Puderzucker und Zitronenscheiben zum Garnierengerne auch etwas Zitronensaft
Anleitungen
Den Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen und die verwendete, ofenfeste Pfanne *werbelink (25cm Durchmesser, alternativ eine Ofenform mit ca. 17 x 27 cm Seitenlängen. Größer sollten Pfanne oder Form nicht sein für unsere Teigmenge) direkt schon beim Aufheizen mit in den Ofen stellen. Denn die Pfanne selber muß schon sehr heiß sein, bevor der Teig hinein kommt.
Für den Dutch Baby Pfannkuchenteig zunächst die Zitronenzeste sehr gut mit den Fingern in den Zucker einarbeiten und ordentlich zwischen den Fingern verzwirbeln. So bekommt man die maximale Zitronenaroma-Menge in den Teig, denn die Schale gibt die zitronig ätherischen Öle an den Zucker ab. Sharing is caring.
Diesen Zucker gegen Ende der Ofen-Vorheizzeit mitsamt der Eier, dem Mehl und Salz sowie Milch und Zitronensaft in einem Standmixer / Blender oder aber mit den Quirlen des Handmixers rasch zu einer glatten Mischung aufschlagen. Diese ist sehr dünnflüssig, also bitte nicht erschrecken, alles richtig gemacht.
Sind Ofen und Pfanne auf 220°C vorgeheizt rasch die Ofentür öffnen und den Esslöffel Butter in die Pfanne geben. Die Butter wird sehr schnell zischen und schmelzen, prima. Dann den Dutch Baby Pfannkuchenteig darüber gießen, Ofentür schließen und 15-18 Minuten lang backen.
Gegen Ende der Backzeit schnellt der Pfannkuchen in die Höhe, ein wahres Spektakel. Genießt es, denn nachdem man ihn vorfreudig aus dem Ofen holt, wird er wieder etwas verpuffen. Dabei gilt: Jedes Mal wird euer Dutch Baby anders aussehen und man kann es vorher nicht immer abschätzen. Manche bleiben etwas länger Pfannkuchen Hochhaus, andere sind eher kompakt und bergig, was dem Geschmack keinen Abbruch tut.
Den Pfannkuchen mit Puderzucker beschneien und Zitronenscheiben garnieren. Ich liebe es, noch einen Spritzer Zitronensaft obenauf zu geben, andere gönnen sich einen schwups Schlagsahne. Sauer und süß zugleich, da wird man am Frühstückstisch doch gleich etwas wacher.
Notizen
Die Pfanne muss ofengeeignet sein (also etwa keinen Plastikgriff besitzen), 24 oder 25cm groß sein (zu groß und der Pfannkuchenteig wäre nicht ausreichend, als daß sich überhaupt irgendetwas empor heben könnte) und einen hohen Rand besitzen.