Zitronen Streuselkuchen vom Blech mit Hefeteig wie von Oma - lemon crumb cake - german cake Streuselrezept Zitronenkuchen Foodstyling zuckerzimtundliebe Backblog foodblog
Die Milch auf dem Herd nur leicht erwärmen, auf keinen Fall heiß werden lassen. Dann in eine Schale füllen, den Hefewürfel hineinbröseln, einen Esslöffel des Zuckers dazu geben und alles zu einer glatten Masse verrühren.
Zunächst 500g Mehl in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und eine Kuhle hinein formen. Die Hefemilch in eben diese Kuhle geben und die Flüssigkeit mit etwas vom Mehl bedecken. Mit einem Geschirrtuch abdecken und kurz 10 Minuten lang gehen lassen.
Sodann den restlichen Zucker, das Ei, weiche Butter und Salz dazu geben und mit den Knethaken einer Küchenmaschine oder mit euren Händen mehrere Minuten lang zu einem geschmeidigen, elastischen Teig verkneten. Dieser sollte sich dann zudem gut vom Schüsselrand lösen. Ist er noch zu klebrig, gerne ganz wenig mehr Mehl beimischen und unterkneten. Aber Obacht: bitte nicht zu viel, der Teig wird sonst sehr trocken.
Diesen Teig nun in einer ganz leicht geölten Rührschüssel an einem warmen, zugfreien Ort abgedeckt ca. 60-80 Minuten lang gehen lassen. Er sollte sich dann deutlich vergrößert haben.
Ein tiefes Backblech mit Backpapier auslegen.
Aufgegangenen Teig einmal in der Schüssel einboxen, herausnehmen und auf dem Backblech bis in die Ecken ausrollen. Am besten klappt das mit einem solchen kleinen Teigroller, ansonsten einfach auf eurem Tisch direkt auf dem Backpapier ausrollen und das ganze dann ins Blech hieven. Bestenfalls sollte der Teig ebenmässig hoch sein und bis in die Ecken des Blechs gerollt sein.
Das Blech erneut abdecken und 20 Minuten lang gehen lassen. unterdessen den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Streusel und Füllung:
Zitronenzesten oder -Abrieb herstellen, dafür am besten die Zitrone zunächst einmal heiß abbrausen und trocknen, dann mithilfe eines Zestenreißers oder einer feinen Reibe Schale abreiben. Hierbei sollte nur der gelbe Schalenanteil gerieben werden, der weiße ist etwas bitter.
Zitronenschale jetzt mit dem Zucker mischen und am besten ein paar Male zwischen den Fingern verreiben, so gelang sehr viel mehr Aroma in Zucker und letztlich auch die Streusel. Denn die Schalen geben so ihre ätherischen Öle frei.
Zitronenzucker, Mehl und Butterstücke zu Streuseln verkneten. Klappt per Hand oder aber in Windeseile in einem sogenannten Food Processor mit S-förmigem Schneideeinsatz, der die Butter rasch ins Mehl einarbeitet, ohne erstere dabei weich werden zu lassen.
Fertigstellung des Kuchens:
Creme Fraiche mit einem Teelöffel Zitronensaft verrühren
Zitronen Creme Fraiche sodann in Klecksen auf den (ausgeruhten) Hefeteig geben und sachte verstreichen. Ich verwende hierfür gerne einen einfachen Kuchenheber.
Streusel obenauf verteilen und den Kuchen auf mittlerer Einschubleiste ca. 35 Minuten lang backen. Sind euch die Streusel dann noch zu blaß, kann man gerne kurz – sofern der Ofen das hergibt – den Ofengrill anwerfen, um sie zu bräunen.
Notizen
Dieser Kuchen hier hat eine frische, leicht zitronige Note in den Streuseln. Wer es noch zitroniger mag, sollte nach dem Backen einen Zitronenguss aus -saft und Puderzucker anrühren und darüber geben.Zum Abschluss kann man den Kuchen nach leichtem Abkühlen mit Puderzucker oder einer Zitronenglasur bedecken. Ich liebe Puderzucker in Kombination mit noch mehr frischer Zitronenzeste.Am besten schmeckt der Kuchen am Tag des Backens, wie ich finde. Hefeteig ist nicht der haltbarste aller Kuchenvarianten.
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