Schokoladen Husarenkrapfen – Weihnachtsplätzchen mit Schokoladenfüllung und Zuckerstange - thumbprint cookies
Ein Rezept für Schokoladen Husarenkrapfen – Weihnachtsplätzchen mit Schokoladenfüllung und Zuckerstange - thumbprint cookies von Zuckerzimtundliebe Foodblog Weihnachtsbäckerei Schokokekse mit Schokoladenganache
1-2Zuckerstangenmit einem Nudelholz o.ä. zerkleinert
Anleitungen
Plätzchenteig:
Mehl, Salz und Kakaopulver abwiegen und vermengen. Kurz beiseite stellen.
Weiche Butter und Zucker mit den Quirlen des Handmixers mehrere Minuten lang fluffig mixen. Das Ei hinzufügen und kurz homogen einmischen.
Nun die Mehlmixtur aus Schritt 1 darüber geben und nun mit den Knethaken des Mixers oder aber per Hand zu einem glatten Teig vermischen.
Der Teig wandert nun nicht sofort in den Kühlschrank, um später verarbeitet zu werden (wie das oft bei Plätzchenteigen üblich ist), sondern wird sofort zu Kugeln gerollt. Als Größenreferenz habe ich mal meine Küchenwaage bemüht, jede Kugel sollte etwa 18g wiegen. Diese Kugeln auf mit Backpapier belegte Teller oder Küchenbrettchen verteilen und in jede Kugelmitte sodann mit dem Daumen eine Kuhle drücken. Unsere Keksrohlinge wandern mindestens 2 Stunden lang in den Kühlschrank (länger geht auch).
Gegen Ende der Kühlzeit den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier versehen.
Den ersten Teil der Husarenkrapfen (man muß in zwei Fuhren backen, es passen nicht alle aufs Blech, die anderen ungebackenen Teiglinge bitte so lange im Kühlschrank lassen) mit etwas Abstand zueinander auf das Backpapier setzen. Auf mittlerer Einschubleiste ca. 9-10 Minuten lang backen. Sie wirken dann noch etwas weich, aber keine Bange, beim Abkühlen werden sie fester. Würde man sie erst aus dem Feuer holen, wenn sie schon fest sind, hätte man später steinharte Briketts in der Plätzchendose.
Obacht: die Mulden, die man zuvor mühsam in die Teigkugeln geformt hat, können jetzt etwas puffig wirken oder weg sein, einfach sobald die Kekse aus dem Ofen kommen und noch warm sind noch mal nachformen und ganz abkühlen lassen.
Ist das Blech wieder kalt, kann die zweite Fuhre Kekse in den Ofen. Ebenso verfahren und abkühlen lassen.
Schokofüllung:
Für die Schokofüllung fein gehackte Schokolade in eine Schüssel geben. Die Sahne in einem kleinen Topf erhitzen und kurz bevor sie kocht schnell vom Herd ziehen und über die Schokolade gießen, jedoch noch nicht verrühren. Mithilfe eines Tellers das Schälchen abdecken und 1-2 Minuten lang warten, dann erst verrühren und einige Minuten lang stehen lassen.
Jetzt darf die Schokoladenganache in die Kuhlen gefüllt werden. Darauf werden zerklopfte Zuckerstangenstücke verteilt (oder aber bunte Zuckerdeko Eurer Gusto).
Notizen
Die Zuckerstangen zerkleinert man am besten, indem man sie in einen Gefrierbeutel füllt und dann per Nudelholz oder Fleischklopfer klein klopft. Die Schale eines Food Processors könnte hier - je nach Material - leider etwas zerkratzen, denn die Bonbonstücke sind sehr scharfkantig, daher klopfe ich lieber händisch.