300gweiche Butterplus etwas mehr zum Fetten der Form
250gZucker
abgeriebene Schale zweier unbehandelter Zitronen
5EierGröße M
100mlMilch
300gWeizenmehlType 405
100gSpeisestärke
1Packg Backpulver
1Prise Salz
Saft einer saftigen Zitrone
1-2ELgemahlener Blaumohn
Für die Zitronenglasur:
250gPuderzucker
4ELfrisch gepresster Zitronensaft
Anleitungen
Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine große Backform mit den Maßen 42*29cm, Innenmaße 26x38cm (siehe Notizen) mit etwas Butter fetten (es reichen ein paar Tupfer) und mit Backpapier belegen. Nicht vom Backpapier bedeckte, nackte Ränder ebenfalls fetten.
Zunächst die weiche Butter, Zucker und Zitronenschale mit den Quirlen des Handrührgerätes oder mit dem Rühraufsatz in der Küchenmaschine mehrere Minuten lang cremig mixen. Hier sollte man ruhig ausgiebig lange mixen.
Sodann ein Ei nach dem anderen hinzufügen, einmischen und das nächste erst folgen lassen, wenn das vorherige gut vermischt wurde. Aber hier bitte nicht mehr allzu dolle rühren, sonst wird der Kuchen später trocken und nicht luftig.
Jetzt Mehl mit Stärke, Backpulver und Salz vermengen und in zwei Schwüngen abwechselnd mit der Milch zum Teig geben gefolgt von dem Saft einer Zitrone sowie dem gemahlenen Mohn. Auch hier nur noch so lange mixen, bis kein Mehl mehr zu sehen ist. Wer hier zu lange rührt, riskiert unluftigen, trockenen Kuchen. Und somit traurige Kuchentafelgesichter.
Den Teig nun in die vorbereitete Form / das Blech füllen und vorsichtig glattstreichen (mache ich gerne mit solchen Winkelpaletten oder Kuchenhebern). Dann auf mittlerer Einschubleiste in den Backofen geben und ca. 25-30 Minuten lang backen, gerne schon in Minute 25 einmal per Stäbchenprobe checken, denn er sollte nicht länger im Ofen bleiben, als vonnöten.
Den Kuchen sodann aus dem Ofen holen und abkühlen lassen.
Für den Zitronenguss Puderzucker in eine Schüssel sieben, dann zunächst 3 Esslöffel des Zitronensaftes einmischen und bei Bedarf mehr Saft dazu geben oder mehr Puderzucker, sollte euch das ganze zu flüssig vorkommen. Den Guss über den Kuchen geben, verstreichen und nach Lust und Laune dekorieren, etwa mit bunten Streuseln, Zitronenzesten oder Mohn. Wer wir ich Orangenscheiben (oder Zitronenscheiben) verwenden möchte, sollte diese nach dem Schneiden kurz auf Küchenpapier legen.
Notizen
Wer nur ein tiefes Backblech besitzt: Funktioniert vermutlich auch, der Kuchen wird dann jedoch recht flach und benötigt kürzere Backzeit.