2Packungen“Dosen” Croissantteig zum Selberbacken aus dem Kühlregal (je 6 Croissants)
Zuckerzimt zum Wälzen nach dem Backen
etwas weiche Butter zum Auskleiden des Muffinbackblechs
Zubereitung
Zunächst die Marzipanfüllung zubereiten: Hierfür die Marzipanrohmasse grob reiben (ich verwende hierfür eine Vierkantreibe). Sahne und Zucker in einem kleinen Topf auf dem Kochfeld aufkochen, dann sofort vom Herd ziehen. Geraspeltes Marzipan sowie gemahlene Mandeln dazu geben, verrühren und mit geschlossenem Deckel beiseite stellen.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Muffinbackblech leicht mit weicher Butter fetten.
Vorsichtig die erste Dose Croissantteig öffnen und den Teig im Ganzen herausnehmen. Sachte entrollen. Man sieht hier schon, dass zum eigentlichen Croissantzwecke Perforationen im Teig sind, diese einfach mit den Fingern zusammenkneifen. Den Teig nun in drei gleiche Teile schneiden und jeweils mit einem Sechstel Marzipanfüllung bestreichen. Jeweils der Länge nach eng aufrollen, dann einmal quer so übern Saal durchschneiden (vertikal halbieren, siehe Fotos oben) und so platzieren, dass man oben den Längsschnitt sieht. Jetzt liegen also 6 Stränge vor uns. Jeden davon wie eine Schnecke aufrollen und in die Muffinmulden füllen.
Mit der zweiten Teigdose ebenso verfahren.
Die Cruffins auf mittlerer Einschubleiste 17-20 Minuten lang backen. Ich finde, die dürfen ruhig schön dunkel und knusprig werden.
Cruffins direkt nach dem Backen ofenwarm vorsichtig aus den Mulden nehmen und in Zuckerzimt wälzen.