet werden.
  7. Vor dem Verzehr mit etwas Puderzucker verzieren und wenn etwas übrig bleibt unbedingt im Kühlschrank lagern. Dann vor der nächsten Kuchenrunde aber unbedingt ca. eine halbe Stunde vorher aus der Kühlung holen.
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Bûche de Noël Rezept oder Yule Log – eine Weihnachts-Biskuitrolle

Bûche de Noël Rezept oder Yule Log – eine Rezept für Weihnachtskuchen Biskuitrolle mit Schokofüllung von zuckerzimtundliebe Foodblog Weihnachtsdessert
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Advent, biskuitrolle, Buche de Noel, Kuchenrezept, Weihnachten, Weihnachtsbäckerei, Yule Log
Küche Deutschland, Frankreich
Portionen 8 Personen

Kochutensilien

  • Handmixer
  • tiefes Backblech
  • Backpapier
  • Wasserbadschale

Zutaten
  

Für die Biskuitrolle:

  • 100 g Mehl
  • 25 g Speisestärke
  • 2 EL dunkles Backkakaopulver
  • 1 gestr. TL Backpulver
  • 1 Prise Zimt
  • 5 Eier Gr. M, raumtemperiert
  • 150 g Diamant Brauner Zucker

Für die Füllung:

  • 60 g gute Schokolade mind. 60% Kakaoanteil
  • 85 g Puderzucker evtl. gesiebt
  • 75 g weiche Butter

Für die Schokoladenganache:

  • 225 g gute Schokolade mind. 60% Kakaoanteil
  • 225 ml Schlagsahne

außerdem (optional):

  • Puderzucker zum Dekorieren
  • Rosmarinzweige und Cranberries
  • Pilze aus Baiser

Anleitungen
 

Biskuitteig:

  • Den Backofen rechtzeitig auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein tiefes Backblech mit Backpapier versehen.
  • Mehl, Stärke, Kakaopulver, Backpulver und Zimt vermengen.
  • Die Eier sehr sauber trennen, es darf keinerlei Eigelb ins Eiklar geraten. Eigelbe kurz in einem Schälchen verquirlen und beiseite stellen.
  • In einer Rührschüssel Eiweiß mit den Quirlen des Handmixers steif schlagen, dabei langsam den Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis der Eischnee schön steif und perlmuttglänzend ist.
  • Die Eidotter nun dazu geben und nur ganz ganz kurz auf niedrigster Stufe mit dem Mixer einmengen. Wirklich nur kurz. Den Mixer jetzt wegpacken, ab sofort wird nicht mehr elektrisch gearbeitet.
  • Jetzt die Mehlmixtur aus Schritt 2 darüber sieben und jene nur noch mit einem Schneebesen oder Holzlöffel sachte und vorsichtig unterheben, damit die Luftigkeit aus dem geschlagenen Ei nicht wieder verschwindet. Bitte keinesfalls wild mixen oder rühren. Nur unterheben, bis ein homogener Teig entstanden ist.
  • Diesen Teig nun auf das Backblech geben und mit einem Palettenmesser oder auch Kuchenheber rasch glatt streichen, ohne dabei zu dolle zu drücken.
  • Der Kuchen backt jetzt auf mittlerer Einschubleiste 10 Minuten lang.
  • Währenddessen unbedingt ein glattes Geschirrtuch auf dem Tisch ausbreiten. Darauf gleichmäßig Puderzucker oder mehr Kakaopulver verteilen.
  • Den fertigen Kuchen (übrigens keine Bange, wenn er etwas aufgeplustert aussieht) jetzt aus dem Ofen holen, die Ränder mit einem Messer rasch vom Blech trennen, sollte etwas haften und flugs kopfüber auf das ausgebreitete Geschirrtuch stürzen.
  • Die Buche de Noël-Biskuitrolle wird jetzt, wo sie noch elastisch ist, sofort eng mit dem Geschirrtuch eingerollt (ja, so, dass auch das Geschirrtuch richtig mit eingerollt wird), damit sie sich die Umdrehungen schon mal merkt und nicht bricht. So eingerollt darf sie erst mal gut abkühlen.

Füllung:

  • Die Schokolade zerbrechen und über einem heißen Wasserbad in einer Wasserbadschale langsam schmelzen lassen, dann in ein Schälchen füllen und bei Raumtemperatur – nicht im Kühlschrank – handwarm abkühlen lassen.
  • Weiche Butter und Puderzucker mit den (gesäuberten) Quirlen des Handmixers cremig mixen. Die geschmolzene, unbedingt abgekühlte Schokolade dazu geben und einmal verrühren.
  • Unsere leckere Füllung kommt jetzt in die Biskuitrolle, und zwar müssen wir dafür die Biskuitrolle vorsichtig wieder aufrollen, sie dabei jedoch bitte nicht flach oder platt drücken, sie könnte dann brechen. Die Füllung einfach gleichmässig auf dem Boden verstreichen und wieder einrollen, dieses Mal jedoch ohne das Geschirrtuch dazwischen.
  • Den nackten Bûche de Noël Holzscheitkuchen für ca. 1 Stunde im Kühlschrank parken und zwar so, dass das Biskuitrollenende unten liegt, sodass sich der Kuchen nicht selbständig entrollt.

Schokoladenganache für die Buche de Noël – Rinde / Frosting:

  • Zunächst die Schokolade sehr fein hacken und in eine Schale füllen.
  • Nun Sahne auf dem Herd in einem kleinen Topf erhitzen, bis sie kurz vor dem Kochen ist, dann sofort vom Kochfeld ziehen und die Sahne über die Schokolade gießen. Jedoch bitte noch nicht rühren, das Ganze darf jetzt abgedeckt 2-3 Minuten lang ziehen.
  • Mit einem Kochlöffel oder Silikonspatel sachte verrühren (nicht mixen oder schlagen), bis alles schön vermengt ist. Dann so lange sitzen lassen, bis die Schokoladenganache anzieht, also fester und streichfähig wird. Sie soll ja nicht vom Bûche de Noël rutschen. Gerne zwischendrin ab und an mal umrühren.
  • Zur Finalisierung des tollen Weihnachtskuchens jetzt erst die Enden der Biskuitrolle sauber abschneiden (und gerne vernaschen, die werden nicht gebraucht, sondern wir sorgen für klare Kante). Ein Viertel der Biskuitrolle schräg im 45° Winkel abschneiden und als Ast an einer der beiden Seiten anlegen.
  • Schokoladenganache auf den gesamten Bûche de Noël streichen und mit einer kleinen Gabel o.ä. ein Rindenmuster zeichnen.
  • Für die Verzierung des Bûche de Noël darf man sich gerne austoben: Ich habe Rosmarin und Cranberries kurz in Läuterzucker gedippt, dann gezuckert sowie aus Baisermasse kleine Pilze geformt. Auch kleine Hirsche, Ilex, Stechpalme oder ähnliche Items können als Deko verwendet werden.
  • Vor dem Verzehr mit etwas Puderzucker verzieren und wenn etwas übrig bleibt unbedingt im Kühlschrank lagern. Dann vor der nächsten Kuchenrunde aber unbedingt ca. eine halbe Stunde vorher aus der Kühlung holen.
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Solltet Ihr das Rezept ausprobiert haben, freue ich mich dolle über Kommentare oder Fotos auf Instagram (am besten mit #zuckerzimtundliebe und @zuckerzimtundliebe taggen, damit ich es auch nicht übersehe).

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