Gericht Banoffee Pie, einfacher Kuchen, Gebäck, Kuchen ohne Backen, Kühlschrankkuchen, Pie, Tarte
Küche england, UK, USA
Portionen 12Portionen
Kochutensilien
1 Tarte- oder Pieform 23cm
Zutaten
Für den Boden:
250gButterkekse Typ Hafer
100gButter oder etwas mehrgeschmolzen (benötigte Buttermenge kann je nach gekauftem Keks variieren)
Für das Karamell:
115gButter
115gbrauner Zucker
1Dose397g “gezuckerte Kondensmilch” (bitte keine reguläre Kaffee-Kondensmilch verwenden)
außerdem:
2reife Bananen oder mehr, je nach Gusto
400mlSchlagsahne
evtl. Sahnesteif
3ELPuderzucker
Schokolade
Anleitungen
Eine 23cm Tarte- oder Pieform bereithalten, ich nutze gerne solche mit Hebeboden. Heute muss kein Ofen vorgeheizt werden, yippieh.
Für den Banoffee Pie-Boden Kekse im Foodprocessor oder aber mit einem Nudelholz sehr fein zerkleinern. Wer mit dem Nudelholz arbeitet, sollte die Kekse am besten in einen Gefrierbeutel packen und so bearbeiten, sonst gibt es Küchenchaos. Die Butter schmelzen lassen und nach und nach zu den Kekskrümeln geben. Je nach verwendeter Keksmarke kann mehr oder weniger Butter notwendig sein. Die Konsistenz sollte so sein, dass sich die Bröselmasse gut zusammenpressen lässt. Zu feucht sollte sie jedoch auch nicht werden, sonst schwimmt sie euch später weg und lässt sich nicht schneiden.
Diese Masse auf den Tarteformboden geben und so andrücken, dass auch die Ränder etwas abbekommen und später die Karamellfüllung begrenzen können. Am besten kann man die Keksmasse mit einem glatten Glasboden oder einem flachen Stößel festdrücken. Die Tarteform dann ca. eine halbe Stunde lang in den Kühlschrank stellen.
Für die Karamellfüllung Butter und braunen Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Die Butter sollte ganz geschmolzen sein, der Zucker aufgelöst und das ganze gut vereint, ohne viel gertrennte Butter obenauf. Einfach unter Rühren einige Minuten lang vereinen lassen.
Sodann die gezuckerte Kondensmilch einfließen lassen, einmischen und unter Rühren und etwas höherer Hitzezufuhr zum sanften Köcheln/Simmern bringen lassen. In diesem sanft simmernden Zustand ca. 3-5 Minuten lang unter weiterem Rühren so köcheln lassen, bis eine karamellige Farbe entsteht.
Die Karamellmasse auf den Pie-Boden gießen, die Form danach für mindestens eine Stunde lang zurück in den Kühlschrank geben. Sie wird hierin fester.
Nun die Schlagsahne samt Puderzucker (und eventuell Sahnesteif) steif schlagen. Die Bananen in Scheiben schneiden und auf dem Karamell verteilen. Geschlagene Sahne so darüber platzieren, dass alle Bananen schön zugedeckt sind und den Banoffee Pie mit Schokoladenraspeln oder geriebener Schokolade verzieren.
Noch mal in den Kühlschrank geben und dann genießen. Bitte nicht wundern: Wegen des Karamells und der Sahne lässt sich Banoffee Pie nicht so aalgerade in saubere Stücke schneiden wie feste Tartes.
Notizen
Der Banoffee Pie-Boden samt Füllung kann am Vortag zubereitet werden und im Kühlschrank übernachten.Statt selbstgemachter Karamellfüllung kann auch auf gekauftes Dulce de Leche oder Karamellaufstrich zurückgegriffen werden. Die Füllung könnte dann etwas flüssiger und weniger schnittfest sein, was dem Geschmack jedoch keinen Abbruch tut.
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