100gHaferkeksealternativ Löffelbiskuit oder Vollkorn-Butterkekse
ca. 40-60g geschmolzene ButterMenge hängt ab von der verwendeten Keksmarke
Für die Käsekuchenfüllung:
300graumtemperierter Frischkäse Doppelrahmstufe Naturbitte unbedingt vorher aus der Kühlung holen, er muß zimmerwarm sein
1ELMehl
75gZucker
eine große Prise Zimt
1ganzes EiGr. M plus ein Eigelb (Gr. M), beide raumtemperiert
3ELSchmand oder Creme Fraicheraumtemperiert
Für den Zimtswirl außerdem:
ca. 1-2 EL Zimt
1-2TLdunkler Backkakao
Anleitungen
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein 12er Muffinbackblech (ca. 5cm Durchmesser pro Muffinmulde) mit Papierbackförmchen auskleiden. Mein Tipp: In jede Mulde je zwei Papierförmchen geben, meiner Erfahrung nach ist dies die formstabilere Lösung und das innere Förmchen schmiegt sich schön am Cheesecake an.
Die Kekse nun entweder in einem Gefrierbeutel per Nudelholz oder aber in einem Food Processor fein zerbröseln. Zunächst erst mal nur 40g geschmolzene Butter dazu geben und vermengen. Ziel ist es, die Konsistenz nassen Sandes zu erhalten. Die Keksbodenmasse soll zusammen halten, aber nicht zu weich/flüssig werden. Gerne noch mehr Butter untermengen, falls die Masse zu trocken ist. Je nach verwendeter Kekssorte kann die benötigte Buttermenge variieren. Die Keksbrösel jetzt auf die Muffinmulden verteilen und mit einem Esslöffelrücken andrücken. Die Böden jetzt ca. 5 Minuten lang im Ofen vorbacken. Den Ofen danach anlassen.
Für die Käsekuchenfüllung den unbedingt raumtemperierten (!) Frischkäse nur rasch samt Mehl, Zucker und Zimt mit den Rührbesen des Handmixers cremig mischen, bitte nicht zu lange rühren. Die Masse soll nur homogen aussehen.
Ei, Eigelb und Schmand beifügen und ebenfalls nur noch kurz vermengen. Für den Zimtswirl jetzt 2-3 großzügige Esslöffel entnehmen und beiseite stellen. Restliche Käsekuchenmasse auf den Muffinböden verteilen. Hierzu verwende ich gerne einen Eisportionierer.
Zur beiseite gestellten Käsekuchenmasse jetzt Zimt und Backkakao geben und glatt verrühren. Dies in einen Spritzbeutel (alternativ Gefrierbeutel) füllen, durch Abschneiden einer Ecke ein ca. 0,5cm großes Loch kreieren und als Swirl auf die Käseküchlein geben. Hierbei ist eventuell etwas Geduld erfordert, meine ersten beiden sahen auch nicht aus wie Gemälde aus dem Louvre, mit etwas Übung und Luft anhalten klappt es dann aber doch.
Die Zimtschnecken Cheesecake Muffins jetzt auf mittlerer Einschubleiste 18-20 Minuten lang backen. Die Ofentür ganz öffnen und die Muffins eine halbe Stunde leicht abkühlen lassen, dann in den Kühlschrank geben.
Notizen
Kann man übigens prima am Vortag backen und über Nacht im Kühlschrank parken, würde dann aber empfehlen, sie etwa eine halbe Stunde vor Verzehr aus der Kühlung zu holen