Backform 30x23cm oder aber ein Blech (siehe Rezeptanleitung)
Zutaten
Für den Biskuitboden (gebacken in einer 30cm x 23cm Form):
150gweiche Butterplus etwas mehr zum Fetten der Backform
150gZucker
1Päckchen Vanillezucker
4EidotterGr. M, raumtemperiert (die Eiklar werden für den Baiser benötigt, bitte sauber trennen)
5ELMilch
150gMehl
1TLBackpulver
1Prise Salz
Für die Baiserhaube:
4EiweißGr. M, raumtemperiert, sehr sauber getrennt
1Prise Salz
200gZucker
außerdem:
400mlSchlagsahne
2Päckchen Sahnesteif
3ELPuderzucker
Baisertupfen oder -nesterteilweise zerbröselt plus einige zum Dekorieren
500gfrische Erdbeeren in Viertelnhalbiert oder in Scheiben oder aber eine Mischung verschiedener Beeren
Anleitungen
Für den Kuchenteig eine rechteckige Backform mit den Maßen von ca. 30cm x 23 cm buttern. (Keine Bange, wer keine passende Form hat, der Teig ist sehr zähflüssig und man kann ihn auch auf einem mit Backpapier belegten Blech in eben dieser Größe 30 x 23cm aufstreichen). Diese Form mit Backpapier auslegen. Die Butter ist hier wichtig, denn der Teig ist recht zäh und lässt sich nur schwer verteilen, wenn das Backpapier hin und her tanzt. Das Buttern hindert das Backpapier am Verrutschen.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Quirlen des Handmixers aufschlagen. Ein Eigelb nach dem anderen dazu geben und glatt verrühren. Nun die Milch beigeben und kurz einrühren. Zuletzt Mehl, Backpulver und Salz vermengen und rasch unter den Teig heben, bis eine homogene Teigmasse entsteht. Diese auf die vorbereitete Backform geben und ebenmässig glatt streichen. Ich verwende hierfür gerne einen einfachen Tortenheber.
Für das Baiser die Eiklar samt der Prise Salz in einer sauberen Schüssel mit sehr sauberen Mixerquirlen leicht steif aufschlagen. Sodann den Zucker Esslöffel für Esslöffel nacheinander dazu geben, bis eine glänzende, steife Baisermasse entsteht. Diese auf den Kuchenteig geben und gerne wild verteilen.
Den Biskuit auf mittlerer Einschubleiste ca. 35-40 Minuten lang backen, dabei gerne ein Auge darauf haben. Sollten der Baiser zu sehr bräunen, einfach lose ein Zelt aus Alufolie darüber bauen. Gut abkühlen lassen.
Hinweis zum Sahnetopping vorweg: Die Schlagsahne und Früchte sollte man erst kurz vor dem Verzehr obenauf geben, denn die Sahne würde den Baiser durchweichen lassen. Hierfür Schlagsahne mit Sahnesteif und Puderzucker steif schlagen. Zerbröselte Baisertupfen unterheben. Auf dem Baiser verteilen, mit Beeren und Baiser dekorieren, dann gerne mit Puderzucker beschneien.