Baumkuchen Rezept ein Baumkuchen Muffins Rezept zur Weihnachtsbäckerei - german christmas cake german baking recipes foodstyling deutscher backblog foodblog Zuckerzimtundliebe
175gweiche Butterbitte keine geschmolzene verwenden, plus etwas mehr zum Fetten des Muffinblechs
optional: etwas Rum-Backaroma
100gMehlType 405
75gStärke
2TLBackpulver
1Prise Salz
außerdem:
Zartbitter- oder Vollmilchkuvertüre
Deko wie bspw. Zimtsterneselbstgemachte Schokobäumchen aus Kuvertüre o.ä.
Anleitungen
Ein Muffinbackblech (ca. 5 Zentimeter Durchmesser der Mulden) dünn mit weicher Butter fetten. Dabei nicht nur den Boden, sondern auch die Seiten bearbeiten.
Marzipanrohmasse und Apfelsaft in einem kleinen Topf bei mittlerer Stufe auf dem Kochfeld erhitzen, bis sich eine cremige Masse ergibt. Kurz zum Abkühlen beiseite stellen.
Die Eier sorgfältig trennen, denn kommt auch nur ein Fitzel Dotter ins Eiweiß, lässt sich letzteres später nicht steif schlagen.
Eidotter, Zucker, Vanillezucker und Butter mit den Quirlen des Handmixers oder per Küchenmaschine mehrere Minuten lang (!) cremig rühren. Wer Backaroma verwendet, kann dieses an dieser Stelle ebenfalls hinzugeben. Gerne immer mal Teig vom Rand schaben, sollte etwas festhängen und sich partout nicht mit einmixen lassen wollen.
Jetzt die Marzipanmischung dazu geben und einmixen.
Mehl, Stärke und Backpulver kurz vermengen und zum Teig geben. Bei niedriger Mixergeschwindigkeit nur so kurz einmixen, bis ein homogener Teig entsteht, bitte hier nicht mehr zu lange mischen.
Das Eiklar mitsamt der Salzprise dank sehr sauberen (wichtig!) Mixerstäben steif schlagen. Zunächst nur etwa 1/3 des geschlagenen Eiweiß zum restlichen Teig geben und mit einem Schneebesen (nicht dem elektrischen Mixer) einmengen. So bereitet man den Teig schon mal vor. Restliches Eiweiß dazu geben und nur noch sachte unterheben, damit die mühsam eingemixte Luft nicht flöten geht.
Nun schon mal den Grill des Backofens anschalten. Ich nutze hier lieber die niedrigste Stufe 1 und warte zur Not Baumkuchen-Schicht um Schicht etwas länger, statt verbrannte Kuchenbäumchen zu riskieren.
Stellt Euch ruhig eine Lieblingsserie neben dem Backofen an, Podcast oder gute Musik, denn an diesem Ort wird man jetzt eine kleine Zeit lang verweilen.
Los geht es mit der ersten Baumschicht: Siehe dazu unbedingt mein Abschnitt "Baumkuchen Muffins Rezept und Tipps rund um die Ofentemperatur" im Text oben! Je etwas weniger als einen Teelöffel voll Teig in die Muffinblechmulden geben und glatt verteilen. Das Muffinblech nun auf ein Backgitter im oberen Ofendrittel geben und ca. 1-3 Minuten lang backen. Die Schicht sollte an der Oberseite schön gebräunt sein. Welche Zeit benötigt wird, hängt stark von der Grillfunktion des Ofens ab und Obacht: sie wird sich auch während der einzelnen Schichten ändern. Denn je weiter man nach oben schichtet, desto näher kommt das Gebäck in Grillnähe und gart somit schneller durch. Wird der Teig oben schon recht dunkel, ist darunter aber noch etwas weich, kann es helfen, lieber auf einer niedrigeren Einschubleiste zu backen. Dauert dann etwas länger, aber man geht auf Nummer Sicher.Mein Tipp: Am besten recht oft in den Ofen schauen, denn die ganze schöne Mühe wäre vergebens gewesen, wenn euch eine ganze Baumkuchenschicht verkokelt. Die Schichten sind ja recht dünn und das könnte von einer Sekunde auf die nächste ganz flott passieren.
Die Backform nach jeder Schicht aus dem Ofen nehmen (den Grill jedoch angeschaltet lassen, geht gleich weiter) und einen weiteren Teelöffel Teig auf der Baumkuchen-Schicht darunter verteilen. Das kann etwas frickelig sein, am besten erst mal die Kleckse in den Mulden verteilen, der Teig schmilzt dann schon etwas dahin und lässt sich meiner Erfahrung nach besser verstreichen. So fortfahren, bis der Teig aufgebraucht ist. Obacht, ich sag es nur noch mal kurz zur Erinnerung: zum Ende hin garen die Muffinschichten schneller. Die Muffins kurz leicht abkühlen lassen, sie dann mit einem Messer sachte vom Rand lösen und mit einem Esslöffel noch sachtererer aus der Form hieven.
Jetzt recht schnell geschmolzene Kuvertüre darüber geben, denn diese schützt die Baumkuchen Muffins auch davor, schnell auszutrocknen.
Ich habe hier als Deko Zimtsterne verwendet und selbstgemachte Schokokbäumchen. Hierfür einfach Kuvertüre in Spritzbeutel geben (mit sehr kleinem, abgeschnittenem Loch) und entweder direkt auf ein Backpapier tannenförmig aufbringen oder über Salzstangen. Die Kuvertüre gut anziehen lassen und dann ziemlich vorsichtig vom Backpapier lösen.
Notizen
Das Rezept habe ich von einer 26cm Springform herunter gerechnet. Ihr könnt die jeweiligen Zutatenmengen auch alle mit 1,5 multiplizieren und dann einen schönen Baumkuchen-Kuchen statt Muffins daraus backen.
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