20gweiche Butterplus etwas mehr zum Fetten der Form
4frische EierGr. M, raumtemperiert
150gfeiner Zucker
1Päckchen Bourbon-Vanillezucker
Für die Füllung:
500gkalte Schlagsahne
60gPuderzucker
2Päckchen Sahnefestigeroptional
Erdbeerkonfitüre nach Belieben
ca. 600g frische Erdbeerenoder mehr, wie man mag
Anleitungen
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Zwei Springformen mit je 20cm Durchmesser mit Backpapier auslegen, die Ränder mit weicher Butter fetten und mit Mehl auskleiden. Überschüssiges Mehl dabei ausklopfen.
Mehl, Stärke und Backpulver mischen, dann kurz beiseite stellen.
Milch und Butter bei niedriger Hitze auf dem Herd erwärmen (nicht stark erhitzen), bis die Butter geschmolzen ist.
Die Eier in einer Rührschüssel mit den Quirlen des Handmixers oder mit einer Küchenmaschine ca. 2 Minuten lang aufschlagen.
Den abgewogenen Zucker samt Vanillezucker dann einen Esslöffelweise nach und nach dazu geben und weitermixen. Ist der gesamte Zucker aufgebraucht wird die Masse ca. 8-12 Minuten lang weitergemixt, bis sie sehr hell und cremig ist. Wenn man mit dem Quirl hindurchfährt, sollte eine Spur zurück bleiben.
Nun die Mehlmixtur aus Schritt 2 darüber sieben, die Milch-Butter-Mischung am Rand sachte einfließen lassen. Nur noch einmal sehr sehr kurz einmengen, bis eine homogene Masse entsteht. Bitte nicht lange oder dolle mixen, sonst geht die Luftigkeit, die man mühsam hineingebracht hatte, schwups flöten.
Den Teig gleichmäßig auf beide Springformen aufteilen und auf mittlerer Einschubleiste des Ofens ca. 18-20 Minuten lang backen.
Auskühlen lassen, sodann jeden Boden horizontal teilen. Keine Bange, wenn das nicht ganz gerade wird, ist menschlich und dem Geschmack tut dies kein Abbruch.
Für die Füllung die Sahne in einer sauberen, fettfreien Schüssel kurz aufschlagen, dann Puderzucker samt optionalem Sahnefestigerpulver dazu geben und nicht zu steif aber standhaft aufschlagen.
Einen der vier Böden auf einen Servierteller legen, nach Lust und Laune Erdbeerkonfitüre darauf verstreichen und mit einem Viertel der Sahne bedecken. Mit geschnittenen Erdbeeren bedecken und die nächste Bodenplatte darauf platzieren. So fortfahren, bis alle Böden aufgebraucht sind. Obenauf noch mit Erdbeeren garnieren. Man kann auch einige Erdbeeren pürieren und das Püree über Sahne und Beeren träufeln.
Notizen
Die Torte lässt sich aufgrund der soften Böden und Sahne nicht aalglatt in Stücke schneiden. Etwas leichter fällt es, wenn der Kuchen nach dem Füllen eine zeitlang im Kühlschrank stand.
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