Nun die Milch samt der weichen Butter auf dem Herd sachte erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Wichtig ist, dass die Mixtur nicht zu heiß wird oder gar kocht, denn das würde uns die Hefe später übel nehmen und womöglich den Dienst quittieren. Wird euch die Milch doch heiß, einfach lauwarm abkühlen lassen.
Die Flüssigkeit nun zur Mehlmischung geben, Prise Salz ebenso und mit den Knethaken eurer Küchenmaschine mehrere Minuten lang zu einem geschmeidigen, elastischen Teig verkneten. Klappt auch per Hand, dann muß man aber wirklich geduldig (vermutlich auch sportlich) sein und ausreichend lange kneten. Den Teig als Kugel in eine leicht geölte Rührschüssel geben, gut mollig warm mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen, zugfreien Ort ca. 1 Stunde lang gehen lassen. Der Teig sollte sich deutlich vergrößert haben.
Sodann wird der Teig mit dem Nudelholz zu einem großen, dünnen Rechteck von ca. 40x30cm ausgerollt. Zieht er sich dabei dolle wieder zusammen (man nennt dies auch “schnurren”), am besten ein paar Minuten warten und erst dann weiter machen.
Für die Füllung kurz Zucker und Zitronenschale mischen, indem man die Zesten mit den Fingerspitzen in den Zucker einarbeitet oder beide miteinander verzwirbelt. So entfaltet sich das Zitronenaroma viel besser. Jetzt die weiche Butter auf dem ausgerollten Teig verstreichen, dann den Zitronenzucker darauf verteilen.
Eine ofenfeste Pfanne (ich verwende hier eine gusseiserne Pfanne) oder Springform mit ca. 24cm Durchmesser mit Backpapier auslegen.
Mithilfe eines Pizzaschneiders oder scharfen Messers jetzt der Länge nach ca. 4cm breite Streifen aus dem Teigrechteck schneiden. Die erste Teigbahn aufrollen und dann mit deren Ende auf den Startpunkt einer neuen Bahn setzen. Auch diese soll jetzt Teil der Teigschnecke werden. So weiter verfahren, bis der ganze Teig aufgebraucht ist. Alternativ kann man nach der ersten Bahn die hier entstandene kleine erste Schnecke in die Mitte eurer Form legen. Weitere Bahnen in die Hand nehmen und um diese erste Schnecke wickeln.
Die Teigschnecke erneut mit einem Geschirrtuch abdecken und ca. 25 Minuten lang gehen lassen.
Unterdessen den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Backform samt großer Zimtschnecke auf mittlerer Einschubleiste in den Ofen geben und ca. 30-35 Minuten lang backen. Sie sollte schön gebräunt sein und wenn man sachte anklopft hohl klingen.
Für das Cream Cheese Frosting alle Zutaten nur ganz ganz kurz vermengen und über die Schnecke geben. Mit weiteren Zitronenzesten garnieren.
Die Schnecke schmeckt wie die meisten Hefeteiggebäcke am besten am Tag des Backens.